Ирония Судьбы-3. Счастливый конец, или

Зинаида Александровна Стамблер
Долгожданный свет Надежды

ФУТОСЦЕНОПСИС

Действие происходит в Новогоднюю ночь 2038-го года.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ
Надежда в кубе – хозяйка квартиры на Третьей улице Строителей.
Ирод – сын Ираклия и Таксистки, совладелец межгалактического радио «Надежда».
Надя-2 – мать Нади в кубе.
Тармо – пьяный финн в шубе деда Мороза.
Костя Лукашин – гений гелиопластики.
Ираклий – гость из Владика.


(Текст, который должен быть пущен под наклоном медленным уходящим вдаль от зрителей блоком, как в «Звездных Войнах»:

Вскоре после событий, произошедших в фильме «Ирония Судьбы. Продолжение», Надя-2 рассталась с Костей на праздновании Старого Нового года. В расстроенных чувствах она отправилась за утешением в многодетную соседскую семью, где провела почти месяц, рассказывая детям сказки.

Через 9 месяцев у неё родилась очень красивая девочка, которую по семейной традиции назвали Надеждой.

Костя, вернулся в Москву, где открыл частную клинику «Королевство Кривых Зеркал» и прославился уникальными операциями по омоложению гелием.

Ираклий отправился во Владивосток с женой-Таксисткой. У них родился сын Ирод, который умножил капитал отца, благодаря своим контактам с инопланетянами.)


1-ая серия

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ

Легендарная сцена в бане происходит в сауне города Лахти. Несколько финских парней моют своего товарища Ахти перед его поездкой на Новый год к невесте в Россию. И так упиваются, что по ошибке вталкивают в самолёт не Ахти, а Тармо, который, оказавшись с вещами Ахти в Новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге, не находит ничего лучше, как сесть в такси и отправиться по адресу невесты друга.

Новогодний вечер. Надя в кубе выкладывает кусочки жареной курицы на большое плоское блюдо и по рассеянности заливает их концентрированным рыбным бульоном. За окном медленно кружатся снежинки, по межгалактическому радио «Надежда» звучит песня в исполнении Барбары Брыльска; по плазме, как и каждый год, крутят «Иронию Судьбы. Продолжение».

На стенах развешаны дагеротипы Андрея Мягкова, Юрия Яковлева, Кристины Орбакайте, Лии Ахеджаковой, Константина Эрнста...

Внезапно Надя вспоминает, что забыла забрать сациви у отца и отправляется к соседям. Пока она отсутствует – выпивает со всеми грузинскими родственниками, получает последний инструктаж по поводу курицы, которую следует залить сациви, обменивается подарками... – в её квартиру при помощи отмычки проникает Ирод.

Пользуясь отсутствием Нади, он снимает брюки, прячет свой паспорт в морозильнике, полоскает рот водкой, укладывается в Надину постель и тренируется изображать пьяного.

К приходу Нади он натурально засыпает, а потому и в самом деле довольно долго не может понять, где он. Героиня трясёт Ирода и поливает его водой «Эвиван» из большой бутылки. Надя в отчаянии, потому что с минуты на минуту ждёт своего жениха Ахти, который прибывает из Лахти, чтобы познакомиться с её родителями. Да и сами родители должны вот-вот подъехать.

Раздаётся звонок, Надя впускает маму, которая принимает Ирода за Ахти и приветствует его на немецком языке. Немецкий Ирод знает лучше Нади-2 и Нади в кубе, так как учился в Германии, а потому ему не составляет труда ввести былую красавицу и красавицу настоящую в заблуждение. Он вообще явился всех ввести в заблуждение – и получает от этого видимое удовольствие. Надя в кубе выпроваживает маму из квартиры под предлогом того, что ей надо объясниться с женихом. Надя-2 отправляется к соседям.

А тем временем таксист подвозит пьяного финна по адресу, который оказывается у того на груди (друзья перед отправкой Тармо в самолёт липкой лентой намертво прилаживают к его куртке адрес невесты Ахти и 100-евровую купюру на первые расходы не вяжущего лыка товарища).

Таксист, который не в состоянии в походных условиях отфигачить деньги от куртки, снимает с финна верхнюю одежду, а вместо куртки надевает шубу бесчувственного деда Мороза, который сладко спит на ступеньках подъезда. Рюкзак пассажира он вешает поверх дед-Морозовой шубы. Напоследок таксист переписывает шариковой ручкой финну на лоб номер квартиры – и толкает интуриста в подъезд.

Ирод в квартире по-всякому пристаёт к Наде, требует еды, кофе, выпивки и лепит всякую чушь... Надя вначале безуспешно пытается его выпровадить, но постепенно поддается соблазну и очаровывается молодым человеком.

Снова звонят. Это двое не очень трезвых милиционеров втаскивают пьяного Тармо в шубе деда Мороза. Тармо лопочет что-то по-фински – и тогда Надя понимает, что он каким-то образом оказался в Питере вместо Ахти. Финна укладывают на диван. Милиционеры сядятся за стол и выпивают вместе с хлебосольным Иродом.

В это время на мобильный Ирода раздается звонок. Это Ираклий отправился в Санкт-Петербург, чтобы помешать Ироду осуществить его планы в отношении Нади в кубе. Дело в том, что у Ирода после его контактов с инопланетянами обнаружилась некая психопатология... С той поры он, хотя и стал первым межгалактическим компаньоном космического радио, но и конкретно сдвинулся на идее жениться на Наде в кубе любой ценой.

Ираклий не хотел, чтобы его единственный сын повторял ошибки его молодости, а потому, узнав, что мальчик поехал в Санкт-Петербург, отправился следом.

Пока Ирод разговаривает с отцом по мобильному, Надя в кубе, угощая милиционеров курицей в рыбном желе, договаривается с ними, чтобы те под предлогом отсутствия документов у Ирода, увезли того в отделение. И тем самым предоставили ей возможность познакомить родителей с другом жениха, выдав его за Ахти, потому что какая им разница, с каким финном знакомиться, если всё равно Надя в кубе жить с Ахти не собиралась и брак планировала фиктивный.

Тут в дверь звонят – и появляется Надя-2 с настоящим отцом Нади в кубе – соседом-грузином. Милиционеры уступают место за столом родителям и по ошибке забирают в отделение не Ирода, который коварно заворачивается в шубу деда Мороза, а Тармо. Надя в кубе замечает, что увели не того, слишком поздно... Однако сказать, что она очень огорчена, почему-то нельзя.

Счастливый папа-грузин поднимает тост за любовь, рассказывая о страсти Принцессы не к Принцу и даже не к Зайчику, а к мудрому аксакалу... Ирод прилипает к Наде в кубе протяжным поцелуем, а папа-сосед плюётся от угощения. Потому что его дочка, конечно же, всё перепутала и вместо заливной рыбы и жареной курицы с соусом сациви – сотворила редчайшую гадость. Надя-2, ослепительно улыбаясь, ностальгирует по Зайчику...


2-ая серия

ОДИНОКИЕ ЗАЙЦЫ

Костя Лукашин, разведясь с очередной звездой Голливуда к очередным Новогодним праздникам, по традиции садится в самолёт на Санкт-Петербург, чтобы победокурить в квартире своей несостоявшейся жены.

Он появляется в самый разгар всеобщего веселья, опрокидывает рюмку водки «Немирофф», забирает Надю-2 и соседа-аксакала и оставляет Ирода с Надей в кубе наедине. В дверях покидающая молодых компания случайно сталкивается с Ираклием – и старые чувства накатывают на героев с новой силой. Все возвращаются за новогодний стол. Давятся, но едят заливное. Пьют «Эвиван» и «Немирофф».

А между тем Надя в кубе собралась надеть платье, которое досталось ей по наследству от бабушки. Но поскольку ни Надя-1, ни Ипполит, ни Женя Лукашин не оказались в эту ночь в доме на Третьей улице Строителей, она предпочла платье Нади-2 и выходит к гостям нетвердой походкой. Мужчины заулюлюкали – и Надя в кубе, пожимая плечами, уходит переодеваться во что-то более подходящее.

Плохо, когда не все дома, конечно – в один голос заохали и запричитали собравшиеся в Надиной квартире. Но как собрать дома всех спустя столько лет!..

Чтобы разрядить и романтизировать обстановку Костя берет гитару и затягивает песню на музыку внучки Констатина Меладзе (слова – народные):

Томные взгляды, серая шерсть,
Одинокие зайцы в космосе есть...
Светят и манят, к звёздам зовут
Одинокие зайцы... Тут они, тут!

Одинокие зайцы – особенный класс,
Одинокие зайцы живут среди нас.
Одинокие зайцы умеют любить,
В Новогоднюю ночь их не смейте ловить!

Одинокие зайцы приносят удачу,
Ребятишкам и взрослым решают задачи,
Этот мир и людей понимают иначе...
Но порою грустят, а порою и плачут...

Одинокие зайцы... Одинокие зайцы...

Одинокие зайцы стремятся к принцессам,
Не животные двигают их интересы,
Одинокие зайцы умеют любить!
В Новогоднюю ночь их не смейте ловить!

Одинокие зайцы любовью спасают
И на ёлке цветные огни зажигают,
В шоколаде нечасто они пребывают,
По ушам одинокие зайцы гадают...

Одинокие зайцы... Одинокие зайцы...

Томные взгляды, серая шерсть,
Одинокие зайцы в космосе есть...
Светят и манят, к звёздам зовут
Одинокие зайцы... Тут они, тут!

В дверь снова звонят – это милиционеры возвращают протрезвевшего Тармо, который после обезьянника согласен жениться на Наде в кубе вместо Ахти. Но его решительно отвозит в аэропорт Костя Лукашин и следит, чтобы парень непременно сел в самолет.

Ираклий понимает, что мешать Ироду в ситуации, когда у Нади в кубе его сын оказывается единственным светом в окне, не стоит. Тем более, что девушка ему самому тоже нравится.

Ирод понимает, что сила, толкнувшая его из Владика в Петербург, сыграла в жизни судьбоносную роль. Он встретил девушку не только своей мечты, но и мечты миллионов телезрителей разных поколений. А также получил творческий импульс к расширению и глобализации бизнеса.

В конце второй серии неотвратимо начинаются переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве земных телевизионщиков и вселенских телеканалов.



3-я серия

ДОЛГОЖДАННЫЙ СВЕТ НАДЕЖДЫ

(Снята в стиле футодокументального комикса)

Ассы межгалактического эфира в лице компаньонов и шефов Ирода прибрали к рукам все земные СМИ, включая телефонную сеть, печать, телевидение и телегра... тьфу, интернет. Всех работников творческого, финансового, управленческо-стратегического и вымогательно-вспомогательного звеньев стали набирать строго в соответствии с КНИЮАСОиС (Коэффициентом необходимого интеллекта, юмора, адекватной самооценки, образования и способностей) по шкале НУиКЭЭМ (Нормативов универсума и Кодекса этико-эстетического минимума).

В первые же часы, когда космическая метла Ирода замела по-новому со сверхзвуковой скоростью, работу поменяли очень и очень многие руководители, продюсеры, юмористы, режиссеры, сценаристы и актеры без счета. Но, как ни странно, они оказались этому только рады.

Во-первых, все получили фантастически приятное выходное пособие, а во-вторых им подобрали соответствующую их способностям, умениям и возможностям реализацию. В итоге в выигрыше оказались, в первую очередь, сами бывшие работники и зрители, а во-вторую – МТС (межгалактический трудовой союз).

Продолжения и всевозможные перепевы стали производить в разумных количествах и достойного оригиналов качества, больше стало новых идей, увеличилось количество фильмов, развлекательных и познавательных программ, которые заинтересовали братьев и сестер по разуму и за пределами нашей Вселенной... На Землю стали прилетать теле-, кино- и прочие звёзды космического масштаба, возникло множество взаимовыгодных проектов, завязалось множество мультикультурных связей...

Конечно, не обходится и без досадных прегибов, несправедливостей и некоторых злоупотреблений... Но Ирод, лично возглавивший помимо радио «Надежды» ещё и ЦУНАМИ (центр управления нуждами актеров местного игропространства), со свойственнной ему находчивостью умудряется обходить подводные течения и особо опасные рифы.

СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ