Как мы Продавали бак

Андрей Зуев
Была в нашей бригаде Сторожевых кораблей одна странная традиция. Суть её заключалась в следующем: По корабельному уставу, на стоянке корабля у пирса, или на якоре в море, разрешалось курение только на баке, и в движении – только на юте. На баке был даже небольшой столик, за которым можно было посидеть с книгой или даже «забить козла». Правда, собирался там народ только исключительно в хорошую погоду. Но на самом баке могли находиться только старослужащие или как у нас говорили «годы». А прочие «караси», допускались только на полубак. И только когда выходил очередной приказ Главкома флота о демобилизации и очередном призыве, новоиспеченные «годы», покупали у дембелей право на бак. На корабле происходил тайный праздник: Покупка бака. По возможности, водка лилась рекой. Но, не всегда была эта возможность! Мои «годки», то есть с одного призыва, и я, в том числе, «Покупали бак» у берегов Африки. Там, мы смогли угостить новоиспеченных дембелей, только всякими экзотическими вкусностями. Таких вкусностей сейчас в любом супермаркете можно найти, в избытке.

А, уж «Продавать бак», мне довелось во Владивостоке, у стенки судоремонтного завода.
26 сентября 1975 года, вышел долгожданный приказ министра обороны.
Готовилось все в глубокой тайне, даже мы, ставшие на конец-то дембелями, ничего не знали. Но однажды, в выходной день, когда беспечные офицера, покинули надоевший корабль и отправились к своим семьям, нас пригласили в носовой кубрик. Придя в кубрик, мы увидели на «срубленном бачке», на столе, по-вашему, сухопутному, лагун полный вина. А в лагуне обычно коки варят первое блюдо. Рядом лежала неприхотливая закуска – плавленые сырки «Дружба». Экипаж, после возвращения в базу из дальнего похода, состоял почти сплошь из дембелей и «годков», почти – это потому, что на корабль, в порт Бербера, нам пришло несколько человек молодых. Да в базе «Стрелок», перед отходом в завод, еще несколько человек пришли. Так, что человек пятьдесят в нашем праздновании участвовало. Тосты не произносились, если кто и бормотал, какую речь, его все равно слышно не было. Гул голосов стоял такой, что можно было только кричать, и то, без уверенности, что услышат. Рядом с лагуном, стояло несколько алюминиевых кружек и желающие просто подходили и черпали из лагуна, на своё усмотрение. Буквально, через несколько минут, все были уже готовые! Народу захотелось подышать и пообщаться. Повылазили из кубрика на полубак, на шкафут. Отдельные экземпляры, были замечены карабкающимися по внешнему борту надстройки. Кое-кто, перегнулся через борт и энергично «спаивал» рыбу, бухты «Золотой Рог». Бедный дежурный по кораблю, он имел весьма жалкий вид, мотаясь по палубе и пытаясь спрятать развеселившихся матросов. Он старался проявлять дипломатические способности и не вызвать у нижних чинов приступов ярости. И это, видимо, ему удалось. Ничего особенного на корабле не произошло, постепенно все расползлись по своим кубрикам. Теперь и мы на законных основаниях стали дембелями.