Сказка Про футбольный мяч, бутсы и бутылку Полюстр

Алиса Круиз
 В Манчестере было взволновано и шумно.  На следующий день   предстояла финальная игра «Зенита» и  «Рейнджерс».
Члены команды и их родные поселились в отеле «Мариотт», где болельщики  шотландской команды устраивали всяческие беспорядки, мешая зенитовцам хорошо отдохнуть перед ответственным матчем.
    Артёмка долго не мог уснуть: то ли потому, что волновался за отца, то ли ему было  не уютно. Мама поцеловала его и пожелала спокойной ночи, но не тут то было. Только он закрыл глаза,  в коридоре жутко завыла сирена.
- Мама, что это? Мне страшно!
- Не бойся! Ты же мужчина, ты из России, а русские ничего не боятся! Сейчас я всё узнаю.
Мама  открыла дверь и увидела, как мимо пробежали люди  в синих футболках, что-то громко крича.
- Что случилось?- спросила она  у служащего отеля.
 -Не волнуйтесь, ложно сработала пожарная сигнализация.
Вернувшись к сынишке, она его успокоила:
-Всё в порядке, ложись и закрывай глазки.
Только она одела ему пижамку, как снова завыла сирена. Артёмка  на этот раз не испугался, он решил, что это такая игра. Мама опять выглянула в коридор и увидела тех же людей в синих футболках, которые  размахивая шарфами, со свистом,  вприпрыжку, пронеслись по всему этажу. За ними, громко топая сапогами, пробежали охранники. Потом загудела полицейская машина. Артёмка вылез из кровати, спать ему уже совсем не хотелось.  Он пододвинул стул к стене, вскарабкался на него и посмотрел в окно. Внизу  было много машин, бегали какие то люди и полицейские.
-Скорее бы папа пришёл- вздохнул мальчик.
 - Папа сейчас придёт, не переживай. Этих хулиганов поймают, и будет тихо.
Папа, действительно,  скоро пришёл, подошёл к сынишке, погладил его и сказал:
- Сынок, завтра у нас очень важный день: мы должны обязательно победить и выиграть кубок УЕФА, а для этого мы все должны хорошо выспаться. Ты меня понял?
 Артём молча кивнул. Родители погасили свет, и вышли в другую комнату. Он очень старался уснуть, но теперь ему послышалось, что  у дверей кто-то шепчется.
 - Вы чего толкаетесь! Думаете, что вас двое, так можно так себя вести!- возмутился некто, завертевшись в сумке, стоявшей на полу.
-Извини, круглый, подвинься немножечко,- попросили его.
- Что значит подвинься? У меня завтра ответственный матч! Я должен выспаться! Вы слышали, что сказал наш хозяин?
Артёмка заворочался и стал внимательно прислушиваться.
- Ты чего разорался, как «рейнджерс»! Ещё пацана разбудишь, тогда тебе его отец завтра такое устроит!
- Сами вы жендерс  мендерс!- проворчал мяч.
-Мы, между прочим, братья  бутсы, а  «рейнжерс»- это наши противники - сказал правый ботинок.
-Это так команда называется,- сообщил левый. - Но откуда тебе знать то! У тебя же в голове пусто ты и читать то не умеешь.
- Вот, вот, учил бы буквы, а то только  прыгаешь целый день,- добавил правый.
- Не только прыгать. Я ещё летать умею! Далеко и высоко! Вот! - высокомерно заявил мяч.- А вы нет! Люди не зря говорят: « Рождённый ползать летать не может!»
 -Это кто это рождён ползать? Ты когда-нибудь видел, чтобы мы ползали!- рассердились оба бутса.- Да ты знаешь, как мы бегать быстро умеем?
 Они так расшумелись, что не заметили, как Артём встал с кровати и подошёл к сумке с надписью «Зенит». В этот момент папа услышал его шаги и заглянул в комнату
- Сынок, ты чего не спишь? Мы же с тобой договорились.
- Папочка, пить хочу, дай водички.
 Отец принёс бутылку Полюстровской воды  «Росинка» налил немного  в стакан, закрыл крышку и, положив бутылку в сумку, вышел из комнаты.
 Мальчик сидел на кровати, свесив ноги, и пил маленькими глотками вкусную воду из своего родного города - Санкт Петербурга. Потом стал замерзать и спрятался под одеяло. Закрыл глаза и прислушался к тишине. Сначала всё было тихо, и он уже стал засыпать, как из сумки снова послышались голоса.
-Ой, какая ты холодная! Не прижимайся ко мне, я иначе не засну!- капризничал мяч.
-Ишь, какой  важный выискался! А то я не видела, как тебя ногами все бьют: туда-сюда, туда-сюда. Ты же сам по себе ничего не представляешь! Куда пнут - туда и летишь!
- Ха, ха, ха,- засмеялись бутсы. - Вот и мы говорим, что он пустышка!
 Мяч обиженно надулся.
-Вот нас-то хозяин по-настоящему любит! Ты видела: как он шнурки завязывает? На бантик!
- Подумаешь - бантик! Видела я:  как он вас по лужам, да по грязи гоняет. А как вам носы расшибает тем же мячом.
-А ему каждый раз зубы  у ворот выбивают! И он потом присвистывает!- захихикал правый бутс.
- И шепелявит!- добавил левый.
-Вот завтра увидите: как я буду играть здорово! И  команда наша золото выиграет и мне золотые зубы поставят! Наша команда тогда  вообще  будет непобедимой!
- Хватит спорить кто главнее: мяч или бутсы. Потому, что
Я всех главнее!- горделиво заявила бутылка.
-Ты то здесь при чём?
- Потому, что о моей значимости Аршавин каждый день по радио говорит!
Я всех красивее! Над моим имиджем дизайнеры работали!
- Подумаешь - красавица! Над нами тоже много людей работало, чтобы мы были привлекательны и удобны!- усмехнулся правый бутс.
- Ценят не за то, что с наружи, а за то, что внутри. Скромность украшает, межу прочим!-
 вставил левый бутс.
-Я всех любимее!- настаивала бутылка.
- Это почему ещё?- удивился мяч.
-Потому, что меня все к губам подносят и целуют в самое горлышко - улыбнулась  довольная  бутылка.
- Может, тебя и целуют, да как воду выпьют до последней капли, так тебя в мусорное ведро бросают!- съехидничал правый бутс.
- Вот мы с вами спорим, спорим, а вода знай себе: с боку на бок перекатывается, да побулькивает!- заметил мяч.
- Точно! Она энергию бережёт, чтобы завтра всю отдать игрокам,- предположил левый бутс.
-Верно, она заботится: чтобы у них животы не болели, и в горле не пересыхало! Она самая  лучшая! - решил мяч.
- А вообще то, согласитесь, что мы все молодцы!- сказал правый бутс.
 - Да, коллектив - это сила!- согласился левый.
Все угомонились и уснули.

Утром к отелю подъехал автобус, и все поехали на стадион. 
 На трибунах кричали и свистели. Решающий матч начался.
 Вот Зырянов вывел Аршавина к воротам по месту левого инсайда, защитник не успел, но мяч влетел в сетку с внешней стороны. В добавленное время Аршавин прострелил справа и Бродфурт остановил мяч рукой.
-Что же будет? Пенальти?- заволновался мяч, но судья решил, что и так русские победят.
 Малафеев отбил удар, потом второй, мяч чиркнул о руку Денисова, попал к Фергюсону… Но паниковать оказалось рано. Аршавин получил пас в центре, побежал к воротам, и  бутсы помогли ему  опередить голкипера, который вышел наперехват.
 Когда казалось, что наши выдохлись мяч начал своё дело - он поборолся с Текке, потом Денисов подхватил мяч и сыграл в стенку с Аршавиным, он дал ответный пас и Денисов спокойно катнул мяч в ворота. 1:0!  В то время как шотландцы отходили от шока и их болельщики замолкли, русские, видимо, выпили «Полюстровской» воды и над стадионом загремело: « Вперёд, за Питер!»
 И на третьей добавленной минуте Зырянов четко направил мяч в ворота противника.2:0!
 
 Стадион взорвался громкими криками. Шотландские болельщики  плакали - их игроки проиграли.  А русские   болельщики орали, прыгали, срывали с себя одежду и размахивали ею, словно флагами. Зенитовцы целовались, обнимались, снимали свои футболки и швыряли на память болельщикам. Какое- то время они, как ошалелые, бегали полуголые по полю, а потом им принесли форму золотого цвета.
  Мяч радостно вертелся - Ой! Держите меня, кто-нибудь, а то у меня голова кружится от успеха!
-   Мячик, ты - супер! Смотри - золото! Как ты и мечтал!- бутсы радостно подкидывали его, пока Константин Зырянов не прихватил мяч с собой.
 А пустая бутылка от радости полетела вверх, вместе с фейерверком.
-Когда мы едины - мы непобедимы! – кричала она.- Салют победа!