Достоинство речи или Горе от ума

Рита Винтаж
"Достоинство речи - быть ясной и не быть низкой" (Аристотель). Есть много иностранных слов и столько же их русских эквивалентов. Есть выбор: сказать "образец" или "парадигма". Чем же этот выбор мотивирован? Мотив есть не только в преступлении, но и в каждом действии, в каждой фразе. Как часто человек, украшая свою речь иностранными словами, делает её безобразной только потому, что мотив его показаться, а не быть интеллектуальным человеком. Конечно, не нужно намеренно снижать свою лексику... Просто достоинство речи в том и состоит, чтобы суть её возможно было донести до каждого, с кем общаешься, а иначе теряется смысл общения. "Чересчур блестящий слог делает незаметными как характеры, так и мысли" ( Аристотель). Слишком легко произвести впечатление, надев на себя и на речь свою маску; слишком легко быть умным, витьевато выражаясь в кругу тех, кто не поймёт то, что ты произносишь, не имея толкового словаря. В жизни самые опасные пути - это лёгкие пути. Гораздо труднее удержаться от самоутверждения таким образом, тем более, что это может быть не только непонятно, но и просто смешно. Кроме мотива ещё очень важен вопрос соответствия, т.е. речь должна соответствовать случаю, месту и людям, с которыми общаетесь. В какой-то среде предпочтительнее выразиться: "О,сколько экспрессии в этом движении!", но где-то уместнее просто сказать: "Не хило она трясёт, чем бог послал". (ШУЧУ!) Просто гибкость мышления, наверное, является третей сотавляющей успешного общения:) "Слова украшенные сделают речь не затасканной и не низкой, а слова общеупотребтельные придадут ей ясность" (Аристотель).

13 января,2008.