Не все так просто - 10

Анна Михневич
- 10 –

Сердце Романа болела, а душа страдала. Мысли вновь и вновь возвращались к той, из-за которой он потерял душевный покой и сон. В эти дни он страдал особенно сильно, поскольку именно на этой недели произошло то, что окончательно убило всякую надежду на то, что еще может что-то измениться. Он ненавидел себя за то, что надеялся на это.
Роман пытался найти утешение в Ольге, но на этот раз Роман не смог скрыть свое нежелание даже поцеловаться, когда девушка уставшая вернулась с работы и подошла к нему, чтобы обнять и поцеловать. В итоге, обиженная и униженная откровенным отказом Ольга ушла в спальню.
Роману стало еще более паршиво на душе. Он видел, что добрая, ранимая и простодушная Оленька любит его и страдает не меньше его самого. По сути эта девушка оказалась в таком же положении, что и он: нелюбимая, отвергнутая, нежеланная.
Роман подошел к бару и налил коньяка Хеннеси. Отныне это был его любимый спиртной напиток, потому что он очень косвенно и крайне отдаленно соприкасался с той, о которой он грезил. Ему даже казалось, что по своей консистенции, по запаху, по цвету этот напиток был похож на нее. Опьянел Роман практически сразу, потому что целый день ничего не ел. Тоска по любимому человеку и отчаяние от неспособности справиться с чувством по отношению к женщине, которую он не имел право любить. Но именно она была самой желанной, той единственной, с которой он желал прожить всю свою жизнь.
Через час «собутыльничества» с самим собой Роман достиг такого состояния, что почти не помнил себя. Перед глазами все расплывалось, предметы мебели двоились. Тошнило. Шатаясь, как на палубе корабля, Роман вовремя успел доползти до туалета. Его вырвало. Не просто вырвало, а вывернуло наизнанку. В голове чуть прояснилось только после того, как он умылся ледяной водой и почистил зубы. Сбросив на пол халат, он завалился на кровать.
Роман заснул с ощущением глубочайшего одиночества.
Ольга лежала рядом и боялась пошевелиться. Слезы текли по ее бледным щекам. Она догадывалось о секрете, который так тщательно скрывал Роман.
Девушка впала в еще большее отчаяние, когда повернувшись к ней и уткнувшись лицом ей в плечо, назвал ее чужим именем…
Утром Ольга ни слова не сказал Роману. Намеренно поднялась с постели непосредственно перед его отъездом на работу, поцеловала и обняла его как ни в чем не бывало, только глаза выдавали – были такие грустные-грустные и прощающиеся. Роман слишком отвратительно себя чувствовал после вчерашнего, чтобы заметить что-либо и заподозрить.
Дождавшись, когда машина скроется за аллеями деревьев парка, она спокойно собрала все свои вещи и уехала на квартиру к подруге.

Версаль не произвел на Марию ожидаемого впечатления, Петергоф намного выше по великолепию и по убранству, хотя, надо отдать должное, по своему Версальский дворец был красив. Для строительства Версальского замка Людовиком XIV были приглашены лучшие французские архитекторы и художники того времени. Апартаменты, предназначенные для королевской семьи, украшались золотом и мрамором, которые добывались в разных уголках Франции. Символом королевской власти и олицетворением короля служило Солнце, поэтому залы разместили относительно расположения планет, вращающихся вокруг солнца в нашей солнечной системе. Однако постепенно эти апартаменты стали использоваться для королевских аудиенций и официальных приемов.
Больше всего на Марию произвела впечатление Зеркальная галерея, в которой они должны были появиться вечером. Этот зал стал олицетворением стремления Людовика XIV к величию и славе. Высокие окна в форме арок отражаются в зеркалах, расположенных на противоположной стене, создавая причудливую игру красок и теней. Потолок искусно расписан художником Шарлем Лебреном, изобразившем победы короля над Испанией и Голландией. Намного позже именно в Зеркальной галерее был подписан Версальский мир, послуживший завершающей точкой в Первой мировой войне. Не менее изящными и роскошными оказались Большой и Малый Трианоны – миниатюрные дворцы для короля и королевы, где они могли уединиться и спокойно провести время. Версальский парк произвел на Марию впечатление своей сложной системой фонтанов, украшавших праздники и торжества, которые так любил Людовик XIV. Особенно ей понравился «Бассейн Аполлона» с позолоченными статуями - центр Версальского парка.
Мария больше удовольствия получала от прогулки по парку, нежели по старинным королевским апартаментам, пахнувшим стариной и въевшейся в мебель пылью. Аккуратные газоны с великолепными цветами, ухоженные аллейки, фонтаны, свежий воздух умиротворяли и наполняли все ее существо жизнеутверждающими звуками и красками природы.
К банкету Мария успела подготовиться благодаря мужу. Сразу же после прогулки по Версальскому дворцу он привез ее в шикарный бутик Ив–Сен Лорана, и для Марии практически сразу подобрали настолько превосходное платье, что простая русская девушка почувствовала себя голливудской кинозвездой. О таком наряде Мария не грезила даже в самых смелых мечтах. Нежно-зеленого цвета с золотой вышивкой, оно облегало ее стройную фигурку и придавало необыкновенную женственность. После того как ей сделали прическу к вечернему наряду, Мария стала чувствовать себя королевой Мадридского двора. К тому же, Алексей преподнес супруге подарок.
- Это я успел купить для тебя – для самой обворожительной женщины на свете.
С этими словами Алексей протянул Марии небольшой флакончик французских духов, источавших утонченный запах фрезии. Этот подарок понравился ей больше всего. Как и любая женщина, Мария мечтала иметь при себе вот такой миниатюрный флакончик с восхитительной ароматной жидкостью и в тайне от всех хранить ее название.
- О, какое чудо! – со слезами от восторга в глазах воскликнула Мария. – Спасибо.
Она нежно обняла супруга и поцеловала его так, словно хотела передать через поцелуй всю свою любовь и признательность за подарки.
К Версалю их привезли на черном лимузине. Мария впервые ехала на этой шикарной машине, от которой на километры веяло роскошью и сладкой жизнью миллионеров и миллиардеров. Алексей с улыбкой наблюдал за реакцией супруги, прекрасно понимая ее эмоции и реакцию на всю эту роскошь. Когда-то он и сам пережил подобное, надев впервые костюм, стоивший несколько тысяч долларов и сев в сверкающий черный лимузин.
- Побереги эмоции для банкета. Вот там ты увидишь настоящее великолепие и торжество богатства.
Мария не поняла тогда, что имел в виду супруг, но когда их провели в Зеркальную галерею Версальского дворца под звуки Моцарта, то ее сердце взметнулось ввысь и затерялось в поднебесье. Она никогда раньше не видела: такого ослепительного сияния бриллиантов, золота, белоснежных зубов, никогда не чувствовала такого неповторимого аромата дорогого парфюма, она раньше нигде не встречала таких аккуратных, ухоженных женщин и мужчин, одетых с утонченным вкусом.
- Кто все эти люди? – шепотом спросила Мария, боясь, что ее услышат.
- Бизнесмены, политики, актеры, оперные певцы, модели, ученые и просто богатые люди. Каждый француз мечтает стать богатым, известным, обладать аристократическими корнями. В связи с этим у каждого присутствующего здесь обязательно где-нибудь в пределах Франции имеется родовое поместье, наличием которого непременно похвастаются. На самом деле большая половина из них и близко не стояла рядом с аристократическими древними фамилиями. Расслабься, дорогая, мы не менее богаты, чем они. И не менее значимы… Поверь мне, они это чувствуют.
Весь вечер прошел как в волшебном рождественском сне. Мария пила шампанское, одна бутылка которого стоила около 30 тыс. евро, и пьянела не столько от шампанского, сколько от всей той неописуемой роскоши, которая ее окружала и дурманила. Она бесстыдно осматривала присутствующих, следила за их манерами, улыбками, движениями, пыталась хоть что-то запомнить, но понимала, что ничего не в силах задержать в памяти хотя бы на минуту, так как все вокруг превратилось в смеющуюся и переливающуюся какофонию красок, звуков и запахов. Вскоре она почувствовала себя настолько легко, что при ходьбе ее начинало пошатывать из стороны в сторону. Ей стало неловко, и она вышла на террасу, чтобы привести себя в чувство.
Тихая французская ночь, парящие в свежем ночном воздухе тонкие ароматы весенних цветов и мерцающие звезды возвращали ее на землю и делали чудеса реальностью, а сказку – былью.
Неожиданно зазвонил сотовый телефон в сумочке.
- Алло?
- Привет, - раздался знакомый голос. – Ты что, пьяная?
- Да, Ромочка, но не от вина, а от увиденного, - счастливо воскликнула Мария.
- От чего ты так захмелела?!
На том конце провода раздался тихий смех.
- Алексея пригласили на банкет по случаю дня рождения посла России во Франции…
Мария запнулась, пытаясь вспомнить его имя, но так и не вспомнила.
- В общем, имя я не помню. Знаю только, что он был старым другом вашего отца.
- А-а, тогда я знаю. Роберт Разумовский – замечательный человек, но очень хитрый.
- Почему богачи знают друг друга в лицо? – Мария задала вслух глупый вопрос, не в состоянии найти на него ответа. – Почему ты звонишь? Что-то случилось?
- Нет, все в порядке. Звонил брату на сотовый, но он не берет трубку. Видимо не слышит.
- Он забыл сотовый дома.
- Как проходит медовый месяц? Уехали, звонить перестали…
- Извини. Лично у меня столько эмоций, что я забыла обо всем. Все перемешалось, ничего не понимаю, и чувствую себя настолько счастливой, что кажется, сейчас полечу…
- И куда же полетит моя любимая? – услышала Мария за спиной дорогой сердцу голос и почувствовала, как теплые сильнее руки обнимают ее за талию, а горячие губы как крылья бабочки прикасаются к ее шее и плечам.
- Лешенька, - промурлыкала Мария и почувствовала, как земля уходит из-под ног.
- Кто звонит? Случайно, не Танюша? Или мой брат?
- Это Роман. Говорит, что соскучился.
Алексей взял трубку и воскликнул:
- Привет, россиянин. Хочешь, прилетай к нам. Здесь такой шикарный банкет, с ума сойти. Давненько я на таких не присутствовал. Высший класс!
- Завидую. Лучше вы поскорее возвращайтесь в Россию. Здесь без вас совсем тоскливо.
- Скоро приедем. Вот только покажу любимой жене Париж и вернемся. Все, счастливо.
Алексей положил телефон в сумочку к супруге и обнял ее, играясь губами и языком кончиками ее прохладных ушей.
- Леша, не надо, - еле слышно взмолилась Мария. – Ты же знаешь, как действуют на меня твои поцелуи. Я и так на взводе, голова кружится… Так сильно хочу тебя…Но… нельзя. Здесь люди…
- Кто сказал, что нельзя?! Пойдем.
И Алексей увлек Марию за собой. Незаметно они проскользнули мимо беседовавших гостей на улицу к своему лимузину.
- Кто сказал, что нельзя? – скинув смокинг и сорвав с шеи черную шелковую бабочку, шепотом спросил Алексей.
Мария не могла вымолвить ни слова. Запах мужа неимоверно возбуждал, нежные настойчивые ласки, страстные поцелуи окончательно лишили ее последних каплей стыдливости и страха быть застуканными на месте. Мир перестал существовать…Только его объятия и прикосновения, только его запах и… О! Эти шелковистые волосы, в которых можно было спрятать лицо словно в поле одуванчиков…

Разговор с дорогими сердцу людьми, которые находилось в другой стране, немного подбодрил Романа, но ненадолго. Страшные мысли вновь и вновь вращались в его голове, буравили мозг слева - направо и сверху – вниз. Сердце болезненно ныло в груди: каждодневные психические, умственные и эмоциональные перегрузки оставляли свой неизгладимый след на его здоровье. Он принимал успокаивающие и снимающие тревогу лекарственные средства, пил травяные чаи, состоящие из успокоительных трав, старался контролировать дыхание как в йоге, но ничего не помогало по-настоящему. Давало лишь кратковременное облегчение, которое сменялось грустью, тоской, унынием и чувством беспроглядного одиночества.
В конце рабочего дня, уставший как собака, Роман вернулся домой как обычно в состоянии злости, агрессивности и раздражительности. Он не сразу обнаружил исчезновение предметов и вещей, которые успели стать привычными для его дома за последние полгода.
Он досадно нахмурился. Опять случилось что-то неприятное, он даже догадывался что именно. Обычно, в таких случаях, ушедший оставляет записку, прощальную, оскорбительного и обвинительного характера. Записку он нашел на туалетном столике теперь уже в «его» спальне.
Несколько раз Роман прочитал послание от Ольги, прежде чем обессиленный и утомленный упал в кресло. Она гласила: «Вчера я убедилась в том, что ты влюблен в другую женщину. Теперь для меня стало понятным твое поведение. Мог бы сразу все мне рассказать. Ты же знаешь, я ничего бы никому не сказала, и тебе бы не надоедала своим присутствием… Что ж, я ухожу. И это правильно. На последок пожелаю тебе быть счастливым, но не уверена, что у тебя это получится, если она та, о которой я думаю. Прощай».
Неожиданно Роман вскочил с кресла и выбежал из спальни. Он перепрыгивал через несколько ступенек, чуть не сбил с ног дворецкого, когда выбегал из дома, и чуть не врезался в резные ворота гаража, когда пытался развернуть машину. Так же неожиданно, как он, одержимый идеей, рвался уехать за Ольгой и вернуть ее обратно, так же неожиданно он резко нажал на тормоза и замер. Как никогда раньше Роман осознал всю ошибочность этого поступка. Ольга не могла поступить иначе, и пути назад нет. Все равно между ними ничего не выйдет. Она избавила себя и его самого от неизвестно еще скольких дней мучительного совместного проживания.
Просидев в машине с включенными фарами под тихий шум двигателя около получаса, Роман, наконец, нашел в себе силы вернуться в опустевший дом. Выпив лекарство, он принял контрастный душ. Около восьми часов приехала массажистка. Массаж с ароматическими маслами тоже ему помогал, и сегодня эта процедура была особенна ему необходима.
Поужинав легким ужином из омаров и бокала красного вина, Роман пошел спать. Сон был поверхностным, тревожным, несмотря на то, что он так сильно устал, что даже во сне ему снилось, как безумно он измучен и как все вокруг ему осточертело.

Весь завтрак следующего утра Мария говорила только о посещении версальского банкета и о том, как было бы замечательно почаще присутствовать на таких вечеринках. Столько можно увидеть нового, необычного.
- Любимая, сейчас для тебя роскошные банкеты и звание ужины - интересны. Потом ты будешь относиться к ним как к скучным сборищам, где постоянно одни и те же люди, говорящие об одних и тех же событиях. Поверь, в них нет ничего такого особенного. Раньше на тусовках я бывал очень часто, и они мне наскучили неимоверно, но сейчас, по прошествии двух лет, было любопытно, даже забавно. Иногда стоит вспоминать такое. Но больше идти на подобное не хочу. Тоску навевает.
- Может быть ты и прав, но я еще пару раз туда сходила бы.
- Еще сходим. Нас обязательно будут приглашать…
- Куда сегодня мы поедим? Что будем смотреть?
- Мне очень хочется показать тебе одно удивительное место. Такого ты еще нигде раньше не видела. Мы поедим в Живерни – усадьбу Клода Моне…
Домик Клода Моне в Живерни оказался очень милым, по-деревенски гостеприимным и симпатичным. Розовые с белыми полосами галечные стены и зеленые ставни украшали вьющиеся растения. В этот домик художник переехал со своей семьей из Парижа и жил здесь до самой смерти. Его основными занятиями были рисование картин и обустройство сада, который стал смыслом его жизни. После знакомства с домом великого импрессиониста, в котором гостиная была окрашена в небесно - голубой цвет, кухня – в нежно желтый, а спальня – в розовый, на стенах которых висели японские гравюры, которые собственно говоря и вдохновили его на создание уникального парка, Алексей увел Марию в сказочный мир водоемов с кувшинками и плакучих ив. Сад Клода Моне разделялся на две части – верхнюю и нижнюю. Верхняя – земля, засаженная цветами, которые цвели в разное время и таким образом всегда сад был цветущим, нижняя – водоемы и пруды. Мария нигде не видела такого сада: множество белых, розовых, голубых, желтых, оранжевых, фиолетовых цветов, украшенные розами арки, вокруг которых изящно вьются настурции; пруды и бассейны, окруженные пышной растительностью – кустами, свисающими ветвями могучих деревьев, бамбуковыми пальмами, рододендронами, а на поверхности застывшей глади воды плавали нимфеи с розовыми, желтыми и белыми цветами. Они гуляли по мостикам, любовались окружающей природой и наслаждались тишиной, умиротворением, красотой, и гармонией. Хранителям домика Клода Моне удалось восстановить все именно так, как было при жизни художника.
- Клод Моне очень гордился своим творением, на создание которого он отдал много сил. Поэтому ему нравилось показывать сад своим друзьям и гостям. Объектами его гордости были оросительная система, плотины и сами цветы, которые росли на его земле и подбором которых он занимался лично. Вода в некоторых прудах, там, где росли тропические лилии, специально подогревалась до нужной температуры, а по берегам он посадил растения, собранные им с разных частей света. Вокруг разгуливали павлины и фазаны. Стоит отметить, что в те годы во всей Франции нельзя было найти нечто похожее, - восхищенно рассказывал Алексей. - Все это, созданное такими усилиями, потом давало Клоду Моне немало идей для его картин. Одних из лучших картин! Все его последние работы посвящены водоемам и кувшинкам. Что говорить, они чудесны и достойны того, чтобы их рисовать и рисовать.
Вечером, за ужином, Мария задумалась о том, как было бы замечательно создавать аналогичные места в России. Правда, признаться, природа в ее родной стране была очень богатой, насыщенной разнообразной растительностью и цветом. Только не ценит русский человек то, чем он владеет за даром, что было дано ему от рождения просто так. Кедровые леса, цветочные луга, березовые рощи, озера и реки… Бережно относиться к такому бесценному дару – вот главная обязанность русского человека. Но не ценим, не дорожим, в итоге, теряем.

В последний день медового месяца Алексей повез Марию в Булонский лес. Был будний день, светило солнце и вокруг все было наполнено звуком, светом, весенними запахами цветов, деревьев и теплой земли. Влюбленные медленно прогуливались по тропкам, дышали лесным воздухом, сидели на тенистых лавочках и отдыхали. Мимо прогуливались молодые мамочки и нянечки с детишками, играли с ними в игры и пускали солнечных зайчиков. Алексей поведал супруге историю Булонского леса, ставшего со временем больше похожим на прекрасно обустроенный и ухоженный парк. Здесь растет бесчисленное множество могучих дубов, стройных каштанов, сикомор и благоухающих акаций. Когда-то много веков назад это место на самом деле являло собой лес и именовалось Дубовый лес, в котором охотились на оленей, волков, кабанов и на медведей. Именно здесь было совершено покушение на великого русского царя - освободителя Александра II, и на других известных политических деятелей.
Мария и Алексей после пешей прогулки решили покататься в лодках по Верхнему и Нижнему озерам. Полюбовались водопадами и островками, приютивших милые ресторанчики. Посетили сад Шекспира, усаженного всеми теми цветами, названия которых упоминались в его пьесах и сонетах. Оказалось, что в Булонском лесу есть ботанический сад, музей народного искусства, детский центр, Королевский павильон, замок, теплицы и даже старенькая мельница.
Алексей решил показать Марии самый красивый по его мнению уголок Булонского леса – Багатель. Когда Мария увидела все это скромное великолепие, восхитительные розы, «хрустальные» беседки, тенистые аллейки, миниатюрные прудики, зеленые лужайки, ей стало казаться, что она оказалась в сказочном месте, оторванном от реального механического и металлического мира больших мегаполисов. Все остальное, находящееся за пределами этого райского уголка, лишилось всякого смысла и значения, казалось не более чем мишурой.
Когда сумерки постепенно завоевали свое место на небосводе, с неохотой Мария подчинилась уговорам мужа покинуть этот чудесный уголок Вселенной и вернуться в Париж. Было решено перекусить в одном из уютных ресторанчиков на берегу Сены. Весь ужин Мария говорила только о Булонском лесе и о Багатель, желая уже вернуться сюда вновь.