Современная сказка про репку

Самуил Снидзе
- Деда, ты обещал рассказать сказку.
- Ладно, слушай. Посадил дед репку...
- А кто такая репка?
- Растение такое. Само в земле прячется, а вверху только листья торчат.
- А вкусное?
- Я сам не пробовал, но говорят, что репка не слаще хр..., вобщем, горькая она.
- А зачем тогда её едят, если она горькая?
- Полезная она очень - витаминов в ней много. А без витаминов человек не может жить. Вот и ели в старину, морщились, но ели, потому как в аптеках не было в то время витаминов, а на базаре апельсинов и мандаринов. Слушай дальше. Выросла репка большая - пребольшая, такого большого размера, что дед не мог её выдернуть.
- А почему она такая большая выросла?
- Вопрос, конечно, интересный... Я и сам задумывался: почему она такая огромная выросла? Чернобыльской аварии ещё не было, минеральных удобрений тоже не выпускали. Берегли в то время землю - матушку и удобряли поля только натуральным навозом. От этого, конечно, наблюдалось повышение урожайности, но не до такой же степени, как описывается в сказке. Правда, жил в то время народный умелец - Левша, может быть он вывел такой модифицированный сорт, с помощью генной инженерии. Сумел же он блоху подковать без мелкоскопа...
- А зачем он блоху подковал?
- Давай сначала про репку расскажу, про блоху - потом. Выросла репка большая - пребольшая. Попробовал дед её выдернуть из земли, да силёнок не хватает. Позвал он сначала на помощь бабку, потом внучку - не могут вытащить!
- А почему они не пробовали выкопать репку?
- Комбайнов в то время не было. А дед, видимо, очень бедный был и у него не нашлось даже лопаты. Не помогли и Жучка с кошкой. И только когда прибежала на помощь мышка - удалось вытянуть репку.
- Неужели мышка такая сильная? Она же маленькая.
- Правильное замечание. Тут дело не в силе. Дело в том, что репку за хвостик держали под землёй кроты и они бросили держать, как только появилась мышка.
- Они испугались мышки?
- Верно. Кроты и слоны очень боятся мышек.
Вот так появилась спортивная игра перетягивание репки, а затем - каната.
 Спи. Про Левшу завтра расскажу.