Искренние чувства

Мира Светлая
       - Как редко, оказывается, мы говорим своим близким слова любви… - задумчиво произнесла Наталья, сидящая за столиком в одном московском кафе и задумчиво смотря на чашку с кофе.
 - Что? – от чтения книги оторвалась Инга, её ближайшая подруга и верный сопровождающий в кафе. – Наташ, ты о чём?
 - О том, - со вздохом произнесла девушка, - что мы редко говорим своим близким слова любви. А ведь им так нужна наша поддержка.
 - Ой! Что с твоим настроением? Натка, когда это ты заговорила о любви? – со смехом произнесла Вероника.
Наташа пожала плечами и, повернув голову, устремила свой печальный взор в окно.
Ведь, если вдуматься, она действительно давно не показывала близким, как она их любит. Окончив школу, она поступила в институт и теперь, учась на третьем курсе, задумалась о том, что за последние три года она сильно изменилась.
Из милой, доброй девочки, она превратилась в грубую, малообщительную девушку, которая часто повышала голос и пыталась что-то доказать криком. Не понимала она, что своим поведением наносит боль своим родным.
А вот вчера, когда позвонила бабушка, Наташа впервые за три года задумалась над тем, насколько дорога ей родная бабушка.
Наташа рассеянно, в пол уха, слушала своих подруг, которые вновь завели знакомый разговор, который касался исключительно молодых людей, красивой одежды и денег.
Раньше Наташка с радостью бы присоединилась к обсуждению таких тем и сама бы многое рассказала. Вот, к примеру, на прошлой неделе, она обнаружила вполне симпатичный магазин, где можно обнаружить много классных и модных вещей, а главное там были не высокие цены. К тому же она знала одну парикмахерскую, где работает несколько мастеров с «тяжёлыми» руками. Причёска после них держится долго-долго и вообще, они работают с душой.
Но всё это внезапно отошло на второй план, стало ненужным, и Наташа задумалась о том, что больше так жить нельзя.
Она привыкла жить легко, не заботясь о завтрашнем дне. За неё всегда всё делали, и она была этому рада. Но… в последние месяцы здоровье бабушки ухудшилось.
Девушка стала злиться ещё больше, старалась не появляться дома и проклинала те минуты, когда отказалась переехать в съёмную квартиру. Ведь была такая возможность. Согласись она тогда, сейчас бы жила в другой квартире и навещала бабушку один раз в неделю.
Наташа вынырнула из глубины своих раздумий и оглядела столик. Подружки были заняты беседой и не замечали, что она сегодня не принимает никакого участия.
 - Девчонки, знаете… я пойду… - робко сказала Ната.
 - Угу, - прокомментировала между делом Инга и продолжила рассказывать Веронике о новом рецепте макарон по-флотски. Вероника лишь махнула рукой.
Наташа, не чувствую угрызений совести, встала из-за столика, положила на стол двести рублей за чашку кофе, чтобы подруги за неё не платили, и, надев курточку, быстрым шагом вышла их кафе.
На улице её встретил прохладный весенний воздух, капли дождя, срывавшиеся с листьев деревьев, и опьяняющий воздух, наполненный ароматами зелени и дождя. Хорошо, что они так любили это кафе в центре парка.
Девушка засунула руки в карманы куртки и быстрым шагом пошла по аллеи. Ей надо было о многом подумать и многое решить, а главное, что-то сделать со своей жизнью.
Наташа понимала, что больше так жить нельзя. Ведь была она когда-то милой и доброй, отзывчивой и общительной. Это сейчас казалось, что всё это было если не в прошлой жизни, так очень давно.
 - Я стану прежней, - с уверенностью прошептала девушка, поднимая лицо к нему.
Ветер. Капли упали на лицо Натальи, но она только улыбнулась. Ведь она любила дождь.
Улыбка погасла, и она тяжело вздохнула. Сказать всегда было легко. А вот выполнить очень трудно. Но Наташа постарается. Пусть на это уйдёт много времени, но она станет прежней.
Блуждая в своих мыслях и вспоминая свою жизнь, она незаметно даже для самой себя, оказалась перед дверью квартиры. Ключ она решила не доставать, хотя понимала, что папа будет ругаться.
Звонок. Дверь открыла бабушка, пропустила внучку в коридор.
 - Привет. А… где папа? – спросила Наташа, снимая обувь.
 - Где ж ему быть. Гуляет. Иди мой руки и садись за стол! Опять ты поздно пришла! – высказала своё недовольство бабушка.
Наташа чуть было не вспылила. Но вспомнила, что бабушка так говорит не со зла, а из-за своего беспокойства. К тому же она пообещала себе с этого дня быть терпимей.
 - Уже иду! – миролюбиво произнесла девушка.
 - И не забудь расчесаться! – крикнула вдогонку внучке бабушка.
Наташа нетерпеливо дёрнула плечом и закрыла дверь ванной с громким хлопком. Не сдержалась.
 - Извини! – не дожидаясь, пока бабушка начнёт ругаться, крикнула Наталья. – Я случайно!
Быстро вымыв руки, она расчесалась и чтобы бабушка ничего не говорила по поводу её причёски, заплела две косички.
Затем пошла на кухню и села за стол. Бабушка сварила её борщ! Было бы совсем хорошо, будь борщ из свежей капусты, а не из кислой. Но бабушка решила всю квашеную капусту, пока не прокисла, перевести на супы и солянку.
Наташа кисло посмотрела на тарелку с супом и взяла ложку. Бабушка не заметила ничего и, улыбнувшись, погладила её по голове.
 - Ну ты кушай, Наташечка, а я пойду в комнату. Сериал уже начинается!
 - Приятного просмотра! – сказала девушка, закусывая суп куском белого хлеба.
 - А тебе приятного аппетита!
Она ушла, а Наташа стала быстро-быстро есть суп, чтобы потом выпить горячую чашку чая.
Ближе к вечеру, когда бабушка вновь ворчала на Наташу за то, что та по её мнению слишком много сидит за компьютером, а девушка по привычке отмахивалась от её слов, они вновь чуть не поругались. Но пронесло.
Наташа перестала бодро щёлкать пальчиками по клавиатуре и сделала яркость монитора ещё меньше. Сложив руки на груди, она повернулась лицом к бабушке, и чуть заметно улыбнулась.
Не смотря на все их ссоры и разные взгляды на жизнь, она несомненно любила свою бабушку и готова была ради неё на многое. Просто они выросли абсолютно разными и плохо понимают друг друга.
 - Бабушка? – шёпотом произнесла Наташа.
 - Да?
 - Ты спишь? – задала несомненно глупый вопрос девушка.
 - Нет, не сплю. Что-то случилось? – в её голосе было беспокойство и она даже сделала усилие, чтобы встать с кровати.
 - Лежи-лежи! Ничего не случилось. Бабушка, я люблю тебя!
 - Наташечка, ты же знаешь! Я тоже люблю тебя! Очень сильно! Может, ты пойдёшь спать?
Девушка улыбнулась. Она на несколько секунд повернулась к компьютеру и решительно выключила его.
 - Бабушка, - вставая со стула произнесла Наташа. – Как ты себя чувствуешь?
 - Нормально, завтра вот к врачу пойду. Грудь щемит, - призналась она внучке, мысленно восхищаясь своей ненаглядной Наташей.
 - Бабушка, ты аккуратней. Пожалуйста, - она присела на краешек кровати и смотрела на бабушку, словно запоминала каждую чёрточку её лица.
 - Да я и так аккуратна. Вот только сил не хватает…
 - Не хватит своих сил, я поделюсь своими! – вырвалось у Наташи.
Девушка улыбнулась и провела рукой по щеке бабушки. Она сказала это быстро, необдуманно, но поняла, что слова были искренними и она действительно готова поделиться бабушкой всеми своими силами. Главное, чтобы ей было легче и она не болела.
 - Я люблю тебя, бабуля! – улыбнувшись, она наклонилась и поцеловала ту в морщинистую щёчку. – И помни, что если тебе не хватит своих сил, то я поделюсь своими.
 - Спасибо, - растроганно прошептала бабушка Натальи.