Глазами египетского божества

Шепот Тени
       Конец декабря. Черное существо сидело на подоконнике и сквозь окно наблюдало за белыми мушками. Оно подняло лапку и коснулось стекла, ловкими движениями пытаясь поймать назойливый липкий снег, который так раздражал своей хаотичностью и холодностью. Внезапно распахнулась форточка, и сильный порыв ветра занес в комнату целую гору ледяных снежинок. Кошка брезгливо фыркнула и спрыгнула вниз, зацепив хрупкий глиняный горшок с геранью. Горшок упал и разбросал сухую землю по ковру.
- Ну что там еще такое! - раздался громкий голос из коридора.
Кошка села по середине ковра и вызывающе посмотрела на дверь. Через секунду та распахнулась:
- Что ты натворила?
       Кошка внимательно смотрела на своего хозяина и думала: «Вечно один и тоже вопрос, вы же люди сами себе создаете проблемы, ставите неустойчивые предметы на большую высоту, ну а когда они падают, вы вините всех, кроме самих себя».
Мужчина средних лет, посмотрел на разбитый горшочек и рассыпанную землю:
- Неужели нельзя прожить день и ничего не сломать?
Пушистый зверь поднял остроконечные уши и стал тереться о хозяйские ноги, затем, распушив хвост, вальяжно отошел от следов своего «преступления», всем видом показывая, что он здесь не причем. Не дойдя до двери несколько шагов, животное село и повернуло голову, наблюдая, как человек собирает землю и остатки глиняной посуды. Посидев еще минут пять и не найдя в этом зрелище больше ничего интересного, кошка медленно вышла за дверь.
       Неожиданно вылетел клубок из шерсти. Недовольно фыркнув, она увернулась от игрушки и посмотрела на кинувшего желтыми глазами: «Ох уж эти хозяйские дети, все время пытаются заставить меня играть с их глупым комком шерсти, считая, что это самое лучшее развлечение».
- Кис, кис, кис…, - ребенок тянул руку.
Кошка мысленно ответила: «Неужели, ты думаешь, что я поведусь на это»
- Кис, кис, кис….иди сюда, ну иди, - девочка подошла поближе.
Из кухни донесся голос:
- Нина, не дразни ее, потом же сама реветь будешь, когда она тебя поцарапает.
- Но мам, - девочка закричала так громко, что кошка прижала ушки. – Мам, я хочу посмотреть, как она с клубком играет!
- Ты ведь знаешь, что она никогда не играет с ним
Из еще одной двери вышла женщина, вытирая руки полотенцем:
- Лучше иди, игрушки для елки достань.
Девочка завизжала от восторга и вприпрыжку убежала в комнату.
Кошка внимательно посмотрела на жену хозяина. Это была молодая женщина, с собранными на затылке волосами в тугой пучок и повязанная фартуком. В этот момент, из другой комнаты вышел хозяин, держа в руках обломки горшка и насыпанную на них землю.
- Что случилось? – женщина заметила обломки.
- Да это животное сломало, горшок с твоей геранью, за то теперь на подоконнике стало больше места.
- Граци, ты зачем это сделала?
Услышав свое имя, та довольно зажмурилась, и негромко мяукнула.
- Тебе скучно, раз ты все ломаешь?
Зверек смотрел желтыми немигающими глазами.
- Ладно, иди уже.
Кошка, вильнув хвостом, пошла в комнату, куда убежала девочка. Сев на пороге, Граци оглядела помещение. Ее взору предстало большое пространство со стоящим посередине столом, накрытым скатертью и хозяйская дочка, которая усердно пыталась достать большую коробку с верхней полки в шкафу. Девочка из-за всех сил тянула на себя эту большую вещь, от усердия высунув язык. Кошка подошла поближе и мяукнула, пытаясь привлечь к себе внимание. Но ребенок на столько был увлечен работой, что не замечал ее.
- Ага, попалась!
Девочка подскочила, и тяжелая коробка буквально вылетела на пол в сторону животного. Грация отпрыгнула и зашипела на странный картонный предмет.
- Нинка бублик, Нинка дырка, Нинка килька!
В проеме дверей прыгал мальчик с игрушкой-пистолетом в руках и показывал Нине язык. Девочка с криком: «Сейчас ты у меня получишь!», погналась за своим братом.
Кошка недовольно фыркнула, посмотрев на детей: «Вечно им тихо не сидится». Зато теперь, никто не мешал заняться изучением этого «картонного сооружения». Граци, обнюхала коробку и, заметив маленькую ниточку, торчавшую из-под крышки, потянула зубами. Казавшаяся неподъемной, крышка легко соскочила с коробки, показав ей, очертание предмета на другом конце веревки. Кошка, немного помедлив, потянула сильнее и вытащила небольшой блестящий и круглый мячик, как она думала. Мячик звякнул, упав на пол, и подкатился к ножке стола. Зверек с любопытством посмотрел на блестящую поверхность шарика, увидев там свое отражение. Спустя какое-то время, Грация достала еще несколько шариков и лапой подвинула их к другим, любуясь результатом.
Из коридора раздались крики и в комнату влетели дети, кошка недовольно прижала уши: «Что у вас там опять стряслось?»
- Не поймаешь, не поймаешь! – мальчик бегал вокруг стола, не давая сестре к нему подобраться.
- А вот и поймаю!
- Нинка, ты большая килька у которой в платье дырка!
- А ты пузатый лежебока!
Брат показал сестре язык.
- Ах, так! Мам, он опять язык показывает!
В комнату зашла молодая женщина, но уже без фартука:
- Александр, сколько раз я тебе говорила не показывать сестре язык! Ты ведь старший! Ты должен подавать пример!
- Ну и что, если она килька!
- Так молодой человек, пойдем, поговорим! – женщина взяла его за руку и вывела в коридор, закрыв за собой дверь.
Девочка заметила шарики, лежавшие на полу.
- Киска, ты тоже хочешь елку украшать?
В ответ, кошка только зажмурилась и грациозно выгнула спину, потягиваясь. Девочка подняла игрушки и положила на ветки. Потом подвинула стул и стала развешивать, встав на цыпочки. Грация с интересом за ней наблюдала, в глазах отражались яркие вспышки от елочных шаров. Наконец, игрушки заняли свое место.
Кошка снова потянулась, свернулась клубком недалеко от елки.

Ближе к вечеру ее покой потревожил звонок в дверь и громкий разговор. Животное недовольно тряхнуло ушами, надеясь, что звук исчезнет, но через несколько минут это раздражающее явление снова повторилось. Поняв, что больше тишины не будет, Граци открыла глаза.
С прошлого момента, комната сильно изменилась. Теперь на столе была не только скатерть, но и множество необычных предметов, которых раньше она не видела. Елка приобрела совершенно другой вид. Теперь она сверкала искрами мишуры и шариков. На потолке, кто-то повесил электрическую гирлянду. Кошка посмотрела на цветные лампочки и потянула лапу, пытаясь их достать. Дверь распахнулась, и в комнату вбежали дети с друзьями. Кошка поспешно спряталась под стол во избежание, криков «кис, кис, кис…» и попыток погладить.
Дождавшись пока, дети угомонятся, Грация вынырнула из-под стола в коридор. Неслышно крадясь, она проникла в комнату, где когда-то разбился горшок. Теперь герань была пересажена в пластиковую посудину и поставлена подальше от края. Кошка легко вспрыгнула на подоконник. Снег перестал идти, с другой стороны окна образовалась пушистая шапка, сверкающая в сумерках и играющая гранями, отражая свет от окон соседнего дома. Кошка легла на краешек подоконника и посмотрела на улицу. Люди куда-то торопились, многие несли большие елки. Дети играли в снежки.
«И так каждый год», - подумала Граци, - все куда-то и зачем-то бегут, постоянно суетятся…»
Из комнаты раздались крики, поздравления и смех.
Кошка знала, что сейчас будет то, чего она ждала целый день. Каждый раз, когда люди начинали поздравлять друг друга, это означало, что скоро начнется самое главное зрелище. Существо село и посмотрело на улицу, ожидая: «Наконец-то».
Раздался хлопок и в небо взлетел стоп искр. И еще один хлопок и искры образовали большой цветок, который на мгновенье повис в воздухе и растаял. Через секунду, расцвели еще три таких цветка. Животное не отрываясь, смотрело. Опять хлопок, переходящий в свист, в небесах заплясали маленькие жучки. Кошка с удовольствием потянулась и легла. Думая: «Каждый год все повторяется, но это стоит того, чтобы посмотреть на эти «звезды».