Правила поведения в квартире Из книги Правил

Александр Капустин
Правила поведения в квартире.

(Рисунок С.Корсуна , с его разрешения)

Квартира для человека, это его мир. Поэтому , человек подходит к выбору квартиры очень щепетильно. Хотя у нас в стране , зачастую, финансовые возможности не позволяют эту щепетильность удовлетворить. Так ….в мечтах. Если же отбросить финансовую меркантильность, или обратиться к опыту «финансово-не-стесненных» граждан, то вырисовывается такая картина -……маленькие по росту люди любят все большое – машину, жену, квартиру. Наоборот большие люди, к которым, в силу габаритов я отношу и себя, любят все миниатюрное ,из того же списка. Я , например, торчу от автомобилей Mini Cooper, Audi TT, Peguot CC. Даже, несмотря на шутки в стиле -……считать ремни безопасности в автомобиле «Ока», одновременно, лямками для переноски автомобиля за спиной. На мой взгляд, зачем огромная квартира? Дети вырастут и вряд ли станут жить вместе с родителями. А что потом делать в такой квартире? В прятки с женой играть? Вот картинка получится – она стоит в ванной, где джакузи и парилка и водит - …. раз, два, три, четыре, пять….я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват… .А ты ей кричишь из зимнего сада -…топор, топор, сиди как вор. Она - … корыто, корыто, мои глаза открыты. Дурдом полный. И убирать ее с утра до вечера? Нет, конечно , уж совсем «финансово-неограниченных» людей в расчет брать не будем. Они говорят, что в мире не так много вещей, чтобы можно было бы купить, поэтому , когда купил все , что можно, начинаешь задавать вопрос – куда еще потратить. Самый простой способ потратить туда, куда уже тратил, только все должно быть больше. Опять же выбор небольшой – вновь квартира, жена (или две жены), автомобиль, или четыре автомобиля.
У меня , почему-то так получалось, на семью из 4- человек и кота (по кличке Швондер) , всегда были 3-комнатные квартиры. И всегда одна комната оставалась беспризорной. Это даже, несмотря на кличку кота, абсолютно отвечающую его сущности. В первой квартире , одна комната много лет служила сушилкой для белья, потом , правда , я поставил туда (зачем-то) бильярдный стол. Во второй квартире, тоже трехкомнатной, в Москве, целый год я жил один, пока не приехала семья. В зале , у меня стоял огромный телевизор (грешен, люблю) , и ……палатка, выход которой был как раз на телевизор. Кррраааасота…..Жаль , семья приехала и все поменяла, для второй палатки в зале места не было.
Еще важная вещь в квартире – туалет. Почему вспомнил? Мне как-то заговорщицким шепотом сказали, что по фэн-шую , крышка унитаза должна быть закрыта. В противном случае – О…..о…!! Что такое «О…о…о» не объяснили, но я сразу понял . Нужно обязательно закрывать. С другой стороны, откуда прародители фэн-шуя могли знать про унитаз? Насколько я знаю этому учению столько лет, что унитаза тогда точно еще не было. Откуда тогда вот это «о….о…о»? И что реликтовые фэн-шуйцы крышкой накрывали? Или лопухом? Неясностей много…..
Еще квартира – это живое существо, или в нем живут какие-то (нас не считаем) существа. Домовой точно есть, поэтому я всегда в квартире оставляю в открытом месте орехи. Домовые их любят. Что в квартире , кроме домовых шуршит, неизвестно, может все-таки , не всегда закрытая, по фэн-шую крышка унитаза виновата?
Еще интересная особенность – даже если в квартире никто не живет, в ней само по себе что-то ломается. А уж, если и живет кто-то, тогда уж действительно – «О..о..о..»!!
Еще в квартиру любят приходить гости. Правда, времена меняются. Раньше гости приходили часто, теперь все реже и реже. М.Жванецкий тоже заметил это, и родил великую фразу – «….дружба видоизменилась настолько, что допускает наличие одного дружащего». Гостей обычно чем-нибудь угощают. Раньше жили победнее, поэтому на стол всегда ставили квашеную капусту ,поэтому все кто постарше , ее любят. Даже если ее ешь дома, в одиночку, темпоральная память создает ощущение , что ты в гостях. Да, забыл, ставя капусту на стол, раньше приговаривали – «…хороша закуска, капустка, и , на стол поставить , красиво. И если съедят – не жалко». Теперь, если случается чудо, и гости приходят, это целая проблема. Чем удивить? Раньше , удивлять было не нужно. Все было просто. Капуста, тазик салата «Оливье». По большим праздникам – эмалированное ведро голубцов, такое же ведро окрошки. Или, каждому , по 100 пельменей…с уксусом, ммммммммм…….. пальчики оближешь, и после сотого пельменя попросишь добавки, подтверждая Сибирскую истину – пельмени нужно есть так, чтобы, когда ел последний, на первом уже сидел. Обязательно нужно было запивать все это «честным» алкоголем, то-есть водочкой. Почему она «честная»? Потому-что это единственный алкогольный напиток, цель которого – надраться. И никакой философии, типа – херес появился случайно, перевозили конкистадоры вино в бочках из-под коньяка, вино приобрело неповторимый вкус, который назвали «херес». Или – самогон из северной Шотландии, гораздо вкуснее самогона из Южной, а уж Американский самогон вообще из кукурузы и поэтому никуда не годится, и, чтобы не перепутать один назвали « виски», а другой «уискей» или «бурбон». Еще смешнее самогон с Кубы, из сахарного тростника, уж тут философии, тут и пираты , и смесь, прожигающая портки капитана Флинта. Тут нам проще. Кубинские хлопцы с давних времен нам побратимы , в борьбе с американьской военщиной, поэтому до нас это пойло, в обмен на ракеты, докатилось. Названье его было «Гавана Клаб». Даже в названии, и то философия – мол, гаванский клуб, джентльменов, томно выкуривающих настоящие гаванские сигары (правда, вместо еды) и запивающих их «Гаваной клаб». Собственно, наши, среднерусские джентльмены, ничем , даже по внешнему виду (разве что , загаром) , от кубинских не отличаются. Но и не выпендриваются изысканными названиями – самогон и самокрутка из самосада-горлодера, или махорки. Еще есть честное и смешное питье из кактуса – текила, но самое страшное – абсент. Как-то мы с друзьями зашли ко мне в гости. Я только что купил квартиру, все зашли посмотреть. Все в галстуках, на служебных машинах. Правда, по дороге мы уже начали потихоньку справлять новоселье в одном ресторанчике. Дома нашлась только непочатая бутылочка абсента в 70 с чем-то градусов и с полынными глюкентаврами внутри. Для нас этот напиток тогда еще был неизведанным. Самый опытный товарищ на всякий случай начал читать этикетку по использованию. Этикетка гласила – осторожно накапать напиток на кусочек сахара, который нужно съесть. Все похихикали, разлили, как у Владимира Семеновича –«….по сту семьдесят граммов на брата…» ….Утром я спускался вниз на лифте вместе с двумя старушками. Они обменивались новостями. Мол вчера в одной квартире была наверное свадьба, приехали все в галстуках, на черных лимузинах, потом плясали , кричали «горько» (это кто-то из нас полынный привкус оценил). Я отвернулся в сторону ,и, на всякий случай аккуратно дышал….ухом…Я помню только одно – я, упоенно читал выдержки из Жванецкого – «…….пал Гарменон! Последний оплот думающих папоротников! Причем взят был обмааааааааном….», а товарищ Леша, открыв окно орал на весь двор - …..здесь теперь живет Гаврилыч !! Может и правда , нужно было по этикетке, с сахаром?