Украина - насильно ВТОщили

Александр Ручко
       Насильно ВТОщили, а там хоть трава не расти!
       Приехали. Станция ВТО. Все, кто «уже живет в Европе», едут дальше, остальные граждане Украины – просим выйти из купейного вагона и пересесть… в прицепной товарный. Примерно так иносказательно выглядит ситуация в Украине в преддверии окончательного прощания с собственной экономикой, на пороге полноправного членства в ВТО. Да, в Европу въедут все… только каждый в своем вагоне. Кто-то с комфортом, а кто-то на деревянных полках с узелком «ножек буша». Пока граждане Украины обсуждали вопрос, стоит ли ехать или не стоит, станцию ВТО мы уже проехали. Как и проехали все, что не успело развалиться за годы Независимости. Отечественные угольная промышленность, связь, сельское хозяйство и другие отрасли зависли над пропастью неизвестности. Правда, тем, кто едет «в Европу» в первом классе, тоже есть чего бояться, все мы – на одном паровозе! Уже сейчас из кустов все той же Европы под колеса нашего национального состава во всю со всех сторон бросают шпалы в надежде, что мы таки слетим с рельс и не доедем до полноправного членства. В ход идет все – от банальных экономических диверсий, до откровенного давления на государственном уровне. В Европе активно ищут повод устранить наши товары со своего рынка всеми способами, включая незаконные! Около 40 тыс. тон подсолнечного масла из Украины, которые в прошлом месяце были изъяты из продажи санитарными службами Франции, Великобритании, Италии, Испании и Нидерландов, которые якобы имели примеси машинного масла, на деле оказались загрязнены нарочно. Об этом публично признался один из экспертов Еврокомиссии, подтвердив факт откровенного саботажа, хотя до этого были попытки муссировать в европейском обществе скандал о качестве поставляемой из Украины продукции…
       Дальше, больше! У нас требуют ослабить контроль за ввозимой пищевой продукцией, устранив Госпотребстандарт с дороги иностранных импортеров, которые уже приготовили нам самое лучшее из того, что не хотят есть даже в Европе, угрожая Украине тем, что невыполнение требований ВТО может спровоцировать многочисленные судебные иски «их» производителей к нашему государству, а это финансовые санкции и пересмотр тарифных ставок. Похоже, нам желают залить наше же сало за нашу собственную шкуру, дабы показать нам, кто в ВТО хозяин, а заодно напомнить, какой вкус у европейской колбасы без мяса, которой мы наелись вдоволь на заре независимости.
       Голос здравого смысла слишком слаб для ушей президента и премьера, которые во всю, невзирая на многочисленные экономически обоснованные предупреждения специалистов, толкают страну в уже специально вырытую для нее яму с благоухающим «европейским компостом», заполненной товарами для «третьих стран». Если ранее «европейские объедки» останавливались на украинской границе, то завтра они могут заполнить наши потребительские прилавки. Ведь взамен обязательной сертификации, которую так старательно пытаются искоренить в угоду иностранным производителям «деятели с Банковой», не было предложено ничего существенного, что могло бы стать препятствием для захламления нашего рынка некачественными продуктами питания.
       «Необходимость обязательной сертификации, которая должна быть сейчас упразднена, была вызвана либерализацией внешней торговли Украины на заре Независимости, когда продовольственные рынки нашей страны заполнили некачественные импортные продукты питания» - отмечает кандидат экономических наук, член-корреспондент Украинской технологической академии Оксана Ивановна Дидченко. - «Население страны еще не забыло безвкусную и несъедобную польскую колбасу и консервы, конфеты и жевательные резинки с консервантами и красителями. Сегодня, по данным Государственного комитета статистики до 95% продуктов питания, которые реализуются на рынке Украины, отечественного производства, а пищевая промышленность Украины является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей. Импортные продукты, не соответствующие требованиям украинских стандартов, попадают в страну исключительно в качестве контрабанды. Вступление Украины в ВТО не требует и не должно требовать от Украины отмены обязательной сертификации. Ведь ее ликвидация может привести к необратимым последствиям для экономики и населения нашей страны. При этом, разрушив старую систему, восстановить новый технический барьер, уже вступив в ВТО, Украина не сможет, ибо это требует повторных переговоров со всеми 152-мя странами-членами организации.
       В требованиях Соглашения по техническим барьерам Всемирной торговой организации предусмотрено следующее – «…ни в одной стране не должно быть препятствий к принятию мер, необходимых для обеспечения качества ее экспорта, или защиты жизни и здоровья людей, животных или растений, охраны окружающей среды, или предотвращения обманной практики, причем на том уровне, который она считает целесообразным». Процедура обязательной сертификации продукции одинакова, как для отечественных товаров, так и для импортных. Таким образом, условия данного соглашения Украиной выполняются полностью, и необходимости в срочной отмене обязательной сертификации нет. Тем более, что для полной гармонизации законодательства Украины в соответствии с требованиями ВТО - нашей стране дан срок до 2012 года». – подчеркивает Оксана Ивановна.
       Тогда же почему, сейчас к нам, как «с ножом к горлу», даже не дождавшись полного присоединения Украины к ВТО, уже выстроилась очередь чем-то недовольные европейцы? Ведь Украина обязалась выполнить все, даже самые кабальные условия, которые нам радостно навязали члены ВТО до этого! Неужели уже сейчас, на этапе официального вступления нашей страны в этот, не такой уж дружественный экономический союз, обрадовавшись мягкотелости нашего правительства и Президента, нам хотят укоротить экспертно-импортную цепь? Дабы мы как голодный пес, перед носом которого играют обглоданной костью, удавились на собственном ошейнике ограничений? Так, где наша «Национальная гордость», - про которую тихо шепчет по углам своего кабинета Президент Украины? Почему, в таких развитых странах мира как США и Япония обязательную сертификацию импортной продукции никогда не отменяли, а наоборот, постоянно ужесточали и ужесточают. А Украина – как самая крайняя, должна, по мнению некоторых членов ВТО просто ограничится контролем качества? Да в ЕС нет обаятельной сертификации как в США и Японии – зато там с успехом действуют 400 технических регламентов и на законодательном уровне закреплена ответственность предпринимателя, в том числе уголовная, за производство и реализацию некачественной продукции. При этом там работает еще и государственный рыночный надзор, следящий за безопасностью продукции (тот самый который выявил в украинском подсолнечном масле нефтепродукты влитые туда «европейскими доброжелателями украинскому производителю»). Кроме этого в самой Европе вводится своя система сертификации, с единым центром в Хельсинки, которая не признает сертификаты, выданные другими странами. Вот, вам, пожалуйста – «честные и партнерские» отношения внутри отдельно взятой европейской экономической организации…. Аж, страшно за «евроатлантические стремления» наших государственных деятелей, которые не в состоянии отстоять интересы государства даже в мелочах!
       Тот факт, что мы бесславно сдали свои позиции тогда, заставляет думать еврочиновников, что мы поддадимся на их шантаж и сейчас! И в страхе перед очередными надуманными санкциями, откроем пошире дорогу, некачественной продукции, которую видимо уже штабелями складывают у наших границ недобросовестные «экономические партнеры», жаждущие заработать на здоровье какой то там «окраины Европы».
       Кушайте уважаемые Украинцы – не обрызгайтесь… один раз замазавшись, уже не отстираетесь!
       Приятного аппетита!
       Александр РУЧКО