Не все так просто - 11

Анна Михневич
11 –

Как только Алексей и Мария возвратились из свадебного путешествия, они попали на крестины. У Татьяны с Евгением родилась чудненькая малышка, которую нарекли Ларисой и крестной мамой единогласно признали Марию.
Привычная обыденная жизнь постепенно возвращалась, входя в свою колею, но незаметно для всех изменялась и обновлялась. Роман практически каждый вечер заезжал к Марии и Алексею. Они вместе посещали театры, кинотеатры, концерты, выставки, выезжали на природу. И уже не мыслили жизни друг без друга. Периодически у Романа появлялись девушки, которых он знакомил с братом и его супругой, но они предсказуемо исчезали, лишь на время освежая их компанию.
В скором времени Мария уволилась из своего рекламного агентства и постепенно начала работать с мужем. Первоначально ее не покидала тревога, что у нее не получится переключиться на высокое искусство, слишком мало знала она о живописи. Но эти волнения были напрасны. Постоянно читая литературу об искусстве и общаясь с творческими людьми, она быстро повышала уровень своих знаний. Появлялись общие знакомые с мужем. И каждый вечер у них было немало тем для разговоров. Также Мария одно время переживала, что совместная работа с супругом приведет к скандалам по рабочим моментам и к тому, что они быстро наскучат друг другу. Но ни первого, ни второго не происходило. Были, безусловно, небольшие столкновения и трения, но оба руководствовались негласным правилом не вмешиваться в область деятельности друг друга и не навязывать свое мнение. Естественно, каждый периодически пытался нарушить это правило, но другой был всегда на страже. Тогда разгорался спор и спорили до потери пульса, пока не расходились по разным комнатам, там отсиживались какое-то время, а когда успокаивались, выходили на мирные переговоры.
Как-то вечером, когда они вернулись с небольшой корпоративной вечеринки, Алексей заговорил с Марией о том, что давно занимало его мысли.
- Милая, я хочу кое-что с тобой обсудить.
- Я тебя слушаю, - внимательно посмотрев на мужа, ответила она.
Алексей налил в стакан немного коньяка и присел за барную стойку. Мария уже хорошо изучила привычки супруга и знала, что когда он начинает разговор с бокалом коньяка в руках, значит, речь пойдет о чем-то очень дорогом его душе. А когда из всех коньяков он предпочитал пить Хеннеси, значит, он собирается говорить о Франции. И она была права.
- Родная, ты же знаешь о моей мечте уехать жить и работать во Францию, в Париж.
- Да, знаю.
- Так вот…Мне позвонил один мой знакомый и сказал, что готов вместе со мной открыть собственную художественную галерею, где будут ежемесячно проходить выставки картин всех художников мира. И выставить свои картины смогут все те, кого мы признаем талантливыми и лучшими. Надо будет следить за организацией выставок, отбирать кандидатов и так далее… Кроме того, он предлагает проект по расширению моей фирмы в Париже.
 - Замечательно, - одобрила Мария. - И что дальше?
- Дело в том, что эту галерею он собирается открывать в Париже, и именно там планирует организовывать выставки… Франция исстари была страной искусства.
- И ты хочешь, чтобы мы переехали жить и работать во Францию, - подытожила Мария.
- Да, именно так. Ты сможешь покинуть свою страну и оставить своих друзей?
Мария задумалась на несколько секунд, потом подошла к Алексею, посмотрела ему прямо в глаза, улыбнулась и тихо произнесла:
- Я очень хочу, чтобы ты был счастлив. И если ты счастлив в Париже, значит, мы едим жить в Париж.
- А ты будешь там счастлива? – с тревогой в голосе спросил Алексей.
- Милый мой, родной человек! – и Мария потрепала его по золотистым волосам. – Ты так до сих пор и не понял: я счастлива только рядом с тобой. Мне без разницы, где жить. И позволь напомнить тебе, что я, благодаря тебе, успела за короткое время так сильно полюбить Францию, Париж и французов, что с удовольствием уеду туда жить навсегда… Даже готова подружиться с Анной… Главное, жить с тобой…
Алексей молча, не говоря ни слова, прижал к груди Марию, и только дрогнувшие губы говорили о глубине переполнявших его чувств, и той неизмеримой, необъятной благодарности, которую он испытывал к этой хрупкой, тоненькой, чуткой и любящей женщине.

Переезд в Париж на постоянное место жительство оказался намного легче и проще, нежели ожидала Мария. Ей сделали двойное гражданство. Отныне она была гражданином Российской Федерации и гражданином Франции.
Алексей практически всю одежду оставил в России, Марии тоже посоветовал не брать чемоданы платьев, блузок и кофточек, пообещав, что во Франции он купит для нее любую вещицу, которая ей понравится. Ему не нравилось брать с собой, в новую жизнь что-то из того, что было в прежней жизни. Алексей всегда говорил, что не надо оглядываться назад и держаться за то, что имеешь. Только вперед и только к новому. Жизнь слишком насыщенна и интересна, чтобы ограничивать себя привычными вещами. Мария невольно поддалась его философии и сама стала намного проще относиться к «старому» и к «прошлому». И это возымело свое действие – в новую жизнь она впорхнула свободной, восприимчивой и открытой.
Прежде чем приступать к работе, Мария активно занялась изучением французского языка. К сожалению, обучение продвигалось медленно и язык давался с трудом. Алексей терпеливо поправлял ее, заставлял дома говорить исключительно на французском языке. Частенько Мария не понимала речь мужа, злилась и раздражалась,
щеки ее краснели, что забавляло Алексея и он от души смеялся над ней. Однако ни на один день не ослаблял своих требований к изучению супругой языка и всячески ее поддерживал и придумывал множество упражнений и игр, облегчающих запоминание слов.
Параллельно он вводил ее в положение дел на фирме. И спустя полгода Мария прекрасно ориентировалась в их отныне семейном «культурном бизнесе», как она называла для себя род их занятий.
В офисе ей предоставили отдельный кабинет и собственного секретаря. Мария легко и быстро сблизилась с подчиненными. Исключение составляла Анна Фобьер. Как обещал Алексей, она вела себя предельно сдержанно и дружелюбно по отношению к Марии и ее мужу, была обходительной, предупредительной и оказалась просто незаменимым сотрудником на фирме. Ее деловые качества Мария оценила довольно быстро. Анна оказалась прекрасно эрудированным и подкованным юристом, способным заключить сделку на выгодных условиях с любым клиентом, обеспечить выполнение любого контракта. Своей внешностью, манерами и нежным голоском она порабощала политиков, бизнесменов, культурных деятелей. И когда звонили на фирму, то желали услышать именно ее, а на деловых встречах хотели общаться только с «прекрасной Анной». Мария всячески скрывала, что продолжает ревновать ее к супругу, и сама себе боялась признаться, что очень сильно завидует ее внешности и ее уму.
Анна вместе с Алексеем - составляли потрясающий по силе тандем. Понимая друг друга с полуслова, они могли уговорить кого угодно, самого Папу Римского, усмирить зазнавшихся, заболевших звездной болезнью художников, и, наоборот, поднять боевой дух и творческий настрой у тех, кто разуверился в своих способностях и опустил руки.
Две соперницы общались друг с другом предельно вежливо, однако тонкая, но прочная стена, казалось, была воздвигнута между ними на всю жизнь. Хотя Мария понимала, что должна отдать должное Анне, которая помогала ей в работе не меньше мужа. Подсказывала, разъясняла, знакомила с новыми людьми, брала на себя черновую работу и даже поправляла Марию в разговорной речи и иногда выступала в качестве переводчика. Как оказалось, Анна Фобьер неплохо знала русский язык и сносно могла изъясняться, и, конечно же, русскому ее обучил Алексей. Анна стала главным помощником Марии, ее тенью, неотступно следовавшей за ней и оберегавшей ее. И Мария понимала, что все дело в мужчине, которого они любят обе, и невольно ее сердце дрогнуло, когда она смогла сквозь злую глупую ревность понять всю глубину и искренность чувства Анны к Алексею.
По вечерам Мария и Алексей частенько заходили поужинать в ресторанчик к Луи Ферре, который потчевал их изумительными по вкусу блюдами, десертами и винами. Мария стала хорошо разбираться во французской кухне, распробовала те блюда, которые сперва вызывали у нее непонятные вкусовые ощущения, чувствовала вино, и научилась сама готовить некоторые французские десерты. По выходным они посещали полюбившиеся в медовый месяц парижские достопримечательности, знакомились с новыми. Несколько раз в месяц посещали домик Клода Моне, который вдохновлял и обогащал их обоих.
Пару раз в гости приезжал Роман и всегда в одиночестве. Никто не мог заставить его обзавестись семьей и Алексей обоснованно переживал, что его брат-близнец останется холостяком на всю жизнь. На все уговоры Роман неустанно отвечал одно и тоже: «Нет на земле той женщины, ради которой он готов лишиться своей свободы». И ему верили, настолько убедителен он был, не подозревая, как глубоко в сердце он стыдливо прячет тайну, разрывавшую его изнутри и причинявшую неимоверные физические и душевные страдания.
Раз в неделю Мария звонила в Россию и справлялась о здоровье растущей и крикливой крестницы. Татьяна рассказывала о пеленках, распашонках, подгузниках, о поведении малышки, о том, как они «общаются» с ней, о бессонных ночах, о ее болезнях, в общем, обо всем о том, о чем думают и говорят все матери мира. Мария с любопытством слушала, радовалась и огорчалась вместе с подругой и каждый месяц высылала из Парижа подарки.

Ураган, обрушившийся на Париж и на северные районы Франции, был неожиданным и разрушительным. В аэропортах Орли и Руасси-Шарль де Голль тут же стали задерживать и отменять рейсы. Практически все общественные места для развлечений, прежде всего Эйфелева башня, были закрыты во избежание человеческих жертв. До окончания катаклизма было приостановлено движение поездов на железнодорожных станциях.
По телевидению и по радио спокойным голосом дикторы просили не волноваться население и предупреждали о том, что появление на улицах города опасно для жизни и здоровья. Французская метереологическая служба объявила второе по силе штормовое предупреждение, поскольку порывы ветра достигали до 130 км/ч. Мощь ветра была настолько высока, что на крупных мостах Бретани и Нормандии было перевернуто несколько трейлеров.
Мария и Алексей узнали о надвигающейся стихии по радио будучи в пути. Они ехали по дороге на запад Парижа на званый деловой ужин. Небо заволокли темно-серые тяжелые тучи. Поднялся ветер, и, набирая силу с каждой секундой, отчаянно качал деревья из стороны в сторону. Встречные машины стали приостанавливать движение, остерегаясь очередного приближающегося порыва ветра, опасного своей непредсказуемостью.
- Может повернем обратно? – испуганно спросила Мария.
- Не стоит, - спокойно произнес Алексей. – Я понимаю, что эти ураганы опасны, но не думаю, что здесь они будут столь сильны, что могут представлять собой реальную угрозу для людей. Будем ехать медленно и осторожно. Нам осталось еще минут 20 пути и мы будем на месте.
- Ну ладно, - вздохнула Мария, но не успокоилась. Странное неприятное чувство гложило ее душу и по мере дальнейшего продвижения на запад, оно усиливалось. Тревожно сосало под ложечкой и сердце трепыхало взволнованно при каждом сильном порыве холодного ветра.
Что происходило потом, Мария долго не могла вспомнить и так до конца и не осознала, что же случилось. Когда они ехали по дороге, сужавшейся к западной стороне улицы, Алексей увидел молодую женщину с ребенком. Девочке было лет 5. Она стояло, держа в руках куклу и плакала от страха. Ее мать открыла капот машины и что-то пыталась там починить. Алексей остановил машину.
- Ты куда ? – взволнованно поинтересовалась Мария.
- Надо помочь, - просто ответил он и решительно вышел из машины.
Мария осталась сидеть в автомобиле, боясь высунуть даже голову. Усиливался не только ветер, но и дождь. Он беспощадно хлестал по стеклу и по листве придорожных деревьев, пригибая их к земле под мощью своих ударов. Сквозь дождевую завесу, Мария видела, как Алексей, накинув куртку на голову, подбежал к женщине. Они о чем-то быстро переговаривались. Потом Алексей обратился к промокшей девчушке и стал видимо уговаривать ее сесть в машину. Но она упрямо стояла под деревом неподалеку от матери. Неожиданно мощный порыв ветра обрушился на город, пригибая деревья, переворачивая автомобили и разрывая электрические провода. Машину, в которой пряталась Мария, угрожающе зашатало и мощный порыв ветра на несколько сантиметров сдвинул ее к обочине. Паника холодом сковала сердце.
Неожиданно раздался громкий резкий треск. Мария вздрогнула и, подняв глаза, увидела, как дерево дуба, не выдержавшее урагана, стало медленно крениться на бок, разрывая стонущие провода, которые искрились и трещали, ломая ветви и хрустя как костями лопавшейся корой. Она от ужаса закричала. Ведь оно падало прямо на женщину, девочку и Алексея, которые стояли как раз под ним. Мария резко распахнула дверь автомобиля и попыталась добежать до мужа, но ветер не давал сделать ни шага, валя с ног и срывая одежду. Тогда обезумевшая от страшного предчувствия диким криком Мария обратила на себя внимание, показывая рукой на верх. Алексей поднял голову и тоже увидел как на них падает дерево. Как сквозь туман, она наблюдала, за Алексеем, с силой оттолкнувшего молодую женщину и схватившего за руку визжавшую девочку, дернув ее по направлению к себе. Что было потом, Мария не могла вспомнить. Она лишь только вдруг увидела, как дерево стремительно, в доли секунды обрушилось всем своим многолетним весом на машину. Вслед за этим падением последовали жуткий скрежет металла и оглушающий звук разбивающегося стекла…
Потом ничего… Лишь шум дождя, привычно «шлепавшего» по тротуару и асфальтированным дорожкам. Мария застыла на месте, буквально в двух шагах от места катастрофы, боясь поверить глазам. Дерево упало таким образом, что под ним оказалось погребенным тело молодой женщины, в печатавшееся в капот автомобиля. Из-под колес красной лентой заструилась смесь дождевых капель, придорожной грязи и человеческой крови. Неожиданно Мария услышала детский плач. Она стремительно оббежала автомобиль и застыла на месте. Перед ее глазами развернулась страшная мрачная картина, от которой застывала кровь в жилах. Алексей неподвижно лежал на земле, лицом вниз, придавленный сверху самой толстой частью ствола дуба. Всхлипывая, не веря, боясь даже подумать, Мария упала на колени перед его телом.
- Алешенька, милый? Алешенька, ты меня слышишь?
  Слезы струились по ее щекам. Она не знала, что делать, не решаясь прикоснуться к мужу. В памяти всплыли рассказы о том, что нельзя трогать человека, если его сбила машина или на него упало что-то тяжелое. Этим можно только причинить еще больший вред.
Мария звала Алексея, но он не отвечал. Лишь только по движениям побелевших век и по хрипам, которые доносились из его груди, Мария догадывалась, что он жив и, может быть, ее слышит.
Из окон соседних домов стали выглядывать люди. Мария выскочила на дорогу и стала размахивать руками, пытаясь остановить проезжавшие машины. Наконец одна из них остановилась. Из нее выглянул испуганный и настороженный молодой человек.
- Что-то случилось? - поинтересовался он.
Находясь в таком состоянии, она вообще не могла вспомнить ни одного французского слова. Она лишь всхлипывала, произнося одно единственное русское слово «Помогите» и показывала рукой на машину, приваленную деревом. Когда француз увидел эту сцену, то невольно вздрогнул. Он тут же схватил телефон и стал куда-то звонить. Потом вышел из машины и подошел к плачущей девочке. Убедившись, что женщина мертва, а с ребенком все впорядке, он подошел к лежавшему на земле мужчине, присел рядом и попытался поднять дерево. Но оно было настолько тяжелым, что даже не сдвинулось с места ни на миллиметр. Его лицо исказилось отчаянием. Он сразу понял всю трагедию случившегося и не знал, чем еще может помочь.
Карета скорой помощи и машина милиции приехала довольно быстро. Мария лишь помнила, что через несколько минут после прибытия, какой-то доктор подхватил ее за руки, посадил в машину и сделал укол. Она видела, как доставали из машины части раздавленного тела молодой женщины. Одновременно распиливали ствол дерева, пытаясь извлечь из-под него Алексея. И когда она увидела, как его положили на носилки и накрыли лицо белой простыней, в ней что-то надломилось. Все исчезло и потускнело. Мир перестал существовать. Мария ничего не видела, кроме контуров мужского лица, выделявшегося под «смертным покрывалом» и ничего не слышала. Она лишь очень четко осознавала, что сегодня лишилась того, кто был смыслом ее жизни…
И Мария потеряла сознание…

Роман неожиданно почувствовал ноющую боль в области груди, которая усиливалась. Она стала настолько нестерпимой, что было трудно дышать. Невольно Роман схватился рукой за сердце.
- Что с вами? – с тревогой поинтересовалась секретарша, которая как обычно принесла ему обед в кабинет. Роман не хотел тратить время на обед. Работы было не в проворот. И еду ему заказывали из местного ресторанчика прямо в кабинет.
- Что-то с сердцем…. Не могу дышать, и в груди болит.
- Господи! Может вызвать доктора?
- Нет, не надо.
Боль резала сердце изнутри, усиливаясь с каждой минутой.
- Что же это такое?! – невольно застонал Роман.
- Я позову доктора. Вдруг, это сердечный приступ.
- Спасибо за обнадеживающий диагноз. Зовите врача.
Роман тихонько постанывал, ожидая появления доктора. Он не мог понять, с чего вдруг прихватило сердце. Он был здоров как бык. Совсем недавно проходил полное обследование.
Неожиданно зазвонил телефон. Почему-то стало не по себе от этого звонка. Роман взял трубку и не сразу узнал безжизненный голос Марии:
- Рома… Алексей погиб.