Сила духа

Наталия Май
       Сила духа

       Рассказ

- Наше реалити-шоу – для сильных людей, слабым здесь нечего делать, они просто уходят домой. Один за другим. Раз в неделю. Мы выгоняем самого слабого игрока, тухлого, не умеющего развлечь аудиторию, неинтересного зрителям, - говорил один из старожилов этой программы Иван, у него был прочный статус телезвезды и своя, довольно многочисленная, армия фанатов.
Двое новеньких, Игорь и Аня, несколько растерялись. Слава была им нужна, но какой ценой ее можно достичь в рамках этой программы, они пока не понимали.
- А сильные – это какие? – робко спросила девушка. Иван снисходительно улыбнулся.
- Вот ты говоришь тихо, невнятно, прямо в глаза не смотришь, пальцы нервно сжимаешь и разжимаешь… ведь сразу же видно – слабый игрок, такой тухленький. Нам такие тут не нужны. Будешь сидеть недельку-другую молчать, кому это интересно? Тут зажигать надо. По полной программе. Вот я на тебя наеду – в ответ как кулаком по столу тресни, да глотку включай – прямо как на базаре. Тут кто кого переорет. Такие бои быков, ты поняла? Это зрители любят. Здесь сила нужна. Если слабая, можешь сразу домой идти… не любим мы слабаков, и зрители тоже не любят. Наша программа – лишь театральное и эпатажное отражение жизни, и в жизни все так.
В его словах вообще-то была доля правды, и новенькие готовы были это признать.
- А как же вот та блондинка – она у вас плачет все время? – поинтересовалась Аня. – Ее же зрители любят, у нее рейтинг выше всех вас вместе взятых.
- Она свой имидж нашла – разжалобила стариков, детей и подростков… есть такие зрители, которых хлебом не корми, дай кого-нибудь пожалеть… Вот еще и Пашку у нас тут жалели, рыдали, когда он отсюда ушел, письма писали, чтобы вернули его обратно, - раздраженно буркнул Иван, которому совершенно не нравилось зрительское предпочтение плакс.
Аня задумалась: слабый пол, слабый человек – это убийственное сочетание. И что же ей делать? Коварно и расчетливо пользоваться своей слабостью, как та милая блондиночка, сделать беспомощность своей козырной картой? Похоже, что больше ей ничего не оставалось. Но ниша вечно рыдающей девушки уже занята. Надо было придумать что-то другое, чтобы ни зрители, ни организаторы не считали ее «тухляком».
Иван посмотрел на Игоря. Вроде типичный «тухляк» - то есть, молчит все время, смущается еще больше, чем Аня, но что-то упрямое и угрюмое ощущалось в этом голубоглазом светловолосом застенчивом до грубости пареньке. Игорь пришел сюда как творческая личность, чтобы прославиться. К творчеству участники реалити-шоу относились с неописуемой серьезностью, каждый мнил себя чуть ли не Леонардо да Винчи. С каким придыханием там произносили слово «творчество» - это надо хоть раз услышать.
Но у Игоря действительно были способности – он играл на народных музыкальных инструментах, не как мировой виртуоз, но довольно прилично. Сочинял песни, сам снимал видеоклипы и играл разные роли. Все это было не лишено фантазии и какой-то искорки, при желании он мог бы достичь и серьезного результата, но на данный момент воображать о себе бог знает что было несколько рановато. Но хитроватый Игорь знал: все познается в сравнении. На фоне абсолютных непрофессионалов в музыке в лице остальных участников этого шоу он может сойти и за некую Величину.
В достижении цели ему помогали и внешние данные – богатыря из русских сказок. Все вместе взятое - ярко выраженная славянская физиономия, деревенское происхождение, гусли, патриотическая риторика – давало зрителям возможность поверить в некий светлый и чистый образ русского патриота, человека «от сохи», соль земли. Витязя, князя Игоря. Или Садко. И неожиданно и на первых порах приятно контрастировало с развязностью всех остальных – ругающихся, дерущихся, курящих и пьющих.
- Ты мало говоришь и смотришь в пол. Это признак слабости, - провокатор Иван тщательно изучал потенциал своего соперника. Ему не хотелось терять свое лидерство, а в скандально-крикливом амплуа Ивану не было равных. Он был очень неглуп, свои типовые заготовки выдавал просто на автомате – срабатывала привычка и нежелание выдумывать что-то еще. Но при желании Иван мог беспристрастно проанализировать любую ситуацию, это качество ему помогало в борьбе с противниками. У него накопились свои обиды – за 4 года участия в реалити призов он получил меньше всех. Кому-то – машину, кому-то – квартиру, ему – только подарки, не очень-то дорогие. Это его огорчало до глубины души. А тут еще пришел новенький, и зрители вдруг пришли в восторг от нового образа, в то время как сам он уже давно продемонстрировал весь свой актерский потенциал. «Россия гордится тобой! - писали на официальном форуме об Игоре, его уже называли красой и гордостью земли русской, он превращался во что-то былинное, сказочно положительное, даже застенчивость его умиляла зрителей. Его стали ставить в пример таким, как Иван, а этого он вынести никак не мог.
- Я просто не в формате вашего шоу, - брезгливо процедил Игорь. – Мне претит перед камерой что-то изображать – любовь, скандалы… я только творчество хочу здесь демонстрировать. Я за этим пришел.
- А, творец… - ухмыльнулся Иван. – Но здесь же не Фабрика звезд, не КВН, у нас вообще-то скандальная передача… любовь – это так, название. Ты же не идиот, понимаешь. Были у нас тут такие, которые нашли любовь, но были тухлые, неинтересные зрителям, мы их домой давно спровадили. Хочешь за ними последовать? Продолжай в том же духе.
- А ты очень за меня беспокоишься, да? – Игорь хитровато прищурился. – Я – сильный соперник, ты просто боишься конкуренции.
- Кто – я?! – Иван от души расхохотался. Пока он еще не понял всей глубины опасности. Он стремительно терял лидерство и свою значимость в глазах зрителей – в его нападках на Игоря видели зависть. Игорь был участником, у которого на этом проекте еще все впереди, он не успел показать себя с плохой стороны, как персонаж был загадочен, интересен, нов и свеж, в то время как Иван стал без конца повторяться - одна за другой скандальные сюжетные истории с теми же перипетиями и одинаково плачевным концом.
Партнерш по игре Иван выбирал себе по одному принципу: пусть будет самая сильная. «Слабость» в девушках он отсекал сразу – такие были ему не нужны. Выше всех, стройнее всех, с самой густой шевелюрой, самыми большими глазами, самой соблазнительной походкой, самой луженой глоткой. Тогда образовывалась самая эпатажная пара игроков, которая с помощью срежиссированных скандалов становилась самой рейтинговой. Но все приедается, и образ Ивана претерпел трансформацию. Из обаятельного и непосредственного рубахи-парня, харизматичного клоуна, он стал превращаться в вечно раздраженного и ревниво относящегося к чужой популярности ворчуна. Он терял очки и не замечал этого. Слишком привык к любви зрителей.
У Игоря были другие проблемы: он на самом деле очень неловко чувствовал себя перед камерой. Когда нужно было вести себя естественно, он терялся. Преображаясь во время выступлений на сцене, вне сцены он съеживался, и всякая уверенность его покидала. Но главная беда была не в этом – у него были очень высокие требования к окружающим, но не к самому себе. Его стало все раздражать, и он начал читать всем мораль, не замечая, что выглядит странно. На скандальное шоу не приходят обличать нравы, защищать честь офицера… Но уж если игрок выбрал себе такое амплуа, нужно быть в нем убедительным. Игорь думал, что ему это удается, и умилительные отзывы в интернете его убеждали в том, что он на правильном пути.
«Одни тунеядцы там собрались – пьют, ругаются и дерутся, ничего не делают. И правильно Игоречек про них говорит: он такой правильный. Настоящий. На таких земля держится», - писала его односельчанка. «Какие там девки-то собрались! Совсем зазвездились, ни приготовить, ни постирать – какие из них хозяйки? Они мизинца не стоят нашего Игоря», - соглашалась с ней подруга.
- Шоу-бизнес – он не для женщин, - рассуждал новый герой. – Они становятся такими капризными, все время играют на камеру, в зеркало смотрятся да прихорашиваются. По полдня занимаются только своей красотой. Где уж там борщ сварить! Не понимают, что нужно к мужикам с уважением – это же главы семей, это лидеры, так сказать…
Тема неуважения к сильному полу стала единственной, на которую он распространялся долго и охотно. Говоря об этом, он даже становился раскованным и уверенным. «У нас в деревне все иначе», - искренне изумлялся он, глядя на столичных штучек, которые презрительно фыркали в ответ на его попытки добиться их благосклонности. Эти девушки пришли сюда ради пиара, домашнее хозяйство – это было последнее, что их волновало. Они грезили о телевизионной славе или о покровителе-олигархе, а не о деревенском домике. И Игорь был обескуражен таким падением нравов в своем Отечестве.
- Русские женщины – это такие, которые… как у Некрасова… ну… с ведрами… и того… уважать мужика… - сокрушался парень, размышляя о расфуфыренных будущих фотомоделях или телезвездах с цепким оценивающим взглядом.
Этим он навредил себе. Коварные девушки, сговорившись с его главным идеологическим врагом Иваном, решили создать ему образ женоненавистника.
С сюжетными интригами в реалити-шоу все было просто: фантазии особой от авторов сценария не требовалось. Как можно «наехать» на игрока, чтобы была «движуха», как там говорили? Вот, например, отношений никаких нет, глаза – голубые. Что это значит? Он – голубой.
- Видел я тебя в магазине вчера, ты обувь там покупал… с другом, - Иван издевательски ухмылялся, в упор глядя на смущенного Игоря. – Чего ты так испугался-то… он же тебе просто друг… или нет? А к женщинам-то ты плохо относишься…
- Перестань! – побагровел Игорь. – Мне эти разговоры твои совершенно не нравятся!
Нащупав «слабину» у нового игрока, Иван ринулся в бой. Оказалось, что нового героя зрительских грез очень легко вывести из равновесия. Зрители разделились на два лагеря: одни – за Ивана, другие – за Игоря.
«Ванька просто завидует, он уже столько времени здесь сидит, а ничего не добился, в то время как Игорь – такой молодой, а уже – звезда», - возмущалась телезрительница. «Да гусляр ваш всего на два года моложе Ваньки, сам там сидит, точно так же ничего не делает, только нудит все время – готовь да готовь ему, он что работает? Труженик тоже мне», - возражала другая.
Иван стал понимать, что вредит себе проявлениями откровенной злобы и задумался: как дальше быть? Справиться с антипатией к суперпопулярному новенькому он не мог, его возмущало, что тот стал любимцем зрителей за такой короткий срок, достигнув цели совсем иными методами. Игрока на «своем поле» он принял бы как сильного конкурента, ему даже нравилось это противоборство, но тут Иван был бессилен: изображать праведника он не хотел, ему это претило. Игорь не совсем изображал, в его характере крестьянская хитреца сочеталась с неким идеализмом, и зрителям понравилось это сочетание. Ивана оно бесило. Он видел лицемерие даже там, где его не было, его идеей-фикс стало разоблачение идеологического противника. Он решил снять с него «маску», показать всем его истинное лицо.
А Аня, присмотревшись к окружающим, поняла, что нужно срочно искать любой способ задержаться на этом телепроекте. Когда-то здесь была девушка, претендующая на то, что она – ясновидящая. Аня решила сказать, что она – марсианка, чтобы не повторяться. Здесь все что угодно «работало» на скандальный сюжет, особая изобретательность и не требовалось. Поскольку Иван и другие сразу же забраковали ее как возможную партнершу, заклеймив как «слабенькую», она стала всячески изворачиваться, чтобы выжить самостоятельно.
- С детства я помнила о том, где жила до рождения – это была другая планета. Во сне я увидела четыре буквы: МАРС. Потом мне стали сниться другие сны – люди из моего прошлого, из моей жизни до появления на земле пытались забрать меня обратно, говорили: вернись, вернись! Но я не хотела. У меня миссия здесь, на этой планете.
- Какая миссия? – изображали недоумение окружающие, которые прекрасно понимали, что движет новенькой девушкой.
- Найти таких же, как я, марсиан, которые хуже помнят свою прошлую жизнь, и рассказать им о том, как нам там хорошо было.
- И дальше-то что? Туда полетите?
- Не сразу. Сначала нам нужно очиститься от всех земных прегрешений, для этого душа должна пройти все круги ада и рая.
- Какие круги… чего? – хмурился Иван, приходя в бешенство от таких, непостижимых ему, способов выживания слабых. Нет бы скандал устроить – это бы он понял, а вот такое вот учудить…
- Ну, здесь на земле пишут, что есть очень много кругов… но точно они этого знать не могут.
- А на Марсе, значит, знают… понятно.
Аня стала изо всех сил изображать поиск своих былых соотечественников – она подходила к каждому игроку и устремляла на него задумчивый изучающий взгляд. Игорь вдруг сообразил, что лучше быть в глазах зрителей марсианином, чем голубым, кардинально это его имидж не испортит, и решил подыграть ей. Пусть будет хотя бы видимость телевизионного романа – зрители начнут обсуждать, подходит он ей или она ему, лишние разговоры – лишний пиар. Все лучше, чем отражение нападок Ивана, которое уже становилось еще более смешным и нелепым, чем сами нападки.
- Фиктивная пара! – возмущался его главный враг. – Зрители, кто ваш кумир, кто любимец? Да он лицемер. Себе на уме. Всех обличает, а сам вам же врет.
- Тебе не понять, - туманно разглагольствовала Аня. – Марсиане не могут обрести счастье на земле иначе, как найдя такого же, как они…
- Да что ты очки мне втираешь, аферистка еще одна! Понятно – у него рейтинг высокий, вот ты к нему и прислонилась, в лучах славы греешься… марсианочка.
«А что это он все время об уважении говорил – прямо как у алкашей: ты меня уважаешь? Может, он пьет потихоньку, когда за периметр выезжает, а от зрителей это скрывает?» - шушукались девочки, невзлюбившие Игоря. Ивану было достаточно только намека – он тут же ринулся в бой. Даже понимая, насколько нелепа именно эта сюжетная линия, судя по внешнему виду Игоря, он стал ее развивать.
- Бухаешь… а, ну все понятно, Марс-то тогда приснится, с неба на землю-то рухнешь.
Он отдавал себе отчет в том, что любой слух можно преподнести так, что найдутся те, кто поверит в него. Борьба за зрительские симпатии на проекте шла не на жизнь, а на смерть.
- Спиртное? Алкоголь? Я – пью? Ты это на всю страну заявляешь… - дрожащим от возмущения голосом протестовал Игорь.
- А чего тут стесняться? Вот я пью и не скрываю… алкоголь, спиртное… ты что, не в России живешь? Это же наш национальный менталитет, -продолжал паясничать Иван. – У русских это не есть плохо. Ты же краса и гордость страны. Иван Сусанин, ни больше, ни меньше.
В нем давно кипела обида на то, что Игорь частично занял его нишу: раньше Ивана ассоциировали с образом типичного русского. А теперь в глазах сентиментальной части зрителей он стал какой-то «плохиш» рядом с новеньким «кибальчишем». «Настоящие русские – это не скоморохи и клоуны, как ваш Ванька, а смелые гордые люди», - писали на форумах. «Это ваш Игорек настоящий? Ванька хотя бы не врет – плохой, так плохой, ничего из себя он не строит, а этот… то же мне, херувим», - возражал сам Иван под разными никами.
К борьбе за лидерство он относился очень серьезно, не жалея никаких сил на дискредитацию своих конкурентов. Сильный должен был выиграть. Слабый – быть посрамленным и уничтоженным. Реальное преимущество Ивана заключалось в его способности принимать негативные стороны своей натуры и не бояться открыто их обсуждать, в то время как Игорь трясся от страха при одной мысли, что кто-то подумает о нем плохо или найдет в нем хотя бы один недостаток. Но многие зрители, чье сознание было таким же, как и у Игоря, считали это его достоинством и не прощали Ивану его беспощадность. Количество сторонников Ивана редело, но он не сдавался.
- Победа будет за мной, - говорил он. Весь мир для Ивана делился на друзей и врагов, своих и чужих, предательства он не прощал, «своих» защищал до последнего, «чужих» притеснял. Военная лексика пронизывала его речь. Игрокам из своего лагеря он слабость прощал, эти люди могли ему пригодиться. Во всех его поступках была железная логика закаленного в телевизионных боях современного русского воина.
Игорь же, доведенный до белого каления издевками своего врага и его сообщников, задумал страшную месть. Он сочинил песню про Ивана, назвав ее «Убожество». В тексте песни методично и детально перечислялись все неудачи его идеологического противника: поражения в конкурсах участников реалити-шоу, неполученные денежные призы, распавшиеся отношения с самыми сильными девушками проекта, непостоянство, грубость, коварство и даже курение сигарет. Аня насторожилась, услышав этот шедевр.
- Ну, вообще ярко, наверное… но у тебя образ такой – добродушный, непротивление злу насилием, ну и так далее… зачем портить-то?
Игорь тоже несколько сомневался, не навредит ли ему публичное исполнение этой песни в глазах поклонников, но он знал, что антипатия к Ивану у части зрителей велика, им это в кайф будет. И сделал ставку на это.
- Убо- жество… убо-жество… - упоенно заголосил Игорь, заиграв на гуслях, когда все игроки и ведущие собрались на лобном месте. В его манере чередовались традиционное пение с рэпом. – Ты четыре года уже тут сидишь, а я только месяц всего как пришел, тебя все успели уже невзлюбить, а я только пришел – и счастье нашел. Убо- жество… убо-жество…
Иван сначала ушам своим не поверил – ну надо же, хватило пороху у «слабачка»… он задумался: разъяриться или посмеяться? И не нашел в себе сил ни для того, ни для другого. Месть противника оказалась действительно «марсианской». Обитатель планеты Земля не знал, как воевать с пришельцами – все его методы не годились.
Он опустил глаза… и тут вдруг его осенило. В студенческие годы он как-то играл похожую роль, не особо задумываясь, проявлением силы или же слабости это евангельское смирение может являться. Иван терпеливо дождался, когда Игорь осуществит до конца свое страшное намерение. Ведущие и другие участники смотрели на него с невольным сочувствием, видя смятение. Игорь и сам успел испугаться того, что он сделал, и сидел с присмиревшим видом. Стоило Ивану это заметить, как внутри него будто выпрямилась какая-то пружина. Марсианин уже был частично повержен, осталась лишь самая малость.
- Возможно, ты прав, я – убожество, - произнес он со скорбным видом. – Но дай бог тебе любить это место, так же, как я.
Театральным жестом, но с достаточной мерой сдержанности, он взял в руки кусок земли и прикоснулся к нему губами. Воцарилось безмолвие. А на щеке Ивана заблестела скупая мужская слеза.