Сон в летнюю ночь... или провинция ОШ

Лиса А
Сырость проникала всюду. Мокрая и холодная ткань куртки и брюк неприятно липла к телу, а рюкзак, который Маша держала в объятиях, все время грозил свалиться в грязную жижу, которая растекалась по полу маршрутного такси. Окна заволокло туманом, и было совершенно не разобрать, по каким улицам движется автомобиль. Девушке было все равно. Она даже не пыталась понять, куда едет пассажирская газель. Съежившись в комок и стараясь не задевать острыми коленками других пассажиров, Мас постепенно согревалась и проваливалась в мягкое небытие дремы. Там в подземном бункере было так же сыро. Вода струилась и будто даже выступала слезами из каменных стен. Пахло затхлостью. Ноги скользили по полу, и казалось, что сейчас, поскользнувшись неосторожно можно свернуть себе шею. Хотелось опереться, но, только прикоснувшись пальцем к склизской поверхности холодного камня, Мас сразу отдергивала руку и продолжала идти по темному и холодному коридору, расставив руки в стороны для балансировки, так, будто она шла по канату. Еще несколько взрослых и детей так же осторожно шли впереди нее. Давящая тишина, страх и сырость сковывали движения. Несколько раз Маша пыталась оглянуться, но тут же получала легкий толчок в спину от человека, шедшего за ней. Догнать тех, чьи затылки она видела перед собой, она почему-то тоже не могла, хоть и старалась двигаться быстрее. Согреться не было никакой возможности, так как всю одежду она и еще несколько человек, похоже, сдали на входе в этот странный тоннель. Все это напоминало кадры из военной хроники. Мас тщетно пыталась припомнить, что происходит, и как она попала в это жуткое подземелье. Ничего не приходило на ум. Оставалось только двигаться вслед за колонной, которая с каждой минутой становилась все более прозрачной и призрачной. Люди впереди будто таяли, как туман. Маша сделала попытку побежать, но, ноги ее, вязли в воде, как в клейком сиропе и она не могла сделать и шагу. Закричав, она поняла так же, что не производит совершенно никакого звука. У нее не было голоса. В панике, Мас потеряла равновесие и больно ударилась о пол, оцарапав в нескольких местах кожу. Поднявшись, Маша увидела прямо перед собой обычную, белую хлипкую дверь из фанеры, которая выглядела инородно на фоне темного и грубого камня. Над дверью мигала электрическим тусклым пятном маленькая вывеска. «Войдите» – горели зеленые буквы, выведенные криво по трафарету. Было слышно гудение электричества. Возможно, что Мас еще долго бы раздумывала о том, как может быть проведен ток в таком сыром месте, но тот, кто был сзади нее, изо всех сил толкнул девушку в спину и она, протаранив лбом легкую дверцу, оказалась в самом обыкновенном медицинском кабинете. Несколько человек в белых халатах и пластиковых огромных очках отделились от стены и направились к Маше. В руках у них блестели стальными отсветами какие-то инструменты. Сопротивляться не было сил. Из приоткрытой двери сквозило. Мас просто закрыла глаза. Сильные руки подхватили ее и повернув животом вниз, словно рыбу, бросили на холодный ровный лист железа. Сквозь прикрытые ресницы ей было видно, что тут были и другие люди из тех , что шли с ней по темному коридору. Девочка, на вид, лет восьми, сидела совершенно спокойно и даже радовалась чему-то, хотя во лбу ее зияла темная дыра. Хорошо было видно, как по серебристому желобу, торчащему из головы ребенка, лилась темно-бурая кровь, которая в свою очередь тут же попадала в пробирки, приобретая разные замысловатые оттенки.
 - Не бойтесь, тетенька, - с улыбкой лепетало дитя, - сейчас нас отпустят.
Маша отвернулась. С другой стороны от кушетки, медсестра готовила такой же желобок, похожий на шприц, видимо уже для Мас. Мария с трудом подавила тошноту, подступившую к горлу. Она бы вскочила сейчас и уничтожила бы все эти пробирки, но казалось, что сам воздух пропитан чем-то липким и клейким, как первые весенние листы, проклевывающиеся из почек. Каждое движение умирало не родившись. Тело было чужим и непослушным.
 - Так, так…. Чтобы проткнуть одеревеневшие ткани…. – сказала сама себе медсесра, готовившая укол для Мас.
 - Как? Какие одеревеневшие ткани??? - у Маши началась паника, забрезжило то ли понимание то ли воспоминание того, что происходило. – Мы что уже умерли? – спросила она шепотом.
 - Да. Давно. – ответила медсестричка удивленно подняв бровь. И тут Мас осенило. Эксперимент… Этот глобальный эксперимент с умершими телами…
Осознав весь кошмар происходящего, Маша подскочила на месте и резко открыла глаза. Перед ней было маршрутное такси. Люди спокойно сидели на местах. По радио играл джаз. Голова была тяжелой, словно набита ватой. Обрывки страшной реальности уходили, уступая место новой, совсем другой. Было невозможно понять, продолжение ли это того, что она только что видела, или сон, а может быть внезапно всплывшее воспоминание. Глядя по сторонам Мас пыталась определить, что сейчас перед ней. Реальность ли это? Казалось, что вот сейчас, найдя маленькое несоответствие, то, чего не бывает на самом деле, можно будет сорвать эту пелену снов, накрученных друг на друга и жить по настоящему там, где ждут ее Семен и Сохо. Маша вглядывалась в закаменевшие на время поездки лица людей, которые не обращали внимания на то, что окна запотели и невозможно определить местонахождение автомобиля. Каждый из них смотрел внутрь себя и не обращал внимания на окружающих. Наконец Мас увидела. На одной из остановок в маршрутку вскочила легкая и маленькая девочка - фрик. Ее рыжие волосы торчали дыбом, а на лице не было свободного от пирсинга места. Красного цвета тонкий шарф был намотан на голую шею и висел до самого пола, попадая краями в грязь, растоптанную на полу. Девочка не обращала внимания. Черный короткий плащ и фиолетовые короткие штанишки с цветными колготами внизу дополняли ее облик. Все в ней было ненастоящее. Даже маленькие ботинки на ногах, казались невозможными для нормального человеческого размера. Девочка уселась на свободное кресло и посмотрев мельком на Мас, вытащила из кармана круглые жетоны, похожие на те, что используют в казино.
 - Передайте за проезд, - сказала она громко и еще раз с вызовом посмотрела прямо Маше в глаза. Никто не удивился. Грузная женщина, с лиловыми ногтями и маленькой сумочкой «Тиффани» на коленях, спокойно взяла фишки и передала их водителю. Мас поняла, что так не бывает, но что делать не знала. В салоне пахло ванилью и корицей. Продолжал играть джаз. Там, где были запотевшие окна появились розовые с оборками занавески. Девочка – фрик неожиданно показала Маше язык, в котором блестела серебристая, как капля росы, серьга, привстала и громко зашептала Мас прямо в ухо:
 - Ищи остров мечты. Беги на остров. Беги на остров. Беги на остров.
Маша резко оттолкнула от себя девочку, но та не упала, а засмеявшись, выскочила из маршрутного такси прямо на полном ходу. Никто из пассажиров, кроме Маши не обратил на это внимания.