Подготовилась...

Мария Конева
Она наготовила кучку шпаргалок.
       И облегчённо вздохнула: всё, теперь можно жить. Вытерла пот со лба.
       Но шпаргалки-то были ни для экзамена, ни для контрольной работы, ни для олимпиады…. Шпаргалки были – на жизнь.
       Ах, вот как оказывается!
       Как настоящая отличница, она смело и чётко вывела правила существования. Подготовилась. Теперь она была в полной безопасности. Так она считала.
       В несколько десятков фраз уклалась вся её дальнейшая жизнь, все поступки людей, все их фразы. «Что ж, - не смутилась Отличница, - если разобраться, геометрия тоже держится на малом количестве аксиом».
       Итак, настало время действовать. Отличница с грудой шпаргалок потопала в школу. Топала она как положено: ступало осторожно и сглажено. Так, как написано в шпаргалке № 21.
       Вошла в школу, помня шпаргалку № 44: «следует смотреть по сторонам, чтобы не сбили». Прошла на третий этаж, пользуясь всё тем же номером. Но на этом… но на этом… благословенное действие шпаргалок закончилось.
       К ней подбежал Хулиган. Он жаждал списать. Но Отличница не помнила, как же именно всё это должно происходить! Кажется, это написано в шпаргалке № 2, а, может быть, и в № 3… Отличница начала немедленно шариться в своей сумке, надеясь освежить свою память. Хулиган ждал. Кажется, он вообразил, что она ищет тетрадь. Но она вытащила какой-то жалкий обрывок бумажки и принялась его самозабвенно читать. Хулиган рассвирепел. И… её сумка полетела на другой конец школы.
-Дура! – кричал Хулиган. Отличница не отвечала: она же не знала как! В её шпаргалках об этом не было сказано ни слова.
       И что теперь делать? Это всё совершенно не предполагалось. Отличница стояла, растерянная. Но вдруг будто смерч налетел на неё: это стая первоклассников путешествовала по школе. Они врезались в неё, и она отлетела к стене. К счастью, Отличница знала, что сказать (в шпаргалке № 5 значилось несколько таких ситуаций):
- Куда летите! Блин, тупые! – шпарила она как по книге, но … запнулась. Кажется, она забыла! – Вы… тупые… глупые… пошли… эээ… мм… это…
       Первоклассники смотрели на неё, как на отмороженную. Она покраснела.
-Дула, - сделали те вывод и убежали.
       Отличница потерялась. Она осталась совсем без помощи. Шпаргалки валялись где-то на другом конце школы…. Звонок прозвенел – и вот она совсем одна. Отличница заплакала, противореча важнейшему правилу шпаргалки № 6 или № 7: «идти всегда со смехом». Жизнь нагло вырвалась из-под свода необходимых и степенных правил – и с милой улыбочкой предала её, её - Отличницу!
       И что же? Но… её бессмысленное бурление и клокотание было прервано… было прервано Хулиганом. Он шагал тихо (о, это невозможно!) и нёс её сумку (о, это ещё невозможнее!!!).
       Протянул. Взяла. И они молча посмотрели друг на друга.
       Взбунтовавшая жизнь – это, кажется, они…. А как иначе?
       Они пошли вдаль коридора – на урок, наверное. А, может быть, и просто как – кто же их знает?
       Но – достоверно известно – Отличница всё-таки обернулась. Школьный скучный пол позади них был лиловато-белым – правда, правда! Как будто необычные хлопья снега неведомо откуда, медленно кружась, опустились на него и залили мертвенным светом. И Отличница поняла…. Она опустила свои глаза на сумку…. Она была приоткрыта… наверное, именно поэтому пачка шпаргалок оказалась на полу. А, может быть, это они сами взбунтовались против себя и вырвались на волю белыми строптивыми птицами?
       Никто не знал…. Но, когда двое людей скрылись за углом, - только тогда, не раньше - из-за тени нависающего пожарного устройства вылезла старая школьная уборщица. В руке у неё была одна из таких лежащих на полу бумажек. Уборщица читала её… и смеялась…
       Это была всего лишь старая уборщица… Но необъяснимо ясно и чётко угадывалась в ней сама Жизнь….