Правила поведения в стаде Из книги Правил

Александр Капустин
ПРАВИЛА Поведения в стаде….
(Рисунок С.Корсуна, с его разрешения)


       Эпиграф.
…Лошади умеют плавать, но недалеко…

       Откуда взялась эта глава? Очень часто ловил себя в жизни на мысли, что поведение людей напоминает стадо.
Ну, вот возьмите метро в час пик. Спускается дама приличных размеров по эскалатору , и вдруг у нее зазвонил телефон. Дама на нижней ступеньке эскалатора. Сходит с него , останавливается поперек выхода и начинает отвечать. А эскалатор то движется, и с него люди сходят, и упираются в даму. А ей все равно. Ей по телефону ответить нужно позарез. Причем тема явно пурга какая то. И ведь не шагнет в сторону, пока ее напирающее сзади стадо не вынесет. Ничего не напоминает? Вспомните обычное стадо коров. Идет оно себе по полю, и вдруг одна корова расставляет ноги , и……начинает справлять свои естественные надобности. Никакого отличия от предыдущей метрошной ситуации.
Оно, человеческое стадо, конечно, облагорожено.  Запахи самцов-вожаков от Диора. Шкуры прекрасных самок ладно скроены…..но , зачастую стадная суть от этого не меняется. То вдруг ВСЕ стадо броситься на сцену с гитарами, то с рюкзаками в лес, то начинает играть в большой теннис, то кататься на горных лыжах. То, вдруг, все начинают читать только Акунина, но это элитное стадо. Остальное , читает Донцову и Устинову. Намедни еще пришло в голову слово – «Фондеть». Это не от названия фондового рынка, а от названия кушанья – «Фондю». В общем, стало модно фондеть, т.е. трескать фондю за обе румяные щеки. Я вот думаю все время, чем окрошка то хуже? Или пельмень обыкновенный? Но, вот «окрошиться» или «пельменить» никто не бросается ?!
Как ? Вести себя в стаде? Постараться , не привлекая внимание, делать все тоже самое , снаружи, а вот «внутри себя» по-другому. У М.Мишина было выражение – чтобы уйти в себя полностью, нужно чтобы другим от тебя ничего не досталось. Как уйти «в себя» не привлекая внимание? Во-первых, не ругать в открытую Донцову и Устинову…..заклюют. Купить теннисную ракетку (или хотя бы , чехол от нее) и ходить с ней по улицам. Дождаться, пока все уйдут со сцены толпой, а потом залезть на нее, перетащить поближе к костерку (из леса то все уже тоже ушли на горных лыжах, спотыкаясь о бугры, и оставляя на ветках клочки модных горнолыжных костюмов). Перетащить сцену, поближе к костерку, к друзьям, и попеть ПРАВИЛЬНЫЕ песни, штук 10 , не больше, ну, 20-ть. Потому, что ПРАВИЛЬНЫХ песен много не бывает. Да еще каждый твой друг, тоже споет по 10 ПРАВИЛЬНЫХ. Но, много все равно не будет, поскольку друзей много тоже не бывает. Вот товарищей много бывает, коллег по работе, тоже бывает, а вот друзей – НЕТ. А жаль! Но, почему они друзья? Потому , что не из стада, потому, что «…..если друг, оказался вдруг….». Потому, что , если ЧТО – ОН всегда, а, если ЧТО-ТО, то никогда…..
А еще, чтобы не приставали и не затоптали в стаде, можно купить горнолыжный костюм. Красивый, красный, ботинки и лыжи. И вставать утром , часов в 12 дня, одеть все это на себя, встать перед зеркалом так, чтобы одновременно тебя в окно было видно. Подобрать живот. Если не подбирается, подвязать модным кашне, и….постоять так, минут 20. И все , и можно по-тихому сбежать опять в лес , к друзьям и дятлам уже на ПРАВИЛЬНЫХ, деревянных, охотничьих лыжах, и даже сидя , прокатиться на них с той же горы, ночью , когда никого нет. Так для прикола.
И книги читать ТЕ, которые нравятся, и нравятся в первую очередь не тем, что они все в слюнях, от пробежавшего по ним стада, а тем, что ТЫ нашел именно ЕЕ, именно ЭТУ книгу, и начал ее читать, рисуя в голове героев и героинь. Рисуя САМИМ СОБОЙ, а не бормотанием метрошных, троллейбусных и коридорных пересказов. Да…....забыл, ПРАВИЛО - Акунина нужно с собой носить, во-первых, для маскировки, во-вторых , если уж попадать, то в элитное стадо. Хотя, справедливости ради следует отметить, оно, Акунин, довольно приличное чтиво, ежели бы по нему не пробежало стадо. Кстати , раньше в школе, нас тоже в стадо загоняли. Помните Пинкфлойдовскую Стену? Я с таким удовольствием прочитал «Войну и Мир» Толстого …..лет в 35. А в школе, когда заставляли прочитать к такому-то уроку столько-то глав, тошнило от нее……..