Не все так просто - 7

Анна Михневич
- 7 –

В свадебное путешествие они решили отправиться, конечно же, в Париж.
- Дорогая моя Мари, я познакомлю тебя с городом, в котором я ощущаю себя как дома, с городом, в котором я чувствую себя счастливым. Надеюсь, это чудесное место тебе понравится, и вы примите друг друга.
- Я уже заранее люблю все, что дорого твоему сердцу, - прижавшись к Алексею, сказала Мария.
За окном бушевала весенняя гроза, и в квартире было слегка прохладно. Алексей затопил камин, и теперь они сидели, обнявшись на полу перед полыхающим и весело потрескивающим огнем, и пили сухое красное вино.
- Я пойду за тобой хоть на край света, - прошептала Мария. – Мне без разницы, где быть. Главное, быть с тобой.
Алексей от нахлынувшей нежности от этих проникновенных слов еще крепче обнял Марию за хрупкие плечики и сказал:
- Я каждое утро благодарю Бога за то, что он послал мне встречу с тобой. Не представляю, как бы я жил без тебя…Моя малышка…
И он нежно поцеловал Марию в губы.
- Знаешь, что мне очень нравится в наших отношениях?
- Что?!
Мария сразу уловила этот игривый тон голоса и смеющиеся огоньки в его бездонных изумрудных глазах.
- Мне до сих пор хочется тебя, как в первый раз…Хочу тебя прямо сейчас, немедленно, и всю без остатка. Во мне проснулась дикая животная страсть тигра, почуявшего пленительный запах тигрицы…
И Алексей, явив собой мордашку самца-хищника, заприметившего соблазнительную самочку, стал грозно нависать над Марией.
- А тигрица не из пугливых и сама заполучит любого самца, который ей понравится. Так что тут еще спорно, кто кого заарканит.
И воспользовавшись моментом, Мария вырвалась из расслабленных объятий Алексея и побежала на второй этаж по направлению к спальне. Обескураженный и побежденный, Алексей издал вопль разъяренного зверя и бросился вслед за убегающей «самкой». Он настиг ее прямо перед любовным ложем, придавил всем своим телом и зацеловал страстно все лицо, а потом защекотал Марию до слез. Она хохотала, извивалась, но совершенно не желала, чтобы эти сильные объятия покинули территорию ее личного пространства.

Предстоящая поездка неимоверно возбуждала Марию. Чтобы хоть немного успокоиться и выплеснуть бушующие волны радости от приближающегося события, новобрачная прожужжала все уши Татьяне. По дороге в аэропорт и непосредственно внутри аэровокзала она всему радовалась, всем улыбалась, все подмечала, наблюдала за окружающими людьми, и ей хотелось поговорить с каждым из них о погоде, об одежде, о вкусе каппучино в ресторане воздушного порта, поговорить о чем угодно, лишь бы только пообщаться. Ведь они были отныне родственными душами по путешествию. Ей стало искренне жаль пожилую женщину, которую не пропустили из-за отсутствия ветеринарного свидетельства с отметкой о прививке против бешенства у ее лабрадора. Мария от души расхохоталась, когда молодая пара осознала, что они забыли одну из своих сумок в такси. И она с нескрываемым любопытством наблюдала за известным телеведущим одной из юмористических телепередач на канале «Россия». Интересно все же, как ведут себя «звезды» в обычной жизни.
Перелет, длившийся около трех часов, был легким и незаметным. Симпатичные стюардессы угощали вкусными напитками, легкой едой и пестрящими от сенсационных новостей газетами и журналами.
Когда Мария увидела квартиру Алексея в Париже, то искренне удивилась тому, насколько уютным, домашним было просторное жилище бывшего холостяка. Словно хозяин покинул ее лишь пару часов назад. Пастельные тона стен, мебели, пола, приглушенный свет, невесомые прозрачные занавеси, бежевый ковер, в котором утопали ноги, кофейного цвета мягкая мебель и на стенах великолепные картины с видами Парижа и Франции, как впоследствии узнала Мария. Она в очередной раз отметила для себя, что Алексей способен сделать уютным абсолютно каждый уголок, где он появляется.
На камине стоял вырезанный из дерева герб Парижа. Он представлял собой кораблик, сражающийся с волнами. Внизу была надпись, видимо латинскими буквами: «Fluctuat nec mergitur».
- Что означает надпись под корабликом?
- «Плавает, но не тонет». Латынь. Таков девиз Парижа.
- А почему кораблик? Разве где-то поблизости есть море?
- Все дело в том, что Париж лежит на пересечении двух древних торговых путей.
Алексей поставил в шкафчик разобранные чемоданы, подошел к супруге и обнял ее за плечи, чмокнув в висок.
- У-у-у! Как от тебя весной пахнет, весенними цветами, - шепотом произнес он, чем вызвал у Марии легкое покраснение щек, но не от стыда, а от удовольствия, что ему нравится.
- Спасибо, дорогой. А что за древние торговые пути?
- Один – сухопутный, кажется, с севера на юг. Второй – водный, по Сене, то есть с востока на запад, по направлению к Атлантике. Один мой приятель рассказывал мне как-то, когда мы прогуливались по берегу Сены, что в древние времена переправой через Сену заправляла гильдия лодочников, так называемые «торговцы водой». Их доходы составляли очень важную часть доходов всего города. А ты знаешь о том, что история Парижа далеко не детская! Первые сведения о нем появились еще в первом веке до нашей эры. Тогда он назывался Лютецией и был главным поселением галльского племени паризиев. Затем здесь обосновывались римляне, и центр города с острова Сите был перенесен на холмы св. Женевьевы. Святая Женевьева считается покровительницей Парижа. Легенда гласит, что когда Атилла во главе гуннских полчищ попытался захватить город, то молитвы прекрасной Женевьевы спасли его от падения, и язычники спасались бегством. Парижем этот город стал называться после вторжения германских племен в четвертом веке….Подойди сюда, - подозвал Алексей Марию к окну, возле которого он стоял. – Видишь эту реку?
- Да.
- Знаменитая Сена. Я специально купил квартиру с видом на Сену. Очень люблю смотреть, как колышутся ее волны, как мимо проплывают пароходы, лодки. Кстати, у меня есть неподалеку отсюда своя маленькая яхта. Здесь, во Франции, есть немало людей кто предпочитает квартиру на воде. Прямо так и живут в яхтах. Они стоят больше, чем квартиры в самым богатейших районах Парижа. Моими соседями по водным квартирам является сам Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо.
- А ты мне ее покажешь?
- Конечно, покажу!
- Слушай, ведь Париж и вправду похож на розу. Пока мы ехали, создавалось ощущение, что мы движемся по спирали. И здания сероватого цвета…Правда, он все время меняется. Видимо в зависимости от солнечных лучей становится то розовым, то голубым, то зеленым, то желтым…Я даже радугу видела высоко в небе! Такая большая-большая, просто огромная радуга. Мама в детстве говорила мне, что радуга – это лестница Богов. По ней Боги спускаются на грешную землю, помогают людям, попавшим в беду, а потом поднимаются обратно на Небеса. Еще говорила, что добрые и светлые люди тоже поднимаются на Небо по радуге.
Алексей с нежностью и легкой улыбкой смотрел на восторженную Марию и внимательно слушал то, что она рассказывала. Ему было очень важно создать для любимой женщины в этом городе, в период медового месяца такую атмосферу, чтобы ей было легко, спокойно, уютно и чтобы она, хотя и являлась в этом городе гостьей, тем не менее чувствовала себя как дома и ощущала себя самой счастливой. И теперь, когда первые минуты знакомства с Парижем прошли, и он видел в ее больших серых глазах восторг и восхищение, от сердца, как говорится, отлегло, и Алексей успокоился.
- Твоя мама была удивительной женщиной. Жаль, что мы не увидимся с ней. Мне бы очень хотелось узнать ее поближе.
- Папа говорил, что я полная копия моей мамы во всем. Так что считай, что заочно ты уже ее знаешь. Как же я благодарна судьбе, что она нас свела с тобой!
Неожиданно произнесла Мария и крепко обняла Алексея.
- Я так люблю тебя. Сильно-сильно люблю.
Алексей обнял Марию и признался:
- Знаешь, когда твой бывший муж тебя избил, и я увидел тебя лежащую всю в крови, то так испугался, что у меня чуть сердце не остановилось. Я решил, что ты умерла. И знаешь, что я подумал тогда?
- Что?
- Я не смогу выжить без тебя…

Ранним весенним утром, около половины седьмого утра, когда Париж только просыпался и дождик весело накрапывал серой паутинкой над мостовыми, Алексей с Марией вышли на прогулку. Свежий, чистый воздух, тихий убаюкивающий плеск волн мутновато-зеленой французской реки и плавно плывущие по небу облака навевали исключительно самые позитивные мысли и чувства. Хотелось думать только о хорошем, только о светлом и радостном. Мария сразу вспомнила знакомство с будущим мужем, их первый поцелуй и первую ночь, его признание в любви и свадьбу, в очередной раз она почувствовала себя неимоверно счастливой, и ей казалось, что на свете нет ни одного более счастливого человека, чем она.
Дворники в ярко зеленых униформах лениво мели улицы. Эту работу выполняли представители могучего по телосложению африканского народа. И ярко зеленые одежды делали черноту их лица особенно концентрированной. Впоследствии Мария узнала, что по выходным Париж не убирается. Все отдыхают. И за эти несколько дней чудесный город, когда-то считавшийся «столицей мира», пока это место по праву наследования не занял американский Нью-Йорк, превращается в грязный и не очень лицеприятный населенный пункт.
На обратном пути домой они зашли в булочную. Мария, увидев такое огромное количество булочек, батонов, лавашей, рогаликов и тому подобных сдобных вкусностей, настолько растерялась от этого многообразия, что долго не могла решить, что же она хочет купить. Ей хотелось все.
В Париже магазинчики и некоторые кафе открывались ранним утром, чтобы любой перед началом трудного рабочего дня, смог зайти и купить, еще не успевшую остыть, сдобную булочку или выпить в кафе чашечку горячего ароматного кофе и ни о чем поболтать с заспанным барменом…
Завтракали молодожены в гостиной. На столе Алексей быстро расставил белоснежные фарфоровые чашечки с необыкновенно яркими, удивительной красоты цветами. В центре стола гордо возлежали ароматные ванильные булочки с изюмом и тонкими слоями нарезанный хлеб, в сердцевине которого виднелись зернышки подсолнечника. Царем французского стола всегда и бесспорно выступал сыр. Во Франции бесчисленное множество видов сыра, которые Мария так и не смогла запомнить. И каждая семья обязательно должна выставить на стол несколько видов – не менее трех–пяти- этого производного из молока, даже если нет гостей. В ресторанах сыр привозят на специальных тележках в виде сырных головок, и из предлагаемого ассортимента – как правило не менее 12 сортов – посетитель выбирает любой понравившийся. И только после этого его разрезают на тончайшие ломтики и подают к столу. По этикету сыр чаще всего подносят после основного блюда.
Мария смогла различить около семи сортов сыра, которые маленькими ломтиками веером лежали на тарелке. К ее удивлению они были самого разного цвета – оранжевый, желтый, белый, оранжевый с белыми тонкими прожилками, знаменитый на весь мир сыр с плесенью, бледно-бежевый и т.д.
Пока Мария с интересом их рассматривала и принюхивалась к специфическому запаху, а некоторые вида французского сыра на самом деле пахнут очень специфически, Алексей успел заварить кофе, и тонкий аромат медленно заполнял гостиную, уверенно овладевая каждой свободной частицей пространства.
- Как же я люблю этот простой, но такой потрясающе манящий запах вареного кофе!- не удержавшись, воскликнула Мария.
- Присаживайся за стол. Будем завтракать…Что ты хочешь сегодня посмотреть в первую очередь?
- Конечно же Эйфелеву башню! А потом….А потом Дом инвалидов. Ведь это связано с Наполеоном!
Так они и поступили.
Горделивый и величественный вид «металлической леди», как про себя окрестила Эйфелеву башню Мария, произвел на нее неизгладимое впечатление. Она не могла оторвать от нее восхищенного взгляда. Казалось бы, на первый взгляд абсолютно простая конструкция, но может именно в этой простоте и была та самая необъяснимая притягательность?
- Автор этой уникальной достопримечательности – Гюстав Эйфель. Была она воздвигнута в 19 веке ко Всемирной выставке. Она состоит из 18 000 железных деталей и 2500000 заклепок. Ее видно практически с любой точки Парижа. Пойдем, поднимемся на ее вершину.
При виде раскрывшегося во всей своей красоте Парижа с высоты птичьего полета у Марии захватывало дух. Горделиво раскинувшись на земном шаре, «город всех городов» поблескивал в лучах теплого французского солнца.
Спустившись вниз, они с удовольствием прогулялись по близлежащим окрестностям вокруг башни. Алексей рассказывал об интересных событиях из своей студенческой жизни, о веселом и о грустном, об обыденной жизни парижан, в целом о жизни этого волшебного города. Оказывается, ни один уважающий себя француз не признается и не покажет, что у него мало денег. В гостях не принято жаловаться на кого-либо или делиться семейными скандалами и проблемами. Идя в гости, ты должен, прежде всего, принести с собой радость, улыбку и смех, а грусть и проблемы оставить за порогом.
- Но все равно, - продолжал Алексей, - француз начала двадцатого века и француз начала двадцать первого века несколько отличаются по характерам. Раньше французы были более оптимистичные, нежели в настоящие дни. Пессимизм, как проказа, поражает души французского народа по нарастающей. Когда-то при встречи знакомого, даже если парижанину очень грустно, он всегда улыбнется и спросит: «Как твои дела?» и на аналогичный вопрос приятеля ответит, что у него все прекрасно, а через полчаса общения на самом деле будет чувствовать, что у него все прекрасно. Теперь же парижане в состоянии постоянного испуга: боятся экономических кризисов, социальных, любых маломальских конфликтов и неприятностей. И это французский народ, который пережил за всю свою историю так много! Видимо, когда испытаний чересчур, это народный дух забивает, лишает его «здорового» легкомыслия, того самого легкомыслия, которое помогает перенести любые трудности.
- А парижанки?
- Парижанки были и остаются холодными, феминистически настроенными и уверенными, что весь мир вертится вокруг них. Они не способны дарить любовь. Из-за этого во Франции развод естественное событие. Наоборот, удивляет, когда семья крепко держится. И из-за недостатка любви с обеих сторон – и со стороны мужчины, и со стороны женщины – покупка депрессантов в аптеке - обычное дело.
- Глядя на зеленые улочки, на богатые постройки, на заполненные кафе, глядя на все это внешнее материальное благополучие, так трудно представить, что в душе французы несчастны! – с искренним удивлением воскликнула Мария.
- К сожалению, это так. Парижан нельзя назвать самым счастливым народом.
- Видимо, они разучились радоваться жизни и жить одним днем…В этом Восток мудрее современной Европы…
Прогуливаясь по улочкам, разглядывая архитектурные ансамбли и одиночные здания с красочными цветочными садиками на балконах и крышах, пилястры, рассматривая изящные кариатиды , оригинальную мозаику, старинные узорчатые фонари, наблюдая за мимо снующими людьми, Мария ловила себя на мысли, что всем своим существом ощущает праздник. «Праздник, который всегда с тобой…», - вспомнила она Хемингуэя. Душа ее пела и плясала, тело наполнялось от этих эмоций зарядом энергии, и Мария готова была днем и ночью гулять по городским улицам и впитывать, впитывать и впитывать в себя запах, звуки, цвета, вкус города.
- Обрати внимание на названия улиц. В Париже улицы названы в честь известных людей, близлежащих деревень, в память об известных исторических событиях, в честь национальных героев, военных побед и так далее. Некоторые названия написаны на табличках, а есть такие районы Парижа, где названия улиц высечены на камне.
Мария пыталась запомнить все, что видела, всех, кого встречала, запомнить любой звук, который улавливало ее ухо, чтобы потом, вернувшись в Россию, легко и полно смогла бы вспомнить и рассказать…Вспомнить все то, что в миг стало ей дорого.
- Ты знаешь, - неожиданно резко повернувшись к Алексею и посмотрев прямо ему в глаза, быстро и взволнованно заговорила Мария. – Ты знаешь, я в этом городе нахожусь каких-то несколько часов, а у меня такое ощущение, что я жила здесь всю свою жизнь. Мне знакома каждая улочка, каждый скверик, каждое дерево будто здоровается со мной…Это так потрясающе!...Так необычно!... Я впервые не могу найти слов, чтобы описать всю гамму эмоций и чувств, которые меня переполняют; все многообразие мыслей и слов, которые беспорядочно роятся в моей голове и никак не могут сложиться в предложения….Я люблю этот город. Я на самом деле его очень люблю! Разве такое бывает?!
Алексей с нежностью, с доброй улыбкой посмотрел в ее горящие, нет, полыхающие от восторга глаза и ответил:
- Бывает…
Следующим пунктом их туристического назначения стал Собор инвалидов – военный некрополь, в центре которого вокруг внушительного размера гробницы императора Наполеона похоронены великие маршалы Тюренн, Вобан, Фош, Лиоте, Жозеф Бонапарт и Жером Бонапарт, оставившие каждый свой след в истории страны. При виде гробницы человека, который принес немало страданий не только России, но и многим другим странам, Мария, тем не менее, испытывала чувство уважения к нему. Конечно большую часть этой любви к столь неординарной личности ей привила родная мать, а потом исторические художественные фильмы и книги о жизни Бонапарта и его преданной, искренней и глубокой любви к прекрасной Жозефине. Этот человек внес коренные изменения в государственный строй Франции и издал знаменитый гражданский кодекс 1804г.
- За что ты так уважаешь этого человека? – поинтересовался Алексей. – Многие считают его тираном и далеко не самым лучшим правителем. Несмотря на любовь к Жозефине, он постоянно изменял ей, что ни для кого не является секретом.
- Знаю, но для меня Наполеон – великий человек с незаурядными умственными способностями. Хотя признаю, что он был далек от гуманности и сострадательности. Но, с другой стороны, правитель должен быть таким. Мягкостью не отстоишь государственные интересы. Для этого политика – слишком грязное и даже гнусное дело. Наполеон смог себя сделать сам, своими руками. Родившись в многодетной дворянской семье и начав службу в чине младшего лейтенанта артиллерии, он стал императором Франции и блестящим полководцем. Его Гражданский кодекс многие годы служил образцом права для законодателей разных стран. И он умел любить... Совершенно случайно мне в руки попала книга с любовными письмами великих людей всего мира. Среди них было и любовное письмо Наполеона к прекрасной Жозефине Богарне. Оно так тронуло меня, что некоторые строки из него я запомнила на всю жизнь.
На секунду Мария задумалась, сосредотачиваясь и вспоминая. И процитировала:
- «Моя единственная Жозефина – вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один…Когда твое сердце не будет больше мне принадлежать, - мир утратит для меня всю свою прелесть и соблазн…Жить для Жозефины! Вот история всей моей жизни…»… «Верь мне, что теперь у меня не может быть ни одной мысли, ни одного представления, которые не принадлежали бы тебе»…
- Ты права. Потрясающие слова…
- Кстати, Наполеон уважал и почитал маршала Тюренна, - с упоением рассказывала Мария. – Теперь я знаю, где хранится сердце этого великого человека. Оно хранится здесь. Наполеон ставил Тюренна в пример своим солдатам. Дело в том, что больше всего на свете маршал страшился смерти и перед каждым сражением, которым командовал, он во весь голос кричал перед солдатами: «Мое жалкое тело – ты дрожишь! Но еще больше ты будешь дрожать, когда узнаешь, куда я тебя несу!». Необыкновенное мужество…

Вечером Мария и Алексей ужинали в небольшом, уютном речном ресторанчике, который плавно покачивался на зеленых водах Сены. Играла тихая романтичная музыка в стиле блюз, было немного прохладно, и Мария заказала горячий шоколад с молоком и паштет из Сартра. Это изысканное блюдо являло собой очередной шедевр французской кухни: мясо дикой утки смешивают с потрошками, коньяком, добавляют немного муската и потом всю эту смесь запекают в пресном тесте. Вкус необыкновенный!
- Завтра у нас будет не менее насыщенная программа, и передвигаться мы будем пешком. Париж нельзя познать, если перемещаться на метро или на такси. Только пешком. Потому что здесь каждый квадратный метр – это история, каждое здание – это вместилище сотни жизней людей, каждое дерево – символ стойкости французского народа.
- Когда ты познакомишь меня со своими друзьями? – поинтересовалась Мария.
- После того, как ты окончательно привыкнешь к этой стране, узнаешь о ней чуточку больше и почувствуешь себя здесь естественно и легко, вот тогда я и познакомлю тебя со всеми своими друзьями.
- Скажи, а у тебя здесь во Франции была любовь?
- Была…Молодость тем и отличается, что ищешь того, в кого можно влюбиться. Вот я и нашел. Полюбил. Она – тоже, но не меня, а моего однокурсника. Одно время я пытался завоевать ее сердце, но потом отступил, увидев как они любят друг друга… И решил дождаться того момента, когда волею Судьбы встречу ту, которую полюблю по-настоящему, и любовь эта будет как первые лучики солнца на востоке, которые потом медленно превратятся в огромное, горячее и яркое солнце….Как у нас с тобой.
- У нас с тобой горячее, яркое и огромное солнце?
- Да. Очень горячее. Очень большое…