Осень

Алёка
Сегодня гуляли в парке. Ах, как солнце светит сквозь прозрачные уже деревья. Какое сияние золота исходит от листвы. Сердце замирает от этой красоты, а из глаз катятся слезинки. Как будто прощаешься с чем-то радостным, беззаботным… Знаешь, что это закон жизни, что невозможно задержать чудесные мгновения… И от этого становится так горько! А в сердце теплится искорка: опять настанет весна и чувства, душа, надежды оживут.
Но сейчас – осень. Этот горький запах – он сводит с ума, приникает до самого сердца и там остается. Вдыхаешь его – и вдруг понимаешь – настала пора прощаний, расставаний, грусти… Счастье не может длить вечно, оно хрупкое, нежное. Как тонкий лед на лужах осенними утренниками. Наступишь на него – и вот уже, казалось бы, прочная поверхность распалась на тысячу осколков. И каждый, льдинкой Снежной Королевы, впился в сердце, норовя выстудить чувства и поселить в душе холод забвения:
- Кто Вы? Мы разве встречались?
- Ах, неужели мы с Вами даже были близки?!
- Нет, простите….. Не вспомню….
 Почему взрослые люди осенью уподобляются детям? Стремятся в парки. И бродят, бродят под деревьями, ища самые – самые красивые листья. Собирают их, уносят домой, стараясь сберечь, засушить ускользающую красоту. Может быть, эти разноцветные листья напоминают нам о лете, о тех красках, тех чувствах, что были тогда? О той радостной поре тепла и солнца.
Сушеное счастье… Что может быть печальнее.
Красота осени пахнет горечью расставаний. Издалека тянет дымком. Это рассудительные и реальные дворники жгут мешающую им красоту. Смотришь на эти разноцветные охапки и кажется, что это быстротечные мгновения жизни собраны в готовы вот-вот разлететься под порывами резкого холодного ветра кучи. И их сминает, сжигает безжалостное время.
А на будках постовых развешаны плакаты «осторожно - листопад». Как предупреждение: помните – все проходит. И завтра эти яркие одежды осени превратятся в тусклые, безжизненные ошметки под дождем и колесами пролетающих по ним, мимо них автомобилей.
Вот так и летнее беззаботное счастье – умрет под пролетающей колесницей судьбы, если его не поднять, не сберечь, не согреть в ладонях. Прижми его к груди. Счастье отогреется у твоего сердца, и согреет тебя в ответ ровным и теплым светом надежды и радости. Береги его, не дай угаснуть. Пропусти его к себе в душу.
И вдруг почудится, что пришла весна. И опять готова встретить любовь твоя душа. И глаза по-весеннему смотрят на мир. А пронзительное чириканье склочных воробьев, дерущихся за редкие крошки покажется любовными трелями соловья…