Ужик

Анна Зюканова
Жил-был в лесу ужик. Обычный самый ужик,черный,с двумя золотыми пятнышками на шее. И вот однажды он решил пойти в гости к своей тёте. Тетя жила за дорогой. Дорогу проложили люди и ужик побаивался встречи с ними.
Дополз ужик до дороги и очень разволновался. А когда он волновался,то обычно покусывал свой хвостик. Поэтому он взял в зубы хвостик и стал набираться смелости,чтобы переползти на ту сторону.
И тут раздался скрежет,лязг и топот. По дороге шел человек в шортах и рубашке. Он вел рядом с собой велосипед.
-Вот незадача,-сокрушался человек,-лопнуло колесо! А до города еще далеко!
Ужик на всякий случай надулся. Чтобы человек,если его увидит,испугался такой большой змеи.
И человек увидел ужика. Но не испугался,а радостно крикнул:
-Ура! Это же колесо для моего велосипеда!
И ужик в испуге почувствовал,как его поднимают вверх. Человек прицепил ужика вместо переднего колеса,вскочил в седло и принялся крутить педали.
От страха ужик еще крепче держал свой хвостик и зажмурился. Его мотало вверх-вниз! Вверх-вниз! Пока человек не приехал в город. Там он поставил велосипед возле большого дома и ушел.
Ужик чувствовал,как кружится голова. Он выпустил хвостик и вытянулся в тени дома.
Мимо проходил старичок. У него болела спина и он еле-еле шел,согнувшись. Увидел ужика и обрадовался:
-Надо же,какая красивая тросточка!
Взял ужика за голову,так что хвостик коснулся асфальта,и пошел в булочную. А ужиком помахивал и опирался на него. Дошел до булочной,ужика у входа поставил и зашел купить хлеб.
Ужик сполз по стене. Он так устал,что свернулся,как веревочка.
-Какая красивая скакалка!-запищал кто-то у него над головой. Девочка подобрала ужика и принялась прыгать,крутя его за голову и хвост. Она доскакала до своего двора,положила ужика возле песочницы и убежала обедать.
А во дворе юннат Валера вешал кормушку для птиц. Заметил он ужика,удивился.
-Как ты в город попал?
Ужик промолчал. Тем более что по-человечески говорить не умел. Валера положил уставшего ужика в свой рюкзачок и отвез его к лесу. Там и выпустил.
Уже в темноте ужик спокойно переполз дорогу и попал в гости к тете.