Да... Было время..

Елена Никушина
       Да, было время.

-О! Привет!
-Привет! Сколько, так сказать лет, зим?…
-Ты как, где?
-А ты?
-А почему, собственно на ходу и на улице? Пойдём, где-нибудь посидим?
-Почему нет?
Мы сидим в небольшом, уютном, а главное тихом баре, где музыка звучит фоном нашего разговора, а не шумной какофонией, которую, как правило, в современных барах приходиться перекрикивать.
-Да, нет того уже «Оксамита Украины». Помнишь фантастические коктейли?
-Их фирменный «Оксамит» и конечно «Китобоец»! Мы каждую стипендию туда бегали. Посылали кого-то очередь занять на лучшие места. Да, того уже нет..
- Да и о «Бабе Уте» уже мало, кто помнит. А какие «купаты» там были, пальчики оближешь!
-А «Братислава» с шикарными посиделками по 10 рублей с носа!
-Ну, вспомни еще «Украину» со знаменитыми варениками в глечиках и грибами в кокотнице! Каждый праздник там отмечали, Поломничество, мест нет, надо за месяц заказывать столик на большую компанию.
-А помнишь Юрку?
-Конечно! Лихой парень был! Двери любого ресторана открывал ногами и нам всегда находили место, а главное, никто ни разу не усомнился, что он большой человек. С ним связаны и все наши походы на футбольные матчи. Веселая компания, глаза горят, боевой дух болельщиков .У него, ведь, много друзей футболистов было?
-Да, Толика Круликовского, помнишь? Знаменитость! Гордость «Черноморца»! Но он уже к тому времени не выдержал испытание славы – спиваться стал…
-А Лисиковский?
-Умер, тоже спился, а славный парень был..
-А помнишь, матч «Черноморец» и «СКА» Одесса? Мы всей этой компанией ходили! Помнишь счёт?

       - А как же 1:0 в пользу «СКА» Нас еще болельщики «Черноморца» чуть не побили, когда мы кричали: «Черноморец – не команда!»
-Матч века! Теперь так не играют! Кураж!
-Да теперь так и не болеют! Игроки и зрители одно целое. Семечки, пиво, скандирование, полный улёт! И радость, и споры, не зависимо от того выиграла или проиграла любимая команда. И, прости, после матча реки мочи вокруг общественных туалетов, не успевающие принять внутрь желающих, освободиться от последствий выпитого в огромных количествах пива. А по утрам машины - поливалки, смывали всё это, под возмущенные пересуды прохожих .
-А разве может всё это понять тот, кто не только не ходил на стадион, но даже не лицезрел всё это действо по телевизору, лёжа на диване?
-Да, было время…
- А потом стали многие наши уезжать…Золотая голова, Гарик! А из-за 5 графы по службе не продвигали, с его же проектами, за границу не пускали. Уезжал, плакал: «На хрена мне та Америка нужна? Вас там не будет, ребята, девчонки! Но я здесь больше не могу! Задыхаюсь!
-А Симка уехала из-за родителей. Они просили ее очень: «Умрем и не поживём , как люди…» Мы их тогда не понимали. Так жить, как мы все жили, не устраивало, а их не понимали.
-Что ж ты хочешь, мы же такие патриотичные с детства были.
-А может оно и хорошо? Когда меня должны были в октябрята принимать, я ночь не спала, волновалась, что не примут, одна четверка в табеле была.
-Когда меня приняли в пионеры, я шел и так выпячивал грудь с галстуком, что бы все внимание обратили .Смешно!
       -2-

-Смешно и мило….
-А в старших классах, помнишь, девчонки повально курить начали? Только ты не курила!
-Да, сейчас! Я уже тогда года три курила. «Пример» старшей сестры. Только у меня своя компания из другой школы была, там мы изображали взрослых , независимых, плохих девочек и мальчиков. А в нашу школу я с косичками ходила.
-Ну?!
-Вот тебе и ну..
-Да, было время....
-А потом ребята в армию уходили. Проводы ,сопли, слёзы!
-Считалось, что ты не мужик, если в армии не отслужил.
-Бред!
-А Татка считала, что ты замуж первая выскочишь! У тебя роман тогда с парнем из техникума был.
-Роман! Громко сказано. Поцелуйчики на последнем ряду в кинотеатре «Звёздный».Я вышла замуж в 33, родила дочь в 35.. И уже благополучно развелась. Свобода.
-Что так?
-У каждого своя дорога…
-А я ведь тебя ревновал!
-Да? Ты же с Таткой с первого класса встречался?
-Поженились…двое детей. Внук.
-Счастливец!
-Счастливец? Не знаю, привык, нормально, как у всех. Помнишь выпускной, Ласточка?
- Всё помню, дорогой…. Ладно, всё путём!

Зазвонил мобильный и вернул нас в настоящее сегодня.
-Солнышко, пора…
-Да, милый, пора
-Ещё увидимся?
-Возможно…
-Спасибо за прошлое!
-Это тебе спасибо.
-Да, было время тогда…..

Он сегодня бизнесмен, я в этом ничего не понимаю, я занимаюсь творчеством. А он не понимает, как можно на этом не зарабатывать.
Но, когда мы опять соберемся, покушаем водочки и поностальгируем, то так же, как и когда-то старшее поколение, будем говорить:
Да, было время! И солнце ярче светило, и небо было более голубым, и деревья были повыше и позеленей!
А может мы тогда были просто молоды?