Первенец

Равиль Хадеев
- Давай заводи всех на посадку. На третьем развороте уже сверкает.
- Понял, понял. У меня в воздухе четыре единицы, трое на кругу и ноль второй входит к четвёртому. Я их с обратным стартом посажу.
- Правильно. Давай не тяни.
- Я «Лекция»- старт, всем разворот на сто восемьдесят. Посадка с курсом сто шестьдесят пять…
       … Заруливает крайний. Первые капли ударили по стеклу, застучали по бетону. Теперь пусть заливает. После пыльного, жаркого дня по пространству в наступившей тишине растекалась долгожданная свежесть. Можно не спешить, время есть, два часа не долетали. Все собрались, не спеша в классе на разбор. Сейчас оформлю плановую таблицу и начнём. Сегодня есть о чём поговорить. Наломали дров, за пол смены – две предпосылки. Хорошо - самолёты все целы.
- Товарищ майор, можно мне поехать, жену из роддома забрать.
- А что, уже выписывают?
- Да, вчера вечером позвонили.
- Ну, поезжай, почему раньше не сказал? С утра бы и поехал.
-Так полёты же…
- На чем поедешь, машина есть?
- Не знаю, на такси наверно.
- Вон, «санитарку» бери. Пока полётов нет, свободная. В путёвку себя запиши… Некрасов! Цветы не забудь купить…

       Рабочий день закончился как всегда затемно. Но домой спешить не нужно. Жена с детьми поехала родных навестить. Чего им тут сидеть. Уходим в пол пятого, спят ещё, приходим – уже спят. В воскресенье через раз что-нибудь да придумают - то занятия, то тренажи с курсантами. Так всё лето. Гарнизон – четыре пятиэтажных дома и деревня рядом. Да ещё аэродром в пяти километрах. Лето проходит быстро, а отпуск в …бре.

       Прошёлся по комнате, тишина, может чаю попить. Кто-то тихо в дверь постучал. Странно, почему не позвонил.
- Заходи, открыто!
- Можно? – На пороге - Некрасов.
- Ты чего растерянный такой, привёз своих?
- Привёз… нормально всё…
- ?...
- Ребёнок плачет, жена плачет, а я не знаю, что делать…
- Идём.
       В соседнем доме на втором этаже. Уютненько так, аккуратно всё. Посередине комнаты детская коляска стоит. Ребёнок видно устал уже, плачет как-то уныло. Заплаканная молодая женщина поздоровалась, всхлипнув, прикрыла смущённо лицо, запачканное потёкшей тушью.
- Ну, плачет и плачет… не останавливаясь.
- Может мокрый?
- Не знаю…
- Да он мокрый весь…. Замёрз. Вот смотрите как нужно. Сначала на стол одеялко, сверху пелёнку, Головку поддерживаем, ложим, заворачиваем в конвертик. Нужно его покупать, воду подогрей.
- Я титан нагревал, наверно тёплая ещё.
- Наливай... Локтем проверяем, чтобы не горячая была.
- Почему локтем?
- Не знаю, меня так когда-то тёща научила. Теперь прямо с пелёнкой тихонько в воду опускаем, головку поддерживаем… - Ребёнок затих, голубыми глазами, настороженно глядя на мою физиономию. Первый раз купают его. О, улыбается, мама тоже улыбается. Красивая какая женщина. Глаза большие, серые. Волосы русые, краской не порченные. А в глаза как глубоко можно заглянуть, открытая вся.
- Вот, а теперь померить надо... Вот так. Локоть к коленке противоположной, теперь вторую ножку.
- А, зачем?
- Не знаю…
- А ему не больно?
- Нет, на попробуй сама.
- Я боюсь. Поломаю что-нибудь …
- Коляску нужно сюда поставить. Иди, переоденься. Тебе короткая юбка ни к чему пока, ну и бюстгальтер… Мы пока перепеленаем. Кормить будешь. Научили там?
- Да, уже умею….
- Пошли на кухне подождём, пока покормит. – Закурили молча.
- А тёща где твоя?
- Надя со мной сбежала от родителей. Они против были. Университет бросила и сбежала. Не знаю, может как-то всё образуется потом… Она им позвонить боится.
- Не нужно ничего бояться. Родители уже, всё поняли. Позвоните им. Нехорошо так.
- Она отличница была, английский в совершенстве… куда это теперь.
- Да, здесь английский никуда… А университет потом закончит. Жизнь длинная.

- Ну, как?
- Спит, довольный такой.
- Ну и вы спать ложитесь. Вставать рано завтра.
- Я вас провожу.
- Чего меня провожать, в соседний-то дом. А ты завтра приготовься. Я лётные книжки вечером проверял. У твоих там тоже такой бардак. Утром на предполётных указаниях выговор получишь за то, что не научил. Завтра своего первого самостоятельно выпускаешь?
- Да, запланировали на вылет.
- Ну, пока. Спать ложись, поздно уже…