2 зарисовки

Андрей Живокоренцев
О дяде Коле

"... в Росси пьяные люди у нас и самые добрые.
Самые добрые люди у нас и самые пьяные."

Достоевский. Из книги Соколова "Расшифрованный Достоевский"
("Братья Карамазовы")



Умер дядя Коля. Золотой был человек. Общительный. Родник, вечный источник мудрости и разумного веселья. Ему было 63 года.
Конечно, если бы он знал заранее, что умрет так рано, наверное, задумался бы, когда пить, а когда нет. Но не так ведь надо, чтобы запоями… (царствие ему Небесное).
Человек способен остановится только тогда, когда уже летит в пропасть, вот что досадно. До этого он не задумывается о своем будущем и надеется разве что на русский авось.
А мог бы жить еще спокойно лет 10. Запросто. Но все мы под Богом ходим, никто ни от чего не застрахован, никогда не знаешь, когда тебя не станет.
В последнее время он сильно пожелтел. Лежал только и уже не разговаривал. Это все от разложения печени. А незадолго до этого сломал бедро. И, таким образом, смерть не только подошла к нему с тылу, но и взяла кольцом.
Жаль дядю Колю по-человечески.
Пусть земля ему будет пухом.

11 апреля 2008 года



О русском народе

"Эх, русский народец!
не любит умирать своей смертью!"

Гоголь. "Мертвые души"



Эх, русский народ!.. Ему не радостно, когда у него две руки, две ноги, он прекрасно видит и слышит, когда у него все хорошо, а многие другие не имеют этого от природы, и все бы рады отдать, чтобы зажить как все – простой человеческой жизнью. Нет, не радостно ему тогда.
Ему нужны только доллары, доллары, доллары… Купить дорогущие дом, машину, разбиться на ней, задавить на трамвайной остановке шестерых людей.
Вот это по-нашему. Тогда он и успокаивается. Только больше уже не живет. Потому что…
…Мало живет русский народ.

11(13) мая 2008 года