Правила поведения у банкомата Из книги Правил

Александр Капустин
Правила поведения у банкомата
(Рисунок С.Корсуна с его разрешения)
Эпиграф

Что такое идеальный муж ?
Это банкомат с ….бубынькой…
(анекдот)

       Сразу возникает (возник в одном форуме «карточников», где я привел этот анекдот) вопрос - ….а что такое бубынька ? это то о чем я подумала? Заметьте – «подумала?». Ответил примерно так - …в давние , давние времена, когда эпоха кукуру уже прошла , а дэбилдинг (от англ. De building) – перестройка, еще не наступила. На черно-белых телевизионных экранах в то время была очень популярная передача – Народные частушки. Вот из одной частушки и появилось это слово. Привожу текст дословно :

Ярославские ребята, захотели молока
Их послали под корову, они сели под быка
Тянут быньку за бубыньку, дай нам бынька молока
Бынька высунул бубыньку и написал 3 ведра…..

Конечно, текст цензура подрихтовала, но слово в народе осталось. Эпиграф не совсем отвечает названию главы. Почему ? Раз муж – банкомат, то получается, что глава имеет смыслом – правила поведения с мужем? Какие-же правила могут быть с мужем? С ним никаких правил, сплошные анекдоты. Вот и опустим небольшую нестыковку эпиграфа с содержанием главы, а именно с «Правилами поведения у банкомата».

Правила поведения у банкомата можно разделить на три раздела, зависящие от того, кто находится у банкомата :

• Профессиональные банкоматчики – это, как правило, работники банка. С ними тоже случаются курьезы, несмотря на «профессионализм» в этой области. Так на заре первых банкоматов (или как выразился на одном совещании , ну очень баальшой начальник – БАНКОМЕТОВ), в операционном зале появился первый в данном регионе России банкомат(мет). Его вначале долго тестировали на аналогах денег – это такие специальные разноцветные бумажки. Сунул тестовую карточку в банкомат, банкомат должен отсчитать определенное количество бумажек разного цвета. Делаются такие тесты для предотвращения ситуаций, какие случаются иногда в реальной жизни. Так в одном банке, банкомат , у которого съехала «крыша» , решил перейти на другую работу, а именно – поработать шредером. В общем, начал радостно рубить в капусту дорогие нам рубли из разных кассет. Банкомат был правильный, с источником бесперебойного питания, поэтому, пока работники банкоматной психушки его связали, успел нарубить около 2 миллионов рублей.
• В другом банке, уже несколько месяцев начисляли зарплату на карточки, деньги по карточкам выдавались через кассу. Наладчик чего-то в нем копался, и тут его позвали к телефону. Телефон находился тут же в зале, поэтому наладчик просто прикрыл банкомат, повернулся к нему спиной и начал говорить по телефону. В это время в зал зашел радостный Серега. Почему радостный? Да потому-что деньги на карточке есть и сейчас он переведет свое благосостояние из безналичной формы в наличную, посредством банкомата. Серега замечает банкомат, весело подпрыгивающий на месте, моргающий экраном и пощелкивающий шторкой для денег от предвкушения сладострастного совокупления с карточкой. Напоминаю, все в банке уже знали, со дня на день банкомат заработает. Серега мгновенно оценил ситуацию и возможность повесить на себя орден «банкоматного первооткрывателя» . Всунул карточку , набарабанил ПИН код, и…….банкомат икнул, скушал карту, напечатал чек, и честно отсчитал Сереге положенное количество РАЗНОЦВЕТНЫХ тестовых бумажек. Со счета Сережиного списали правильное количество уже правильных денег. На звонкое причмокивание банкомата повернулся изумленный наладчик, и, увидев картину, сглотнув слюну, произнес фразу -…Ну, Серег, ты успел ?!…..Как потом возвращали обратно Сереге на счет деньги, превращая бумагу обратно в рубли, разговор отдельный. Кто работал в банке, знает, какими словами поздравляет бухгалтерия таких первооткрывателей.
       В этом же банке, случай произошел со мной. Первый банкомет приехал посмотреть сам президент Республики. Я к тому времени был уже не новичок в картах, но в этом банке работал совсем недавно. Начальник куда-то отлучился. Приезжает свита , охранники, президент нашего банка , его охранники. Я успел скомандовать, чтобы банкомет зарядили хоть какими-то деньгами. Подводят к банкомату президента, я начинаю рассказывать какой это интересный аппарат. Сзади, затаив дыхание, стоял руководитель банка, и думал в поте лица…..а того ли человека он принял на работу (имея в виду меня). Я эту марку банкомата видел впервые, экранные формы, непривычные. Ну, сообразил, куда пихать карточку, как вводить сумму и ПИН-код. Это сейчас все уже привыкли к разнообразию таких железок. На дворе стоял 1996 год. Набираю сумму 50 рублей, банкомат бодро кряхтит , потом выкидывает на экран непонятную надпись. Я громко объясняю Президенту (выкручиваться как-то нужно) , вот мол, какая умная машина, в карточке денег мало , поэтому не дает. Набираю сумму 10 рублей. Банкомат щелкает, выкидывает мятую купюру и печатает чек. Все счастливы. Оказалось, что времени получать деньги в кассе на зарядку банкомата не было, поэтому ребята зарядили свои – ОДНУ КУПЮРУ. Так что я прошел по лезвию бритвы. Дальше пошло попроще. Прибежал откуда-то мой начальник и прыгая вокруг Президента как мячик, посверкивая лысиной, предложил пройти в магазин напротив , в котором по карточке можно купить что угодно (Это был один из первых ПОС терминалов в России). Выходят на улицу, охрана перекрыла проезжую часть дороги с обеих сторон, президент и мой мячик-начальник со свитой идут к магазину. Начальник, пятясь все рассказывает президенту про карточные Нью-Васюки в отдельно взятой республике. Подходят к двери. Начальник задом , на полусогнутых ногах, сшибает чугунную урну , грохот….охрана и банка и Президента достает оружие, продавцы в магазине лезут под прилавок. Президент ничего не понимая натужено оглядывается……В итоге мой начальник купил в магазине ПО КАРТОЧКЕ маленькую бутылочку минеральной воды и подарил Президенту. Тот с непонимающим взглядом рассматривая ее в руке , так и скрылся в правительственном автомобиле…….нам с начальником дали премию…
• Хулиганы – одно из самых замечательных качеств в человеке – память. К чему это я!? Аааа…., вспомнил. Так вот. Прародителем банкомата у нас в России был автомат для продажи газированной воды. Кто постарше помнят эти замечательные устройства. Красного цвета, похожие на Маршаковского Мойдодыра, с широко открытым ртом. Во рту вначале помещался граненый стакан с обкусанными краями (кто их кусал?) , затем пивная стеклянная кружка на цепи, а позднее алюминиевая, тоже на цепи. Цепь, чтобы любители союза «на троих» не утаскивали в свой союз кружки.
Не удержусь от стишка, из старинной дворовой песни :

«На троих» придумано не даром,
«на троих» придумано не зря
Ведь недаром в каждой чайной ,
 есть картина «Три богатыря»
Припев:
Ну, где ж ты друг? Наш третий друг! С картины «Три Богатыря»

На стакане сделана отметка
Выбран тихий скромный уголок.
И, лежит в кармане засыхая,
На троих разделенный сырок
Припев.
Если ты не выпил спозаранку
Если не вернулся ты домой
Значит, увезла тебя машина
С красною широкой полосой…..
Припев

В этот газировкомат совалась трехкопеечная монета ,и в кружку лился замечательный лимонад. Особые ценители ухитрялись получать двойной сироп, последовательно засовывая две монеты подряд, и, выдергивая кружку в тот момент, когда после сиропа в кружку лилась обыкновенная газировка. Хулиганы (к которым быстро причислился и я) научились использовать аппарат в своих корыстных целях. Просверлив дырочку в однокопеечной монете и трехопеечной, привязав их на леске, можно было пить неограниченное количество газировки. Конечно, много выпьешь только в первый раз , и живот стает похожий на дирижабль. Жаба от халявы продолжает душить, а вот пить уже не можешь. Позже появился телефонный автомат, в котором сверлить дырку приходилось в двухкопеечной монете , и монета там проваливалась по более хитрому пути, поэтому леска часто запутывалась и монета отрывалась. Приходилось сверлить новую..…..
Итак, память……человеческая устроена так. Если появился новый автомат, то сразу вспоминается просверленная монетка на леске, и, самое главное , пузо-дирижабль с халявной газировкой. Так и с банкоматом получилось. Вместо пуза , перед глазами маячит бумажник-дирижабль, набитый купюрами. Можно было целый музей создавать из того, чего в него пихали первое время – бумажные календари, использованные телефонные карточки. Первое место занял бы, несомненно, экспонат – использованная телефонная карточка, в которой просверлены дырочки , в которые пропущена и привязана проволока. То есть – засунул карточку в банкомат, и можно попытаться выдернуть ее оттуда. Узнаете сценарий?
С первыми банкоматами вообще было много курьезов. Так , заключив зарплатный договор на одном крупном предприятии, мы установили в филиале нашего банка первый банкомат в городе. Проходит некоторое время, управляющий филиалом с хохотом рассказывает нам, что в дни выдачи зарплаты, у банкомата появлялась ДВОЙНАЯ очередь. Первая – из работников предприятия, вторая из…….женщин легкого поведения. Зря радовался управляющий, мы ему тут же урезали рекламный бюджет, оставив только красный фонарь над банкоматом. Правда, через некоторое время мэр города заставил нас установить еще банкоматы, чтобы исключить любую возможность западных корреспондентов, оспорить социалистический тезис – «секса в России нет».
Второй курьез внедрения карточек в жизнь был следующий - карточки у нас были микропроцессорные, с электронными кошельками. Находчивые мужья сразу сообразили о преимуществах выдачи зарплаты на карту. Сколько раз приходилось наблюдать картину – жена ведет мужа к банкомату и заставляет снять ВСЮ сумму с карты. Делалось это по причине борьбы за ЗОЗЖ (здоровый образ жизни). Муж честно снимал. Банкомат честно показывал – карта пустая. Все довольны, особенно муж, изможденный ЗОЗЖем, поскольку он еще раньше написал заявление о перечислении некоторой суммы в другой электронный кошелек, с другим ПИН кодом. Второй электронный кошелек любовно назывался в народе «электронной заначкой».

• Обычные картодержатели – это Мы с Вами в основной массе , хотя я , наверное еще и в первые две категории попадаю. Что нужно знать нам ? Не пытаться снять из банкомата большие суммы. Во-первых, окно выдачи денег в основной массе банкоматов не позволяет выдать более 20 купюр за один раз. Во-вторых, за каждую операцию снятия вы заплатите комиссию, и особенно неприятно ощутимую, если банкомат не своего банка. Если все-же вернуться к эпиграфу этой главы, и быть кристально честным, то правила поведения с идеальным ….мужем годятся только для картодержательниц. Хотя, например, для Голландии возможна более широкая трактовка. А так правила очень простые – кормить, поить (это обязательно), не приставать с лишними вопросами. Категорически запрещается подпускать к нему тещу, ну и помнить – у него , как у любого источника питания , есть плюсы и минусы…….