Ленротова сосна

Константин Кучер
       
       Неужели эпос рождается только потому, что у кого-то, когда-то и где-то письменности не было? Ну, коровы там были. Молоко. Сыр тот же - «Виола»,- как пронзительный крик рядового гражданина страны развитого социализма...
       Хотя, нет, при развитом социализме письменность уже была. Значит, раньше. Значи-ительно раньше...
       А что при развитом социализме было, так то и не эпос совсем. В общем, так...
 
       * * *
       Ка-ле-ва-ла...
       Кто про ту Калевалу слышал в приснопамятные времена национального угорского осознания? То ж она уже при Советской власти Калевалой стала, в честь всемирно известного карело-финского эпоса, что Элиас Лёнрот как раз в тех краях в конце позапрошлого века записал. А до того посёлок Ухтой именовался. Да вот, незадача, пока в начале февраля 1922-го красный герой Тиммо Антикайнен не разогнал этих придурков, они ж власть Советскую и признавать не хотели! Провозгласили республику Ухтинскую и думали жить-поживать...
       Да не тут-то было. В общем, разогнали республику, а посёлку имя новое дали, мол, кто старое помянет, так Соловки – вот они, рядышком...
       Правда, нынче в Калевале от эпоса один обрубок остался.
       Давно, это было... Когда конкретно, так, с кондачка, да на сухую, и не вспомнить, поди. Но знающие люди рассказывали.
       В давние-давние, ещё советские времена, сосна Элиаса Лёнрота, сидя под которой он Архиппа Пертунена и иных сказителей-рунопевцев записывал, прям на берегу Среднего Куйто стояла. А недалеко от него, тоже почти в водоохранной зоне, то ли амбулатория какая, то ли райполиклиника, в которой был главный врач. Бди-ительный такой врач. Ну, для пограничья - это недостатком в те давние времена не считалось. Вот только лени-и-ивый... Нет, чтоб работать, так он в окошко уставится и бдит.
       И вот как-то поздней осенью, снега ещё не было, но прохладненько так, он, как обычно, в окошко и - бдит. А что бдить? Всё, как обычно - лес, озеро, небо. По небу - тучи. Низко-низко та-ак...
       Только смотрит: два погранца чуркестанской наружности... А к слову, там стоял, стоит и стоять, наверное, ещё долго будет - Калевальский погранотряд. Так вот... Эти два южных, порядком иззябнувших воина, тащат обычную двуручную пилу и... о ужас(!), - прям к священной реликвии суседского государства и всей мировой обчественности! Прислонили к стволу сосны и вжик-вжик. Не торопясь так, размерено... Вжик-вжик...
       Ну, главврач то себе и смекнул: «А чисто ли то дело?» Да нет, чтоб выскочить, затрубить в трубы иерихоновы, забить в барабаны, кликнуть вече народное. Не-ее... Мало ли... А мож то ОРГАНЫ такой приказ отдали?! Погранцы – они ж не просто воины. Они – воины элитных войск Комитета Государственной... Оплот государственности, ну, и всё такое прочее. Ни с того ж, ни с сего воины не выйдут с казармы? Знач, приказ свыше даден! Начнёшь бить-трубить-созывать, дак сам же под те фанфары и загремишь. Нет, не прост наш главврач то был! Ох, КА-А-АК непрост... Он к телефончику: "Аллё-аллё. Девушка? А-аа... Женщина! Мине первого секретаря райкома партии..."
       Пока выясняли, кто, откуда, зачем и по какому вопросу посмел. Пока первый до республиканского управления КГБ дозвонился. Пока Главный по этому делу по своим каналам командира погранотряда вызвонил. Пока командир с бодрствующей сменой караула к озеру прибежал... Сосна то, того... Фьюить! И с берега... Ну, как и не было её...
       Хорошо, командир ушлый был, с берега "в ружьё" протрубил и весь личный состав отряда на плацу построил.
       Как потом дознание показало, пока они строились, от сосны той, что благополучно к кухне переместилась, уже два чурбака отпилили, раскололи и в печку побросали. И как те чурки, не те, что в печку полетели, с тех - какой спрос, объясняли, что они, мол, умные, зелён-зелёные деревья не рубили и не пилили. Как можно! То ж лес - добро народное. А эта засохшая кривуля - ну, кому она нужна?! Зато - сухостой. Горит то как! Вы б посмотрели, таищ командир... Сами б порадовались.
       Вот потому, чтоб у воинов новых призывов никаких соблазнов больше в жизни не было, спасённый общими усилиями обрубок сосны Лёнрота отволокли к райкому партии и с почётом воодрузили прям под окнами Первого районного.
       Утром на работу пришёл, в окно выглянул - стои-ит. Отзвонился, куда положено... Вечером уходить с работы - выглянул, отзвонился. Ну, а ночью...
       Ночью кто границу на замке держит, а кто в казарме спит. Или вид делает что спит. А вольный народ в посёлке смирный. Ну, сдалась ему сосна та! И без неё дров на год вперёд заготовлено. Хоро-оших, берёзовых... Эт ж только полные чурбаны, равно как, впрочем, и не полные, с сосны дрова хорошими считают.

Март-Май 2008 г.