Вежливость для Медвежонка сказка

Василий Морозов
«Вежливость для Медвежонка» (сказка)

Однажды Ёжик, идя по лесу, заметил, что Медвежонок пытается утащить ягоды с куста, который рос над самым муравейником. Но насекомые, которых называют «санитарами леса», ему этого сделать не давали –они то и дело кусали его за лапы, когда Медвежонок пытался эти ягоды сорвать…

…Эй, Медвежонок! –крикнул Ёжик, проходя мимо. –Ты чего там в муравейнике делаешь?
…Пытаюсь ягоды с куста сорвать, -ответил Медвежонок. –А муравьи мне мешают…
…Просто ты, наверное, полез за ягодами, -объяснил Ёжик. –Не спросив у муравьев разрешения –ведь этот куст растет рядом с их домом. Так что, надо сначала спросить разрешения, может, чего и получится…

Медвежонок долго думал, но потом все –таки слез с крыши муравейника, и смущенно начал:

…Муравьи, -произнес он. –Можно у вас с куста ягоды попробовать? Очень вкусные они, наверное, у вас…

И муравьи в ответ, ничего не сказав, слегка отбежали назад, дав возможность Медвежонку сорвать часть ягод с куста, который рос за их домом –муравейником…

…Вот видишь, как все просто, -произнес Ёжик. –Надо вежливо попросить –тогда обязательно добьешься желаемого…
…Кар! –спустилась в этот момент сверху Ворона. –Все правильно, Ёжик, ты сказал –вежливость всем нужна в лесу –не только тем, кто маленькие, но и побольше. Все должны быть друг к другу вежливыми, тогда все будет хорошо…

(с) май 2008 года