Сага о любви Книга 2 Дети князя тьмы Глава 8

Анатолий Копьёв
Глава восьмая.

       В Австралии было тепло и даже жарко. Сергей обрадовался теплу и почувствовал, что вернулся домой. Это чувство было странно. "От чего так?" - подумалось Сергею - "Может потому что я увижу Катюшу, а может Ann?" Воспоминание о его помощнице и неожиданной любовницы обрадовали. "Странно. Я, как будто, возвращаюсь к любимой женщине. И жду встречи с ней. Что со мной? Ведь раньше мне всё было абсолютно всё равно. И то, что со мной, и то, что рядом или кто рядом. Неужели вот то, страшное, через которое я прошёл в России примирило меня со мной? И я, наконец, проснусь или очнусь и начну видеть жизнь вокруг, которая уже давно мне безразлична? Воспоминание о тебе, Галя, так же щемит душу, но мне захотелось показать тебе, как прекрасен этот мой новый мир, в котором я сейчас живу. Я хочу взять тебя за руку и провести по нашему маленькому городку, где меня все знают и здороваются со мной. Где я им нужен. Они улыбаются мне. Нет в них сумрачности тех наших людей, они доброжелательны и отзывчивы. Я всё время хотел к тебе, а вот сейчас я хочу не к тебе, а чтобы ты была здесь рядом со мной и увидела то, что я вижу каждый день. После того безумия, которое ты видела в России, здесь просто сказка, как для Зеленоглазки её новая семья. Их всех нужно сюда. И твоих родителей и Зеленоглазку, чтобы они хоть немного глотнули такого же счастья, которое я сейчас глотаю в полную грудь. Галя я люблю тебя. Я тебя люблю и я оживаю. Это странно" - мысли вихрем носились в голове Сергея, пока он добирался от аэропорта к себе , уже домой.

Это странно, очень странно.
Были раны, были ж раны.
А, сейчас, в душе туманно
Ощущаю ветер странный.

Радость тёплую струёй
По душе прошла волной.
Мир живой вокруг меня,
С глаз сползает пелена.

Боль в груди ещё пищит,
Но не режет, иль болит -
Горечь всех моих потерь
Не лютует, словно зверь.
       
Ненависти - злой комок,
Навсегда ли ты умолк?
Или вспыхнув ярость болью,
Отзовётся новой кровью?

Мир!
Как всё же ты прекрасен,
Мир!
Как ты всегда несчастен.
Мир!
Жестокий, мрачный, злой.
Кто помирит нас с тобой?

       Появление Сергея дома было ожидаемо - неожиданным. Странно звучит. Но это и есть правда, которую, как шок испытала не только Ann, но и Катюша, которая увидев отца, с громким воплем счастья кинулась ему на шею. Сергей прижал девочку к себе и, не мало смущаясь, а скорее смущая Ann и Катюшу, притянул к себе ещё и Ann, для которой столь неожиданное и бесцеремонное обращение с ней при его дочери, залило краской ей всё лицо. А, он подхватив их обеих на руки, закружил по двору дома. Прохожие, которые в этот момент проходили мимо их домика, в удивлении останавливались, удивляясь не только силе человека, который свободно, словно это две куклы, крутил и поднимал их вверх, так и тому, что этим человеком был именно Сергей, которого все считали неулыбчивым отшельником и, который дорожил своей улыбкой так, что казалось - улыбнувшись, он потеряет что то очень дорогое и важное для себя. Люди останавливались и приветственно махали им руками и тоже улыбались и смеялись, глядя на него.
       Счастливая Ann предложила пойти всем в ресторан и отметить возвращение Сергея и вместе, уже прошедший, Новогодний праздник без него. Но он категорически отказался от этого предложения со словами - "О, женщины - хранительницы очага. Вы должны кормить и заботится о ваших мужчинах и защитниках, а мы должны, как вьючные животные, таскать за вами сумки с продуктами, пока вы заготовляете мясо мамонта для будущего пиршества", и засмеялся. Катюша, которая давно не видела отца таким радостным и счастливым, визжала от восторга совсем без всякой причины в силу своего бешеного южного темперамента. Она носилась вокруг отца и Ann, как носятся лайки вокруг загнанного медведя, закруживая его и не давая уходить с места до подхода охотников.
       В домике был старый камин и металлическая решётка, на которой можно было жарить мясо на углях. Пока девчонки ходили за продуктами, Сергей разжёг старый камин, который наверно не зажигали лет эдак тридцать и копоти и пыли в нём накопилось предостаточно. Поэтому Сергей сначала набрал в саду мелких веточек и прожёг камин. А потом накидал полешек побольше и засыпал древесным углём, который тоже, лет эдак.. , валялся в чулане, в который лет эдак.. , никто не заглядывал. Когда вернулись Ann и Катюша угли были уже готовы. Мясо они закупили уже приготовленное для жарки, его осталось просто положить на решётку.
       Запах, который начал распространяться по дому, а затем по саду, напомнил Сергею их шашлыки, который делал отец на даче и уже вместе с Галей, да и Катюша уже была. Ему стало грустно от воспоминаний, но странно, острота и ярость прошли, осталась лишь какая то щемящая дымка о тех, давно и безвозвратно утерянных днях.
       Сергей достал привезённую водку из России и налил по полному стакану и себе и Ann. Она вначале и не очень то поняла, что ей налили, потому что на этикетке, тоже не очень, почитаешь надписи на незнакомом языке. Её лишь немного смутил взгляд Катюши, который выражал с одной стороны жалость, а с другой интерес, как будто она спрашивала - "подруга, а слабо тебе полный стакан, да русской водяры?" (В отличии от Ann, Катюша сообразила что налил в стаканы отец. Она видела, как её два деда потребляя эту заразу, морщились и говорили - "Кто только придумал пить такую заразу?", но тем не менее глотали этот обжигающий напиток. И ей была любопытна реакция её старшей подруги и, судя по всему, её будущей мачехи, чему она нимало не огорчалась).
       Со словами - "Девочки, вы даже не представляете, как я рад вас видеть", имея ввиду не обычную радость от встречи с любимыми людьми, а совершенно другое - он мог их вообще не увидеть или увидеть через столько лет, что и подумать страшно, Сергей, как воду выпил весь стакан, не морщась. Ann, глядя на то, как спокойно пьёт Сергей, тоже, как воду, начала пить напиток из своего стакана. В первый момент она не поняла - что пьёт. Водка была хорошая, пилась мягко и легко. Но проглотив несколько глотков, она задохнулась от жара, который охватил вначале горло, а потом спустился вниз и перехватил дыхание. Внутри всё загорелось огнём. Ann заполошенно начала махать руками и искать - чем бы залить этот пожар внутри. Катюша, ожидая нечто похожее, уже налила в другой бокал воды и подала ей в её мечущуюся руку. Из глаз Ann покатились слёзы и она закашлялась и замахала руками. Подобного огня ей не доводилось ещё глотать. Немного откашлявшись и передохнув, она с удивлением посмотрела на Сергея. Сергей, смеясь, дал ей в руку кусок чёрного хлеба, тоже - чисто русская еда, который он вместе с водкой привёз из России. (Водка это не виски, водой не разведёшь, получится бурда). В Ann после выпитого проснулся зверский аппетит и они все вместе набросились на прожаренное мясо.
       Поведение Сергея было необычно для Ann, но никак не для Катюши, которая всегда знала, что её отец умеет радоваться и смеяться. Когда была жива мама, он часто улыбался и смеялся. Это после смерти бабушки, дедушки и очень быстрой вслед за ними смерти матери, он стал не улыбчив. А сегодня он просто стал прежним. Но причина такого перевоплощения ей была не понятна. Она радовалась лёгкости общения с отцом, его открытости и спрашивать о причине такого поведения почему то не хотелось. Ей сейчас было хорошо с ними, она была счастлива, может первый раз за столько времени. По настоящему ощутив себя под защитой семьи.
       После выпитого Ann сильно захмелела. Уселась на диван и смеясь смотрела, как Сергей с Катюшей под какую то русскую музыку танцуют, а иногда и прыгают по комнате. А потом уставшие валились на диван рядом с ней. Такого безудержного веселья она тоже никогда не наблюдала. В этот день для неё многое казалось странным не только в поведении Сергея, но и в поведении Катюши, уж которую, как ей казалось, она знала очень хорошо.
       Девочка была искренне счастлива, она радовалась всем сердцем, всеми своими частями тела, которые ни на секунду не замирали, а всё время были в движении. Казалось, она совершенно не устаёт и даже не чувствует усталости. Но всё таки и она в конце концов устала и свалилась рядом с Ann, привалившись к её горячему плечу. Сергей выключил музыку и позвал всех в сад проветриться, но Катюша отказалась, сказав, что немного отсидится и отдохнёт.
       Когда Сергей и Ann вернулись в дом, девочка спала, привалившись к спинке дивана с ногами на полу. Сергей взял её на руки и отнёс спать в её спальню. Ann помогла ему раздеть её и уложить спать. А они вернулись опять в холл. Сергей подошёл к столу и предложил Ann ещё выпить. Но она, смеясь, отмахнулась руками и отрицательно покачала головой. Сергей тоже не стал пить один. Радость и безудержное веселье стало проходить, он потихонечку возвращался в своё обычное молчаливое состояние. Ann испугалась, что вот сейчас Сергей опять закроет свою раковину и туда уже будет не достучаться. Она вскочила с дивана и метнулась к нему в надежде удержать его здесь, не дать ему уйти туда, где он всё время прятался от неё и от всех. Она обняла его, с тревогой заглядывая в глаза. Но Сергей, приобняв её, мило, опять своей детской улыбкой, улыбнулся. При этом поцеловал в нос и сказал, что он видимо проснулся и благодаря ей в том числе. И опять поцеловал, но уже в губы. Ann прижалась к нему, излучив сгусток желания, которое мгновенно почувствовал Сергей. Он взял её на руки и понёс в спальню. Там медленно начал раздевать. Она почти теряла сознание от его ласковых рук. Помогая ему, она снимала подряд всё с себя и с него, если в этот момент под руку попадалась часть его одежды. Но так как в это время года погода в Австралии жаркая, то снимать с себя и с него много одежды не пришлось и скоро она уже замирала от наслаждения.
       Они усталые и горячие лежали на постели, а свежий ночной ветер охлаждал их разгорячённые тела. Сергей в который раз вспоминал свою жену и думал - "Можно ли любить другую женщину любя свою, уже ушедшую, жену? Вот сейчас, при попытке разобраться в себе самом, чувства вины нет перед Галей. Я люблю её так же, как и любил. Но теперь я люблю и эту женщину, которая готова родить ребёнка мне. Правильно всё это? Так должно и быть? Или я уже не люблю ту кареглазую замечательную девчушку, которая оставив дочь, сама ушла туда, откуда возврата нет или мы о них не знаем - о возвратах. Если бы было можно вернуть её и спросить - правильно ли то, что я продолжаю жить, когда тебя уже нет? Как можно было пережить то, что случилось со мной? Или моя месть тем ублюдкам именно та соломинка, за которую уцепившись, я выкарабкался из той темноты, в которой находился после всего со мной случившегося. И ведь я совсем не жалею, что убил тех двух, мерзавцев.
       Я даже забыл за время, которое я здесь нахожусь о том, что случилось там, совсем далеко, совершенно в другом мире и совсем недавно. У меня нет угрызений совести и мучений души, которая, как говорят, бессмертна. Наверное так же чувствуют себя воины выигравшие сражение и победившие коварного и подлого врага. Они тоже убивали, но угрызений совести в них нет и в помине. Они выполняли свой долг. И они радовались тяжёлой и трудной победе, как ей радовались вернувшиеся живыми с Великой Отечественной Войны воины, самые обычные и простые солдаты, но Воины. Они Победители, а значит и он Победитель. А, интересно Афганский интернациональный долг? Его то куда отнести?
       По какому такому закону человечности отряд альфы КГБ по приказу Политбюро СССР уничтожил всё живое во дворце Амина, а казармы гвардии в этот момент расстреливали советские десантники? Совсем другая страна, которая не нападала на СССР. А потом ребята, прошедшие Афган, никому стали не нужны. А куда, в какую политическую целесообразность, отнести две Чеченские военные кампании, когда гибли граждане одной и той же страны? Это что? С помощью танков наводился порядок? Политика? Но раз политика и политикам можно, то почему нельзя обычным и простым гражданам этой страны, где политикам можно? Месть? Правильно. Законы придумывает власть в первую очередь для защиты самой себя. Развал СССР это обычный государственный переворот и ни чем он не отличается от любого другого. Будь то в Греции, Чили, в России в семнадцатом году. А значит и прав Иосиф Сталин, который рубил головы всем, даже при малейшем недобром взгляде в его сторону. А все остальные репрессионные дела фабриковались людьми, которые завидовали, трусили, выслуживались, то есть всё то же самое, что и сейчас, абсолютно никакой разницы. Пороки человеческие во всём их многообразии - вот основа любого исторического значимого и не значимого события. Но, придя к власти, можно переписать и историю, как до этого делали большевики и как делают сейчас новые демократы России, то есть нынешняя либеральная элита, которой сейчас нужны Законы!!! Вернее для которых важно, чтобы остальные граждане "блюли" эти законы, которые в первую очередь охраняют их много миллиардную частную собственность, и им, ох как не хочется, чтобы начался новый передел социалистической собственности, а главное владение ресурсами этой богатой в плане ресурсов страны и нищей абсолютно для большинства своих граждан, которые собственно и защищали эту самую страну от нашествия в 1941 - 1945 годах, строили всё и вся в этой стране, СОЗИДАЛИ, а остались нищими. А ведь новые поколения молодых умных и сильных они то вообще не принимали участие в дележе советской социалистической собственности, а почему же они не имеют право?... имеют точно такое же, как и те, которые имели... и поимели в девяностые годы. Вот почему так важно и нужно нынешним милли... и мульти... вдолбить сейчас гражданам этой страны уважение к Закону, но к какому закону, простите? Что этот или кого этот закон охраняет? Чью собственность он блюдёт?...Чью??? А значит молодые волки имеют моральное право на передел советской и социалистической...Но оказывается (вот вдруг, с чего бы это?), что сейчас уже нужно и законы блюсти. А с чего бы это вдруг? Тогда в девяностые можно было не блюсти, а сейчас, значится, нужно блюсти, а почему такие двойные стандарты? А почему в 90 годы законы Советского Союза не блюли? А посему - любое беззаконие последующее оно оправдано начальным беззаконием.
       Поговорка есть русская - "вор у вора дубинку украл", и это есть справедливо. Правда - "тут кто сильнее? тот и прав".
       Месть - она вне закона и она бывает справедлива, какие бы там законы не писала новая или старая элита. (К стати, террор - это тоже месть более сильному врагу, но партизанскими методами). По старым Советским законам всю политическую верхушку страны РеФе, в девяностых годах совершившую государственный переворот, следовало бы судить за измену Родине. Но нет, захватив власть, она сама стала судить неугодных (ГКЧП и 1993год - расстрел парламента страны). Которая (демократическая власть) к стати, более цинична и изворотлива. Достаточно послушать, что они говорят и обещают, а потом сравнить с тем, что они конкретно делают, а главное как делают.
       Видно и мой долг состоял именно в том что я сделал. И пусть по законам нынешней РеФешной элиты от власти я преступил закон, но по законам правды, совести и чести - нет. И эта новая любовь к этой женщине, которая сейчас лежит рядом и есть та награда за победу над жестоким и коварным врагом. И душа моя спокойна, она очистилась от пепла и задышала".
       (Но задышала ли? Человек цельный и целеустремлённый вот так запросто, в течении очень короткого времени, не может поменять себя на свою противоположность. Таким людям жизни не хватает, чтобы изменить себя и приспособиться к изменившимся внешним условиям. Ломка через колено собственного "я" обычно таких людей приводит к смерти. И таких примеров в жизни очень и очень много).

Кто сказал, что мы умрём?
Вы не верьте этим.
Будем живы под огнём
Нас любовь осветит.

Мы живём, как должно нам,
Чести не марая
Кто сказал, что все мы хлам,
К нам идёт косая?

Не беснуйтесь господа -
Сытые и пьяны.
Долг и честь ведут меня,
Не тревожат раны.

Я приду, чтобы вернуть
То, что вы забрали.
Чтоб потом совсем уснуть
И увидеть дали.

Видеть, как народ прозрев,
Разгорбатил спину.
Смел, не смел кого успел
Приложил дубиной.

Толь с утра, толь спозаранку,
Почесавши спину,
Повернул салазки набок
Сукиному сыну.

       

[В этом месте сделаем небольшое отступление от нашего рассказа и внёсём в текст одну оченна интересную статью, сравнительную статью, полезную для понимания этой главы.

       Пятница, три часа ночи, берег узкого канала в Москве позади "Дома на набережной" - огромного многоквартирного дома, построенного при Сталине для номенклатуры коммунистической партии, дома, где начались чистки. Черные Hummer с шоферами, BMW с тонированными стеклами и, как минимум, один Lamborghini медленно едут вдоль канала, мимо охранников в черных костюмах и с наушниками на голове, чтобы добраться до входа в "Рай" - ночной клуб, популярный среди московских зажиточных подростков.
       Внутри царство безудержного гедонизма. Это гедонизм по-московски: крикливо-шикарный, беспардонный, вульгарно-яркий, хвастливый. Длинноногие модели, разрисованные в стиле "боди-арт", позируют, обнаженные выше пояса, рядом с болидом "Формулы-1", выставленным напоказ только на сегодняшнюю ночь, а в нескольких шагах продается дюжина гипертрофированных яиц Фаберже (по 2 тыс. фунтов за штуку). Безупречно сложенные танцовщицы, чьи тела прикрыты только пленкой детского масла да крохотными бикини, кружатся на стойке над танцполом, где не протолкнуться от народу.
       На верхних ярусах - приватные кабинеты клуба. Самый дешевый - тесная шестиместная кабинка - обходится в 1200 фунтов за ночь. Кабинет VIP-класса - помещение в стиле китч, с отдельной комнатой и душем, - можно арендовать за 5500 фунтов. В эту цену входят и напитки. Сегодня все кабинеты заняты. В одном из них Андрей, сын состоятельного бизнесмена, празднует в кругу друзей свое 17-летие; его водитель и телохранитель ожидают в "мерседесе" на улице и, чтобы убить время, смотрят фильмы на DVD.
       Окутанные пеленой дыма, среди ярких лазерных лучей и мигающих огней, Андрей и его одноклассники курят кальян и пьют залпом водку и мохито. Одна из его подруг - девушка в прозрачном топе, ажурных колготках и бриллиантовых сережках, которая выглядит, самое большее, на 18 лет, пьет шампанское и берет клубнику с гигантского блюда с фруктами. "Жизнь прекрасна, - вопит Андрей, стараясь перекричать громкую музыку, меж тем как внизу танцует множество совсем молоденьких женщин и немолодых мужчин. - Вы только посмотрите! Это "Рай"? Где может быть лучше, чем в Москве? У нас есть все. Это лучшее место на свете для веселья. Конечно, если у тебя есть деньги. Но деньги - не проблема".
       Словно по заказу, тут начинает звучать российская попсовая песня, где поется, что zhizni udalas. Толпа впадает в такое неистовство, что охранники вынуждены вывести двух молодых девушек. Но еще более пронзительный символ той Москвы, где обитает zolotoya molodezh, я обнаруживаю чуть позже, у барной стойки. На белой футболке привлекательной молодой блондинки, которая пьет коктейль, в районе бюста вышито предупреждение: "No yacht. No plane. No money. No chance" ("Нет яхты, нет самолета, нет денег - нет шансов").
       Москва переживает экономический бум. Согласно российскому изданию журнала Forbes, в России сейчас насчитывается 110 долларовых миллиардеров, причем в Москве их проживает больше, чем в любом другом городе мира. Если говорить о личных состояниях, то лишь в Америке больше магнатов, чем в России. Примите во внимание более 100 тыс. мультимиллионеров, и вы осознаете, какое богатство накоплено в России - причем всего за 16 с небольшим лет после краха коммунистического режима. Пожалуй, нет страны, где за такой короткий период сколачивались бы такие частные капиталы.
       Олигархи - голодные молодые люди советской эпохи, первыми вступившие в коварный мир посткоммунистического бизнеса и создавшие многомиллиардные (в долларовом исчислении) империи, давно остепенились. У большинства есть дети, а поскольку в этой стране люди женятся - и часто разводятся - раньше, их отпрыски, как правило, уже не ходят пешком под стол. Взять, например, Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Челси", занимающего третье место среди богатейших людей России. Его состояние оценивается в 12 с лишним млрд фунтов. У 41-летнего Абрамовича пятеро детей, и старшая дочь уже в подростковом возрасте.
       Спустя двадцать лет после того, как Абрамович впервые занялся бизнесом - а начинал он с торговли резиновыми утятами - в России возникло новое социальное явление, которого не бывало со времен царизма: взрослеет первое поколение, которое родилось или воспитывается в богатых семьях.
       Эти дети окружены гораздо большей роскошью, а также находятся в куда более тепличных и странных условиях, чем отпрыски состоятельных семей в других странах. Причина не только в том, что подобное баснословное богатство в частных руках для России является чем-то новым с тех пор, как в 1917 году большевики уничтожили местную аристократию, но и в том, что - как минимум, в настоящий момент - деньги в России значат мало, пока ими не кичатся беспардонно.
       Кредо коммунистической идеологии давно ушло в прошлое, так что грубое и быстрое обогащение стало новой идеологией, новой системой ценностей, новой религией. Капитализм, в течение 70 лет презираемый и осуждаемый как корень всех зол, теперь воспринят в России с пылкостью неофитов. Но эта кардинальная перемена теперь пробуждает некоторые сомнения в благополучии российской "золотой молодежи". Окруженные привилегиями, фантастически богатые, с великолепными связями - являются ли эти богатенькие детки будущей правящей элитой России? А если да, то чем они будут отличаться от своих родителей, рожденных при советской власти?
       "Нам следует задаваться вопросом, не превращаем ли мы своих собственных детей в каких-то бесхребетных, уязвимых существ, живущих в мире фантазий, который не имеет ничего общего с реальностью, с Россией за заборами наших усадеб", - сказала жена одного бизнесмена-мультимиллионера, мать двоих детей, редкий голос инакомыслия среди богачей. Кстати, эта женщина сама успешный предприниматель.
       "Я почти не сомневаюсь, что многие дети из богатых семей к 25 годам либо окажутся в наркологических клиниках, либо впадут в психологическую зависимость от психоаналитиков, - говорит она. - Я делаю все, что в моих силах, чтобы с моими детьми этого не случилось; в конечном итоге, вина лежит на родителях. Если ты даешь ребенку все, что можешь себе вообразить, как он научится за что-либо бороться, как он выработает в себе амбициозность и энергичность?"
       Для быстрорастущего российского слоя нуворишей отправление детей на учебу в английские школы-интернаты становится такой же необходимостью, как и владение виллой на Сардинии и яхтой, плавающей по Карибскому морю. Но для большинства дорога в Итон, Харроу и Винчестер начинается в Московской экономической школе (МЭШ).
       МЭШ, основанная всего 15 лет назад, - элитная из элитных средних школ в России. Возможно, это не самая лучшая школа, но она далеко опережает все прочие по популярности среди московской правящей элиты. Отправить туда ребенка - это знаковый жест. Устроить туда ребенка - все равно что стать членом особого клуба. В конце концов, в ней учились дети Абрамовича, а также Михаила Ходорковского, когда-то богатейшего человека в России, который теперь отбывает длительный срок тюремного заключения в Сибири в наказание за то, что прогневал Кремль. Учились здесь и дети Петра Авена, одного из первых российских банкиров-олигархов, - теперь они в Англии.
       В МЭШ учится ребенок Олега Дерипаски, богатейшего в России человека (его личное состояние насчитывает примерно 14 млрд фунтов), а также ребенок Татьяны Дьяченко, дочери покойного Бориса Ельцина. Перечислять можно долго - в этот список входят и дети кремлевской верхушки. За поступление в школу нужно заплатить 25 тыс. фунтов, но, по слухам, иногда родители дают и больше - лишь бы устроить ребенка. Плата за обучение составляет в среднем около 7 тыс. фунтов в год - это гроши для любого уважающего себя богатого россиянина и лишь малая толика расходов на обучение российского ребенка в Великобритании. Главное тут, говорят родители учеников МЭШ, - это связи, поскольку устроить ребенка в эту школу без рекомендации от правильного человека практически невозможно.
       1 сентября в России начинается учебный год. Этот день, известный как День знаний, занимает важное место в календаре страны: родители, учителя и дети собираются вместе, чтобы восславить образование.
       Как и в советские времена, дети надевают свою самую нарядную одежду и приносят учителям цветы. Девочки с цветными ленточками в волосах держат воздушные шарики. Учителя произносят прочувствованные речи перед родителями, которые вооружены фотоаппаратами и видеокамерами. Кульминация праздника - момент, когда выбирают ребенка, который даст первый в году школьный звонок.
       В любой российской школе 1 сентября - день особый, но в МЭШ это настоящее зрелище. На подъезде к школе на несколько сотен ярдов растягивается уличная пробка, которая, так сказать, тянет на миллионы долларов. Подъезжают Porsche Cayenne, Maserati и лимузины BMW, за которыми следуют внедорожники с телохранителями. Они доставляют бесценных малышей. Здоровяки-охранники - одни вооружены автоматами, а другие лишь зонтиками для защиты хозяев от дождя - выпрыгивают из машин и распахивают дверцы, чтобы школьники и школьницы - в том числе семилетние малыши - могли торжественно войти в ворота школы. Одни дети несут подарки, другие еле тащат громадные композиции из цветов.
       Все одеты аккуратно и изысканно. Для девочек чем больше банты, тем лучше.
       Когда автомобиль с шофером, тонированными стеклами и синей мигалкой - привилегией правительственных служащих - отъезжает от школы, воцаряется легкая паника: маленькая девочка вспоминает, что забыла свои шарики в машине. Ее отец дает поручение телохранителю, который через несколько секунд снова прибегает к школе с воздушными шарами. На боку у телохранителя кобура с пистолетом. Последние дети входят в школу. Телохранители и шоферы толкутся у ворот, настраиваясь на долгое ожидание.
       "Как-то на празднике учителя выстроили новых учеников на сцене и попросили их представиться всем в микрофон", - вспоминает Алина Павлова. Ее 9-летний ребенок учится в МЭШ, а сейчас проводит неделю на Мальдивах.
       "Потом они попросили детей рассказать, как они провели летние каникулы. Один сказал, что был на Сардинии, другой - что в Сен-Тропе, третий - на Карибах. Конечно, они плавали на частных яхтах. Я должна сказать, что из уст семилетних детей это звучало немного странно".
       Чтобы больше узнать о МЭШ, я пообщался с Машей, 13-летней дочерью правительственного служащего, который, как и большинство высокопоставленных российских чиновников, также параллельно имеет свою процветающую фирму. Маша вовсе не похожа на типичного избалованного ребенка из богатой семьи: она застенчивая, вежливая, говорит негромко, но быстро становится ясно, что, несмотря на ее юный возраст, привилегии и баснословная роскошь давно стали для нее второй натурой.
       Она сообщает мне, что на следующее утро, когда у нее начнутся весенние каникулы, ее отвезут в аэропорт на машине с шофером. Она отправляется на большую яхту на Багамы со школьной подругой и ее родителями. "Вы полетите первым классом?" - наивно спрашиваю я. "Да нет, на частном самолете", - отвечает она так же спокойно, как говорила бы моя дочь о дне, проведенном на детской площадке неподалеку.
       Подруга Маши, дочь российского промышленника, как-то закатила истерику оттого, что ей не понравился частный самолет, арендованный ее родителями для поездки на отдых. Мне сказали, что эту стадию она теперь переросла с помощью детского психолога.
       Маша учится в МЭШ с семи лет. Она поясняет, что самая распространенная мечта среди ее школьных подруг - это выйти замуж за мультимиллионера. Такова знаменательная перемена с советских времен, когда девочки официально стремились стать врачами или инженерами, но втайне мечтали сделаться актрисами, которые тогда ассоциировались с красивой жизнью.

       Конечно, в МЭШ не каждый ребенок кичится папиным богатством, и многие ведут себя, как обычные дети. Но, как пояснила Маша, в каждом классе есть своя клика детей "на понтах". "Если ты хочешь, чтобы тебя приняли в их круг, надо соблюдать жесткие правила, - говорит Маша. - Первое необходимое условие - дорогая одежда от лучших дизайнеров. В школе совершенно нормально, когда 13-летняя девочка ходит с сумочкой от Gucci или Prada, носит туфли на высоком каблуке и красится. Нельзя обойтись и без часов, инструктированных драгоценными камнями. У большинства детей есть кредитные карточки и, как минимум, пара купюр по 100 евро в бумажнике. И, конечно, у всех есть мобильники, предпочтительно iPhone. Личная гувернантка, телохранители и бронированный автомобиль тоже есть почти у каждого".
       Два года тому назад, чтобы отпраздновать 14-летие своего сына, некий украинский магнат прислал в Москву свой личный самолет, усадил в него весь класс МЭШ, где учится сын, и привез всех в Киев на выходные. Дети жили в номерах люкс в самом дорогом пятизвездочном отеле города и катались по Днепру на частной яхте. Отец мальчика к ним присоединиться не мог: в то время он сидел в тюрьме.
       Стараясь пустить друг другу пыль в глаза, как можно более экстравагантно демонстрируя богатство, родители порой тратят десятки тысяч фунтов на празднование дней рождения детей - например, нанимают целую цирковую труппу. Обычно эти семьи проживают на Рублево-Успенском шоссе - извилистой дороге, уходящей от Москвы к западу между рощами берез и сосен. Этот район, известный под названием Рублевка, - московский аналог Беверли-Хиллз. Здесь находятся огороженные усадьбы олигархов, министров, кремлевских чиновников, российского президента Владимира Путина, а с этой недели и его преемника Дмитрия Медведева. Участки леса вдоль шоссе находятся за металлическими заборами 16 футов в высоту, которые снабжены видеокамерами наблюдения и круглосуточно патрулируются частными охранниками.
       Там, где когда-то простирались открытые поля, среди которых кое-где виднелись ветхие дачи, теперь высится Barvikha Luxury Village, элитный торговый комплекс всего в нескольких минутах езды от дачи Путина. Там есть шоурумы Lamborghini и Ferrari. В салоне Bentley, как говорят, продают по автомобилю в день. В комплексе есть бутики Gucci, Prada и Armani, а также Dolce & Gabbana с VIP-примерочной, отделанной мехом норки. Неподалеку есть дорогой ресторан, откуда 15-летняя Арианна, девочка с Рублевки, одно время заказывала себе каждый день в школу суси, так как еда в столовой ей не нравилась.
       Еще ближе к городу, там, где начинается Москва, я как-то видел, как два малыша медленно ехали по тротуару на своих педальных автомобилях - "феррари" и "порше" - а сзади быстро шли два телохранителя в темных костюмах и няня.
       По словам профессора Бориса Архипова, специалиста по детской психологии, этот роскошный стиль жизни делает российских богатых детей уязвимыми перед рядом психологических проблем. Архипов около 10 лет работал консультантом в МЭШ и других элитных средних школах, наблюдая за детьми некоторых из богатейших российских олигархов.
       "Проблема в том, что во многих случаях родители - люди малокультурные, они знают только культуру денег, - поясняет Архипов. - Дети учатся у родителей. Если отец нецензурно бранит своих подчиненных, почему бы им не обходиться точно так же с няней и телохранителем? У многих детей проблемы с дисциплиной. Они не признают авторитета взрослых. Они живут в позолоченной клетке, с прислугой, но часто не получая достаточно любви от своих родителей, которые слишком заняты - то руководят своими бизнес-империями, то веселятся. У этих детей иные представления о реальной жизни".
       "Но главная и самая распространенная проблема состоит в том, что у них мало энергии. Зачем прилагать усилия и к чему-то стремиться, когда ты родился в рубашке и все тебе подают на золотом блюдечке?" - замечает Архипов.
       Другие социологи называют маленьких жителей Рублевки "детьми из-за забора". Они предостерегают, что роскошные тепличные условия их жизни означают, что им трудно будет приспособиться к реальному миру с его проблемами, поскольку они, в лучшем случае, мало контактируют с детьми из других социальных слоев.
       Архипов сказал, что в школе дети часто играют на уроках на мобильнике или карманной игровой приставке, а когда учителя конфисковывают эти устройства, жалуются своим могущественным родителям. В качестве примера психологических манипуляций, к которым прибегают некоторые дети на опыте Архипова, он вспомнил инцидент в МЭШ, когда школьница-подросток бросилась на шею учителю, который поставил ей плохую оценку, а друг заснял этот момент на свой мобильник. По словам Архипова, на основе компрометирующего снимка была подана жалоба, и учителя уволили.
       "Однажды мать девочки, которая пришла учиться в МЭШ, потребовала сообщить ей имена всех мальчиков в классе ее дочери, так как, как она выразилась, хотела гарантировать, чтобы дочь с малых лет нашла себе богатого мужа, - сказал Архипов. - Самые большие проблемы часто испытывают дети из менее богатых семей. Они богаты, но не принадлежат к категории олигархов. Им тяжелее вписаться в среду, угнаться за детьми, чьи родители имеют частные самолеты".
       Не знаю уж, насколько велико давление группы ровесников, но трудно сомневаться в том, что на Рублевке и в ее окрестностях родители с огромной гордостью приучают своих детей к дорогим вещам сызмальства. Недавно, на ужине в состоятельной российской семье, я видел, как маленькую дочь человека, входящего в первую десятку российских миллиардеров, кормили с ложечки черной икрой - которая, правда, здесь намного дешевле, чем в Лондоне.
       В другом случае меня поразило развитое чутье моды у восьмилетней дочери друзей, живущей в усадьбе на Рублевке: она вежливо попросила у мамы поносить ее черную сумочку от Prada, чтобы пойти на музыкальную премьеру в Кремль. Также я видел эту девочку в торжественных обстоятельствах с жемчужным ожерельем от Chanel на шее. А недавно мне попались фотографии детских качелей, отделанных пластинами золота.
       Дети Абрамовича, наверное, привыкли отдыхать на его яхте Pelorus длиной в 377 футов - а по некоторым сведениям, вскоре он добавит к своей флотилии крупных яхт еще одну, Eclipse длиной в 550 футов. Как считается, Eclipse обошелся в 200 млн фунтов. По слухам, на его палубе есть две вертолетные площадки. Судно вскоре пройдет ходовые испытания в море. Оно станет крупнейшей частной яхтой в мире.
       Абрамович и его семья не только плавают, но и летают с шиком. Самый большой среди частных самолетов миллиардера - это специально переделанный Boeing-737, изначально рассчитанный на 360 пассажиров. Контраст между детством отпрысков магната и его собственным чрезвычайно велик: ведь Абрамович в раннем детстве осиротел и вырос в доме своего дяди в негостеприимной сибирской республике Коми, известной лишь своими природными богатствами и лагерями советских времен.
       То же самое можно сказать о Михаиле Фридмане, ныне занимающем в России седьмое место по размерам состояния (10,4 млрд фунтов), отце двух дочерей. В студенческие годы Фридман еле-еле мог приобрести себе одежду, а верхом шика, как он вспоминает, был видеомагнитофон, контрабандно ввезенный в СССР высокопоставленным отцом его однокурсника.
       Первым предприятием Михаила Ходорковского в сфере бизнеса было грязное кафе для студентов в Московском университете, а Олег Дерипаска, выросший у бабушки и деда (мать отдала его им на воспитание в раннем возрасте), после их смерти остался на мели: их дом конфисковало государство. И это не исключения: многие российские миллионеры рассказывают колоритные истории о своем пути из грязи в князи. Конечно, дети советской номенклатуры находились на привилегированном положении, они жили в просторных квартирах и дачах вдали от коммунальных квартир пролетариата, питались продуктами, которые их родители покупали в магазинах, специально предназначенных для партийной верхушки, и учились в лучших школах. Но чтобы найти нечто похожее на шикарные излишества сегодняшней "золотой молодежи", нужно мысленно вернуться во времена царизма.
       Если у большинства из 110 российских миллиардеров и их менее состоятельных собратьев-мультимиллионеров есть какая-то общая черта, то это, пожалуй, ледяная решимость. В отличие от своих детей, которые унаследовали богатство, эти люди сколотили состояние в беспощадные и смертельно опасные времена ранней стадии развития "бизнеса" в России, когда от соперников отделывались, нанимая киллеров, и наверх пробивались только самые умные, хитрые и обладающие лучшими связями.
       Поскольку состояния наживались с рекордной быстротой, часто путем сомнительных сделок, заключенных в условиях беззакония, российских магнатов можно много в чем обвинить, кроме отсутствия энергии или провидческого дара. Но именно эти две черты теперь, возможно, трудно будет обрести их детям, взращенным в рублевских коконах. Взять, например, Дмитрия, богатого бывшего бойфренда Ольги - девушки, которая стремится стать обозревателем моды. Ольга принадлежит к "тусовке" богатых детей. "Когда я с ним встречалась, ему было всего 17, - рассказывает она о Дмитрии. - Каждый раз, когда ему хотелось посмотреть кино, он выкупал для нас двоих весь кинотеатр - не хотел, чтобы там находились другие люди. Однажды я спросила, к чему он стремится. Ему не пришло в голову ничего, кроме "мерседеса" последней модели".
       Подумайте об одной из подруг Ольги, которая в 17 лет не умеет мыть себе голову и укладывать волосы - она всегда ходит в парикмахерскую. Отец другой из ее подруг снял клуб "Рай" за 40 тыс. фунтов, чтобы отпраздновать ее 18-летие. Именинница появилась на празднике в специально сшитом платье за 60 тыс. фунтов, покрытом драгоценными камнями.
       Ольга поясняет, что почти все ее друзья и подруги с 13 лет являются клиентами московских салонов красоты. Это касается и юношей - они увлекаются масками для лица и маникюром. Их возят по городу на Land Rover, а одного из приятелей - на Bentley последних моделей. Они недавно выразили облегчение, когда была введена купюра достоинством в 5 тыс. рублей (100 фунтов), поскольку теперь экономится место в бумажнике. Они считают, что Gucci и Dolce & Gabbana - это круто, но не так круто, как Brioni, итальянский модный дом, где сшитые на заказ костюмы могут стоить до 15 тыс. фунтов, или Bottega Veneta, где сумочка может встать тебе в 10 тыс. фунтов.
       Они катаются на лыжах в Куршевеле и купаются, прыгая в воду с яхт в Сардинии и Сен-Тропе. Они никогда не спускались в московское метро. Если им хочется устроить вечеринку, они снимают на выходные целый особняк. И, кстати, некоторые молодые девушки из круга знакомых Ольги считают, что нюхать кокаин - лучший способ сохранить стройную фигуру.
       "Дети богачей, с которыми я дружу, все сплошь хорошие люди, - говорит Ольга. - Они добрые, щедрые, открытые. Но у них масса проблем, они периодически страдают от приступов депрессии и сильной апатии. Причина проста. У них есть все, но они ничего не добились сами. А они достаточно умны, чтобы понимать, что это значит. У них нет цели в жизни, а этого достаточно, чтобы всякого сделать несчастным. Я называю их "дети-овощи".
       Выходя из "Рая", оставляя за спиной ряд шикарных автомобилей, направляющихся к клубу, я говорю себе, что, как и во многих других отношениях, в России после кардинальных социальных, политических и экономических перемен последних 20 лет должно смениться, как минимум, одно поколение, чтобы ситуация вернулась в нормальное русло, чтобы все встало на свои места и крайности улеглись.
       По словам моих друзей, некоторые разумные родители-миллиардеры уже выражают серьезную обеспокоенность воспитанием своих детей и ужесточают правила для них. Другие состоятельные родители, с которыми я знаком, не превратили своих детей в избалованных подонков, хотя и растят их в роскоши.
       Дойдя до конца канала, я задумываюсь о том, что невозможно вообразить менее неуместного фона для гедонизма "Рая", чем "Дом на набережной". Когда-то это было самое престижное место проживания для представителей сталинской элиты и их семей, а впоследствии то самое место, из которого они начали исчезать и отправляться в Сибирь, когда у правителя лихорадочно обострилась паранойя; в этом здании генералы и партийные руководители, знавшие, что их час пробил, ложились спать не разуваясь, готовые к тому, что сегодня ночью тайная полиция увезет их прочь.
       Спустя 70 лет, в то время как дети московских богачей веселятся на полную катушку до самого утра, очевидно, что некоторые из них однажды станут во главе российского бизнеса и политической системы, а другие почти наверняка обречены на нахождение в роскошных наркологических клиниках. Однако, так или иначе, крайне маловероятно, что они разделят судьбу многих из своих некогда привилегированных предков, живших в соседнем доме. Значит, кое-что все-таки меняется.

Марк Франкетти The Times.

Это интересные данные для сопоставления с зарплатой учителей, врачей. профессуры. Работяг. Батраков. Да со всем народом РеФе.
Информация актуальна и в свете первого предложения ПРЕМЬЕРА В.В, ПУТИНА об увеличении МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА до четырёх с лишним тысяч рублей. Мого то как!!!]


       Для посторонних, да и для Катюши, отношения между Сергеем и Ann внешне оставались прежними. Но разве можно утаить шило в мешке? Потихоньку, без особых сплетен и пересудов, все вокруг стали считать Сергея и Ann близкими друзьями. Жили они, как и раньше - на два дома, но всё свободное время проводили вместе. Ann и Катюша так же были близки и дружили.
       Друзья Катюши иногда интересовались отношениями между отцом и Ann, но она, довольно недружелюбно интересовалась - "какое ваше собачье дело?", а зная бешеный нрав подруги, переспрашивать никому как то не хотелось и вопросы сами по себе прекратились.
       Конечно Катя догадывалась об отношениях её отца с её старшей подругой. Но она любила Ann совершенно искренне, как всё или кого она делала или любила и поэтому не спрашивала ничего ни у Ann, ни у отца. Ей было жалко так рано умершую маму и она плакала потихонечку ото всех где-нибудь в укромном уголке, но так, чтобы никто не видел её плачущую.
       Она была рада, что отец стал прежним, всё понимающим и улыбчивым, пускай и молчуном. Ревность наверное жила в девочке. А как же без этого? Но Катюша была всё таки очень жизнерадостным и не капризным ребёнком, которому слово "нет" говорились очень редко и вот эта свобода делала её независимой и от ревности тоже. Завистливой она не была, жадной тоже, любила тех, кого любила от души и тоже считала, что и другие должны быть такие же свободные и вольные, как и она. Она всегда удивлялась, если какую то подругу вдруг не отпускали, допустим, выехать на море с ними, когда они ехали все туда загорать.
       Отец тоже стал ездить купаться на море - океан. Он оказывается прекрасно плавал. (А собственно, что он делал не хорошо?)
       Докторская диссертация Сергея писалась с вдохновением, единственно что его смущало так это то, что он использовал в ней результаты своих разработок и изобретений, проводившиеся и полученных ещё в Советском Союзе. Было в этом что то не очень порядочное. Но с другой стороны эти работы были его и он имел право ими пользоваться, но правда испытания и отладку проводил не он один, а со своими товарищами, а это значит, что он будет должен указать их фамилии в диссертации, и таким образом подставить под удар себя и, может быть их, в какой то степени. Он не знал чем они сейчас занимаются и может быть вернулись к тому, чем они все вместе занимались до развала Советского Союза. Это могло быть, потому что какие то новые веяния стали дуть в его стране и стали поговаривать о том, что неплохо бы восстановить фундаментальную науку в стране. Но от слов к делу в этой стране всегда было большое расстояние.
       А как быть с его идейным вдохновителем, защитником и старшим другом, который и помог ему уехать из новой России? Таким образом в его работе труд стольких людей, что просто подло не называть их. Но опять таки, работы носили оборонное значение для его бывшей Родины - СССР, преемницей которого называет сейчас себя РеФе. А это значит, что он будет предателем в глазах той нынешней общественности этой новой России. Но и забросить на помойку труд всей своей жизни тоже как то подлостью попахивает, но уже по отношению к самому себе.
       Не он разваливал свою Родину и рушил всё подряд, не думая и не ему отвечать за последствия этих разрушений. Но опять таки, он стоял и наблюдал, как её разрушали и ничего не сделал, чтобы остановить чёрный разлом. А что он мог сделать один или вдвоём со своим отцом, который тоже был против того, что творилось в стране. Но незнание законов не освобождает от ответственности, значит сидение сложа руки это тоже предательство своей страны.
       Как ни крути - всё одно плохо и подло. Надо всё равно принимать решение. Но как отбросить всё то, чем раньше жил и дышал? Невозможно.
       (Через год его и её - Ann, диссертации были готовы к защите. Но ещё до этого события, произошли некоторые очень важные для Сергея изменения в его жизни, в жизни Ann и в жизни Катюши).
       Через пару месяцев после возвращения Сергея из Москвы Ann, как то вечером, когда Катюша ещё гоняла по улице с друзьями, сказала Сергею, что она беременна и тесты это показали. Она уже была у врача и он подтвердил её беременность. Сергей обрадовался тому, что сообщила Ann. "Теперь нужно узаконить наши отношения, чтобы мне не пришлось усыновлять собственного сына" и засмеялся. "А если дочь?" Спросила Ann? "Так значит дочь, какая разница?"
       Пришла Катюша. Нужно было говорить ей о помолвке отца и Ann. Катюша, видя смущение отца и улыбку Ann, сама понемногу начала догадываться о том, что она сейчас может услышать и ей стало грустно.
       Она раньше тоже задумывалась о будущем её отца и Ann, но как то это было всё далеко и она не очень переживала, считая что так должно и быть в их нынешней жизни. Но вот в этот критический момент, когда она была готова услышать от отца то, что она уже и сама видела и понимала, в ней что то хрустнуло внутри и она заплакала, чего совсем никто из присутствующих не ожидал.
       Отец от неожиданности даже крякнул, как бывало - чи, его отец - молчит, молчит и вдруг на какую-нибудь глупость, кем то сказанную, вот так же от досады крякал. Но у Сергея в отличие от его отца всё получилось очень смешно и продолжительно, совсем не как у отца, а как у селезня, который подзывает утку. Одна неожиданность подмяла под себя другую и Катюша весело захохотала. Ann обалдело смотрела на Сергея.
       Сергей подошёл к дочери и на русском языке спросил её - "Ты не хочешь, чтобы Ann стала моей женой? Если ты против то ни помолвки, ни свадьбы не будет. Я всегда любил твою мать, я и сейчас её люблю. Но как нам вернуть её к нам, сюда? У Ann будет ребёнок от меня, совсем маленький и беззащитный. Как же мы с тобой посмеем его такого маленького бросить? Ты же любишь Ann, она любит тебя и ты это знаешь. Нельзя её бросать одну с малышом, который будет тебе братом или сестрой. Это же подлость, обычная человеческая подлость. Твоя мама никогда бы мне не простила подобного поступка. Это просто предательство. Я люблю тебя девочка и за то, что ты добрая и отзывчивая, как твою мать, я вас обеих люблю и за эти ваши замечательные качества вашей души. Ну как? Вырастим нового члена нашей семьи?" - улыбнулся, глядя дочери прямо в глаза. Катюша в ответ тоже улыбнулась, кивнула головой и обняла Ann, прижавшись ухом к её животу, как будто слушая, новую зарождающуюся жизнь.
       "Уничтожив двух мерзавцев, я должен родить и вырастить, как минимум, двоих и вырастить их настоящими людьми, заменив ими ту мразь, которой уже сейчас нет на этом свете. Это, наверное, есть вторая причина, по которой я очнулся и вернулся к жизни. Именно так. И именно для этого я вернулся сюда, а не сгинул там в России".
       Ann ничего не поняла или почти, потому что худо - бедно кое какие слова она знала и общий смысл всё таки сумела уловить. А потому, как Катюша прижалась к ней, она поняла, что Сергей рассказал девочке и о будущем ребёнке. И она тоже благодарно прижалась щекой к голове Катюши. На этом все объяснения закончились. Недоговорённостей не осталось ни между кем. Осталось объявить о помолвке знакомым и родителям Ann и назначить день свадьба.
       Женитьба Сергея на Ann решала и ещё одну немаловажную проблему для Сергея и Катюши -получение Австралийского гражданства. Им бы скорее всего и так дали гражданство, но эта свадьба превращала получение гражданства в простую юридическую процедуру.
       Через два месяца свадьба состоялась. Позвонили в Москву и сообщили бабушке и дедушке Катюши о свадьбе. Галины родители пожелали счастья молодым и Ольга Сергеевна расплакалась прямо в трубку, видимо вспомнив дочь и подумав, что внучку они не скоро увидят. Она становится гражданкой другой страны. У Катюши будет теперь совершенно другая жизнь, никак не пересекающаяся с их жизнью. Это было горько и обидно сознавать. Эти два самых близких человека навсегда вычёркивались из их жизни. Но по другому, наверное, и не могло бы быть. Но от понимания не становится легче на душе. Теперь Зеленоглазка должна была скрасить им старость и помочь может быть в будущем, которое было очень туманно и ненадёжно для стариков в этой стране.
       Зеленоглазка училась, с огромным трудом и со слезами на глазах, догоняя своих более благополучных товарищей. Стало меньше троек, появились пятёрки. Обладая великолепной памятью, многого не понимая, она просто запоминала, а благодаря героическим усилиям своей приёмной матери, она постепенно, как в гонке с преследованием своих, далеко ушедших, партнёров, потому что друзьями их было бы называть не правильно, осваивала и старый и новый учебный материал. Друзей у неё не было. Родители ни в чём ей не отказывали, но вырастая с самого начала в условиях, приближенных к "боевым", с вечно пьющей матерью и бабушкой, на общем фоне блестящих, а, в некоторых местах и лоснящихся, детишек, она выглядела гадким утёнком и старалась не общаться ни с кем, чувствуя в них другую породу.
       Сказать, что девочка была забитой, тоже нельзя. Потому что она прошла хорошую школу выживания на улице, где нужно было уметь постоять за себя. Но здесь, в этой школе, не было того чувства товарищества, которое было там, на улице.
       Пускай со всеми тяжкими, в которые пускались её друзья, но надёжными и не подлыми. Здесь же внешне всё выглядело чинно и благородно, но внутреннего сближения не было, скорее витал дух конкуренции, борьбы, пускай и дозволенными методами. (А может специально детишек растили волчатами, потому что понимали в какую жизнь они их выпускают). Зеленоглазке не надо было учиться этой борьбе - она начальное образование получила давно, ей хотелось душевного тепла и настоящей дружбы, но здесь был явно не её контингент. Её никто не обижал, но она сама ни с кем не сближалась и всегда держала дистанцию.
       У неё появились подруги во дворе, где они жили. Здесь подборка людей была ещё Советская. Квартиры получали, а не покупали и не огораживали свой двор, как стало модно в новокупленных домах, да ещё какой-нибудь элитной и следовательно дорогой постройки, со шлагбаумом и охраной на входе.
       (В Москве явно становилось жить тесновато. Москва превращалась в Нью-Йорк. Зелёных дворов становилось всё меньше и меньше. Дома росли, как грибы - точечная застройка. Но квартиры покупались, чего не могли позволить себе многие москвичи, и много продавалось квартир иногородним, которые, и было их немало, покупали квартиры, как выгодное средство вложения денег, а сами жили где-то в других городах. Квартиры такие сдавались в наём или не сдавались и таких тоже было много - они просто были закрыты).
       Но как бы там ни было трудно, а к окончанию седьмого класса, Саша подходила всего с несколькими тройками в четвертях. Ей, после неимоверных усилий Ольги Сергеевны, удалось таки "зацепить" математику, именно где и требовалась феноменальная память. Этот предмет, который она сначала люто ненавидела, теперь ей стал нравится. И пошли разговоры в семье о том, что в будущем ей стоит поступать учиться на математический факультет МГУ. Владимир Павлович только посмеивался над бредом, как он считал, своих милых женщин - ей бы школу нормально закончить и то было бы замечательно.
       (Но может быть он был не прав? Пути Господа неисповедимы. И какие две карты он положит в прикуп одному ему и известно. Ставьте лошадок в конюшню, не ленитесь и не надейтесь на "авось", а будем воевать или нет разберёмся потом. Но к бою быть надо готовым всегда. Ищите, да обрящите. Просите, да и возымете).
       Деньги стали кумиром и идолом. А чтобы их заполучить нужно было становиться бойцом. Ребёнок способный от природы, с огромным умственным потенциалом, должен был ещё обязательно научиться расталкивать локтями тех, кто ему мешал получить вожделенное золото, то есть эквивалент - бумагу с водяными знаками и разных оттенков.
       (Которая при смене властителей естественным образом превращалась в бумагу, чем она собственно и была. И менялись соответственно новому властителю законы под новую бумагу).
       Ребёнка не учили теперь великому, прекрасному, вечному - ценности культурные поменялись, ценной становилась ценная бумага. И вот добывать эту самую бумагу стало главным в жизни. Её - бумагу, дети с разными возможностями и способностями стали и добывать по разному - кто как сумел. Не важно как, главное чтобы она у тебя была.
       Пример, как всегда, показала властная элита, эстафету подхватила менее значимая элита - элита второго эшелона власти и бизнеса. А уж что докатилось до самых низов, Саша прекрасно видела и знала. Те девочки и мальчики, которые учились с ней в этой школе, имели возможность научиться добывать бумагу законными (конечно с точки зрения новой власти) методами. Её бывшие друзья с улицы - добывали бумагу на пропитание, не законными, но опять же с точки зрения нынешней политической системы власти, методами. Саша, имевшая уже огромный жизненный опыт, зачастую смотрела на сверстников, как на зажравшихся щенков собак элитной породы, которые от пережора выплёвывают изо рта да ещё и недовольно сосок с грудным молоком матери.
       "Их бы туда, этих маменькиных умников, на улицу. Быстро этот наглый, самовлюблённый лоск им бы там сбили, в первый же день. Там обычный кусок хлеба зачастую основная еда на весь день" - думала Саша, слушая глубокомысленные рассуждения одноклассниц по поводу нового платья давно уже старой примадонны. Но всё ещё кумира тех девчонок и мальчишек - с размягчёнными мозгами.
       Деньги стали обычным кнутом в руках надсмотрщиков, которых охранял закон ими же придуманный для защиты самих себя от "быдла", в которое превращали этот самый безвольный и терпеливый русский народ. Он и раньше то, этот народ, не очень то хотел избежать рабства, но тогда, в своё время, умные дяди позаботились о том, чтобы ребёнок, который схватил из любопытства топор постругать палочку, не отрубил бы себе ногу.
       Эти же новые от власти дали в руки ребёнку целый автомат Калашникова, насыпали рядом горку патронов к нему и с интересом, издалека наблюдают, как этот малолетний, но великовозрастный детина станет им пользоваться. Но чтобы, собрав автомат, ребёночек не начал палить по своим благодетелям, они ему показали куда надо целиться - например в Чечню, но иногда бывают и сбои в программе и малыш почему то начинает палить по своим, но правда, у него есть оправдание - он палит за бумагу, а не бесплатно. (А как же - он такой же как и вы. И ему тоже хочется бумаги. А пример перед глазами у него есть - вы ему и показали). Может для закупки новых игрушек, допустим нового ракетного переносного комплекса.
       Конечно вряд ли, у тринадцатилетней девочки могли так чётко формулироваться её внутренние ощущения. Но чувства, которые она испытывала к своим одноклассникам были именно такие и поэтому она их не воспринимала, как своих друзей. Впрочем и эти ребята были не виноваты, что им повезло больше, чем ей и они родились в благополучных семьях. Просто повезло. И родителям тоже повезло. Особой их заслуги в том, что они оказались в нужное время в нужном месте, не было. Им помогли их родители стать на это место и тоже в своё время. Саши не повезло и она родилась к несчастью в Кадыме Рязанской области, которая во все времена была самой нищей губернией России.
       (Но кто сказал, что ребёнок виноват в том, что он родился от тех или иных родителей? Кто сказал, что ребёнок, родившийся от родителей евреев в фашистской Германии, виноват? Кто сказал, что ребёнок, родившийся в нынешней России от ассирийцев, виноват? Ассирийцы, к стати, первыми признали Христа. Они самые первые христиане на земле. Значит общество виновато в том, что дети гонимы жизнью в этом обществе. А количество тюрем можно конечно увеличивать, но вряд ли, если идеология бумаги останется фетишем, эта стройка спасёт. Не возможно защититься от народа, на земле которого живёшь.
       Таких детей, как Саша - талантливых и способных в разных областях человеческой деятельности, если покопаться по деревням и весям бескрайней России, наберётся очень много. Русский народ очень талантлив. Правда свои таланты он, как правило, зарывает в землю или заливает водкой, но в этом виноват скорее не он, а система власти, которой талант человека не очень и нужен. Потому что она преследует совершенно другие цели - удержаться любой ценой на вершине ими созданной пирамиды власти. А для этого те идеологические ценности и культурные в том числе должны хоть немного соответствовать провозглашённым лозунгам, то есть тем правилам игры, за которую они сажают народ поиграть.
       Народу часто по "барабану", за какой стол с зелёным сукном его сажают облапошивать. Это уж потом, когда он проигрывается в пух и прах по неумению и не ловкости, ему становиться обидно, что его ободрали, как липку. В очко ли, в преферанс ли, в покер ли - он, как ребёнок, садится и играет. Но всё дело в том, что сажающие его за стол поиграть, мухлюют самым наглым образом. Они, как правило, играют на одну руку или краплёной колодой. В результате народ, как обычно, проигрывает любую игру. Примеров много из истории России. И Пётр первый, и Екатерина, и так далее до нынешних, которые развалили СССР и оправдали этот разгром новой игрой в преферанс с народом).

Как опустили нас реформы.
Как к власти присосались .............
Где были мы? Куда глядели?
Когда на трон .............сели.

Ну, как же все мы, "облажались".
Свободы мало - вот нажрались.
Теперь от пуза, сколько хошь,
А, что с ней делать, не поймёшь.

Раздали карты шулера,
А мы лохи - на них игра.
Один и карты покропил,
Другой его благословил.

И расписали пульку для народа.
А, хитрожопые Мавроди,
Как в Гизе, пирамиды по России,
И хорошенько буратинок потрусили.

Ну, а народ? Вина и зрелищ -
Разрушенных цехов и пепелищ.
В накладку казино, услуги жриц,
Неграмотных на трейлерах девиц.

Тут много говорили про талоны,
Те, что в Союзе были нормой.
А, вот сейчас, талонов нет -
И много из тухлятины котлет.

"Палёной" водки - хоть залейся,
Бомжам подвалы ( хоть согрейся),
Детишкам киндеры с сюрпризом,
А, кто постарше, тем с призывом.

Ах, боже ж мой, совсем забыл -
На сцене много синих рыл.
Их раньше звали - педерасты.
Сейчас на них билеты в кассах.

Они и обществу нужны.
И с депутатами дружны.
И на рублёвке у них дачи.
И Боря рядом - вот удача.

И вот ещё сюжет на раз -
Что, если вдруг ты "пидарас" -
Хоть безголос и крив анфас -
На сцену выпустят и Вас.

       Насилие, которое над ней совершили те мерзавцы в период полового созревания, нанесло психике Саши такой удар, от которого она могла не избавиться и всю свою дальнейшую жизнь. Девочки в классе начинали флиртовать с мальчиками, влюбляться, писать любовные записки, а Саша брезгливо наблюдала за всей этой любовной вознёй и категорически отвергала даже любой, неосторожно брошенный каким-нибудь мальчиком, заинтересованный взгляд. Саша была красива, поэтому не только мальчики из её класса посматривали на неё с интересом, но и ребята постарше и понаглее начинали приставать.
       Однажды старшеклассник загородил ей дорогу, когда она выходила из спорт зала и попытался силой остановить её. За эту попытку он был немедленно наказан - Саша ударила его резко коленом в пах и парень от боли согнулся, а она добавила опять же коленом в нос. Из носа пошла кровь, а Саша убежала. Дома она рассказала матери об этом. Взбешенный Владимир Павлович пошёл в школу. Но жаловаться никому не стал. Подошёл к физруку, на глазах которого происходил инцидент и который тоже был недоволен поведением парня, и попросил его под каким-нибудь предлогом задержать парня в спорт зале, а самому на пять минут удалится. Владимир Павлович обещал физруку, что бить мальчишку не будет. Просто поговорит по мужски. Физрук так и сделал.
       Владимир Павлович поговорил с Сашей - тёзкой Зеленоглазки и предупредил его, что и в следующий раз он не пойдёт к директору жаловаться, а проблему с ним решит своими доморощенными методами. Но так как его воспитательная метода оригинальностью не отличается, то и последствия этих воспитательных мер для паренька будут не оригинальными - он долго не сможет садится. А так как парень достаточно взрослый, то ему будет стыдно в этом кому либо признаваться.
       Саша, по большому то счёту, ничего плохого его дочери сделать не хотел, но раз его так убедительно просят, то он к ней не подойдёт больше ближе, чем на пушечный выстрел. На том два серьёзных "мужика" и разошлись.
       Но тем не менее девочка ему нравилась и он при каждом удобном случае посылал ей шутливый воздушный поцелуй. Зеленоглазка даже привыкла к этому и всегда в ответ улыбалась ему.
       Серьёзный мужской разговор стал достоянием многих, кто учился рядом с Зеленоглазкой, и подобных попыток больше никто не делал. Только неугомонный и доброжелательный Саша один продолжал посылать ей воздушные поцелуи. Парень то был, как раз хороший, и не очень то и трусливый, и готов был рискнуть своей задницей ради сближения с этой девочкой.
       Девочка ему нравилась, но он просто не ожидал такой реакции ни от неё и ни от её отца. А Владимир Павлович просто перепугался за свою дочь, которая уже пережила одно страшное событие в своей жизни. Да и Сергея беспокоить в случае чего не хотелось. С него и того что было теперь на всю оставшуюся жизнь достаточно.

Не обижайте девочек, ребята.
Вы не найдёте в мире злата,
Которое дарует счастье вам.
Нет ничего прекрасней ваших дам.

Они достойны быть любимы.
Однажды вам подарят сына.
И вы счастливые наполнитесь гордыней.
Любите их, чтоб быть ещё счастливей.