Памяти Алишера Саипова

Юсуф Расул
Uznews.net – Лучшие поэты Узбекистана отозвались на убийство Алишера Саипова написанием стихов в его память. Пронизанные болью и отчаянием, эти стихи бескомпромиссны и смелы - поэты называют убийцу Алишера и клеймят его позором.

Бухарский поэт Юсуф Джума со свойственной ему категоричностью и прямолинейностью в стихотворении, посвященном Алишеру, называет место, где, по его мнению, находится истинный убийца журналиста:

«Убийца Эмина Усмана в Ташкенте, в Аксарае,
Убийца верного Шаврука в Ташкенте, в Аксарае.
Убийца кровавого Андижана в Ташкенте, в Аксарае,
Убийца Узбекистана в Ташкенте, в Аксарае.

Эмин Усмон ;отили Тошкентда О;саройда,
Шовру; — иймон ;отили Тошкентда, О;саройда.
;он Андижон ;отили Тошкентда О;саройда,
Ўзбекистон ;отили Тошкентда О;саройда».

Произведение Юсуфа Джумы, известного узбекского поэта-диссидента, щедро одаренного умением с предельной простотой и ясностью писать и давать определение сложнейшим явлениям в политической жизни Узбекистана, звучит как вердикт самого высшего суда – Суда Совести. Убийца Алишера, по убеждению Джумы, – Ислам Каримов.

Этот же человек, как пишет поэт, виновен в насильственной смерти писателя Эмина Усмана, пытками замученного до смерти через несколько дней после своего ареста в 2001 году в подвале министерства внутренних дел Узбекистана. Чуть больше времени потребовалось МВД на убийство в том же году правозащитника из Кашкадарьи Шаврука Рузимурадова.

Их смерть под пытками, по мнению Юсуфа Джумы, не могла быть случайной. Это не было убийство, произошедшее из-за излишней услужливости и садизма палачей из МВД, нет, их убили, потому что должны были убить, на то был приказ из Аксарая – резиденции президента Ислама Каримова.

Приказ из этой же резиденции прозвучал и 13-го мая 2005 года, когда узбекская армия открыла огонь по собственному народу в Андижане, не разделяя, кто прав, а кто нет, кто вооруженные повстанцы, а кто - просто женщины и дети, случайно затесавшиеся в толпу.

«В крови сидит дракон кровожадный,
Ад внутри и снаружи, каждый вздох его ад.
Убил он Алишера, проклятый, презренный
Убийца отважных - в Ташкенте, в Аксарае.

Хун устида ўтирар хунхўр ;утурган аждар,
Ичи сирти са;ардир, ;ар бир нафаси са;ар.
Алишер бошини ; ам еди манфур о;падар
Эр арслон ;отили Тошкентда, О;саройда».

Стихотворения, написанные как будто слезами и кровью в память Алишера, вышли из под пера таких поэтов, как Ядгар Обид, Халдар Вулкан, Ризо Обид, Юрий Коноплев, Сарвар Усман, Матлюба Азаматова, Юсуф Расул.

Все, написанное после убийства Алишера Саипова в его честь, по признанию самих поэтов, отличается от их прежних произведений.

Неожиданная смерть молодого, всеми уважаемого и любимого человека, его демонстративное и наглое убийство, больше походившее на публичную казнь, потрясла и поразила всех. Она в очередной раз показало глубину развращенности и жестокости режима Ислама Каримова, способного ради удержания власти пойти на все. И это, как мы в очередной раз убеждаемся, не просто слова.

«Сегодня наша лексика стала такой:
- Алишер – борец,
- Алишер – мечта,
- Алишер – благодеяние,
- Алишер – призыв.

Бугун шундай бўлди бизларнинг лу;ат:
-Алишер-курашдир,
-Алишер-орзу,
-Алишер-эзгулик,
Алишер-даъват.
Виждон-у. Виждонга тутилган кўзгу».

Так пишет поэт Ядгар Обид. Но, несмотря на терзающую его боль, поэт убежден в том, что наступит время справедливости, и убийца будет найден:

«Со слезами на глазах пишу я восклицание:
Пусть враг целится в наши сердца -
Он ответит за каждую каплю крови,
И тысячи Алишеров выйдут на площадь.

Кўзимда ёш билан ;илурман хитоб:
-Гарчи ёв кўксимиз олмиш нишонга,
;ар томчи ;он учун ул бергай жавоб,
Минглаб Алишерлар чи;ар майдонга!»

В интервью Uznews.net Ядгар Обид говорит, что убийство Алишера стало шоком для всех. Стихи поэтов отличаются друг от друга, но в каждом из них есть общее – сильная гражданская позиция, неприятие такой жестокости, протест, глубокая боль и страдание.

Эти стихи, по словам Обида, писались от сердца, со слезами на глазах.

«Я раньше много слышал об Алишере и слушал его на радио «Свобода», - говорит Ядгар Обид. – Вызывала удивление широта его мыслей, взглядов. Он был активнее своих сверстников, в его сердце был огонь, данный Богом».

Поэт Холдар Вулкан в своем стихотворении об Алишере пишет:

«Вижу я вас, незагрязненное поколение!
Теперь вы объединитесь против режима,
Пока не треснет престол божий
От крика униженного народа.

А может, окажетесь жертвой на этом пути,
Тогда пусть люди опустят в трауре головы,
И если не найдется саван вас завернуть,
Пусть хоронят, завернув ваше тело в Родины флаг!

Сизни ;ам кўряпман, ;ей тоза авлод!
Энди сиз бирлашинг Режымга ;арши.
Токи хўрланган эл фарёдларидан,
Ларзага келмасин Оллохнинг Арши!

Мабодо бу йўлда ;урбон бўлсангиз,
Одамлар бош эгиб ўйга чўмишсин.
Кафан топилмаса хилпираб турган,
Ватан байро;ига ўраб кўмишсин!»

«Стихи, написанные в память об Алишере Саипове, это вопль, протест против злодея, - говорит поэт Халдар Вулкан. - Я прочитал их все - они написаны кровью сердца, а слова Юсуфа Джумы режут, как острый меч. Этот человек одарен божьим даром, он Машраб современности, личность масштабная, смелая».

По словам поэтов, сегодня в Узбекистане и за пределами этой республики уничтожают людей слова, людей, у которых не спит совесть, и одними из таких были Алишер, убитые под пытками в МВД Эмин Усман, Шаврук Рузимурадов и многие другие жертвы каримовского режима.

Но, тот факт, что такие люди есть, может говорить о том, что народ Узбекистана не обезглавлен, он жив, у него есть ум и сердце. И дело поэта – нести луч света своему народу, говорить правду и возвышать Узбекистан и узбекистанцев, даже если это трудно, а иногда смертельно опасно.

А Алишер будет вечно жить в наших сердцах. В них он останется молодым, радостным, смелым и глубоко убежденным в незыблемость человеческих ценностей парнем, нашим другом и братом.

Об этом же пишет в своем произведении журналист и поэт Юсуф Расул:

«Может ли смерть быть такой радостной?
Может ли жизнь быть такой славной?
Тем, кто убил тебя, этого не понять -
Можно ли убить чувства и слова?
Можно ли убить мелодию и песню?
Можно ли убить жизнь?

Ўлим ;ам бўларми шунча фарахли?
;аёт ;ам бўларми шунча шарафли?
Сени ўлдирганлар тушунмас буни,
Ўлдириб бўларми сўзни, туй;уни?
Ўлдириб бўларми куйни, баётни?
Ўлдириб бўларми ахир ;аётни?»

Uznews.net