Зависть - двигатель прогресса?

Анастасия Кравец
Зависть – двигатель прогресса?
       
       Недавно прошла передача, в которой вывели формулу для дискуссии: зависть – двигатель прогресса. Желающих высказаться по этому поводу было множество. В результате так и не пришли к чёткой позиции.
       Люди, одумайтесь! Что такое зависть? Это грех. Это изначально неверный путь. И не надо изобретать сказку про белую зависть: вы дёргаете чёрта за рога.
       Что же есть прогресс? Движение вперёд, достижение новых и новых высот, постоянное развитие. Это изначально позитивное явление. Так как же может зависть быть основой прогресса?
       Есть, правда, один нюанс. Зависть может быть двигателем бизнеса. А бизнес есть не что иное, как денежный прогресс. Деньги, в свою очередь, - средство удовлетворения зависти. Например, кто-то купил машину круче, чем у друга и перестал завидовать последнему. Вам может показаться, что в данном случае деньги - лекарство от зависти. Но и это не так. Этот кто-то, ещё больше возгордившись собой, захочет ещё что-то, чего у него нет, а у других есть. У него появится тысяча новых поводов для зависти. Итак, зависть – тормоз прогресса и начало регресса.
       В заключение хочу сказать: не тратьте силы и время на зависть. Потом будете жалеть об этом. И помните: человек создан для прогресса. Жизнь скучна, если в ней мало места для ваших достижений.