Сказка об украденной царевне и двух феях

Татьяна Марюха
       

       В некотором царстве, в некотором государстве, - жили-были: царь, царица, да их дочь-девица. Девушка умная, образованная, с хорошими манерами. Наукам, искусствам, танцам, языкам, - обученная.
       Всё во дворце для неё было так устроено, чтоб жизнь ей была в радость. И не знала царевна ни в чём себе отказа. Лишь по дворцовому парку ей гулять и выезжать за ворота замка, строго запрещалось.
       А всё потому, что, говорят, нагадала, мол, одна колдунья: « Если выйдет царевна из дворца, то уж назад не воротится!»
 Царь с царицей, пуще всего, этого боялись.
Но, слава Богу, стража была надёжная, а девица, - послушная. Так и жили они мирно, ладно, в полном согласии. И звала она их:
«Любезный царь батюшка», и «Любезная царица-матушка», а они её звали: «Дочка».
       А когда она была ещё совсем маленькой, (лет шести от роду), приснились ей две феи: одна – в чёрном платье, другая, - в белом. Стояли они возле её кроватки, с веерами и говорили:
- Спи, девочка, мы тебе будем сны навевать, да сказки сказывать. И видно было, что эти феи, - не подруги вовсе: от одной холодом веяло, от другой, - теплом. И стали эти феи с тех пор сопровождать сны принцессы: как приснится хороший сон, так и подаст ей знак добрая фея, а как плохое или страшное что-нибудь привидится, знай, это дело рук злой феи.

       И миновало, с той поры, десять лет. Почивала она, однажды, в своей спальне девичьей и приснился ей, сон чудный.
Будто вышла она со своей светлицы, и пошла вниз, по устланной коврами лестнице, а кругом, - никого! Вышла из дворца, - никого!
И пошла она по дорожке, да прямо в лес. В лесу птички весело порхают, песни напевают. Зайчики, да белочки по своим делам шныряют, никого не задевают. Прошла она лес и увидела на горе замок. И показался ей тот замок, будто знакомым, и захотелось ей, поскорей, дойти до него. Сделала всего один шаг вперёд, и… проснулась. Только мелькнул перед глазами образ доброй феи в белом, как облако, платье… и, - растаял.
       Целый день царевна вспоминала этот сон, и всё надеялась на его продолжение, хотя и не верила в это, а как заснула она вечером, так снится ей опять, будто стоит она на опушке леса, а перед ней, - замок! И пошла она скорей вперёд.
 Шла, шла и пришла к воротам. Стражники её пропустили, учтиво отвесив поклон. Идёт она по широкой, ровной дороге к замку, а на клумбах розы благоухают, на кустах
райские птицы поют.
       Вдруг, увидела она, что по аллее мчится карета, а в карете сидит прекрасный принц. И вот уже карета рядом, и вот уже принц смотрит нашей принцессе прямо в очи. Смутил он её своим пристальным взглядом, опустила она на миг свои ресницы, а когда вновь открыла глаза, - ни кареты, ни замка, ни принца, а лежит она в своей постели и колышется перед ней, то ли кисейная занавеска, то ли веер феи добрых сновидений.
       Несколько дней ничего нашей красавице не снилось, как только она не желала этого. Всё попусту! А через неделю, снится ей опять, будто, что идёт она по дворцовой лестнице, устланной ковровыми дорожками и, никто её не останавливает.
       Вышла она из ворот и по дорожке, потом по тропинке, прямо в лес. А там, тьма непроглядная. Птицы кричат пронзительно; чьи-то глаза из-за деревьев сверкают. И слышит, будто, в чаще лесной, маленький ребёнок кричит, надрывается, и мелькает между деревьями, как тень, злая фея в чётном платье, а в руках у неё дитя. И хочет царевна помочь этому ребёнку, бежит она навстречу опасности, пренебрегая страх, а за ней, - звери злые, алчные: зубы скалят, когти выпускают, догнать хотят и разорвать на кусочки. Бежит девица, ног под собой не чует. Наконец, выбежала из леса и, - проснулась!
- Боже мой, что же это такое?
Сердце у бедняжки колотится, лицо побледнело, а перед глазами, как продолжение сна, мелькнуло чёрное платье злой феи и пропало.
       Рассеянной, задумчивой сидела царевна за завтраком. Как ни пытался шут развеселить её, безуспешно. Царь с царицей на него за это, даже прикрикнули и он заплакал.
 Позвала тогда царевна бедного шута - карлика Карлушу, посадила рядом с собой на атласную подушечку, стала угощать его разными заморскими сладостями и стал он опять весёлым и закачал головой из стороны в сторону, и зазвенели бубенчики на его скоморошьей шапке. Тем царевна и утешилась.
       Весь день был полон забот, интересных занятий, а когда пришла пора спать, царевна и думать ни о чём не думала, а расплела свою золотую косу, надела платье ночное - кружевное, легла на подушки-перины пуховые, закрыла глазки и  сомкнула пушистые ресницы. Щёчки её разрумянились, как маков цвет и, она заснула. А лишь погрузилась в сон, как увидела себя в дорожном платье, в прогулочных туфлях, с сумочкой, расшитой жемчугом и будто идёт она прямо: к тому самому замку, что в прежних снах ей являлся. Вот и ворота, вот и стражники: алебарды наточены, шлемы, доспехи на солнце блестят. А как увидели они путницу, закричали грубыми голосами:
- Кто ты такая, зачем пришла?
 Не успела царевна рта открыть, слово молвить, как её уже схватили, указ королевский оглашают, а в том указе, будто король, его величество, приказывает казнить царевну, пришедшую из соседнего царства. Ужаснулась царевна и проснулась.
- Видать опять злая фея дурной сон навеяла!- подумала принцесса, - Что же делать?!
Потеряла девица покой, аппетит и настроение. Ничто её не радует.
Царь с царицей, доктора заграничного выписали. Пришёл он, осмотрел больную и говорит ей:
-Ты, девица, абсолютно здорова, только, когда спать ложишься, забудь свои страхи, думай о чём-нибудь светлом и добром.
А царю с царицей сказал:
- Вся её болезнь от неутолённых желаний. Позвольте ей сделать то, чего никогда не позволяли.
 Царь с царицей рассердились на доктора и заплатили ему половину обещанной суммы. А он тогда и говорит им:
- Мне совсем ничего не надо, лишь бы ваша дочь выздоровела.
И ушёл пешком, весело насвистывая какую-то мелодию. Посмотрела царевна из окна, как он уходил, по залитой солнцем, тропинке и приняла решение, уйти из дворца, вопреки всем предсказаниям, чтоб узнать: что же там, за царскими золотыми воротами?
 И сказала она об этом царю батюшке, да царице-матушке. И закричали они тогда в ужасе своим слугам-стражникам:
- Не пускайте её, ловите её, держите её - будто она была им не родная.
       И побежала царевна из дворца на улицу, и никто её не останавливал, а глядели на неё с сочувствием.
       Миновала опушку леса и углубилась в чащу. Боязно ей было, вдруг страшный сон сбудется!
       Но опасения её были напрасны, и видела она вокруг, только cолнечные поляны, нежные цветочки, да тенистые дубравы. А звери были деликатными: олень пробежал через дорожку, и скрылся в чаще лесной, а птички пели свои нехитрые песенки и успокаивали её тревогу.
 Ну, вот уже и лес позади, а вдалеке, - замок: пиками башен поблёскивает
- Эх, была - не - была!- махнув рукой на опасения, пошла девушка вперёд.
 И привела её тропинка прямо к воротам замка. Вот уже и стражники видны. Идёт царевна, а сама гадает:
- Добрые стражники, или злые?
 Не успела она подойти к ним, как раздался хрустальный звон, ворота растворились, стража расступилась, и вышел ей навстречу прекрасный принц: тот самый, что во сне снился.  Преклонил он перед ней колено, поцеловал её тонкую руку и сказал дрогнувшим голосом:
- Добро пожаловать домой, милая сестрица!
 Удивилась царевна таковым речам, но посмотрев внимательно на принца, увидела, что схож он с ней, как брат родной...
Взял он царевну за руку и повёл к родителям. Король с королевой, расплакались тут от радости, что их дочка цела – невредима, к ним вернулась.
       Ведь те, что дочкой её называли, были бездетной парой, и украли царевну, то бишь - королевну, когда она была ещё маленькой, подослав злую фею, в чёрном, как ночь, платье. Потому и держали они её взаперти.
       Долго король с королевой были неутешны, а крёстная, королевны утешала их, говорила всё, что она к ним обязательно вернётся! И старалась, хотя бы присниться своей крестнице.
       Оказывается, царевна-королевна помнит свою комнатку, в которой оставалось всё так, как прежде, до сих пор.
Потихоньку она стала привыкать к своему новому житью - бытью. И вот что удивительно: здесь её ни в чём не ограничивали, всё показывали. Побывала они с братцем-принцем и в конюшне, и в парке, и на озерах - реках в лодке катались. Ах, как было весело!
       Прошёл месяц и пришла царевна к своим настоящим родителям и спросила их, могут ли они простить тех, кто украл её у них в детстве и воспитал? И великодушные король с королевой ответили:
- Нам тоже жалко их. Можешь навещать своих приёмных родителей, когда пожелаешь. И в тот же день, заложили карету шестёркой лучших лошадей и поехали.
       Царь с царицей повинились, а король с королевой простили их и пригласили бывать в замке, когда они по царевне-королевне соскучатся.
       Только вскорости, и царь с царицей и король с королевой вместе стали ездить к своей дочке в другое королевство, где она стала учиться в университете, а закончив его, вышла замуж за своего однокурсника, конечно же, не за простолюдина, а самого, что ни на есть, благородного принца.
       

На свадьбу к ним две феи приходили.
Одну впустили слуги, а другую, - не впустили.
Ты, сказку слушая, дружок, уразумей:
В сны, даже, не пускай, недобрых фей!

Ну, вот и сказочке конец, кто всю прослушал, молодец!