Сага о любви Книга 2 Дети князя тьмы Глава 10

Анатолий Копьёв
Глава десятая.

       Зеленоглазка прилично закончила седьмой класс, особенно математику - школьный предмет, который, когда запустишь, становится стегающим на отмаш бичом. Это удивляло всех в школе, кроме самой Саши и Ольги Сергеевны. Только они знали чего им это стоило, каких слёз и титанических усилий. Но все усилия были бы напрасны, не обладай Саша великолепной памятью, которая при постоянной тренировке становилась всё лучше и лучше, точно так же, как если постоянно тренировать мышцы рук и ног, то со временем, от постоянных нагрузок они раскачиваются до неимоверных размеров.
       С другими школьными предметами было хуже, а с некоторыми и совсем плохо. Основной проблемой стала литература, требующая постоянного и разнообразного чтения, на которое времени у Саши практически не было. С физикой тоже, как и с математикой, было более или менее, но благополучно. Русский язык и литература - предметы, которые в дальнейшем могли стать камнем преткновения для дальнейшей учёбы девочки в школе. Поэтому Ольга Сергеевна, переговорив с мужем, решила найти для Саши школу с чисто математическим уклоном, где основное внимание уделяют именно математике, а другим предметам постольку - поскольку... приблизительно так, как и учила их Саша, то есть мимоходом.
       Второй причиной, по которой Ольга Сергеевна решила поменять школу была та, что в этой бизнес - школе очень много внимания уделяли обучению делать деньги, что в будущем может стать очень опасным для самого человека, который кроме денег ничего в жизни видеть и ценить не будет. А такой человек в понимании Ольги - как кастрированный мужик. Толку нет от него в жизни нормальной и человеческой и уже никогда не будет. У него выработались поведенческие стереотипы, соответствующие привычки, подход к жизни, совести и морали, власть денег захлестнула его своей удавкой. И те человеческие ценности, которые и определяют человека как человека, а не честолюбивую и жадную животину, для него потеряны навсегда. Они никогда не станут для него значимыми. Но, чтобы в нынешнем Российском обществе не говорили и не вдалбливали в молодые мозги с экранов телевизоров (в школах тоже) о новых человеческих ценностях (фетиш денег), кроме денег, которые есть лишь средство к существованию, есть ещё и другое в жизни, очень важное и главное для человека (кроме потребления и унитаза) и есть другой мир человеческих отношений, который в денежном эквиваленте, как то не очень оценивается.
       Самое подходящее образование, с точки зрения нормальной человеческой морали, а не новой, которая больше смахивает на зомбирование мозгов молодёжи новыми извращёнными культурно - потребительскими ценностями и индивидуализмом, это православные школы, в которых учат любви, вечному и доброму, а не тому, как лучше облапошить и пропиарить ближнего и всучить таки ему то, что ему никогда было не нужно до сего момента и никогда не понадобится в будущем.
       Пиар становился наукой и ему начали обучать во многих вузах страны (например в Московской Академии управления). То есть учить тому, как лучше оболванить группы, уже чем то одурманенных, людей и перепрограммировать их на свой лад или всучить им совершенно ненужное дерьмо за приличные деньги.
       Политический пиар вошёл тоже в большую моду. Пиар - умение подчинять себе или кому то других людей, которые об этом и не подозревают. Почему то цыганок считают мошенницами, отнимающими деньги с помощью оболванивания и одурманивания клиента. Но тогда почему официальное оболванивание не уголовно наказуемое деяние? В чём разница? А разница в том, что официальный пиар направлен на защиту интересов элиты и власти, которая захватив власть, напридумывала различных законов, чтобы ими самоё себя защитить. И пиар в этом подчинение элитой себе и ломке под себя народа из шарлатанско - цыганского оболванивания превратился в науку оболванивать людей. А потому и появились соответствующие факультеты в институтах, на которых обучение только высоко платное, дабы посторонним (то есть безденежному простому быдлу - с точки зрения нынешней элиты, конечно) вход туда прикрыть. Вот так просто и понятно, без золотистой обёрточной бумажечки.
       Но есть и очень много есть таких, которые платят именно за обёртку. И вот почему обёртке стали уделять такое огромное значение. Общество потребителей - значит в первую очередь внешний товарный вид. А какое там дерьмо завёрнуто в золотистую бумажечку - не важно, потому что обёрточку то снимут тогда, когда соберутся кушать. А значит ваше время ушло и претензии не принимаются. Хорошим примером являются выборы депутатов разных уровней и президентов всех мастей. Выбрали. Помог пиар, потому как, большинство людей из народа голосует сердцем, а значит не мозгами и головой. А душа у русского человека добрая и широкая и туда закачать можно много всякой дряни и дерьма. Сколько времени пройдёт пока он это дерьмо начнёт ощущать и его не стошнит от той дряни. Можно и голову пообещать положить на рельсы демократии и даже медальку заработать попозже, когда страсти по Христу улягутся и появится новый кумир.
       Не создай себе кумира - эта заповедь Господа имеет самое прямое отношение к нашему благодушному и всем верящему народу).
       Реклама по всем программам телевидения очень настырная и бессовестная - узаконенный пиар, который заставляет людей покупать то дерьмо, которое им совершенно не нужно или очень плохого качества, так как телевидение ответственности за качество товара не несёт. Не то что в Советском Союзе было - напечатал ложь выгонят с работы и накажут (исключения составляла ложь политическая и дипломатическая. Но эти всегда врали и сейчас точно так же врут. Абсолютно никакой разницы. Но хоть другого вранья не было, например про всякие лечащие лекарства, которые на самом деле кроме внесения каких то патологических изменений в функцию вашего организма, столь же эффективных ресурсов по ухудшению вашего здоровья, не несут. Они, эти рекламные лекарства, самый надёжный способ отправить вас на больничную койку, в которой заинтересован и страховой медицинский корпус. Потому как медицина нынче в России страховая и ей заправляют ещё большие мошенники, но уже от элиты медицинской и властной. А посему, реклама всякой бурды с латинскими названиями не пресекается законом, потому как принимают участие в издании соответствующих законов эти же самые людишки или их протеже. (Примеров масса подобного пиара).
       Пиар - есть создание имиджа кому то или чему то для манипулирования другими людьми - человеками. А значит нужно научить девочку отсеивать зёрна от плевел. (Или плевков, что понятнее и правдивее. Причём в душу человека).
       Саша закончила седьмой класс не здорово, но в специальные школы, особенно математические слава Богу, приём и набор после седьмого класса идёт через вступительные экзамены. А девочка, как раз математику "рубит", как хорошая хозяйка шинкует капусту (не надо путать с рубкой долларовой капусты).
       Ольга озаботилась поиском подобных школ сама и озаботила мужа, который наконец поверил в математические способности Саши.
       Нашли подходящую школу и недалеко от дома. (Что тоже не маловажно в новой России, в которой уличный беспредел находился на одном уровне с узаконенным и организованным бандитским, которые так переплелись между собой, что и не разберёшь, кто от кого зависит и кто на кого "наезжает" и требует денег или требует поделиться).
       Подали документы, в которых одни тройки. Завуч с удивлением спросила Ольгу Сергеевну - "Не перепутали ли вы школу?" Но Ольга Сергеевна твёрдо ответила, что если приемные экзамены честно организованы, то Саша поступит в эту школу в математический класс. Чем сильно обидела завуча - женщину Ольгиного возраста и, по-видимому, Ольгиных взглядов на реформы и перестройки в стране. Поэтому Ольга Сергеевна извинилась перед этой женщиной.
       В разговоре выяснилось, что Саша вынуждена была из-за болезни догонять ушедших вперёд ребят и ей это удалось, вот почему Ольга уверена в том, что Саша вступительные экзамены сдаст. Завучу понравилась гордая мама и она взяла на заметку Сашу.
       Письменную работу по математике Саша написала на пять, когда начались экзамены. С физикой было сложнее, потому что экзамен был устный и Саша сильно переволновалась, а на экзамене заикалась, но четвёрку получила. Но самым сложным школьным предметом для неё был русский язык, а по нему на экзамене писался диктант. Если бы было сочинение - была бы надежда, что Саша короткими, односложными фразами сумеет обойти трудные места текста, но был диктант и Саша приуныла.
       На экзамен она даже не хотела идти позориться. Но родители настояли - "Надо бороться до конца" и Саша пошла на экзекуцию. Диктант был не сложным, но и в таком простом диктанте она умудрилась наделать такое огромное количество ошибок, которые нашла сама, а значит, там осталось не меньше, которых она не увидела. И она чуть не расплакалась.
       На экзамене присутствовала та женщина, которая принимала документы у Ольги Сергеевны - заведующая учебной частью школы Анна Ивановна. Она приметила Сашу и зная из разговора с мамой о проблемах девочки, пришла к ней на экзамен. Работу Саши она взяла на проверку сама и при проверке часть ошибок исправила. Саше за диктант поставили тройку.
       Когда ребёнок узнал об этой тройке, она ей радовалась больше, чем пятёрке по математике. Но конкурс был большой и одного балла могло не хватить для поступления в школу. Балла, который был упущен на экзамене по физике. Оценочная выписка из школы, где училась Саша раньше, была не блестящая и над ней опять нависла угроза не приёма её в эту школу.
       Но Анна Ивановна поступила мудро. Когда возник вопрос, кого принимать из нескольких претендентов, то она предложила провести переэкзаменовку по основному предмету - математике с более сложными заданиями для этих учеников. Директор и комиссия согласились с разумностью предложения. Саша блестяще написала свою работу и её приняли в школу.
       В этой школе денежных поборов не было и тем не менее из этой школы выходили очень способные и талантливые ребята в большую жизнь, которые сумели добиться в жизни кое-каких успехов и теперь спонсировали школу в трудные времена перестройки. Они помнили и берегли свою альма - матер, которая в своё время дала им путёвку в жизнь. А поэтому у директора школы были деньги приглашать на предметные семинары по профилирующим предметам преподавателей из Московского Государственного Университета.
       Наконец, после стольких жестоких ударов судьбы, Зеленоглазке повезло по настоящему. Из этой школы была прямая дорога в университет и с бесплатным обучением на механико - математическом факультете Универа (так говорят о своей альма - матер её студенты и выпускники). На котором, слава Богу, ещё не додумались умники от политики и бизнеса устроить платное обучение. Каких же математиков бы оттуда стали выпускать, если способных ребят, которых и тогда в допересроичные времена в Советском Союзе, было не просто найти, когда люди в СССР ещё жили более или менее нормально и могли своим детям купить билет до Москвы для пробной сдачи экзаменов в МГУ. А теперь ещё и своих местных поставить в прямую зависимость не от таланта, а от денег? Что бы стало со знаменитым университетом, какие специалисты, даже не специалисты, а будущий потенциал нашей фундаментальной науки, выходили бы из МГУ ? Какую славу столь знаменитому университету они бы могли принести? Скорее ославить.
       Учится Саше было трудно - предметы были те же, что и в той бизнес - школе. Исключились только те, которые обучали бизнесу, но математика усложнилась. И то, что изучалось учениками в той школе по сравнению с этой, отличалось как небо от земли (образное сравнение, но в десятку - от бренной земли с её рвачеством, к голубому чистому небу с его романтикой). Английский язык, как был нужен тогда в той школе, так он и был нужен сейчас в математической. Поэтому репетитор английского языка, как приходил так и продолжал приходить заниматься с Сашей. Информатикой с ней занялась Ольга и учила её на домашнем компьютере и на тех проектных программах, с которыми работала сама на своей работе.
       Владимир Павлович подключил их к интернету, для лучшей обучаемости и информированности Саши. Память у девочки хорошая и значки на клавиатуре, которыми оперируют при работе на компьютере и необходимые команды, она выучила просто, как таблицу умножения - много ума не надо. Сложнее было вникнуть в суть работы матери. Но и это она сумела понять и освоить - Ольга Сергеевна стала ей доверять простою часть своей работы.
       Но занятия в новой школе начнутся немного позже, а сейчас летние каникулы и куда девать (всё таки оно было) свободное время Саша не знала. Кроме выходных, когда все вместе уезжали на дачу.
       По весне, когда снег растаял нашли обгоревшую машину и труп в ней. По тому, что рассказали о гибели человека в машине СМИ, Владимир Павлович понял, кто его так мучительно изничтожил. И у него от этого знания мурашки пошли по телу. Хорошо, что Саша не смотрела телевизор - ей на это не хватало времени, а то бы она наверняка узнала на фотографии человека из машины и тоже бы поняла, кто его так. А её реакцию на подобное сообщение даже трудно себе было представить. Судя по всему, два убийства (одно в подмосковном лесу и другое в Москве) следаки не связали в одно. А значит, Сергей пока в относительной безопасности.
       Друзей у Саши почти не было. А те, которые во дворе, разъехались по деревням и бабушкам. Ей некуда было ехать. Кроме матери и отца у неё никого не стало после переоформления документов на опекунство, по которым её родная мать, за деньги отказалась от неё. Но Саша всё равно её вспоминала. И хотя в той трагедии, которая произошла с Сашей, была виновата мать, она давно её простила. Она даже больше не могла ей простить того, что она, вот так, за пачку денег свободно отказалась от материнства, то есть фактически продала свою родную дочь. Она так же могла её продать каким-нибудь ублюдкам типа тех, которые её насиловали. А вот этого она ей уже простить не могла.
       Однажды вечером, когда вся семья сидела за столом и разговаривали, в дверь позвонили. Саша пошла открывать дверь и обалдела - на пороге стоял Сашка, которому она в той старой школе удачно попала в неудачное для мужчин место. Стоял и улыбался. И, как будто, они недавно расстались на свидании, говорит - "Слушай, я соскучился по тебе. Вот пришёл навестить. Как то привык всегда видеть тебя, а тут ты вдруг куда то исчезла" и засмеялся, вытаскивая из-за спины букетик полевых цветов. В коридор вышел отец и Саша ничего не успела ответить. Александр (так назовём его, чтобы не путать двух Саш) склонился в шутливом поклоне и улыбаясь добавил к прежнему разговору - "Вот пришёл за обещанным. Занятия в школе закончились и я могу теперь месячишко не сидеть". Владимир Павлович уже и забыл и Сашку и чего обещал ему, если он подойдёт к его дочери. Поэтому он не оценил шутки Александра. Только Саша засмеялась, вспомнив обещание отца. В коридор вышла мама, которая совсем не была в курсе их дел и Александр, как истый джентльмен, склонился в поклоне перед дамой. Увидев цветы в его руках, она подумала, что Саша скрывала своего поклонника и, не разобравшись в ситуации, взяла цветы, передала их Саше и пригласила гостя в дом на чай. Александр, не стесняясь, как будто он посещал эту квартиру каждый день, прошел в комнату. Саша с ничего не понимающим отцом вошли следом. Объяснять родителям сложившуюся ситуацию было поздно и она сделала вид, что Александр её хороший знакомый.
       Но тут у отца зашевелились смутные воспоминания и на его лице отразилось понимание недавно сказанных Александром слов. Отец вышел из комнаты и притащил ремень не маленького размера с улыбкой в глазах. Александр тоже молча и без улыбки повернулся тем местом, на которое ему скоро придётся не скоро сесть. Саша закатилась смехом, а мама, ничего не понимая, набросилась на отца, пытаясь отобрать ремень. Но, так как Саша заливалась, как колокольчик, то она остановилась на пол пути. Немая сцена продолжалась недолго. И Саша разъяснила сюжет театрального представления, который был сейчас разыгран. Маме ничего не оставалось, как угощать гостя чаем и смеяться.
       Александр был старше Саши на два года. Но выглядел на все восемнадцать. И поведение его было не мальчика, но мужа. Он сразу объяснил Сашиным родителям, что их дочь ему очень нравится и он пришёл познакомиться с будущей тёщей, так как с остальными родственниками он уже знаком. И букетик он принёс именно ей. То, что он сумел смутить Сашу, понятно. Но то, как смутилась будущая тёща, было совсем не понятно. Она даже покраснела толи от его беспардонности, толи от его самоуверенности, толи потому, что этот парень ей здорово понравился. Было в нём что то очень прямое и сильное, как и в Сергее, хотя они были совершенно разные. Но одно в них было совершенно одинаковым - они были мужики, настоящие и без подмесу. История повторялась. И именно это её сейчас напугало. Она провела параллели.
       Чтобы скрыть возникшее возбуждение от неожиданной мысли, Ольга Сергеевна засуетилась на столе руками. Пошла на кухню, принесла сладости.
       На её покрасневшее лицо обратили внимание все присутствующие. Но, кроме Владимира Павловича, который хорошо знал свою жену и знал, что вот так легко, как молоденькую девчушку, её ввести в стеснение не возможно, остальные не обратили внимание. И подумали, что она застеснялась слов мальчишки, который окрестил её сразу тёщей. Да и Александр говорил всё, что он говорил, не для того, чтобы огорошить родителей Саши, а потому, что сам стеснялся и не знал, как прийти к ним в гости, чтобы действительно увидеть Сашу. А вот такой выходкой он их обезоруживал.
       Напряжения, которого боялся Александр при входе в квартиру Саши и которое могло возникнуть (вспомним события в школе) не возникло, благодаря его шутливому и немного наглому разговору. Но, если бы его встретили в этой квартире носом в стол, то независимая манера разговора позволяла ему достойно ретироваться, а потом караулить Сашу у подъезда её дома. (Что ж, это не ново. Сергей не мало простоял возле подъезда в ожидание появления Гали. И чувство мальчишеского самолюбия тоже не ново).
       Попили чай, поговорили (мама с Александром, иногда отцом), Саша отмалчивалась. Владимир Павлович, как любой нормальный отец, короткими вставками в разговор жены с Александром, потихонечку пытал - кто его родители (Александра), кто он и откуда и тому подобное, но так между делом и про между прочим, ненавязчиво, чтобы Александр не почувствовал допроса.
       Александр, собираясь уходить, пригласил Сашу погулять на улице - "Вечер тёплый, дождя нет, ветра тоже, пошли?". Но Саша наотрез отказалась. И попытка отца помочь Александру тоже успеха не имела. При всей своей сговорчивости и послушности на этот раз Саша проявила твёрдость. Но её твёрдость Ольга Сергеевна через некоторое время поняла - девочка панически боялась мужчин.
       (Психологическая травма ребёнка. У некоторых душевные рубцы остаются на всю жизнь. Такие девушки, как правило, боятся выходить замуж, а половой контакт вызывает в них ужас. Даже не контакт, его попытка, предпринятая близким и любимым мужчиной).
       Александр, попрощавшись, ушёл. Саша села за компьютер, а родители ушли в другую комнату. Владимир поинтересовался у жены, что её взволновало за столом. Ольга рассказала ему о своём ужасе. Муж ответил, что два снаряда в одну воронку не попадают. Другие судьбы, другое время, другие люди, но тревога в душе поселилась.
       (Он достаточно пожил на свете, чтобы знать, что в жизни бывают удивительнейшие совпадения, которые даже гипотетически представить себе не додумаешься. И каким боком к тебе повернётся твоя судьба и в какой момент времени просчитать невозможно. Можно почувствовать приближение беды, как чувствуют землетрясение кошки, собаки за день, за час, за минуту. Но знать?....Неизвестно куда соломку подкладывать, потому что неизвестно куда упадёшь. Все события для человека и для многих человек, собранных в общество, государство - они случайны. Мы не знаем законов развития судьбы и судеб, не знаем функцию развития собственной судьбы. Но случайны они только для нас. Законы есть, по которым они (функции судеб), вдруг, случайно пересекаются, допустим, возле автобусной остановки, на которую ты попал совершенно случайно, потому что ты приехал в этот город проездом и, не зная города, проспал свою остановку и доехал до конечной. На этой остановке тебе уже никогда в жизни не быть, но ты, пока спрашивал дорогу назад, познакомился с милой девушкой и попросил, как обычно бывает, телефончик, а она, в шутку, тебе его дала. А через три дня ты вспомнил девушку и тебе захотелось позвонить, а через год у вас родился сын, судьба которого кому то была интересна для будущего и кто то произвёл его на свет именно через вас от ваших генных программ. А вас свёл, буквально на одну минуту, для знакомства. Для вас случайно. Но случайно ли для того, кто программирует такие случайности? В этом мире случайного ничего нет и сам мир не случаен).
       Саша сидела за экраном монитора, но на экран не смотрела. В ней боролись несколько чувств одновременно. И в этих внутренних разборках принимал участие и разум, как всегда. Но доводы разума в этом возрасте имеют малую величину в сравнении с эмоциями и чувствами. В юности эмоциональная составляющая девушки или юноши скорее становятся компасом в жизни, нежели разум. Нравится - не нравится, влюбилась - не влюбилась и другие. Какой механизм запуска любви никто не знает.
       (Почему этот, а не тот, которому ты тоже не безразлична. С опытом, с жизненным опытом, приходит понимание людей, которые по жизни идут рядом с тобой в этом мире. В какой то момент ваши пути, случайно, пересеклись, а потом разошлись. Но один такой момент становится решающим в вашей жизни. Любовь - замужество, дети от именно этого мужчины. Или - на дороге авария, в которой вы приняли участие и чья то жизнь закончилась - сошлось время, место и вы, именно вы, именно вам для чего то была уготована эта встреча и для того, которого уже нет. А он ехал и не думал, у него в багажнике лежал купленные для дачи продукты, хлеб, который сейчас валяется на дороге напоминанием о том, что здесь только что, произошло. Вашими руками (случайно ли?), только что, убит человек. Или простой камень на дороге - валяется себе и никого не трогает. Все проходят мимо и не замечают его. Но вот идёте вы, спотыкаетесь, падаете и ломаете руку. Этот перелом для чего то был вам дан (или для вас, или вы для кого то). И этот камень специально вас дожидался).
       Зеленоглазке Сашка нравился ещё с того случая, когда он задержал её при выходе из спортзала. А потом посылал воздушные поцелуи. Но в её памяти был ещё жив страх и ужас, который она испытала от мужчин. Страх и боль. Она боялась и Александра, который хотел с ней дружить (и даже сегодня пришёл к ней домой).
"Где он только адрес достал?" - думала Саша. "Я ему его не давала. Ушла из школы, которая совершенно мне не нравилась по "англицски", не хлопая дверью, никому ничего не сказав. Да и говорить то не кому - подружек не было. Там девочки другие, совсем другие". Саша среди них всегда чувствовала себя не уютно.
       Паника, которую она испытала при неожиданном появлении Александра, быстро прошла. Но тогда за спиной стоял отец и мама, которые моментально бы пришли ей на помощь. "А как он поведёт себя, когда никого рядом из близких не будет?" Она его боялась. Но и нравился он ей. Страх был сильнее. Она вспомнила беседы психолога с ней после того, как мать увидела, что Зеленоглазка шарахается от мальчиков в классе. Но и те доводы - того психолога, не работали сейчас. "Как можно всё то забыть? Как можно забыть тот дикий страх? Ту боль? Обиду? Выкинули, как падаль на помойку. Они кто? Люди? А эти, которые рядом в школе, на улице - они люди? Только те люди, которые её выхаживали в подвале, куда она попала из детприёмника. Вот они люди. А эти? Эти ещё должны заслужить доверие. Нет веры никому. Кругом ложь и обман. Все врут и взрослые и ребята вокруг. Все чего то хотят. Всем что то надо от тебя. Все хотят тебя использовать, как те мерзавцы. И Александр? Что он хочет от меня? Я ему зачем? И для чего? Обидно, как обидно. И вся жизнь раньше сплошная обида. На мать, которая бросила недавно, на отца, который бросил давно. Нет не правда - я нужна маме, папе, которые сейчас со мной рядом, им я нужна. Сергею нужна. Он прилетел из Австралии наказывать за меня тех. И наказал. Я видела, как он наказал. И отец тоже был с ним. Они уехали перед Новым Годом вдвоём. Отец сказал, что был на даче. Нет. Они где то были рядом. И приехали вместе. А наказали страшно. Маме говорить нельзя. Да и папе тоже. Надо забыть. Забыть. Сергей мне помог. Никакие психологи не помогли, а Сергей своей молчаливой уверенностью и местью помог. После той передачи, случайно услышанной, стало легче дышать. Стало не так обидно и не так страшно. Если есть такие люди, как Сергей, можно людям доверять. Но как разобраться - кому можно доверять, а кому нет? Вот - можно доверять Александру? Или нет? Какой он? Как узнать? Страх, недоверие - что ещё? Брезгливость от любого прикосновения мужчины? Нет. Отец обнимает - приято и покойно сразу становится на душе. Сергей, когда прощались, погладил по голове - тоже нет. От его рук веяло теплом и сочувствием, а ещё жалостью. Захотелось заплакать. Обида на людей, на всех тех подлых, с которыми сталкивала жизнь. Обида и гнетущий страх. Уехать бы куда-нибудь, подальше от этих людей, которым никакого дела нет до тебя, а они хотят тебя просто использовать или продать и всё. Этим обезумевшим взрослым нет дела до всех тех ребят, с которыми жила в подвале. Вот им я и все мы - там, были друг другу нужны. А с Сашей встречаться не нужно. Он из тех, которые надо мной издевались. Он, как и все они, тоже хочет меня использовать" - на этой мысли, решивший все её последующие действия она выключила компьютер. Нужно было ложиться спать. Грустная Саша отправилась в постель.
       (Вот и ещё одна случайность. Для чего встретились именно Саша и Александр? И для чего Сашу провели через жуткие испытания и боль? Может быть для того, чтобы Саша повзрослела значительно раньше, чем ей положено по её возрасту? Потому что кому то было нужно провести Александра через испытание - отвержение его любви? Чтобы закалить и без этой проверки на прочность сильный характер парня и сделать из него боевую машину таранного типа, может быть? А может действительно всё вокруг случайно? Но тогда и человек в этом мире случаен. И рождение мальчиком или девочкой тоже случайно. Богатый, бедный - случайность. Но тогда бедный имеет моральное право не признавать законы человеческие, то есть законы этой власти, которая придумывает законы для самозащиты. И добиваться богатства и сытой жизни незаконными методами раз человек живёт один раз и родился бедным случайно. И осуждение такого человека не правомочно с точки зрения морали - чем он хуже других и тоже - случайных? А, если в обществе фетиш денег, то тот, кто добывает деньги не законным, с точки зрения законов новой власти, способом не может быть осуждён, опять же по законам самого общества, в котором деньги - всё. Но вот, если человек не случаен в этом мире, тогда и мораль общества должна быть другой. И деньги не должны становится фетишем. А для этого нужно, чтобы первые - элитные, показывали пример и жили не по случайным законам, а по законам того, кто создал программы жизни на Земле и Человека - по Заповедям. И шкала ценностей должна быть такой же - Человеческой. И главным должен стать человек в этом обществе. А для этого все воспитательные институты любого вида - от школы и до СМИ должны воспитывать именно человеческие качества в человеке, а не звериные. Человек человеку - друг и брат, а не полярный волк. И наличие беспризорников на улицах и старушек - учительниц, роющихся в мусорных баках, ради куска хлеба должно восприниматься, как ЧП все - государственного масштаба, а общество, в первую очередь, должно быть социальным, а не бюрократически - капиталистическим, как раньше было номенклатурно - социалистическим. И отсчёт по шкале моральных ценностей должен начинаться не с количества денег в кармане мошенников, именуемых почему то правами человека, а с совести и в первую очередь первых - элитных, являющихся примером для всего остального простого народа. Но, к сожалению, в России права человека подразумевают права мошенников на нечестно нахапанные ценности и шкала человеческих ценностей, как раз ценности материально - частные и подразумевает).
       Александр посчитал, что он первый раунд выиграл - привлёк внимание к своей персоне. Но не эта цель была его главным объектом атаки. Он влюбился в Зеленоглазку почти сразу, как только увидел её в школе. Ему хотелось увидеть её ещё, поговорить, сходить куда-нибудь с ней, побыть только вдвоём (чего так сильно опасалась Саша). Было лето, были каникулы, было полно свободного времени, которое было нужно использовать с каким-нибудь интересом или как-нибудь интересно.
       А интерес его сейчас находился в своей квартире и сидел возле компа, лазая по интернету. Он уже минут сорок ошивался возле Сашиного подъезда, не решаясь подняться и ожидая - может она сама выйдет на улицу? Например за хлебом.
       Родителей дома не было - они были на работе, была середина недели и Саша, как обычно, "сидела" в интернете. Потом читать ей надоело и она пошла на кухню выпить кофе. Подойдя с чашкой к окну, увидела на улице Александра, который сидел на детской площадке и глядел в её окно. Она отшатнулась. И уже через занавеску стала наблюдать за ним.
       Наблюдение из окна и в окно длилось довольно долго. Потом Александр не выдержал ожидания и вошёл в подъезд. Саша поняла зачем и куда он направился. Отшатнулась от окна, ушла внутрь комнаты и застыла, не зная что дальше делать. Через мгновение в дверь позвонили и Саша вздрогнула от неожиданности, но скорее всё таки от страха, так как она точно знала, что Александр явно пошёл к ней. Позвонили в дверь, ещё раз - Саша на цыпочках, чтобы не шуметь подошла к двери и посмотрела в дверной глазок. За дверью был Сашка. Вот так они стояли минут десять - она с одной стороны двери, а он с другой, прислушиваясь к шорохам внутри квартиры, ожидая услышать какое то движение. Потом он ещё раз нажал на кнопку звонка и сразу же начал спускаться вниз. Но он не уехал от дома, а остался сидеть на детской площадке. Саша, подойдя аккуратно к окну, его там опять увидела. Прошёл ещё час - Александр на детской площадке от бездельного ожидания в песочнице начал строить какое то здание, напоминавшее древний баронский замок. Саша с интересом наблюдала- "Что у него получится?" получилось мало что, потому что вышли из дома мама с малышом и он полез к Александру в песочницу поиграть с ним и помочь ему достроить замок. Александр застеснялся и вылез к огромному неудовольствию малыша из песочницы.
       Когда Александр отошёл от мамы с малышом и сел на лавочку в ожидании Саши, малыш решил всё таки достроить недостроенное дядей. Взял совок у мамы и начал ковырять песок. В результате от замка ничего не осталось. Малыш, не смотря на категорические запрещающие требования матери, с рёвом добрался таки до Александра, схватил его за руку и потащил к песочнице строить новый замок. Мама пыталась оттащить своё непослушное чадо от дяди, но Александр, смеясь и держа малыша за руку, пошёл опять к песочницу. Саша из окна видела, как ему (Александру) самому было интересно с мальчишкой строить здание на песке. Глядя на Сашку, который с малышом ковырялся в песочнице, она вдруг подумала - "Маленькие человечки не должны ошибаться - они к плохому дяде и за версту не подойдут не то, чтобы звать с собой играть. Они должны доверять такому человеку. Это когда ребёнок начинает взрослеть, внутренняя интуиция - компас, перестаёт работать и включается разум и тогда возможна ошибка в оценке человека рядом с тобой, потому что опыта жизненного нет. А маленькие - они живут на интуиции. Если страшно, значит страшно и подходить нельзя. А к Александру малыш сам пошёл, чтобы с ним поиграть. Может Александр и не такой плохой, как все вокруг?"
       Через какое то время мама повела малыша домой. Идти домой он явно не хотел и всё оглядывался на Александра, при этом хныкал и упирался. Александр помахал ему рукой - малыш ответно замазал ручонкой, как маленькая мельница. Сашка, наблюдая за уходящим малышом, улыбался добро и тепло. В свои шестнадцать лет он выглядел не только старше физически, чем был, но и внутренне он не походил на мальчишку. В нём было какое то внутреннее спокойствие и ему не надо было само утверждаться, как многим ребятам его возраста, так как для окружающих он казался и так самоутвердившимся. Что было у него на душе трудно сказать, но внешне он выглядел во всех отношениях взрослым. В нём не было мальчишеского максимализма, не было, как говорят, юношеского выпендрёжа, чтобы понравится кому то, в основном девочкам, он был чем то похож на Сергея и Саша сейчас это увидела, когда он занимался с малышом.
       Саша открыла окно и крикнула Александру - "Привет". Он обернулся на окрик, увидел в окне Сашу и махнул ей рукой, как только что малышу. И улыбнулся, не трогаясь с места. Саша, не зная что сказать дальше, тоже молча смотрела на Александра. С низу Сашка крикнул: "Выходи, пойдём погуляем". С верху Саша ответила: "Не хочется. И сейчас родители должны придти - нужно приготовить к их приходу чего-нибудь поесть. Макароны уже на плите. Поднимайся. Заходи."
       Александр направился к подъезду, а Саша к двери, чтобы открыть её.


В этой жизни всегда много зла,
Но нам жизнь для чего то дана.
Можно спрятаться, сжаться в бутон,
И прожить, словно жизнь - это сон.
       
Можно жизнь прожигать огнём,
Можно яростно жить - с мечом,
Можно подлостью душу наполнить,
Можно жадностью в золоте гнить.
       
Можно небо любить и звёзды,
Можно доброе сеять в борозды,
Можно зло источать и яд,
Можно боль свою нежно качать.
       
Можно бросить друзей и забыть,
Можно вечно одну любить,
Можно падшему встать с колен,
Можно подлости сдаться в плен.
       
Можно завистью душу выжечь,
Можно ношу тяжёлую с плеч,
Можно нежностью вылечить душу
И во мраке свечу зажечь.
       
Человеку дана от Бога
Воля выбора и дорога,
По которой он может пойти.
Но куда приведут пути?
       
Человек он не Бог, он не знает
Что так душу сегодня съедает -
Ему завтра будет важно
Или в мрак - и он сам, и то всё?
       
Многогранна судьба человека,
Он идёт, ставя вехи за вехой,
Он идёт - ему жизнь дана.
Он не знает - зачем она.
       
Он живёт - ему дадена жизнь,
Ему ветер в лицо, но держись.
Позабудь, что страдал вчера.
Тебе жизнь для чего то дана!

       
       Когда пришли родители - Ольга Сергеевна первая, а почти следом за ней и Владимир Павлович, они увидели, как на кухне улыбающаяся Саша и Александр готовят ужин на всю семью. Мама заглянула, поздоровалась и со смешанным чувством тревоги и какого то внутреннего всё таки облегчения (Саша начала оттаивать от того страшного), вышла из кухни, чтобы не мешать и не стеснять ребят. Владимир Павлович наоборот, зашёл на кухню и начал поднимать крышки кастрюль, нюхая и комментируя содержимое каждой. Потом ухмыльнулся и тоже вышел.
       Через пол часа вчетвером уселись обедать. Разговор был обычный - "Как дела на работе, чем занимались дома, куда собираетесь?" Тревогу Ольга спрятала подальше, в укромный уголок души, чтобы ненароком кто-нибудь из присутствующих её не почувствовал. Владимир Павлович был спокойнее своей жены - с Александром он определился ещё после первой встречи и считал его нормальным парнем, который не принесёт горя их дочери. И когда Александр предложил Саше пойти погулять на улицу, он помог ему и выпроводил дочь с ним. Ольга переживала за Сашу, но не стала вмешиваться.
       Когда ребята ушли, он успокоил Ольгу, сказав, что они сами разберутся и не надо влезать в их дела, потому как старый малому никогда не будет в этом возрасте непогрешимом авторитетом. Ребёнок должен сам набирать свой жизненный опыт - чужой опыт он через слова не усваивается. Но, если вдруг возникнет какая то сложная ситуация, нужно увидеть её и подстраховать дочь. На то она и жизнь. И каждый занялся своим делом - Владимир Павлович готовить удочки для рыбалки, а Ольга Сергеевна домашней разборкой после ужина.
       Услышав плач из кухни, Владимир от резкого движения вонзил рыболовный крючок в свой палец. Чертыхнувшись, резко его выдернул, зажал текущую кровь пальцем другой руки и пошёл к жене. Жена сидела за кухонным столом с тряпкой в руке, положив лоб на тыльную сторону руки. Вторая рука бессильно была опущена вниз. Он подошел и погладил её по спине. Он понял почему она плакала - на столе рядом с ней лежала фотография Гали. Владимир сел на соседний стул. И ничего тоже не говорил. Он молча слушал всхлипывания жены.
       Ему думалось о том, что они никогда не забудут свою дочь, а сравнивая Галю с Сашей, им всегда будет жалко обеих. Галю - потому что так рано ушла из жизни, а Сашу - за её изломанную перестройкой жизнь. Эта девочка ничего хорошего не видела в жизни и уже не увидит, потому что то, что даётся ребёнку в раннем детстве, во взрослом состоянии невозможно восполнить.
       Галя была любопытной и всем интересующийся девочкой. Она любила с раннего детства балет. Владимир помнил, как Ольга отправляла его с ней в театр, когда сама не могла идти и он с удивлением слушал объяснения своей дочери того, что происходило на сцене, хотя ей и было шесть лет. Сам он не любил ни балет, ни оперу - с ребёнком в основном ходила по театрам жена. И на "Жизель", и на "Евгения Онегина", и в "Образцовский театр кукол" (жив ли он? Владимир Павлович и сам любил ходить туда с Галей. Или тоже перестроился и превратился в какой-нибудь элитный кабак или казино).
       Когда росла дочь они как то не задумывались над тем, что кроме еды, обувки и одёжки ещё нужно зарабатывать деньги на медицинское обслуживание, на оплату обучения ребёнка в школе, на оплату института, на оплату собственного отдыха (раньше можно было за десять процентов взять путёвку в дом отдыха или санаторий, то ли на работе у жены, то ли на работе у него), покупать квартиру (квартиру они получили бесплатно). Всё было просто и понятно, без какой то сумасшедшей бумажной бюрократии, в которой он - человек с высшим образованием, не мог разобраться, а уж понять с какого переляду всё это нужно, так совсем не понимал. Что уж тут говорить про старых бабушек и дедушек, которых бюрократическая машина закручивала в узел, а умные мошенники и бандиты пользовались помощью бюрократической власти, чтобы пограбить стариков.
       ("Бандюки" и мошенники должны в ножки кланяться нынешней демократической системе власти и её законам за помощь, которую она оказывают им в ограблении стариков и людей, не очень понимающих, что происходит вокруг и со страной. Бюрократический аппарат государственной машины раздулся, как мыльный пузырь. И действительно стали нужны и юристы и психологи, про которых раньше только слышали, а уж видели, если совершишь что то противозаконное. А сейчас шаг в сторону - побег, расстрел, или лишение квартиры, или вообще какого либо жилья, или жизни, как сейчас происходило вокруг и повсеместно со стариками и с сильно пьющими одинокими. Москва наполнилась всякого рода организаторами пирамид, которые грабили людей с помощью обмана и самой же людской жадности и глупости, а система власти и законы этой системы помогали свободно им это делать. Лишались люди квартир и тоже на законном основании. Москву заполнили девочки с периферии и встали на панель - и тоже на законном основании. А привела их на эту панель опять таки эта система власти, её законы и её идеология. Из союзных республик приехали рабы - гастарбайтеры (так стало модно называть этих бесправных и обездоленных своих бывших братьев) и тожё, как и положено, на законном основании. А москвичам вдалбливают в головы, что это они (эти рабы) виноваты в том, что так стало дорого и тяжело жить. И не только москвичам, а всему российскому народу. Нефтяные магнаты жалуются, что Советский Союз построил для них плохие нефти - перерабатывающие заводы и они выдают только сто пятьдесят литров бензина из тонны нефти (при чём открыто, через средства массовой информации), а остальное мазут и солярка, а поэтому и цены на бензин и соляру такие высокие. И он, ну никак, не может их понизить. А крестьяне, чтобы пахать землицу - кормилицу пусть лошадок разводят, как это было уже в истории России. Этот гад считает, что те сверхприбыли, которые он получает, слишком маленькие. Он, видите ли, ну никак не может достроить такую же яхту, как у Абрамовича. Господи прости. Царство бы ему небесное и побыстрее, чтобы его ненасытная мамона хоть как-нибудь успокоилась. Во как! Прихватезировал завод, не им построенный, а ещё и жалуется, что он не дюже хороший, заводик то, и обвиняет народ Советского Союза в том, что для него так плохо постарался, этот нехороший и неработящий советский народ, которого он оприватизировал, но опять же, с помощью нынешних законов и идеологии демократии. Власть и деньги - едины и в руках единиц. Вот политическая и государственная основа нынешней России! А никакие не права человека. Какой то подлый и полный бред. Или специально задуманная, хорошо спланированная операция очень влиятельных и очень богатых людей в стране и за её пределами, по полному уничтожению русского населения и развалу страны окончательно и дальнейшему её уничтожению и разграблению. И прав был Сергей, когда решил мстить - только так, с этими сластолюбивыми и подлыми богатенькими и властолюбивыми. Раньше надо было. Когда ГКЧП пыталось переломить ситуацию в пользу дурака - народа. Сами, мы сами, своими руками сломали свою страну, позволив .................................................... Надо было ......................в руках, как в семнадцатом, крушить эти новомодные дермосратические идеи, приведшие к развалу государство, к нищете, голоду, беспризорничеству, к разгулу преступности, к гражданской войне).
       Владимир Павлович никогда не был коммунистом и всегда недолюбливал эту зажравшуюся и охамевшую номенклатуру. Но был только пассивным наблюдателем: "И вот теперь именно она и развалила страну. Много было таких, как он. И на этом эти (назвать то, как и не знаешь) нелюди и сыграли, чтобы перехватить власть. Те же номенклатурные, только более наглые и решительные, вместе с комсомольской развращённой элитой старого разлива, используя народ, как проститутку - его чаяния на то, что реформы и перестройка улучшат жизнь, положили всю страну под себя и теперь, по очереди, насилуют, как женщину. Премьеры, как в калейдоскопе меняются - это ли не показатель изнасилования страны и народа. А при этом ещё и хрюкают от удовольствия, как тот свиноподобный, который насиловал Сашу и которого (грех говорить), слава богу, Сергей уничтожил, как падаль. Со всеми насильниками, вот так бы надо - шкворень в задницу и сжечь, чтобы даже памяти не осталось".
       От этих мыслей Владимир даже скрипнул зубами, чем отвлёк от тяжких мыслей свою жену. Она подняла голову и посмотрела грустно на мужа. Владимир забыл, что из пальца шла кровь, а в раздумье он отпустил руку и кровь накапала на пол. Ольга встала и принесла тряпку, чтобы вытереть пол. Постепенно эта суета вокруг пола отвлекла от тяжких мыслей и Ольгу, и Владимира.
       Между Сашей и у Сашкой, которые ходили по улицам, а сейчас зашли в какой то тихий, ещё пока не застроенный точечной застройкой, московский двор, сели на лавочку под куст сирени и тихо беседовали, велись другие разговоры. Саша рассказывала Александру о том, как сдавала экзамены в математическую школу. И рассказывала, как завуч, проходя по рядам, когда они писали диктант, невзначай, опускала свою руку на листок, на котором Саша писала контрольную работу, а палец клала на ошибку, которую нарисовала ученица.
       Саша очень боялась диктанта, но когда увидела, что завуч помогает ей, то поняла, что она поступит в эту школу и успокоилась. После этого она даже стала меньше делать ошибок. На что эта женщина одобрительно улыбнулась и кивнула. Ошибки то были простые - от волнения, потому что диктант и сам был очень простым, рассчитанный на математиков.
       И девочка, глядя на Сашку, мило улыбнулась. У Александра, который внимательно слушал Сашу, от её улыбки появилось желание обнять её, но помня, как она относится к любой попытке прикоснуться к ней, поостерёгся. Он так и не мог до сих пор понять - почему она так, не как все девочки, реагирует в общем на обычные знаки внимания мальчиков к девочкам. Любая его попытка взять её за руку, тут же вызывала неожиданно резкий протест. Она всё время старалась держать не близкую дистанцию, пока они гуляли по улице. И на его предложение сходить в кино, она ответила отказом. А когда он ей предложил зайти в кафе - мороженое, она как то резко и зло посмотрела на него. Ему было невдомёк, что в этот момент она вспомнила своих беспризорных друзей, у которых даже на обычный кусок хлеба часто не было денег. А пойти, вот так запросто, и потратить сумму, на которую можно было накормить всю их беспризорную команду нормальным обедом, вызвало в ней ярость на мальчика из благополучной семьи. У которого в кармане столько денег на мелкие расходы, которые ему дали родители, что этим ребятам и не снилось. И она категорически отказалась. "Но не Александр в этом виноват" - она быстро поняла это и не оттолкнула его руку в тот момент, когда он, предложив поход в кафе, взял её за локоть.
       Она повела его во двор на лавочку, где сама не один раз сидела в одиночестве и прокручивала в голове своё безрадостное прошлое или какую-нибудь очередную мелкую обиду, которая вызывала сразу же вихрь воспоминаний из прошлого. Она никак не могла, всю ту боль и подлость сотворённую с ней, забыть и стать обычным и нормальным, эгоистичным и эксцентричным для её возраста ребёнком.
       Она была уже совсем взрослой и назад в детство возврата не было. У неё не было, как у многих детей, детского детства. И не только у неё. Таких как она, в этой стране было не меньше шести миллионов детей.
       (Подл народ, подла страна, подла власть и подлы законы, если в этой стране, среди этого народа, под присмотром этой власти и её законов, при президенте - гаранте конституции (какой?)шесть миллионов детей голодают и живут на улице. Это население целого государства благополучной Европы, которая всё лезет и лезет в Россию со своими идеями и идеологией, превращая наших детей в волчат и подкидышей, лишая их детства, еды и крова над головой. Подлость и ещё раз подлость. И, да буде, здрав полковник и те, которые придут ему на смену. Обязательно придут. Бумеранг уже запущен - ждите, он вернётся на то же место, откуда был запущен, но в этот момент вас там может уже и не быть - коротка жизнь человека и он ударит по тем, кто встал на ваше место - дети, внуки, обязательно ударит).

А судьи кто? Ну кто они?
Слепой Фемиды "палачи"?
Ей не нужны совсем весы -
Моральный кодекс не в чести.
 
Так может Божеский завет?
О нет! Для этого их нет.
Всевластье денег вот кумир,
Судейской чести чёрных пир.

Так может быть законы чести?
Ты что? Дурак? Они же вместе,
Всевластье денег и закон.
Забудь о чести, миль пардон.

Мы не рабы, рабы не мы -
Писали в нашем детстве мы...
Решают деньги, всё не мы,
Стрельба, дубовые гробы.

А для народа нет свободы,
Не для него законов своды.
Он раб и быдло для судов,
Отсюда приговор суров.

Ты посмотри вокруг, мой друг.
Ты же не входишь в этот круг.
Круговорот денег в стране,
А ты же нищий ... и т. д.

Кто жрёт спокойно, водку пьёт?
А тот, кто грабит свой народ?
Ребята больше рыжей пасти
А есть и черномордой масти.

Ты вспомни про Чечню, баран.
Да помяни, налей стакан.
"Берите демократию на всю".
И вошли танки в ту страну.

Так где же, всё же был закон?
Опять забыли, миль пардон.
А третий год от рождества Иуды?
От туда, друг, и все приблуды.

Так что мой милый лепший друг,
Был прав, наверно, Робин Гуд.
Пока суды,... да дело чести...
Пускай решает дело мести.

P.S. Своё видение обчества и взгляд на него и вокруг автор никому не навязывает, как впрочем, и другие авторы этого не делают, типа Познера и Якубовича на поле Буратин. А примеров достойных судопроизводства предостаточно - за изнасилование и убийство девушки Даши четверым уродам дали по пять лет (телепередача Говорухина), а за сломанные стулья пятерым нацболам .......четыре с вариациями.