Третий рейх. мифы и реальность

Робин Гад
Историю, как известно, пишут победители, вычеркивая из нее не устраивающие по разным причинам факты. Так рождаются мифы, в частности, миф о том, что техническое развитие Третьего Рейха было значительно ниже США.
А на самом деле, если США обгоняли Германию в технических вопросах, зачем было вывозить немецких ученых-физиков? Зачем нужно было вывозить чертежи и технику, в частности PW-1 ? Если бы американские ученые были более продвинуты, чем немецкие, в ядерной физике, ракетостроении и танкостроении, то зачем они им?
Хочу написать об одном проекте в немецком танкостроении - о вышеупомянутом и несправедливо забытом PW-1 (Panzer Werbluder - 1). Многие могли наблюдать позднюю версию PW-1 в х.ф."Звездные войны", но мало кто знает, что сверхбронированный PW-1 разработан в Третьем Рейхе. Существует единственное фото, на котором запечатлен PW-1 на подготовительном смотре перед карательной операцией "Mazay", проведенной с целью уничтожения крупнейшего белорусского партизанского отряда под командованием Дениса Давыдова.
В том далеком 1943г. немецкий генералитет отчаялся бороться с партизанами обычными средствами. Танки, работающие на высокооктановом авиационном бензине, вязли в непроходимых чащах, пехота часто теряла ориентацию на местности и безвозвратно пропадала в лесах и болотах, авиация из за широких крон белорусских елей не могла обнаружить базы партизан. Тогда и был разработан PW-1 - первый в мире шагающий танк.
PW-1 имел уникальный вариант двигателя, сочетавшего в себе двигатели внутреннего и внешнего сгорания. При отсутствии бензина, имея топку и паровой котел, он мог передвигаться используя обычные дрова. К сожалению, густой дым и пар выдавали его местонахождение партизанам. Увидев издалека клубы дыма, партизаны сворачивали свои лагеря и рассредотачивались на местности в шахматном порядке.
PW-1 был вооружен двумя безоткатными орудиями, снятыми с Линкоров Тирпиц и Бисмарк, служившими для борьбы с партизанскими ДОТами, а так же девятью крупнокалиберными спаренными пулеметами для подавления живой техники противника.
Башня PW-1, в отличии от танков, была вынесена далеко вперед для обнаружения партизан, имевших тактику прятаться под днищем PW-1 от непогоды и бомбардировок союзной авиации.
Для управления танком требовалось отделение (10 человек) специально обученных офицеров и около взвода кочегаров-техников.
Погиб PW-1 по неприятному недоразумению - подорвался на расставленных итальянцами по ошибке неуправляемых минах PP-28 (Petardino Poganko - 28kg), в результате чего потерял левую независимо движущуюся опору, опрокинулся и затонул в болоте.
В 1945г. американские мелиораторы из штата Техас, имевшие большой опыт по осушению болот, при помощи лебедок, подбадриваемые нецензурными выражениями местных жителей, извлекли PW-1 из болота и доставили в Америку.
В память о героической гибели PW-1 у немецкого народа остался реквием, текст которого в настоящее время переведен с украинского на русский язык:
"Постой, паровоз, не стучите колеса
Кондуктор, нажми на тормоза
Я к маменьке родной, больной и голодной
Спешу показаться на глаза"
Там есть слова, прямо указывающие на героическую гибель PW-1:
"Меня засосала опасная трясина
И жизнь моя вечная...."
К сожалению, дальнейший текст утерян и немцы восполняют эту утрату воланием - высокохудожественным пением без слов.
Если еще что нибудь откопаю в пыльном чулане истории - обязательно напишу:))))))))))