Ещё не окончилась Война...

Дмитрий Караганов
«Никто не забыт, ничто не забыто…»?
"Война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат..."?

Затёртые до дыр, НО, всё равно, верные выражения…
       
А можно ли считать Великую Отечественную войну завершенной, если миллионы наград не вручены её героям?..

* * *

Первый канал. Новости

Воскресенье, 04.05.2008 14:07
В Кремле состоялась торжественная церемония вручения Государственных наград
Владимир Путин, Президент РФ: "Здесь собрались выдающиеся люди, чей труд и творческие замысли, чей интеллект и особый дар служат современной России, и часто становятся решающей силой в достижении самых ярких, значительных успехов нашего Отечества. И всё, чего мы добились за последние восемь лет, позволяет нам сейчас задать новые, более сложные, по-настоящему амбициозные цели. И нет сомнения, мы добьемся их, в том числе и благодаря неразрывной преемственности поколений. И наша сегодняшняя церемония тоже объединила ветеранов войны и труда и тех, кто пришел им на смену сегодня…".
Свою награду получил Павел Сюткин, который во время Великой Отечественной был командиром артиллерийской батареи. В его случае особенно верно выражение "награда нашла героя". Звезду Сюткину пришлось ждать более полувека. После 1945 года к званию его представляли дважды и каждый раз получить его мешали ДОСАДНЫЕ обстоятельства. На груди в несколько рядов шесть боевых орденов и восемнадцать медалей. Ветеран Великой Отечественной войны волнуется. Вскоре на кителе должна появиться еще одна награда - Звезда Героя. Он ждал ее 63 года. Он ушел на фронт еще совсем молодым пареньком. Его хотели оставить в тылу для работы на военном заводе, но он пригрозил начальству, что если не отпустят защищать Родину добровольно, всe равно сбежит на фронт. Уже через год лейтенант Сюткин стал командиром самоходной артиллерийской установки. Говорит, что до сих пор перед глазами стоит тот бой, весной 1945, когда в Восточной Пруссии почти два дня экипаж Сюткина сдерживал непрерывные контратаки немецких войск. Павел Сюткин: "В меня попало 8 попаданий, я слышал только по звукам. Единственное, что с правой стороны было подбито - два опорных катка, с левой - один каток. Гусеница на честном слове держалась, как говорится. Если бы она порвалась, то мне, как говорится, пришел бы, ну - всё". После этого боя, чудом оставшегося в живых Павла Сюткина, представили к званию Героя Советского Союза. Через две недели на встречу с ним приехал журналист. Этот номер "Тюменской правды" за 1945 год ветеран Великой Отечественной войны хранит до сих пор. Одна ошибка в заметке стоила ему слишком дорого. Павел Сюткин: "Вот эта последняя как раз строчка, что указано, что работал молотобойцем в Тюмени, в Тюмени. А в Тюмени я только, как говорится, вырос и ушел на фронт". Журналист назвал его уроженцем Тюмени. На самом деле Павел Павлович родился в Кировской области. К газетным статьям относились тогда почти как к официальным документам, и военное командование направило наградной лист на исправление. Пока выясняли, где на самом деле родился герой, наградной лист ПОТЕРЯЛИ. Пришлось заново поднимать все документы. В 1946 году Павел Павлович Сюткин был представлен к Золотой звезде во второй раз. Но и тут была допущена та же самая досадная ошибка. В месте рождения снова значилась Тюмень. Опять начались запросы в регистрационные службы, и уже второй наградной лист был УТЕРЯН. Сейчас Павел Павлович живет в Сочи. Как-то рассказал друзьям о своем несостоявшемся награждении. Боевые товарищи решили, во что бы то ни стало исправить ошибку, допущенную несколько десятилетий назад. "Ваш вопрос находится на рассмотрении", - получив такой ответ, ветераны начинали писать новые письма, о герое рассказывала и местная пресса. Несколько месяцев назад Сюткину пришло долгожданное письмо из Министерства обороны. Ваш вопрос рассмотрен положительно. Уже накануне Дня Победы, на мундир, выше всех орденов, полковник Павел Сюткин приколет Звезду Героя Российской Федерации…».

* * *

А ведь это была, по сути, звонкая оплеуха всем ветеранам и патриотам страны, транслировавшаяся на всю страну и мир… Почему? Всё очень просто…

* * *

Вот что писали о Сюткине ещё два года назад…
«Вятский край» - 12 сентября 2006 года. Главный редактор В.Смирнов.
Журналист В.Цеквава: «…Впервые о Сюткине я узнал из рассказа сочинского пенсионера Григория Багратовича Гвазавы, который два года назад разыскал меня на Фестивале СМИ "Вся Россия" в поселке Дагомыс. Гвазава и несколько его товарищей, тоже представителей военного поколения, много лет "ищут правду" по Сюткину в высоких инстанциях - от военного комиссара города-курорта и сочинской городской мэрии до Министерства обороны и Администрации Президента страны… Сдается мне, что те, кому адресована подобная правда, слышать ее и прежде не хотели, и теперь не станут. Раньше объясняли это примерно так: история Великой Отечественной войны уже написана, и трогать ее - ни-ни! Сейчас говорят о давности времени, которое не позволяет разобраться во всем объективно и исправить ошибки, допущенные в прошлом. Формально - не подкопаешься, а по сути - самое настоящее оскорбление. И не только тех, кто, защищая Родину, отдал за нее жизнь, здоровье и молодые годы, но и памяти о войне в целом. Или она тоже уже утеряна, как наградные документы на П.П. Сюткина?... Вот краткий документальный анализ происшедшего. Первый раз П. Сюткин был представлен к званию Героя Советского Союза 1 апреля 1945 года командиром 373-го отдельного гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка. Однако представление это не было реализовано из-за неправильно указанного места рождения. Вспомним: и в сообщении ТАСС прозвучало, что он - уроженец Тюмени, хотя, как мы знаем, родился П. Сюткин в деревне Заполена Кировской области. Второй раз его представил к званию Героя 24 декабря 1946 года командир 101-го отдельного гвардейского тяжелого танко-самоходного полка. Представление было поддержано командованием 4-й гвардейской танковой армии, а также Управлением БТ и МВ Одесского военного округа. И вот тут начинаются чудеса. Верно всё-таки говорят, что там, где больше всего должно быть порядка, его-то как раз и нет. И второе представление командования части на присвоение П. Сюткину звания Героя не было реализовано. Направленное в Управление БТ и МВ Советской армии, оно по непонятным причинам сначала было задержано, затем подшито в дело № 80 за 1956 год и... благополучно утеряно.
Все это подтверждается многочисленными официальными ответами руководства Главного управления кадров Министерства обороны, Центрального архива МО и т.д. и т.п.
- Да, - соглашаются чиновники в погонах, - все так и было. Но представление кем-то утеряно, а посему - извините, ничем помочь не можем.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: пройдет еще совсем немного времени, и не будет рядом с нами тех, кто ценой своей жизни защитил Отчизну от немецко-фашистских орд. Неужели не заслужили восстановления справедливости такие настоящие Герои, как полковник Павел Сюткин?!

* * *

Вести.RU. 29.04.2008 : «В сорок пятом его подвиг почти стер из памяти какой-то писарь, перепутавший дату рождения. В 92-м эстонские власти указали ему на дверь, назвав оккупантом, а уже в России аферисты оставили без квартиры. Лишившийся документов и пенсии, он несколько лет сторожил чужие дачи. У Сюткина и сейчас нет собственной крыши над головой - на улице с красивым названием Абрикосовая он живет в квартире знакомых, где спит на балконе. Потому что не хочет никому докучать - даже документы, подтверждающие подвиг, собрали за него друзья. "До сих пор как во сне, что мне подписали указ президента. Не верится. Хотя, такое чувство было, что я не умру без этой награды", - говорит ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Павел Сюткин …»


* * *


       И вот что ещё хочется отметить…
       П.П. Сюткин был представлен к высшей награде Советского Союза – званию его Героя. Он закончил войну офицером, а свою службу в Советской Армии полковником, у него есть друзья и сослуживцы, которые ему и помогли восстановить справедливость. И это ЗДОРОВО!!! И ОН ДОЖИЛ ДО ЭТОГО! Ему всего лишь 86 лет…
Только что делать рядовым, награждённым одной, но самой дорогой медалью, тем, кто уже не в состоянии по здоровью быть просителем: «Отдайте наши награды…»…?!?!?!

       А теперь главный вопрос, который должны задать руководству Министерства обороны РФ новый Президент России и новый Глава Правительства РФ: «ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ, ЧТОБЫ ВРУЧИТЬ ВСЕ НАГРАДЫ ГЕРОЯМ ВОЙНЫ?». Или их родственникам… И задать так вопрос, чтобы, наконец то ответили, спустя 63 года… Или фуражки с погонами долой!


* * *

       «Труд» - 04.04.2000 г., статья «В РОЗЫСКЕ - МИЛЛИОН ГЕРОЕВ»: «… по просьбе "Труда", - отправились в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны… В картотеке неврученных наград… около миллиона единиц… Если мы будем продолжать работу нынешними темпами, то только к столетию Победы будет разобрана картотека неврученных наград. Сегодня и так только десятый ветеран оказывается живым, если мы находим его награду. Как правило, вручаем удостоверения о боевых наградах уже его детям и даже внукам. Кому мы собираемся передать в наследство эту неразобранную картотеку? Как мы можем надеяться на потомков, если сами преступно не сделали эту работу?...».

«Красная звезда» - 28.08.2003 г., Наиль ГАФУТУЛИН, статья «Разыскиваются награждённые»: «…В настоящее время, осталось еще около 464 тысяч наград периода Великой Отечественной войны, которые по различным причинам не были своевременно вручены фронтовикам. В основном это медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени. То есть те ордена и медали, решение о награждении которыми нередко принималось непосредственно на поле боя. Поиском ветеранов и вручением наград занимается специальный отдел 3-го управления Главного управления кадров Министерства обороны РФ.
       В преддверии 60-летия Победы мероприятия по поиску награжденных, но не получивших награды своевременно, и вручению им орденов и медалей решением Российского организационного комитета «Победа», председателем которого является Президент России Владимир Владимирович Путин, включены в план работы по подготовке к празднованию 60-летия Победы. Президентом поставлена задача: к 9 мая 2005 года завершить работу по розыску ветеранов и вручить все награды…».

       "Алтайская правда" №043-045 от 18.02.2005 г.: «…по данным 3-го управления Главного управления кадров Министерства обороны РФ, на сегодняшний день по всей стране остаются неврученными 462 тысячи наград фронтовиков Великой Отечественной. В основном это медали "За отвагу", "За боевые заслуги", ордена Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красного Знамени…».

       Что ещё примечательно - государство (это ещё был СССР) само сделало всё, чтобы усложнить розыск награждённых ветеранов, уничтожив данные о них во всех военкоматах страны. Как? А очень просто... Кто, по численности, не смог получить награды? Правильно! Рядовые, сержанты и старшины... По достижении ими 50-ти лет они вышли в отставку. А по нормативным документам Министерства обороны СССР учётные документы на них хранились 20-ть лет, после чего повсеместно были уничтожены... И всё! Давайте посчитаем - когда были уничтожены последние документы на  этих ветеранов. Последний призыв на войну был рождённых в 1927 года рождения, в 1977 году они вышли в отставку, а в 1997 году, то есть уже в Российской Федерации, документы на них были уничтожены.

       Уничтожили, а теперь Президент велит искать... Вот беда то...! Ну, и как ищут ветеранов (или их родственников) военкоматы, милиция, госбезопасность...? А выполнено ли решение о компьютеризации всех данных Центрального архива МО РФ в г.Подольске? А опубликованы ли данные "Книг Памяти" регионов России в Интернете, как предписывал военкоматам тот же Президент России - Путин В.В.?
      
      А сколько бойцов было заслужено представлены к наградам, но не дождались даже положительного решения о награждении?!?! Где эти представления? Когда и кем будут приняты необходимые решения?

      Уже прошло очередное 9 Мая 2005, прошло и 9 Мая 2008… Завершена работа??? Скоро уже 65-ти летие Великой Победы будем праздновать...

      Одни вопросы...

* * *

Дальше.

Все эти награды изготавливаются из серебра, золота, платины…

Может теперь подсчитаем – сколько тонн драгметалла должно храниться в Центральном архиве МО РФ в г.Подольске?

Что? Ждём, когда награды некому будет вручать?!?!

А ветеранов, по данным Минздравсоцразвития РФ, осталось на май 2008 г. всего 855171… Всего за 2007 год их число сократилось примерно на 350 тысяч человек ("Газета GZT.ru" – 30.04.2008 г.).

Только у каждого ветерана есть родственники – сыновья, дочери, внуки, правнуки… Надо будет – прапраправнуки всё равно добьются своего. Память – она дорогого стоит…

Эй, там, наверху!!! Совет вам – не расслабляйтесь…



* * *

Не похоронили... Не наградили...
Значит Война не окончилась...


* * *


ВЕТЕРАНЫ! ЖИВИТЕ ДОЛГО!!!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ ВАС!!!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ - И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!!

МЫ ВСЁ ПОМНИМ!!!

МЫ С ВАМИ!!!


С уважением, Дмитрий - внук бойца Волховского Фронта-защитника Ленинграда и внук защитника Москвы (читайте -
http://www.proza.ru/2007/03/14-79
http://www.proza.ru/2009/12/10/392


Май 2008 года