Как мишка мёд собирал

Анна Зюканова
Однажды большой бурый медведь забрался в улей за медом. Мед оказался очень хорош! Душистый,сладкий! Мишка грыз соты, испачкал морду и лапы,громко чавкал и облизывался. Пчёлы в гневе пытались ужалить его,но запутывались в пышной медвежьей шерсти. Наконец медведь наелся и пошел к ручью попить воды. Вода была холодная и чистая,она смыла липкий мед с мишкиных лап и носа. И медведь прилег под кустом ивы на мягкую траву,чтобы поспать. Но не успел он улечься поудобнее,как прямо в ухе услышал сердитый голос:
-ЖЖЖЖ! Такой большущий медведь и ограбил нас,крошечных пчёлок! Укушу тебя сейчас за ухо!
-Ой!-испугался медведь.-Не кусай меня!
-Зачем наш мёд съел?!ЖЖЖЖЖ!!! Всю нашу семью без еды на зиму оставил!
- Мед очень вкусный...-застыдился мишка.
-Сам бы его и собирал!-сердито сказала пчела.
-А я не умею,-признался медведь.
-Чему только тебя мама учила?-спросила пчела.
Медведь сел,почесал свою большую голову и забубнил:
-По деревьям лазать,лягушек ловить,малину есть,зимой спать...мед собирать не учила. Ты меня научи,я вон какой большой,и мёда больше вас,пчёл,соберу.
-Научу,-согласилась пчела,-только сперва соберешь для нас. А то мы зимой от голода умрем.
Медведь согласился.
-Чтобы получился мёд,сперва нужно собрать нектар,-начала пчёлка урок. -нектар есть в цветах. А больше всего цветов растет на лугу.
-В цветах!-удивился мишка.-Они же малюсенькие. Сколько надо цветов вытряхнуть?
-Много,-ответила пчёлка.-Пойдем к лугу.
На лугу было очень много цветов. Можно сказать,что луг из них и состоял. Синие колокольчики,белый донник, ароматная таволга,белые ромашки с желтым сердечком, лохматые васильки,розовый клевер и еще миллион других!
-Красотааа,-удивился медведь и потянул мокрым черным носом,-и как мёдом пахнет!
-Вот и приступай!-сказала пчёлка.-Нектар собирай в зобик,а пыльцу-в корзинки,как обычно.
-Что куда как обычно?-растерялся мишка.-В корзинки? Где ж их взять?
Пчёлка внимательно посмотрела на мишкины лапы.
-Даже корзинок у тебя нет!-осуждающе сказала она.-Вот такие должны быть.
И пчёлка вытянула свою заднюю лапку,на которой от рождения у нее была круглая корзиночка. Только без ручки.
Медведь задумался,потом радостно рявкнул:
-Жди меня здесь,будут корзиночки!
И убежал в лес. Вернулся он быстро,бормоча себе:
-Я ведь ненадолго...я же верну...
Бормотал он неразборчиво,потому что в зубах нес корзинку. В корзинке лежала пара срезанных грибов и газета.
-Вот!-медведь поставил корзинку на землю.-Взял на время у грибника одного.
-Он сам тебе отдал?-подозрительно спросила пчёлка.
-Ага. Увидел меня-корзинку поставил,а сам на дерево влез. За шишками,наверное. Я его потом найду и отдам.
Пчелка сердито что-то прожужжала.
-Ладно,-сказала она.-Теперь объясняю еще раз. Нектар собираешь в зобик..
-Куда?-перебил ее медведь,намереваясь еще раз наведаться к грибнику.
-В рот! А оттуда нектар сам стечет в зоб.
-Аааа,-кивнул медведь.
Он решительно шагнул в разноцветье луга и широко открыл рот.
-Ам!-мишка ухватил ртом сразу десяток цветков. Рот у него наполнился стебельками,усиками,листочками,лепестками,а в носу защекотало от пыльцы. И медведь громко чихнул. И еще раз. А потом услышал в ухе гневное жужжание:
-ЖЖЖЖ!!! Ты зачем по лугу ходишь? Посмотри,-сколько цветов помял!!!Медведь оглянулся-и точно,за ним остался широкий след из сломанных,смятых стебельков.
-Извини,-расстроился мишка.-А как мне достать нектар,если не ходить на луг?
-Надо летать!-заявила пчёлка. И совершила молниеносный полет над цветами.-Вот так!Может,у тебя и крыльев нет?
-Нету,-пригорюнился медведь.
-Тогда бери в лапы лопухи и маши ими.
Сорвал медведь два самых крупных лопуха,корзинку в зубы взял. Разбежался и нырнул в луг. Бежит,лопухами машет...на краю луга малинник был,там лось отдыхал. Как увидел медведя с лопухами и корзинкой,так с перепугу чуть рога не потерял. Побежал впереди медведя. Бегут,медведь рычит от радости,что летать сейчас будет. Наконец,споткнулся о сосновый корень и полетел. Шмякнулся на спину лосю. Лось от ужаса глаза выпучил,несется по лесу. Так и выбежали прямо на охотников. Охотники как увидели,что на них лось мчится,а на спине медведь лопухами машет и корзинка у него в зубах,так ружья побросали и на деревья полезли.
-Это они за шишками!-догадался медведь.- Тпррру!-сказал он лосю и схватил его за рога.-Пошли обратно,мне мёд надо собирать.
Вернулся на луг. А там уже все пчёлки из улья . Все делом заняты. Жужжат,с цветка на цветок перелетают. Нектар в зобик,пыльцу в корзиночки. И ни одного помятого цветка за ними. Посреди луга только широкая полоса,где медведь с лопухами бежал.
Слез мишка с лося, бросил лопухи,корзинку на землю поставил. Не получилась из него хорошая пчёлка. А вот и знакомая пчела прилетела.
-ЖЖЖ! Неумеха ты! Цветы поломал,меда не собрал! Никакого толку от тебя!
Совсем медведь загрустил. Решил хоть корзинку вернуть. Нашел грибника-тот только собрался с дерева слезть. Увидал мишку-и полез еще выше. Наверное,не все шишки собрал.
А ночью разыгралась буря. Медведь спал в берлоге и слышал,как воет ветер,шумит дождь,грохочет гроза.
Наутро он сладко потянулся и подумал о завтраке. Ноги сами понесли его к улью. "Я просто посмотрю..."-сказал он себе.
Но вместо улья он увидел одни только щепки. Рой пчел кружился над ним.
-Ох!-удивился мишка.-А где ваш домик?
-Нету у нас больше домика,-грустно сказала вчерашняя пчёлка.- Он от бури развалился..
-А я вам помогу!-сказал мишка. -Садитесь на меня,я вас отвезу к новому дому.
Пчелиный рой уселся на спину медведю и проехал верхом до большого дерева с дуплом. Радостные пчёлки обследовали пустое дупло и решили,что там можно основать новый улей. А мишка пообещал,что не будет больше воровать мед.