Гостиница у железной дороги

Джастис
- Заметьте, гостиница расположена близко к озеру, а значит, и к пляжу. Столовой в гостинице нет. Завтрак и ужин будут подаваться в ресторане не пристани. По вечерам- дискотеки во дворе гостиницы, но строго до одиннадцати вечера, чтобы не тревожить постояльцев. Все понятно? Вопросы есть? - Сопровождающая тура Татьяна Сергеевна оглядела группу из Омска. В группе преобладали подростки, все- участники фестиваля « Зарница», проходившего в Венгрии, на Балатоне. Кое-кто подошел уточнить про заведение, в котором будут подавать материал для поддержания жизни. Совсем недалеко, слева от гостиницы, промчался с грохотом поезд.
Лика вдохнула теплый июльский воздух, в котором уже чувствовалось наступление вечера. Ей было 10 лет- пора, когда хватает времени на ВСЕ. Счастливая пора, что и говорить. Четыре дня- это не шутки, и Лика уже предвкушала, как они незабываемо пройдут. Прошли они, надо сказать, действительно незабываемо…
- Так, встречаемся в ресторане в восемь вечера! Не забудьте! А пока располагайтесь в распределенных между вами номерах.- Татьяна Сергеевна развернулась на каблуках и куда-то унеслась.
Лика еще раз вздохнула и посмотрела на сестру- Эллин, девушку лет тринадцати.
- Наш- первый. Пойдем?- Эллин радостно огляделась, подхватила чемодан и отправилась к отелю, который гостеприимно распахнул свои двери. Во дворе уже почти никого не осталось.
- Ни фига себе! – Лика заглядывала в каждую дверь. – Все такое старое, спартанское…
- Первый этаж, а есть балкон!- восхищенно воскликнула Эллин.- И стекло-то какое! Почти не заметишь в раме. Гляди!
- Ага,-сказала голова, высунувшаяся из туалета.
В дверь постучали. Вошли девчонки, Катя и Женя, подруги сестер, а еще и соседи по-совместительству.
- Ну как вы?- спросили они.
- Все путем.
Судя по всему, будет весело. Я уже слышала грохот сверху. Туда мальчиков поселили, -засмеялась Катя, ровесница Эллин.
Не будет лишним сказать, что эта группа представляла собой сплоченную дружную команду. Там имелись свои весельчаки, типа Глеба, и любимцы детей и взрослых, типа Антона. Именно благодаря таким ГЛЕБАМ и АНТОНАМ поддерживалась захватывающая атмосфера ожидания. Как будто вот-вот случится что-нибудь интересное.
Девочки привели себя в порядок и пошли в ресторан. Там уже собралась половина группы.
- Так…посмотрим… О, скумбрия! То, что надо!- Обрадовалась находке Лика.
- Да, как раз на ночь,- кисло усмехнулась Эллин и положила себе на тарелку овощного салата.
Да чего же весело смотреть по сторонам в другой стране, на берегу озера, да еще есть вкусную еду! В этом были солидарны все. Чуть поодаль ужинала Татьяна Сергеевна с другими организаторами. Вдруг к ней подбежали трое мальчишек и начали что-то возбужденно говорить. Она всполошилась, забеспокоилась, схватила телефон и побежала вместе с ними к выходу. Повисло молчание. Было ясно- что-то случилось. Но что?
На Лику напал ступор. С одной стороны, было до чертиков любопытно, что произошло, а с другой- страшно. Мерзкие, холодные мурашки пробежали у девочки по спине. Вкусная рыба замерла в горле.
- Эй!- Эллин щелкнула пальцами перед лицом застывшей сестры. Лика моргнула и проглотила-таки этот пресловутый кусок скумбрии и слабо улыбнулась.
-Интересно, что произошло?- поинтересовалась Эллин.
- А что удивительного? Скорее всего, ничего. Они же пацаны… Ой, пирог на десерт!- восхищенно воскликнула Катя, утащив себе на блюдо огромный кусище торта.
Ужин возобновился и без приключений подошел к своему логическому концу.
Веселая четверка вошла во двор своей гостиницы. Уже вечерело, спускались сумерки, нежно обволакивая городок и заставляя его, сопротивляясь ходу времени, зажигать огни.
-Ух!- заворожено посмотрела на озеро Лика.- Глядите, какая красота!
И вправду, зрелище было чарующим: черная водяная гладь, в которой отражались мягкие отсветы разноцветной иллюминации пляжа и проплывающих мимо теплоходов.
-Мне тут порядком нравится… - начала Эллин.
- Ой! Боже, что там происходит??- Женя показывала на вход в гостиницу, из дверей которой несколько людей в синей форме выносили Глеба с перебинтованной ногой. У входа уже собралась порядочная часть группы. Татьяна Сергеевна возбужденно что-то говорила по телефону. Девчонки, забыв про все, побежали к остальным.
-Что тут происходит? Что с ним?- зашептали возбужденно девчонки у стоящих рядом.
- Ужас! По-моему, разбилось оконное стекло и ранило его в ногу!
-Нет, это была балконная дверь!
-Стекло двери разбилось, его же незаметно совсем! Осколочное ранение в ногу…
-Полноги долой!
-До мяса!
Со всех сторон до четверки доносились новые сведения о происшедшем. У Лики подкосились ноги и страшно замутило.
-Господи…
- А откуда вам то, собственно, известно?- спросила Эллин.
-А нам парни- Ден, Егор и Влад сказали. Они же с ним были в тот момент.
Вечер был омрачен случившимся. В воздухе так и витала опасность: того и гляди и с тобой что-нибудь случиться! Девчонки передумали идти в гостиницу и остались во дворе, присев на лавочку. Единственным их собеседником было молчание: действительно, разговаривать пропало желание.
Часть группы отправилась на пляж, часть- к приветливым кафешкам. Девчонки присоединились ко вторым, чтобы как-то отвлечься.
Торговые лавки, кафе, ларьки с вкуснейшей пиццей выстроились в ряд, перпендикулярно пристани. Большинство хотело отведать пиццы. Нужно было только подойти к ларьку, указать на иллюстрацию пиццы (все-таки трудно не знать языка!), а после того, как на твоих глазах подогреют красивую и аппетитную пиццу, следовало энергично закивать при виде круглого ножа, если в твоих планах не было резать пиццу пальцами.
Перед ларьками разместились пластмассовые столики и стулья под сенью деревьев. Все было очень уютно. Разговор мирно потек по реке отвлеченной темы. Никто не хотел думать о плохом. В конце концов, товарищи! Мы же приехали сюда за позитивом, за новыми впечатлениями, приключениями и т.д. Так что же киснуть? Примерно так размышлял каждый из присутствующих. Подошли еще несколько человек из группы, сказали, что из больницы приехала Татьяна Сергеевна, что с Глебом все в порядке, но он не сможет выступать. Все очень обрадовались, что все худо-бедно налаживается.
-Меня вот что интересует!- вдруг проснулась Алина.- Как я буду спать, если мои окна выходят на железную дорогу?
И мои тоже!- поддакнула еще одна девочка.
В подтверждении этих слов мимо пронесся ревущий состав.
-Посмотрите на нашу гостиницу,- сказала солистка коллектива Рита.- Она такая старая, близко к железной дороге, окружена забором…
Уууууууууу…-не сдержалась от демонического воя Алина. Все рассмеялись.
Близилась ночь. Пора было возвращаться в гостиницу, ведь завтра будет новый, совершенно необычный день, а вечером- выступление.
В холле гостиницы царило оживление: многие ребята из группы расположились прямо на полу и играли в карты. Да чт это был за холл? От входной двери тянулся небольшой коридорчик, который упирался в дверь номера 1, по левую руку от которого находилась дверь №2. Если пройти по коридорчику, то справа будет комната вахтера, а слева, у тупика, - широкая лестница с деревянными перилами. На полу- ковролин. Скромно, уютно, тесно.
 Девчонки не удержались присоединились к тусящей молодежи. Счастливые часов не наблюдают- правильное определение этой компании. Но тут пришли родители, которые решили сопровождать своих детей, и быстро напомнили о таком ненужном понятии, как время. Пришлось расходиться.
-Тебе тут нравится?- спросила Лика у сестры, сидя на кровати и разбирая вещи.
-Да, ничего так.
-А давай поставим наши кровати рядом, а тумбочку отставим?
Эллин подняла на сестру глаза. Лика смутилась:
- Ээ… все-таки новое место…
Эллин расхохоталась.
-И призраки, да?
 Но кровати были поставлены рядом.
-Спокойной ночи!
-Спокнок…-просопела засыпающая Лика.
 
Темнота. И кто-то насильно вытягивает из мрака…а ведь там так хорошо, как в теплом тумане! Но нет, эта сила заставляет Лику открыть глаза, хоть сознание еще наполовину, даже больше, во сне. Чуть придя в себя, девочка понимает, что что-то происходит. Тук-тук-тук… Кто-то равномерно стучит по отставленной к балкону тумбочке. Громко и отчетливо. Это не сон. Кто-то намеренно вырвал девочку из сладко сна, чтобы показать: вы тут не одни. Лика чувствует, что глаза слипаются, и все, что она соображает сделать- схватиться за сестринское одеяло: так спокойнее. И снова мрак поглощает сознание.

 Эй-ей! Проснись и пой! – Эллин вышла из ванной пощекотала пятку сестры.
Утро было необыкновенным: ярким, солнечным, зовущим. Лика дернулась и скатилась с кровати. Только оказавшись на полу, сон решил ретироваться. Это была уже привычка так просыпаться (у каждого свои червяки).
-Пошли скорее завтракать и на пляж!
-Угу,- Лика бодро поползла к ванной.
Пляж встретил группу русской молодежи, гостеприимно раскинув шезлонги, подготовив катамараны и прогулочные велосипедные машины. Люди уже во всю впитывали в себя тепло, щедро отдаваемое солнцем.
-Пошли на катамараны?-прибежали Катя с Женей.
-А то!
-Вон тот, голубой!
-Да ну тебя! Красный!
-Там горка пологая!
-Эй, девчонки! –Элин и Лика успели взять зеленый плавательный атрибут и тем самым, положили конец спорам.- Запрыгивайте!
Девчонки стали влезать на бок катамарана, от чего он страшно накренился, вызвав душераздирающий визг и смех.
-Попробуйте догоните!- мимо на бешенной скорости проплыл катамаран с парнями из группы. Среди них возвышался Ден, который не удержался и схватил за плечи, пытающуюся залезть на посудину Катю. Та, ясное дело, сорваласьи снова стала бултыхаться в воде.
-Ну, погоди!- яростно закричала девушка, после чего довольнорезво забралась на катамаран и воинственно крикнула:- За ними!
Все сопровождалось неудержимым смехом, подколами и шутками.
- А ну-ка! – сказала Эллин, забираясь на горку. – Сбавь ход, плиз.- Горка была маленькая, но все же была! Эллин оттолкнулась и бух!- исчезла под водой.
-Ну как?- закричали подружки.
-Смотри, не попади под руль!-закричала Лика, свесившись сбоку и шевеля рукой в воде как бы в поисках сестры.
-А где она?
-Трам-там-там!- Эллин вынырнула с противоположной стороны.- Круто!
-Фу, блин, испугала!- Лика уже ползла по скользким ступенькам на горку.
Когда все перепробовали эту экстремальную установку, погоня возобновилась. Нужный объект был найден к обоюдному удовольствию и тех, и других, водная резня разгорелась, все вволю наплескались, словно малые дети.
-Держу пари, что щас кто-нибудь думает: « Бедные русские дети…»- выныривая, крикнула Катя, но не успела закончить.
-Тебе надо не пари держать, а парик, а то потеряешь!- рядом нарисовался Ден, схватив ее за вымокшую шевелюру и утаскивая под воду.
Через какое-то время вся компания уже загорала на песчаном пляже.
-Следующий этап программы- катание на веломашинах, - сказала Лика и перевернулась на спину, накрыв панамой лицо.
-Это ты так думаешь!- услышала она голос Артема- ровесника по группе. В следующий момент на нее было вылито целое ведро воды. Реакция была незамедлительной- Лика вскочила и побежала догонять негодяев.

Догонять что-то материальное гораздо легче, нежели такую штуку, как время. Хочешь-не хочешь, а день медленно, но верно двигался навстречу вечеру. Вскоре группа уехала на фестиваль, а гостиница у дороги осталась дожидаться их, подготавливая новые сюрпризы своим постояльцам…

На следующий день после завтрака девчонки из номеров 1 и 2 решили прогуляться за железную дорогу. Уже стоя во дворе, Лика вспомнила, что забыла свою панаму.
-Давай быстрее,- поторопила ее сестра,- так ты говоришь, что тут есть рынок?- следующий вопрос адресовался Кате.
-Да, там можно купить оригинальные вещи…
Лика вбежала в холл, схватила ключи оказалась в номере.
-Так…где она…
Девочка пошарила глазами по помещению. Шляпа похрапывала на стуле под одеждой. Виден был только ее матерчатый край.
-Ага!- Лика схватила ее, вышла из номера и заперла дверь.
Одевая панаму, она по инерции посмотрела на пролет лестницы, когда проходила мимо. Параллельно с ней в пролете прошла точно такая же Лика, с такой же шляпой. Девочка уже прошла лестницу, но вдруг остановилась. «Я и не знала, что тут есть зеркало. Дай-ка гляну еще раз на себя». Она вернулась к лестнице и осмотрелась. Зеркала не было. НЕ БЫЛО, «Что же…что же это было?..» Времени на раздумье отпущено было мало, поэтому девочка задумчиво поторопилась к выходу, решив потом все рассказать сестре.
-…мне девчонки рассказывали. Представляете, в ремнях можно дырки проделать…-Катя уставилась на Лику.- Чего ты такая белая?
-Белая-серая, я думала тебя там засосало!-упрекнула Лику Эллин.
-Ну пошли?- только и смогла выдавить Лика.
Выйдя за ворота с противоположной стороны от пляжа, четверка оказалась перед железной дорогой.
-Такое впечатление, будто по одну сторону от них один мир, а по другую- совсем иной…-задумчиво протянула Катя, всматриваясь в даль.
-Ну, так пойдемте туда скорее!- беря за руки Лику и Женю.
Оказавшись в «другом мире», девушки пошли по тропинке, которая уводила вглубь небольшого парка вниз по склону. Было лето, было тепло, вокруг зелено, ярко, птички щебечут…как в Раю…Лика шла, любуясь окружающим пейзажем, но все-таки ее беззаботность нарушали каверзные мысли о своем двойнике в гостинице. Зеркала не было- факт. Обман зрения? Иллюзия? Бред. Сверхъестественные силы? Вспомнились байки про императрицу Екатерину (а может, Елизавету?), которая увидев своего двойника, вскоре покинула этот бренный мир. Лика вздохнула. Она не была настолько напугана, чтобы зацикливаться на случившемся. Не та атмосфера.
-Зайдем сюда?- Катя указывала на небольшой деревянный домик (как в сказке, только без ножек). Лика огляделась, вытряхивая из головы остатки ненужных мыслей.
Тропинка провела вниз под холм. За избушкой должна была быть железная дорога, а далеко впереди слышалась веселая музыка. Все подошли поближе к домику. Это была сувенирная лавка. Перед входом были развешаны куклы- ведьмочки разных фасонов и размеров. Всех этих милых созданий роднило то, что все они были матерчатыми и необычайно уродливыми, с метлами и в остроконечных шляпах. Около входа, на табуретке, мирно похрапывал черный котяра. Внутри было не ярко, не мрачно, а просто уютно. В домике девушек встретил приветливый хозяин за деревянным прилавком. Помещение было небольшим и все уставлено всякими стеклянными пирамидками, картинками, тарелками, оберегами из дерева и ткани, ведьмами, метлами и необычными гобеленами. Там же можно было купить пленку для фотоаппарата, разные рамки и фотоальбомы. Глядя на все это богатство, девчонки застыли с глупыми улыбками на лице. Под добродушные подсказки продавца, подружки стали выбирать себе подарки. Лике понравились ведьмы. Особенно большие. Однако, она представила, как будет запихивать ее в чемодан и как это будет выглядеть вообще, потому девочка ограничилась только ведьмочкой- брелоком. Хозяин был просто счастлив, что все оценили его товар. Девушки купили все, что им приглянулось и распрощались с хозяином лавки.
-Ну что, двинем в сторону музыки?
Девушки бодро, с хорошим настроением в чемоданчике сознания, отправились навстречу новым приключениям. По дороге им попалась руководительница коллектива с мужем, который нес арбуз. «Арбуз- еще один элемент необычности…»- подумала Лика. От них подруги узнали, что впереди находится небольшой рынок, торговый центр и аттракционы.
-Сходите, это стоит увидеть, - посоветовала руководительница, уходя.
 -Окей, держим курс туда!- указала Эллин на уходящую вперед тропинку.
Девушки вышли на площадь. Там действительно оказался ТЦ, рядом- увеселительные заведения, автоматы и аттракционы, палатки с тиром, попкорном и мороженым, напротив- ряды палаток с одеждой. В центре площади- большой водопад. Девчонки радостно устремились к нему, чтобы сфотографироваться и обдумать дальнейший план действий. Когда девчонки вернулись в гостиницу, в холле опять царило оживление. Ровесники Лики опробовали лазеры с разными насадками на стене, веселя проходящих и дежурную. Надо заметить, что тогда лазеры только входили в обиход и были в новинку. Дети погасили свет в холле, и на стенах зажигались красные черепа, скелеты и тому подобная ерунда. Лика с Женей присоединились к ровесникам в гостинице, а Эллин и Катя остались во дворе.
-А у меня в номере лазер с пикантной насадкой, здесь такой нет,- заявила Карина, которая вместе со своей сестрой Кристей, Антоном и их папами образовывали прочный костяк компании.- Пойдем, посмотрим?
Они жили на третьем этаже. Дети пошли по лестнице наверх. Лика, поднимаясь, внимательно осмотрела пролет. Ничего подобного на зеркало не было. В номере гостил полумрак. Задернутые шторы создавали атмосферу дома, спальни, чего-то родного. «У нас не так в номере»,- подумала Лика. Карина достала из небольшого комода насадку и продемонстрировала на стене изображение девушки с очень эффектными формами. Боже, как же это далеко было для десятилетних детей, сопоставлять себя со взрослыми, грудастыми дамами, которые занимаются не пойми чем! Просто существовал факт, что когда-нибудь они станут такими же, однако, не сейчас, а потом… Когда обсуждение насадки исчерпало фантазию детей, разговор повернулся на гостиницу.
-А вы знаете, нам папа рассказывал, что тут был какой-то замок, -сказала Кристя.
По спине Лики пробежали мурашки.
-Скоро дискотека! Пойдем?- Кристя призывающее поднялась, а за ней и все остальные.
В это время Эллин сидела в номере, наскоро пришивая оторванную лямку топика. Как назло, нормально пришить не удавалось. Распоров всю работу, девушка принялась заново делать стежки. Вдруг ее руки самопроизвольно остановились. Эллин сидела и чувствовала- она не одна. Девушка в панике обернулась- никого. Но чувства успокоения не приходило. Мерзкий страх витал вокруг нее, подкрадываясь то сзади, то сбоку, щекоча своими холодными лапами спину, щипая за уши, касаясь рук. Эллин вскочила. «Мне страшно! Господи! Мне страшно!» Она вскочила ключи и на ватных ногах в ужасе выбежала из номера.
Началась дискотека. Хип-хоп и диско хватали самых робких за руки и втягивали в круг танцующих. Здесь невозможно было не раскрепоститься: все лихо отплясывали Макарену, недалеко бунтуют волны озера, теплый ветерок подтанцовывает в кронах деревьев, на которых развешаны разноцветные лампочки. Было весело еще и от того, что танцевали не только дети, но и все имеющиеся взрослые.
Лика оттягивалась по полной. Тут невозможно было не подумать: «Господи, как я счастлива жить! Спасибо тебе, Боже, что я грохнулась на эту землю!»
Вскоре образовался хоровод, выделывающий самбу. Новую дозу адреналина подавили парни, нашедшие богомола, который отчего-то завис и сидел тихо на руках и только пугал своим оригинальным видом. То тут, то там раздавались визги слабонервных.
Через несколько часов непрерывного веселья у Лики закололо в боку. Она присела на скамейку и огляделась в поисках сестры. Непродолжительный обзор территории показал, что Эллин тусила с Катей и другими девчонками, кому «за 13». Лика поднялась и направилась к ним. Компания беззаботно выпивала из стаканчиков какую-то бурду.
-Хей-хей! Чегой-то вы тут делаете?- спросила Лика, подозрительно принюхиваясь. Вместо ответа Эллин протянула ей цистерну с оранжевой жидкостью и ярким ярлычком.
-Попробуй и узнаешь.
Хотелось пить, но Лика понимала, что это не сок и не газировка, а что-то алкогольное.
Но у девочки был один пунктик: она любила шокировать себя и других.
-Давай!- задорно крикнула Лика, взяла емкость и под аплодисменты подружек сделала несколько глотков.
-Это вино с апельсиновым соком!- сказала Катя.- Да здравствует старна свободных нравов!
-Жесть какая,- отреагировала Лика, чувствуя непривычный осадок во рту.
Вдруг музыка смолкла, засвистел микрофон и голос Татьяны Сергеевны сказал:
- А сейчас я попрошу никого не расходиться, потому что мы ждем вас всех в кафе, возле ресторан, на шашлыки!
Все восторженно заорали в ответ.
Лика впервые ела то, что у людей зовется шашлыками. Однако, то, что им подали, немного расходилось с ее представлениями. Это было совершенно черное мясо на каких-то палочках- зубочистках с картошкой фри. Девочка тщетно пыталась снять мясо с палочки, а когда наконец сняла, никак не могла откусить. Но все-таки… Это был так необычно…Какая разница, какое мясо- жесткое или нежное?


Мрак. Тишина. Теплый рыхлый сон обвивает твое сознание. Это как вата, которая мешает увидеть и услышать реальность. Это другой мир, где отсутствуют границы. И ты сейчас там. Подожди и ты узнаешь больше. Твое сознание уже готово к этому, и ты не сопротивляешься. Ты покорна. Вот… вот начинает светлеть, видишь? У тебя глаза закрыты, но ты чувствуешь свет, комната освещена. Ты пытаешься нащупать грань между сном и реальностью- тщетно. А это что? Это звук. Кто-то метет комнату. Тших-тших.. Слышишь? Горничная, думаешь ты. Но позвольте, какая горничная в 4 утра? А шум продолжается. Ты себе ясно представляешь женщину, передник, скромное платье, метлу, тряпку, освещенное помещение и себя- спящую на кровати. Такую беспомощную и беззащитную. Потому что сейчас ты в их власти. Смирись. И ты смиряешься. Опять мрак и рыхлая вата сна.


-Ну, как дела?- многие окружили Глеба и осматривали его выпрямленную и перевязанную ногу.
Он сидит молодцом, улыбается и старается н вспоминать тот вечер.
-Все Окей! На велосипедах, наверное, покататься не получится, но на мотоциклах- точно!
Все весело смеются. Эллин обходит присутствующих и находит сетсру. Пальцы рук беспокойно теребят завязки кофточки.
-Лик, ты сегодня ничего не слышала ночью?
-Неа, спала хуже убитой!
-Девчонки! Последний день! Пойдемте прогуляться перед отъездом?- прибежали Катя с Женей.
-Да, уже идем.
-Все, ждем вас у ресторана!- подружки убежали.
Лика посмотрела им вслед.
-Пошли собираться. А что? Что ты спросила про ночь?
-Да так, приснилось значит…
-Что приснилось?- любопытствует сестра.
-Потом расскажу. Давай быстрее.
Вскоре девочки выходят из гостиницы и идут на встречу с подружками.
Они идут в центр города, проходят мимо милых домиков с садами, коттеджей с газонами и надувными бассейнами. То тут, то там в миниатюрных виллах, увитых цветами и декорированных под дерево, спрятаны ресторанчики и кафе. Все электрические столбы и фонари держат корзины с цветами всех оттенков. Милый небольшой городок, жители которого позаботились о чистоте, порядке и красоте… Девчонки делают огромный крюк и возвращаются в знакомые места, которые успели им полюбиться.
-Жаль, что уезжаем… Тут действительно очень уютно,- говорит Катя и все с ней соглашаются.
Подруги подходят к избушке у железной дороги. Хозяин радостно их встречает. Они покупаю какие-то безделушки, и он дарит им памятные обереги из соломы. Они уходят, а он стоит у входа и машет им вслед рукой.


-Давайте сумки! Так, вот они тут будут, ОК?- водители умело укладывают чемоданы и сумки в багажное отделение автобуса. Уже смеркается. Пора домой. Эллин и Лика потеряно стоят во дворе гостиницы, где царит суматоха. Но они не тут. Они- там, за гранью реальности. Они смотрят на гостиницу, которая темной тенью возвышается к небу. Вход тускло освещен. Они не хотят покидать это место. Но пора в автобус. Они смотрят через окно. У всех вокруг возбужденное настроение, разговоры не смолкали ни на минуту.
-Что это?- Ден берет в руки резиновую курицу Глеба.
-Это моей собаке подарок! Все, что я успел купить. Шутка.
Автобус трогается с места, и гостиница начинает медленно проплывать мимо. Лика вглядывается в нее. Она внимательно фиксирует взгляд на окнах, дверях, балконах. И вот ей кажется, что в темных окнах кто-то двигается, смотрит в окно и провожает гостей навсегда…


Несколько дней спустя. Омск. Лика заполняет анкету для друзей. «Любимая еда». Лика кусает ручку в раздумье, потом решительно выводит: «Шашлык и картошка фри».