В поисках рая. 2. Первый трамплин

Виктор Сорокин
15 июня 1982 года. Прощание с родиной – с родными, близкими и друзьями, с милой сердцу природой. В этот день все выглядело необыкновенно: от самого Пушкина и до аэропорта Домодедово вся земля – поля, луга, обочины дорог – была покрыта золотым саваном – цветущими одуванчиками. Столько золота я не видел никогда…

"Дикий Запад" (Вена) встретил нас вполне цивилизованно: на период ожидания предоставления политического убежища во Франции американская организация помощи политэмигрантам (IRC) предоставила нам (по чисто гуманистическим соображениям) бесплатное жилье и питание, чем мы были приятно удивлены (от неожиданности) и чему бесконечно благодарны.

Через три месяца Франция предоставила нам политическое убежище, а семья Егидесов – комнату в их небольшой (по западным меркам) квартире под Парижем. И началась новая жизнь...

Почти сразу же устроились на работу: вначале в переводческую фирму AFOREX (главой которой оказался парень, с которым в студенческие годы мы пересекались на мехмате), потом – в "Русскую мысль".

Наш начальник на первой работе снял для нас с женой и младшим сыном (старший сын со своей семьей получил политическое убежище в Америке) четырехкомнатную квартиру в пяти минутах ходьбы от работы – за добросовестную работу и безотказную готовность выполнять срочные работы в неурочное время. "Жить стало легче, жить стало веселее..."

А года через два купили мы в полный кредит и собственную (трехкомнатную) квартиру – первую в нашей жизни. Казалось бы, осуществилась самая запредельная мечта. Судите сами: 40 метров от метро, 30 минут от центра Парижа, 2 минуты от первой (в АФОРЕКСе) и 45 минут от второй (в «Русской мысли») работы. Площадь квартиры – 64 кв.м (почти вдвое больше, чем было в Пушкине) плюс балкон (81 кв.м!), на котором мы умудрились посадить 11 елок, одну сосну, 3 можжевельника, грядку малины, феноменальный земляничник и многое другое.

Балкон (являвшийся крышей для гаража) беспрепятственно переходил в чудную черепичную крышу нежилого старинного замка, утопающего в огромных платанах. Солнце и тишина, а весь шум – по другую сторону пятиэтажного дома, на небольшой площади перед станцией метро.

А вскоре – тоже в полный кредит – купили 10 соток с летним домиком в совершенно непроходимом лесу в 15 километрах от дома. В настоящих джунглях я прорубил тропу к небольшой реке, на берегу которой на плодороднейшей почве я разбил небольшой огород. Достаточно сказать, что хрен, привезенный мне друзьями из Польши, достигал двухметровой высоты, с полуметровыми цветочными кистями наверху.

Казалось бы – живи и радуйся: и цивилизация, и робинзонада! Ан нет, мечталось о свободе и необитаемых островах – в общем, о другом...
_________________

На фото: Наше первое собственное жилище с выходом на крышу Карлсона.