Не все так просто - 9

Анна Михневич
- 9 –

На следующий день Алексей решил показать Марии самый высокий мост в мире, который протянулся через реку Тарн в городе Мийо на юге Франции. Высота моста составляет около 300 м, а его самая высокая точка расположена на расстоянии 340 м. от земли, т.е. выше Эйфелевой башни, высота которой около 320 м. Целью сооружения подобного моста стало стремление прекратить бесконечные многочасовые пробки, которые создавались туристами, стремящимися попасть на средиземное море по шоссе, проходящее через Мийо. Чтобы проехать по мосту пришлось заплатить около 5 евро.
Вечером Алексей предложил Марии посетить красочное танцевальное шоу в нашумевшем на весь мир «Мулен-Руж». «Красная мельница» встретила российских туристов гостеприимно и шумно, продемонстрировав феерический, знаменитый на весь мир французский канкан – стройные, грациозные девушки в ярко желтых, красных, оранжевых, зеленых искрящихся нарядах зажигательно прыгали под звуки канкана, поднимая настроение и вызывая желание приплясывать им в такт. На следующий день за завтраком Мария узнала от мужа – главного поклонника всего французского и тонкого знатока французского искусства и французской истории,- что самой знаменитой во Франции считается не «Мулен - Руж», а другая мельница, Лепешечная мельницы, которая также находится на Монмартре – «Moulin de la Galette», или «Мулен-де-ла-Галетт». Внутри нее целы и по сей день все мельничные механизмы.
Каждый уголок Парижа неоценим, так как пропитан легендами, любовными историями, духом знаменитостей ушедших времен и присутствием популярных людей. Практически нет такой улицы, где бы не ступала нога знаменитого или талантливого русского: здесь отдыхали, жили такие хорошо всем известные личности, как Александр II, Александр III, Тургенев, Репин, Батюшков, Бакунин, Маяковский, Анненков, Белинский, Волконский и многие другие писатели, художники, поэты, архитекторы, инженеры, скульпторы, императоры.
С детства Мария мечтала увидеть на расстоянии вытянутой руки таинственную и пленительную Моно Лизу. И Алексей повел ее в Лувр. Так как он знал практически все об этом музее, то гида им не потребовалось. Алексей водил Марию по многочисленным залам и рассказывал. Осмотр всех выставочных залов занял у них четыре дня. Пришлось все осматривать в довольно-таки быстром темпе, чтобы до отъезда в Россию насладиться и другими достопримечательностями Парижа.
Первоначально Лувр представлял собой крепость на западной окраине Парижа, построенную в двенадцатом веке королем Филиппом-Августом для защиты от набегов англичан. В четырнадцатом веке массивная оборонительная крепость была превращена архитектором Раймоном дю Тамплем в королевский дворец. На данный момент Лувр представляет собой великолепный музей, вместивший в себя несметные сокровища всех времен и народов. В 1989 г. Йео Минг Пей в качестве входа внутрь дворца-музея построил стеклянную пирамиду. Стекло это особенное: оно отражает палящие солнечные лучи, и внутри пирамидального входа совершенно не жарко. Это стеклянное чудо имеет те же размеры, что и древнеегипетская пирамида Хеопса в Гизе. Экспозиция музея делится на семь отделов. Сердцем Лувра является основание крепости Филиппа-Августа, от которого можно сразу попасть в залы древнеегипетского искусства. В них представлено около 55 000 экспонатов, посвященных занятиям древних египтян – письменности, земледелию, рыболовству и т.п.; статуи египетских богов, пальмы и папирусы, статуи фараонов и даже мумии животных. Далее попадаешь в отдел, посвященный искусству Древней Греции от доклассического периода до последних лет Римской империи. В этом зале особенное впечатление на Марию произвела статуя Ники Самофракийской, которая была создана в 190 г. до н.э. в честь морской победы. Однако фрагменты статуи были обнаружены лишь в 1863г. Предполагается, что когда-то она стояла на скале. Крылатая богиня Ника словно собиралась взлететь, взмахнув своими мощными огромными крыльями, оберегая воинов и обеспечивая им победу. Удивительная грация, внутренняя сила, стремительность движения и чувство достоинства сквозили в этом великолепном творении рук древнегреческого человека. Поразило Марию искусство Этрурии. Этрусская культура процветала в течение 10 веков, начиная с 1000 г. до н.э. и заканчивая началом христианской эры. Считается самой утонченной и загадочной по внутреннему содержанию культурой дороманской Италии. Этруски обладали тайнами мастерства обработки металла. Главным шедевром Лувра, олицетворяющим этрусскую культуру, считается терракотовый «Саркофаг супругов», изображающий отдыхающих этрусских мужа и жену на деревянной софе. Работа выполнена настолько тонко и естественно, что создавалось ощущение, словно сейчас они заговорят с тобой и начнут вставать с ложа, чтобы предложить тебе присесть рядом и побеседовать с ними, а им есть что нам рассказать. За историческими памятниками Этрурии последовали залы с искусством Древнего Рима. Оно направлено на прославление великой Римской империи и ее героев.
Следующий день Алексей и Мария посвятили изучению живописи Лувра. Она делится на четыре раздела: французская, итальянская, живопись Северной Европы и живопись других европейских стран.
С особой тщательностью и любовью они рассматривали шедевры французской живописи, начиная с самого старого полотна- «Портрета Жана ле Бона». Период, который охватывают представленные экспонаты французской живописи, охватывает раннее Средневековье, эпоху Возрождения и середину 19 века. Как только Мария попала в зал с картинами эпохи Возрождения, то сразу же стала искать Моно Лизу. И нашла. Сердце замерло. Они встретились глазами и улыбнулись друг другу. Она грустной и доброй улыбкой, а Мария радостной от этой встречи. Девушка смотрела на чудесное творение и чувствовала, что Моно Лиза что-то говорит ей, но понять ее она была не в силах. Только чувствовала, что что-то важное, очень важное. Моно Лиза смотрела ей в глаза и успокаивала, заговаривала, очаровывала, околдовывала. Мария забыла о времени, забыла о толпе туристов, толкающихся рядом, забыла о том, где она. Словно попала в другое измерение, в другой, более совершенный и более добрый, более светлый мир, где царят любовь, понимание и милосердие. Никто еще не смотрел на нее такими глазами – глазами Матери, глазами Девы Марии. Про эту картину рассказывают много чего, приписывая ей разные мистические и колдовские силы, но на самом деле молодая женщина Моно Лиза (Джоконда) – супруга Франческо дель Джокондо - изображена гениальным Леонардо да Винчи с такой проникновенностью, с такой любовью, с таким внутренним содержанием и духовностью, что это проникает сквозь столетия и эпохи, затрагивая душу каждого, кто смотрит на нее.
Третий день Алексей с Марией посвятили восточным древностям Междуречья, Персии, стран Леванта, ислама. Это, прежде всего, крылатые быки из дворца царя Ассирии Саргона Второго, крылатые лучники и капители, увенчанные головами быков, из дворца царя Дария и многое другое.
Не менее интересно и очень даже любопытно Марии было посмотреть на декоративно-прикладное искусство средних веков и девятнадцатого века. Представленные на обозрение королевские сокровища из базилики Сен–Дени, драгоценности французских королей, покои Наполеона Третьего восхищали, и так хотелось хотя бы на один час оказаться в эпоху королей, балов и шикарных апартаментов. Немного времени уделили и графике, представленной в виде рукописей, рисунков Леонардо да Винчи, Марокканского альбома Делакруа, этюдов Рембрандта.
Посещение Лувра и знакомство с представленными экспозициями произвело на Марию неизгладимое впечатление на всю жизнь. Уже тогда она решила, что оставит свою прежнюю работу и станет помогать мужу. Искусство прекрасно и достойно того, чтобы ему посвятить свою жизнь. И в настоящее время оно нуждается в поддержке, как никогда прежде.
После перенесенных впечатлений они, как говорится в народе, без ног отсыпались большую часть дня, не в силах даже встать и поесть. Хватило немного сил лишь для того, чтобы позвонить в родной город и поговорить с Татьяной. С восторгом, воодушевлением, радостью, с нотками удивления и восхищения Мария рассказывала подруге обо всем, что успела увидеть, узнать и услышать о Париже и его обитателях. Не забыла поинтересоваться состоянием беременной Татьяны.
Утро следующего дня посвятили посещению сырных магазинов «LE FROMAGERIE BOURSAULT», «ALLEOSEE» и др. Мария очень хотела испробовать все французские сыры, какие только есть в этой удивительной стране. Как оказалось, каждый квартал Парижа имеет свои сырные магазинчики, ассортимент которых меняется в зависимости от времени года: альпийские сыры, сыры из Оверни, сыры из овечьего, козьего и коровьего молока, молодые сыры с ферм и выдержанные сыры.
По просьбе Марии Алексей привез ее в свой офис, где заключались им и его коллегами все сделки и решались вопросы об организации выставок во Франции. Путь пролегал через знаменитые на весь мир Елисейские поля, о которых Мария читала лишь в исторических книжках. В голове у нее закрепилось представление о них как о местности, засаженной деревьями, разделенной на несколько уютных аллеек, где можно спокойно прогуляться и насладиться тишиной, как это делали элегантно одетые аристократы и богатые буржуа. Каково же было ее удивление, когда легендарные Елисейские поля предстали перед ней шумной широкой улицей, заполненной машинами, киноцентрами, дворцами, ресторанами, агентствами по оказанию различного рода услуг и торговыми комплексами.
- Французы считают Елисейские поля самым красивым местом в мире. Здесь проходят все торжества: военные парады, заключительный этап ежегодной велогонки Тур-де- Франс, и отсюда начинается парижский марафон.
Алексей провел ее по площади Согласия, или Конкорд, прославившейся во времена кровавых революций – именно здесь на гильотину отправили более тысячи людей, в том числе поплатились головой за свою политику Людовик XVI, Мария-Антуанетта и великий Робеспьер. Мария с детским удовольствием прогулялась вдоль фонтанов и статуй, олицетворяющих собой крупнейшие города Франции.
- Что это за остроконечный пик? В нем есть что-то египетское, - поинтересовалась Мария, имея в виду возвышающийся монумент желтоватого цвета, испещренный египетскими письменами.
- Это Луксорский обелиск. Ему около 3 тыс. лет. Это один из двух обелисков храма Луксор в Египте. Если не ошибаюсь, то столь ценный древнейший дар был преподнесен Франции египетским царем Мохаммедом Али в тридцатых годах девятнадцатого века.
Мария с интересом наблюдала за прогуливающимися мужчинами и женщинами. В основном, это были туристы, но каким-то чутьем Мария обнаруживала среди толпы иноземцев коренных жителей Франции.
- Я заметила, что французы одеваются скромно, без излишеств. Не выставляют себя, как на витрине.
- Это у них в крови. Главное для французских женщин – естественность. Они одеваются просто, но дорого по цене и скромно по внешнему виду. Одну и ту же вещь могут надеть несколько раз подряд, и это их не смущает. Французов мало волнует, что о них подумают окружающие. Им удобно, комфортно, остальное - неважно.
- Странно, - удивилась Мария. – Ведь Париж – центр моды, и здесь, наоборот, должно быть как на подиуме.
- Француженки берут естественностью, изяществом и романтизмом, а не крикливыми цветами и невообразимыми по форме нарядами. Хотя не стоит забывать, что каждый человек индивидуален и одевается так, как ему нравится. Иначе, не было бы таких известных на весь мир французских модельеров, как Коко Шанель, Ив Сен-Лоран, Карл Лагерфельд, Кристиан Диор, Пьер Карден и других родоначальников современной моды.
Прогулявшись еще немного по Елисейским полям, по площади Согласия и проехав величественную Триумфальную арку, они поехали на работу к Алексею.
 Своего босса работники фирмы встретили с уважением и почтением. С любопытством смотрели на Марию, оценивая и взвешивая все ее минусы и плюсы. Под скрываемыми, но все же пристальными оценивающими взглядами, она чувствовала себя неуютно и напряженно, но постепенно, благодаря неотступному присутствию рядом супруга, который держал ее за руку, незаметно поглаживал и улыбался своей мягкой доброй улыбкой, она успокаивалась. Ей показали все отделы фирмы, познакомили со всеми сотрудниками. Мария отметила про себя, что к ней относятся с особым вниманием, и поинтересовалась:
- Неужели это связано с тем, что я твоя супруга?
- И это тоже послужило причиной их отношения к тебе. Я сказал им, что ты будущий сотрудник и совладелец нашей организации. По сути, их второй работодатель.
Мария засмеялась и поцеловала мужа в щеку. Он всегда умел вовремя преподнести информацию так, что все вокруг подчинялись, и все менялось в том направлении, в котором Алексею было угодно.
После обхода решили устроить маленький фуршет по случаю приезда начальника с супругой и в честь их бракосочетания. Из маленького кафе на первом этаже здания, в котором располагался офис Алексея, принесли хрустальную вазочку с яблоками, бананами, апельсинами, авокадо, виноградом, клубникой, земляникой и многими другими дарами природы, тарелочки с миниатюрными сырными бутербродами и бутылочку коньяка Хеннеси. В пузатые бокалы оживленно разлили темно-янтарную жидкость, которая искрилась в свете электрических ламп.
Когда веселье начинало разгораться и появились первые желающие высказать пожелания новобрачным, неожиданно дверь в офис распахнулась, и все обернулись.
Мария услышала удивительно плавный, ласковый, с легкой хрипотцой голосок, звонкий радостный смех, возгласы. Оглянулась и увидела, как Алексея обнимает необыкновенно красивая женщина. На несколько секунд эта красота даже ослепила Марию. «Лицо с обложки» – вот как можно было описать эту молодую особу. Мария никогда раньше не видела таких идеальных прекрасных лиц. Гладкая бархатистая кожа, розовые щеки, большие темно-карие глаза с неповторимым чарующим блеском, длинные ресницы и чувственные алые губы. Фигура была такой же идеальной, как и лицо: высокого роста, с длинными стройными ногами, которым позавидует сама Клаудиа Шифер, аккуратная грудь и округлые бедра. Вкус был безупречным: светло-бежевая блузка и немного темнее бежевая струящаяся волнами юбка чуть ниже колен. Этот цвет особенно подчеркивал изящество линий ее лица и мягко изогнутые контуры колдовских глаз, и именно этот цвет придавал призрачное внутреннее сияние ее длинным волнистым белокурым волосам. Ее улыбке не было равных, сексуальный голос соблазнял, а кокетливая манера поведения завораживала. Эта женщина была способна влюбить в себя кого угодно, даже самого Дьявола, и полностью подчинить себе.
Мария почувствовала, как во рту пересохло.
«Ничего себе … сотрудник!» - подумала она про себя. И вдруг ей стало страшно. Страшно за Алексея, за себя, за свой брак, за свое будущее.
Красотка ее заметила и внимательно, изучающе посмотрела на нее. Потом о чем-то вновь заговорила с Алексеем.
Мария не понимала, о чем эта кокетка так мило болтает с ее мужем, и от этого ей становилось еще хуже. Как никогда раньше она пожалела о том, что не владеет французским языком.
Вдруг очаровательная молодая особа стремительной плавной походкой подошла к ней, обняла, поцеловала и что-то быстро произнесла. Когда Мария уловила тонкий, изящный аромат с нотками восточной страсти и глубиной предрассветной ночи, то отчаяние охватило ее сердце, и она побледнела.
Алексей, взяв Марию за холодную и дрожащую руку, перевел:
- Анна поздравляет тебя и желает всего самого наилучшего. Говорит, что искренне рада за нас.
- Анна, - с сильным акцентом представилась похитительница мужских сердец.
- Мария, - по- русски, резко произнесла Мария, не в силах быть милой и дружелюбной.
Алексей крепче сжал ее руку и поцеловал в щеку, догадавшись, что с ней происходит. Тем временем все вокруг бросились угождать сказочной фее. Мария глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться, но у нее ничего не получалось. Чем дальше длился вечер, тем хуже ей становилось. Она почувствовала себя обманутой. Муж никогда не говорил об Анне. Явно между ними что-то было. Мария искренне не понимала, почему Алексей не с этой очаровательной и поистине прекрасной женщиной, от обаятельной красоты которой невозможно оторвать глаз. Она смотрела на нее и с ужасом осознавала, что не испытывает по отношению к милой Анне ни злости, ни ненависти. Она ей нравилась все больше и больше. Она настолько умела расположить к себе людей с первой минуты, что с ней хотелось общаться, ей хотелось нравиться, хотелось всеми возможными способами и путями обратить на себя ее внимание. И все присутствующие – мужчины, женщины, молодые и в зрелом возрасте, - именно это и делали.
Мария не запомнила ничего из того, что происходило на фуршете после появления в офисе прекрасной Анны, и хотела только одного – поскорее уйти отсюда.
Наконец, Алексей, увидев состояние супруги, незаметно подвел вечеринку к завершению. Они попрощались. Ревность Марии нарастала с неимоверной скоростью. Самолет истребитель позавидовал бы. Мария заметила как Анна игриво и нерешительно прижалась к Алексею, прощаясь с ним. Она обнимала его тонкими изящными руками, обнимала колдовскими темно-карими глазами, всем своим существом она тянулась к чужому мужу, с животной страстью желая раствориться в нем, слиться с ним в одно целое. Ее губы находились на почтительном расстоянии от губ Алексея, но Мария со всей чуткостью влюбленной женщины почти ощущала на себе, как Анна целует его губы, ласкает их языком, пьет его сок и щедро делится своим сладким медом. Мария с ужасом осознавала, что в эти секунды Анна глазами, каждой клеточкой своего прекрасного тела, своим запахом умоляет Алексея остаться. Она любила его. Эта женщина, которой все поклонялись, поклонялась Алексею, которую все обожали, обожала Алексея. Он был ее мечтой, ее единственной желанной наградой всей жизни.
Слишком сильный и опасный соперник, слишком прекрасный.
Мария почувствовала, что у нее кружится голова. Она покачнулась. Кто-то из присутствующих заметил это и подбежал к ней. Тут же появился стакан холодной воды. Алексей поднял ее на руки и испуганно спросил:
- Дорогая, что с тобой? Тебе плохо?
- Мне нехорошо. Воздуха не хватает. Здесь очень душно. Давай уйдем отсюда скорее.
При этой просьбе у нее навернулись слезы и задрожали губы. Алексей подхватил ее на руки и отнес в машину. Бережно, как драгоценный цветок, посадил ее на сиденье и аккуратно тронулся с места. Окно машины было открыто, свежий ночной воздух Парижа постепенно возвращал Марию к жизни. Становилось легче дышать, и руки перестали дрожать, даже потеплели.
- Тебе лучше, родная? – с тревогой поинтересовался Алексей.
- Лучше, - и Мария закрыла глаза, давая понять, что хочет отдохнуть.
В голове была полная пустота. Ее это радовало. Думать о том, что случилось в офисе, было выше ее сил. Из-под полуопущенных ресниц она наблюдала за бесконечно живым городом, жизнь в котором не утихала ни на секунду. Здесь найти себе приют, развлечения на любой вкус, мог любой желающий. Режим жизни на любую категорию людей. Универсальный город. Любвеобильный. Жизнеутверждающий. Богатый. Дарящий красоту, рождающий ее.
Когда супруги приехали домой, не говоря ни слова, Мария умылась и легла в постель. Алексей догадывался о ее состоянии, переживал, но не трогал и не донимал расспросами. Решил дать ей время успокоиться и быть готовой к разговору, в котором росла необходимость по мере того, как Алексей осознавал всю глубину ревности супруги и той опасности, которую она ощущала для их брака от встречи с его очаровательной коллегой.
- Я тебя очень сильно люблю, - просто сказал он, когда выключил свет ночника и прилег рядом.
Мария ничего не ответила, но от этих слов ей стало легче, и он это почувствовал.
Утром Мария проснулась с головной болью. Несмотря на то, что спала, она не чувствовала себя отдохнувшей.
Алексей уже был в гостиной и накрывал на стол. Аромат вареного кофе постепенно приводил ее в чувство. За стол она села в несколько лучшем расположении духа, нежели когда только проснулась.
- Доброе утро, - улыбнулся Алексей, и на душе Марии стало светло и тепло. – Я сварил для тебя кофе и купил в булочной круассаны. Они еще горячие.
- Спасибо.
Завтракали молча. Алексей дал Марии возможность спокойно поесть. И ждал, когда она сама захочет заговорить. Но Мария молчала. Он не догадывался, что ей стыдно за свою ревность, ей стыдно за ощущение собственного уродства в сравнении с обворожительной красотой Анны, ей стыдно за обморок и слезы. И ей было очень тяжело от того, что именно в медовый месяц во Франции между ними впервые за все время их общения пробежала черная кошка, что вообще произошел конфликт.
- Мария, милая, почему ты обижена на меня? – не выдержав, спросил Алексей, начав этим так настырно напрашивающийся семейный разговор. – Это из-за Анны?
- Почему ты ничего не рассказывал о своей любовнице, с которой ты к тому же работаешь? Ты с ней развлекался в свой последний приезд в Париж?
- Не говори так, - резко перебил ее Алексей. Ему не нравилось, когда приписывались поступки, которых он не совершал, и решительно пресекал это. – Да, Анна когда-то была моей любовницей. Да, мы встречались. Да, мы спали. Но это в прошлом. Мы расстались два года назад, задолго до нашей встречи с тобой, и с тех пор ни разу между нами ничего не было.
- Ты позволил ей прикасаться к себе так, словно у нее есть на это право. Она всем своим видом демонстрировала свою любовь к тебе, свою страсть. Бесстыдно зазывала тебя, а ты позволял ей делать это.
- Мария, ты перегибаешь палку. Позволь мне все тебе объяснить. Только давай поговорим об этом спокойно. Хорошо?
- Хорошо. Я слушаю.
- Анна – мой друг…
- Друг?! – с насмешкой спросила Мария.
- Да, отныне и навсегда она мой друг и не более того. Анна необычная женщина, не такая как все. Часто люди неправильно ее понимают, неверно оценивают какие-то ее поступки. Я не отрицаю, что она любит меня. Я сам прекрасно знаю это. Именно по моей инициативе мы расстались. Она была против расставания и сильно переживала наш разрыв. Даже уехала на три месяца заграницу. Потом вернулась как ни в чем не бывало и с тех пор мы общаемся как друзья. Анна очень сексуальная женщина и темпераментная. Пожалуйста, прости, что все это рассказываю тебе. Иначе ты не поймешь меня. Анна кокетливая, страстная, искренняя, общительная и порой из ее поведения следует, что она готова лечь в постель с любым. Но это не так. Это очень серьезный, практичный, рассудительный человек. Она соблазнительная от природы, а не потому, что ей хочется такой быть. Ты сама видела, как она была одета: все закрыто, скромно, ничего вульгарного и откровенного… Из-за этого несоответствия у нее частенько возникали конфликты с противоположным полом, потому что мужчины видели в ней только женщину – желанную и аппетитную конфетку - и не замечали в ней человека, не видели за этой чарующей красотой умную, трудолюбивую и надежную сотрудницу. А я увидел, принял ее на работу, и за это она мне благодарна.
- Не обманывай меня. Я далеко не маленькая наивная девочка, какой могу показаться на первый взгляд. Дело не только в том, что ты поддержал ее, и теперь она предана тебе, как собака.
- Ты права. Она на самом деле мне предана, но здесь примешана ее любовь ко мне. С этим я ничего не могу поделать. Я не могу запретить ей любить меня. Это не в моих силах.
- В твоих силах не поощрять ее прикосновения. Она откровенно демонстрирует свою любовь, проявляя этим полное неуважение ко мне, к твоей жене. Целовала тебя и обнимала так, словно меня нет, и ты свободный мужчина.
- Анна всегда себя так ведет со мной. Здесь есть и моя вина. Я разрешал ей вести себя подобным образом. Это вовсе не означает, что ей было наплевать на твое присутствие. Повторяю: она всегда так ведет себя, вот уже на протяжении двух лет. Поверь мне, в этом нет ничего пошлого, хамского и неуважительного по отношению к тебе.
- Я прекрасно понимаю женщин, потому что сама женщина, - упрямо возразила Мария, чувствуя, что начинает злиться из-за того, что Алексей защищает ее «врага». - Вчера она демонстрировала мне, что тоже имеет на тебя право.
- Мария, милая, родная, любимая. Пойми одну простую вещь. Да, она ревнует меня к тебе. Ну, поставь себя на ее место! Она ревнует, да, в ней проснулось что-то собственническое, но это понятно. Прости ее, пожалуйста. Если даже она и претендует на твое место, она не займет его. Я люблю тебя, а не ее.
 - Если так, то перестань тискать ее сам. И уволь с работы.
- Мы друзьями были до моей встречи с тобой, друзьями останемся и впредь, - твердо заявил Алексей, нахмурившись. Он терпеть не мог, когда ему навязывали решения.
Повисло мрачное, напряженное молчание, но не надолго.
- Из-за твоей глупой ревности я не буду унижать достойную женщину, лишать себя ценного сотрудника и верного друга, - неожиданно резко произнес Алексей, впервые рассердившись на жену.
Мария вздрогнула от этих слов, как от пощечины. Ее губы задрожали, а на глазах навернулись слезы. Она резко вскочила из-за стола, схватила накидку и выскочила из дома. Алексей бросился за ней вдогонку и поймал на лестничной площадке.
- Мария, прекрати. Не глупи. Успокойся.
- Отпусти меня, - выдернув руку, выкрикнула она ему в лицо. – За эти дни ты показал мне всю силу своей любви. Видеть тебя не хочу. Иди к своей милой Анне…
И развернувшись, она побежала прочь. Он не пошел за ней…
Мария не знала куда идти. Не знала ни города, ни языка. Здесь не было у нее друзей. Не было никого, к кому она могла бы пойти. И от этого ей стало еще тоскливее. Она пошла к Сене. На данный момент это была ее единственная «подруга». Обняв себя за плечи, Мария тихо заплакала от отчаяния и горя. Ей казалось, что за эти 24 часа она лишилась любимого человека, разрушился ее брак, и она стала так одинока, как никогда прежде. Ее плечи содрогались. Она плакала.
Печальная фигурка стояла на берегу Сены до тех пор пока не устали ноги и не заболела спина. Оглянувшись, Мария поискала глазами место, где можно было бы присесть. И обнаружила зеленого цвета уютную лавочку в кроне деревьев. Присела, согреваемая лучами весеннего солнышка, и задумалась. Выплакавшись, успокоившись, она была способна думать. То ли солнышко, то ли баюкающие волны подруги-реки, то ли нежный шепот весенней листвы повлияли на нее, но она вдруг смогла посмотреть на ситуацию с другой стороны. Задумалась. Она долго думала. И теперь была благодарна Алексею, что он не побежал за ней и дал ей возможность спокойно все взвесить и проанализировать. Она обернулась назад и увидела, что ее любимый человек стоял на балконе, увитом яркими вьющимися цветами, и оберегал ее своим любящим взглядом. Он следил за ней, чтобы не потерять ее в этом огромном городе. Мария еще несколько минут посидела и встала, чтобы вернуться домой, когда увидела Алексея, идущего ей навстречу.
Он подошел, обнял за плечи и молча поцеловал в макушку. Так, предназначенные друг для друга самим небом мужчина и женщина, стояли, не размыкая объятий до тех пор, пока не поняли, что вновь готовы поговорить о произошедшем.
- Родная, прости, если обидел тебя. Это не со зла. Это из-за неспособности объяснить…
- Это ты прости меня за ревность и грубость. На самом деле, глупо все.
Они присели на лавочку, он держал ее крохотную ладошку в своей и нежно поглаживал пальцами другой руки.
- Почему вы расстались? - спросила Мария. – В Анне есть все, о чем мечтает любой мужчина: красота, обаяние, очарование, ум, чувство юмора, сексуальность.
- В ней нет душевности…Она любит все, что дорого блестит. Материалистка и ни капли романтики. Практичность, рационализм, расчетливость, логичность. Слишком по-мужски. Слишком уж реалистично, обыденно, предсказуемо складывались наши взаимоотношения. Ей не хватало той душевной теплоты, которая есть у тебя и которая делает тебя намного красивее ее. Она не создана для семьи. Анна создана для светских приемов. И я ушел от нее. Мне стало скучно и холодно рядом с ней, хотя она очень нежный и добрый человек, только чрезмерно практичный.
- И теперь вы просто друзья? Это правда? Ты не изменял мне с ней, когда уезжал в Париж?
- Нет, не изменял ни с ней, ни с какой другой. Дорогая, я уже прошел тот период, когда нужно количество. Я встретил тебя, моя жизнь изменилась, и кроме тебя мне никто не нужен. Ты моя супруга, моя половинка, мое сердце, моя жизнь… Анна – только мой верный, надежный друг и помощник. Она на самом деле ценный сотрудник организации. Надеюсь, ты сможешь увидеть в ней те деловые качества, которые увидел я, и вы поладите. Поверь, Анна дорожит моей привязанностью сильнее, чем я ее дружбой. И ради мира между нами сделает все, чтобы тебе было комфортно в ее присутствии. Запомни раз и навсегда: между мной и Анной исключительно деловые и сдержанно дружеские отношения.
Мария молча всматривалась в изумрудную рябь Сены, в которой отражались солнечные лучики, и прислушивалась к своему сердцу.
- Я верю тебе, - только и сказала она.
Алексей прижал ее к себе и попросил:
- Никогда больше не убегай от меня. У меня сердце оборвалось, когда ты убежала. Я был в полной растерянности и не знал, что делать. Верь мне, прошу тебя. Наша семья – самый бесценный дар для меня. И я ничего не сделаю из того, что сможет ее разрушить. Клянусь тебе всей своей жизнью…
Они помирились. Для обоих эта ссора была неприятным, но показательным моментом в их отношениях и в семейной жизни. Мария понимала, что этой ссорой проявилось ее недоверие к самому любимому человеку. Она даже не могла объяснить, почему не поверила ему, почему стала предполагать самое худшее. Возможно, это привычка не доверять, во всем видеть мрачное, плохое, черное. Трудно сказать. Но вопрос о доверии стал для нее весомым, и она решила, что впредь не позволит себе в чем либо обвинить супруга до тех пор, пока не выяснит все до конца. Скандалами отношения не укрепишь, наоборот, то, что создавалось так долго и так тщательно, может быть по неосторожности, по глупости разрушено за пару минут.
 Вечером Алексею кто-то позвонил, и он довольно долго с ним беседовал. Оказалось, это был посол России во Франции Роберт Савельевич Разумовский, школьный товарищ отца Алексея. У него завтра намечалось торжество по случаю дня рождения, и он, узнав о приезде сына своего школьного друга, пригласил его с супругой на банкет.
- Знаешь, где будет проходить торжество по случаю дня рождения?
- Где?
- В Версале.
- В Версале?! Разве этот дворец не является музеем?
- Во дворце есть зал под названием «Зеркальная галерея», который используется для частных банкетов. Но прежде, завтра днем, мы посетим восхитительный Версальский дворец в качестве туристов, чтобы у тебя было о нем более полное представление.