Счастливой охоты, сынок!

Андрей Деревянский
«В заповедной зоне мыслеохоты туристам и мыслеохотникам необходимо соблюдать особую осторожность. Мыслеохота разрешается на исправных мыслелётах только при наличии билета Охотобщества с отметкой о прохождении инструктажа.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

1. Любые контакты и двухсторонняя мыслеcвязь с населением заповедника.

2. Появление мыслелётов на малых высотах и в местах крупного скопления населения.

3. Отдых и ночлег по всей территории зоны, кроме специально отведённых мест в акватории.

4. Применение наружного освещения, радиосвязи и нейтронно-плазменных излучателей для любых целей.

В случае вынужденной посадки все следы пребывания должны быть ликвидированы.
О всех замеченных нарушениях режима необходимо незамедлительно сообщать на охотбазу зоны по координатам мыслесвязи ХED-37914.
За всякое сокрытое нарушение правил поведения в зоне нарушитель выдворяется с изъятием билета».

 Мыслеплакат в начале заповедной зоны мыслеохоты №37.

МЫСЛЕГРАММА ПЕРВАЯ

Ой, мамочка, как всё-таки здорово, что ты отпустила меня с папой на охоту! Жалко только, что мне пока нельзя самому управлять мыслёткой. Максус всего на четыре годочка старше, а летит уже на своей. Но ты бы видела, как он задаётся! Прямо смех берёт. Я-то знаю, что ему одному скучно, потому что его приёмник почти всё время настроен на нас, но сам он никогда папу первым не вызовет. Я его всегда раза по два, а то и по три вызываю - делает вид, что он очень занят, дел по горло, не до тебя, мол, Лентус, отстань и всё такое, а чего ему там особенно делать, когда мыслёткой управлять любой может. Но я не обижаюсь, как-никак он - старший брат.

Мы вышли из гиперскачка, и всё в порядке, ты не волнуйся,только Максус, конечно, ошибся в координатах выхода на два часа, и мы его ждали с папой у входа в зону. Папа злился, потому что ему страсть, как хочется поохотиться, а мы из-за Максуса опять должны ждать мыслётку с охотбазы - она уже прилетала, но у нас в путёвке записаны трое, и они сказали -дожидатьcя. Максус, как появился, прикинулся, будто у него времязадатчик врёт, хотя папа сверял оба перед скачком. Папа сказал, что ему дальше первой зоны скакать ещё рано - это куда нас прошлым летом на экскурсию возили, на субсвете, без всякого скачка, так как это совсем рядом с нашей планетой.

Ну, вот, мы сейчас дождёмся мыслётку с охотбазы и в зону, а тут так красиво, но солнце у них только одно, зато планета, на которой зона, крутится вокруг него раза в четыре быстрее нашей. Около нас пролетает жутко много разных железок, все набиты какой-то электронной трухой и верещат на разных радиоволнах - это они их, наверно, выкинули со своей планеты, чтобы они там не шумели и не мешали им думать. Папа сказал, как можно так засорять окружающую среду, что им метеоритов и астероидов мало, что ли? Ещё папа сказал, что сама планета вокруг себя тоже здорово быстро крутится, и у них совсем другой биоритм. Ну, это всякому понятно, что у них день и ночь короче наших, только я не знаю, как мы будем так часто ложиться спать и вставать; и завтракать тоже придётся, наверно, до противного часто. Я папу спросил, а он засмеялся и говорит, чего-нибудь придумаем, но только я умываться каждые три часа наотрез отказался. И вот ещё, ты просила намысливать тебе каждый день, потому что папе некогда, а какой день - наш или их? Если их, то это никакой охоты не будет, только успевай передавать, хотя, конечно, я не хочу, чтобы ты волновалась, но буду тебе намысливать пореже, ладно?

Ну, вот, кажется, к нам идёт мыслётка с базы, так что до свиданья, мамочка, следующий раз жди передачи прямо из зоны.

МЫСЛЕГРАММА ВТОРАЯ

Мамочка, привет, мы сейчас ложимся спать у них в акватории, а это, оказывается, просто море, почти как у нас, но тут столько всяких рыб, хотя это ерунда, потому что какой сегодня был день - ты просто ахнешь! И вовсе нам не надо спать ложиться часто, как я сразу не догадался! Мы просто летаем, где светло и где у них день, а отдыхаем, когда нам самим захочется. Мы прилетели спать, и сюда слетелась уйма мыслёток - я не думал, что их тут столько; а папа даже встретил одну свою знакомую, с которой... Ой, он про это просил не передавать!

Тут такой плавает корабль - ну, просто здоровенная железяка с фонарями, её все старательно облетают при посадке в воду, а она хочет с нами разговаривать и всё время излучает, что дважды два четыре, а потом просит поболтать на эту тему. Я думаю, здешнее население отправляет на такие железяки тех, у кого не все дома, чтобы они дышали морским воздухом, развлекались и поправлялись.

Ты спрашивала: правда, что мыслеохота - это не опасно? Конечно, совсем нет - у нас тут обычный мыслеприёмник, как дома, только с узким лучом, мы летаем и слушаем, что они думают внизу, а когда что - нибудь интересное, ну, там какая-нибудь картина или музыка или стихотворение в чьей-нибудь голове складываются, папа включает запись. Они хоть снаружи совсем как мы - я смотрел видео, правда, видно плохо потому, что очень высоко, а ниже нельзя - могут заметить, но думают не всегда понятно. Папа говорит, у них склад ума поэтический, а у нас технический, и потому эта зона так ценится - они внесли свежую струю в наше искусство.

Папа сегодня записал картину, всю из разноцветных кружочков и кубиков, я ничегошеньки в ней не понял, но папа так восторгался и считает, что её обязательно выставят у нас в музее на продумывание, и тогда папа станет известным мыслеохотником.

А Максус понаписал всего много, но папа быстро продумал и сказал, что всё это можно сразу стереть и не расходовать зря память, а Максус надулся и всё оставил. Но всё равно ему потом придётся многое стереть, потому что перед скачком нас будут проверять, а забрать можно только сколько-то там мало записей.

Меня папа всё время отключает при поиске, говорит, что мне все их мысли знать рано потому, что у них мало кто творит, а всё больше думают про всякую ерунду и всё такое. Папа записал какого-то дядю с бородой, который сидел на крыше со стекляшкой, и мечтал увидеть какие-то летающие тарелки. Папа и Максус смеялись, не знаю отчего, потому что у них никакие тарелки не летают, а они из них едят, хотя в сто раз удобнее есть, как все нормальные люди прямо из синтезатора. Жалко, что нельзя всё это объяснить - намысливать им запрещено, а разговаривать и подавно, хотя все равно они бы ничего не поняли - у них все говорят на разных языках, просто ужас!

Но зато тут летают забавные машины, которые называются самолёты. Правда, сами они вовсе не летают, а ими управляют с помощью рычагов и кнопок специально обученные взрослые. Я папу спросил, разве нельзя просто думать, куда лететь, а не дёргать всю дорогу за нелепые ручки, а папа ответил, что они до этого ещё не додумались. Я бы в эту штуковину ни за какие коврижки не сел, то ли дело наша мыслётка! Сел, подумал и полетел, куда хочешь.

Папа перестроил наш приёмник на обычный радиоприём, и мы смотрели их жуткое телевидение, которое они совсем напрасно считают цветным. Я там видел, как рухнул один такой самолёт, но папа сразу переключился на какого-то дядю, который зачем-то долго бил другого, и тогда папа снова переключился, а там полуголый дяденька с чёрной тётей выделывали такое, что меня сразу отослали спать. Вот я тебе и намысливаю перед сном, мамочка.

Ну, пока, до следующего раза!

МЫСЛЕГРАММА ТРЕТЬЯ.

Здравствуй, дорогая мамочка! Сегодня снова был здОровский день! Знаешь, мы прятались от их самолётов, и я спросил, почему же всё-таки нельзя их всему научить, что мы знаем, и дружить с ними, а папа ответил, что это очень непростой вопрос, и такая попытка уже была много лет назад, когда зону только что открыли, и ещё не было и в помине никакой мыслеохоты. Оказывается, к ним опускался один из первых исследователей и просил их дружить и помогать друг другу, лечил от болезней и учил пользоваться своим телом лучше, а они оказались такими смешными, что выбрали его своим, ну вроде, главным знатоком, а потом решили, ты представляешь, зачем-то его убить.

Ну, конечно, наши его тело потом забрали и оживили - он потому и не улетел сразу, что прочитал их мысли и знал, что его будут убивать, не тронув мозг, а кроме того не хотел их ничем против нас настраивать. Ну, вот, его забрали, а они про это стали рассказывать друг другу всякие небылицы и писать книжки, понастроили по всей планете для него разных домов и стали просить его вернуться в какой-нибудь или во все сразу жить; ну, в общем, этот визит слишком сильно повлиял на их развитие в худшую сторону, и мы можем их теперь только изучать, не вмешиваясь.

Но, может, скоро уже с ними будет можно общаться потому, что они умнеют на глазах, а некоторые наши учёные считают, что их мозг даже совершеннее нашего - уж очень быстро они до всего доходят, а искусство уже кое в чём обогнало наше. Но мне кажется, что тут учёные не правы, ведь они до сих пор дерутся друг с другом, хотя их и так мало, и почти всю технику выдумывают для этого! Максус сегодня предложил, а что, если нейтрализовать все их запасы нейтронных веществ, чтобы они не боялись больше - ведь это нам раз плюнуть, только мыслёток нужно побольше с оборудованием, а папа ему надумал, что он не первый такой умный выискался, а надо, чтоб они сами поняли, как это дурно - воевать, а без атомной энергии им пока что нельзя развиваться дальше, они ещё другой не открыли.

А ещё сегодня, только ты, мамочка, никому не рассказывай, мы летали в одном месте, где очень жарко, и там папа поймал мысли одного человека, который очень хотел кушать, а вместо еды думал про картину, которую ему нечем нарисовать; ну, папа эту картину, конечно, записал, а потом мы неподалёку сбросили для него тихонько кое-что из нашего синтезатора, и папа ему по-тихому надумал, как это найти, чтоб он мог спокойно изобретать свои картины. А он нашёл и отдал всё маленьким, которые бегали, где он жил, а потом стал нарочно про нас очень нехорошо думать и обзывать какими-то стервятниками. Тогда папа отключился, и мы улетели, пока нас не успели засечь с охотбазы. Максус испугался, что из-за нас его тоже лишат охотничьего билета, тогда папа ему подумал, что он ему пока ещё папа и прогнать домой сможет и без чужой помощи, если его сын растёт чёрствым и бессердечным, и потом не связывался о Максусом часа два.

Но всё равно было очень интересно, мы летали над большим городом, я подумал, что там какой-то праздник, потому что все шли толпами между своих домов с плакатами, а закончилось всё это дракой с людьми в чёрном, которые быстро всех разогнали. Мы прослушали их мысли, оказалось, что все были против какого-то их главного, который был злой и глупый, и даже те, кто в чёрном, тоже были им недовольны, но всё равно дрались, потому что получали за это деньги. Деньги - это такие бумажки, которые здесь все коллекционируют и которые можно обменять на пищу и одежду. Папа оказал, видишь, Лентус, как бывает, когда командуют люди, которые плохо учились в детстве и которые ради собственного благополучия могут дать ближнему умереть с голода.

Мамочка, ты просила, это опять по секрету, привезти тебе что-нибудь, что можно потрогать, и папа, когда узнал, что здесь женщинам дарят не только полезные вещи, но ещё больше всего цветы, сорвал, когда мы опускались в горах, один очень красивый и заморозил его. Только он не знает, выпустят ли нас с ним из зоны.

Да, чуть не забыл самое интересное. Мы недавно узнали - с базы пришло предупреждение, что три недисциплинированных охотника связались о какой-то старушкой и сделали, как она их научила ядовитую жидкость, от которой не то, чтобы болит живот, а только становится вроде на всё наплевать, а потом стали куролесить на своих мыслётках над городом. А старушка та не промах - сообщила всем в городе, чтобы вышли смотреть, хотя, по-моему, смотреть было не на что; ну, вот, а они там устроили дикую давку и столпотворение, за что этих охотников выгнали из зоны, а остальных предупредили, что если такое ещё повторится, то зону закроют.

Папа очень огорчился потому, что мы ещё совсем мало успели записать интересного, а Максус, кажется, выходил на связь о базой, но ему, вроде, не ответили. Сейчас мы опять ложимся спать, только не в море, а зависли на границе зоны недалеко от охотбазы потому, что Максус боялся рыб и не спал всю прошлую ночь. Я тебя целую крепко, мамочка, и Максус тоже, а папа два раза.

МЫСЛЕГРАММА ЧЕТВЁРТАЯ.

Мамочка, ты только очень не огорчайся, с любым такое могло произойти, но папа сказал, ты всё равно узнаешь, так уж лучше сразу. Кончилась наша охота, мы готовимся к скачку, папа сверяет времязадатчик, а зону, кажется, закрыли насовсем. А всё из-за Максуса, который как-то всё же выяснил, что синтезировали те три охотника и тоже попробовал, а потом посадил мыслётку в поле, где один местный что-то тыкал в землю, и стал угощать его ядовитой жидкостью, а тот от него убежал - ещё бы, кому охота пить всякую дрянь! Папа сверху стал ругаться, чтоб Максус скорее улетал, а он нам стал думать, что ему здесь очень нравится, гораздо лучше, чем в море, и он, пожалуй соснёт часок-другой, пока солнышко. Пришлось вызывать мыслётку с базы, и Максуса забрали, а всем охотникам приказали улетать. Когда Максуса забирали, он дико ругался и требовал позвать к нему того человека - он ему покажет кузькину мать за невежливость, а потом успокоился, стал плакать и проситься к тебе домой, мамочка. Мы с папой потом видели по их телевидению того человека, который убежал, он наврал с три короба, будто наш Максус хотел его раздеть, всего измерить, а потом забрать в мыслётку и разрезать на мелкие кусочки, чтобы посмотреть, что у него внутри. Потом ещё показали место, где сел Максус, а там осталась глубокая вмятина потому, что Максус забыл включить посадочное поле, и мыслётка села прямо на брюхо. Я папу таким злым никогда не видел, даже когда я маленьким сломал его любимую пси - книжку, помнишь? Он сказал, что вы с ним сделали ошибку, когда воспитывали Максуса, и что, если я вырасту таким же плохим, то папе останется только одно: улететь работать охотинспектором в самую далёкую зону, чтобы там загладить свои грехи.

Кажется, папа всё подготовил к скачку, и скоро мы будем дома, и папа подарит тебе цветок с этой странной планеты, у нас его не отобрали, а я тебя поцелую и буду всегда-всегда слушаться вас с папой, потому что очень люблю и не хочу, чтобы папа куда-нибудь улетел.


1977 г.