Курцхаар

Шефова
       Наверное у каждого человека в жизни бывают те или иные симпатии к людям, вещам, животным. Иду я как-то вечером после работы. Тепло, весна. Вижу такую картину. Две взлохмаченные дворняжки охраняя свою территорию возле магазина лают на красивого молодого пса, гладкошерстного, шоколадного цвета, на ногах которого белые крапинки. Пес в дорогом ошейнике, стоит в благородной стойке, купированный хвостик поднят кверху, а сам он дрожит мелкой дрожью. Залюбовавшись этим псом, не побоявшись чужой собаки, я подошла к нему, видя что хозяина нигде не видно, на помощь. И начала разговаривать с псом о том, где его хозяин и чтоб не боялся этих собак. Дворнягам пригрозила, чтоб не лаяли на этого молодого пса. Вдруг пес сорвался пулей с места и перебежал дорогу. На другой стороне дороги находились элитные дома и коттеджи.
       Казалось бы событие небольшое. Но я заинтересовалась этой породой и на следующий день стала разыскивать в Интернет по картинкам породу.
       Вот что я отыскала.
Курцхаар - это самая известная в мире немецкая охотничья собака, она является самой старой и основной формой немецкой легавой среди трёх её разновидностей: курцхаар, дратхаар и лангхаар, отличающихся, главным образом, типом шерстяного покрова. Как охотничья собака, курцхаар обладает силой, быстротой и выносливостью, тонким чутьём, уверенной стойкой и постоянной готовностью к поиску, он энергичен на охоте, заинтересован в работе, и всегда готов выполнять задания. Выработана у этой породы и наследственная склонность к подаче убитой дичи. Если давать курцхаару нагрузки, соответствующие его природным задаткам, собака становятся психически уравновешенной и своим поведением не доставляет хлопот при её содержании в семье. В доме это позывистое, спокойное и приятное животное, не требующее особого ухода за шерстью, удобное для содержания в квартире. Собака миролюбива, доброжелательна, обладает сильным характером, спокойным, сдержанным темпераментом, послушная, хорошо дрессируется. В семье она ласковая и привязчивая, очень преданная своему владельцу, любит детей, а иногда способна выполнять и функции сторожевой собаки, хотя на самом деле лишена агрессивности (http://zverushki.tomsk.ru).
 Была бы у меня возможность содержать собаку, я непременно выбрала немецкую гладкошерстную легавую - Курцхаар.