Пираты эдельвейса

Валентина Томашевская
"Пираты эдельвейса" – прозвище, так нацисты называли разные группы молодёжи, отказавшиеся входить в гитлерюгенд. Нечто вроде советского "стиляги".
Они носили длинные волосы, ходили в походы и распевали песни запрещенных еврейских композиторов. В качестве отличительного знака они носили значок с изображением эдельвейса. Они были бунтарями и романтиками, как и любая молодежь в любое время.
Начало движению положили 15 человек, которые летом 1942 года каждый вечер встречались на Лейпцигской площади Кельна. Собирались они обычно в одном из окрестных ресторанчиков, поскольку по законам военного времени подросткам было запрещено находиться на улицах и площадях после наступления темноты. Постепенно их количество росло, и к концу Второй мировой войны в Кельне и его окрестностях насчитывалось уже около 3000 "пиратов". Это были в основном разрозненные юношеские группировки, не имеющие четкой организации.
Их времяпровождение было поначалу вполне безобидным: они разговаривали, пели песни, а по выходным ходили за город в походы. Но в отличие от походов, организованных "Гитлерюгендом", тут не было разделения между юношами и девушками, потому что встречались "пираты" для развлечения, а не ради муштры.

Постепенно "пираты" осмелели настолько, что начали расписывать антивоенными лозунгами стены зданий, бросать камни в окна фабрик по производству вооружения, подливать воду с сахаром в бензобаки автомобилей нацистов. Некоторые собирали пропагандистские антифашистские листовки и разбрасывали их по почтовым ящикам.

Члены движения, достаточно неформального, отказались участвовать в войне, дезертировали. Жили в развалинах. Помогали евреям, русским и украинским военнопленным. Украшали стены антивоенными и антинацистскими лозунгами. Кто из них работал - не брезговал саботажем. "Раздавим гитлерюгенд", говорилось в одной из их песен.

Осенью 1944 г. гестапо устроило на "пиратов" охоту, 13 человек были повешены, другие отправлены в концлагеря. Повешение было совершено без приговора суда .

Среди людей, которые награждены в Израиле титулом "праведники иных народов", члены группы "Пираты эдельвейса"
 Бартель Шинк (повешен 10 ноября 1944 г. в Кельне без приговора суда) и Жан Юлих, выживший после пыток нацистов.


Источники:
http://www.krotov.info/yakov/5_hist/01/58_general_XX.htm
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,1392151,00.html
http://www.avtonom.org/papers/14_pirates.html
http://www.avtonom.org/papers/14_pirates.html