Судьба

Лара Фелькер
       I

       Опять этот телефон! Сколько можно? И кто бы это мог быть? Кто-нибудь из родителей учеников, наверняка… Все это беспорядочным вихрем пронеслось в голове у Женьки за какие-то несколько секунд, прежде чем она взяла трубку.
       Работа у Женьки была трудная и непрестижная - она работала учительницей в лицее. И хотя сам лицей был известен в городе как весьма неплохое учебное заведение, да и сама Женька к своим тридцати пяти уже успела завоевать почет и уважение в учительской среде, но все-таки работа ее не устраивала. Нет, дело было не в деньгах, которые хоть и доставались с большим трудом, но все же водились иногда, и не в детях, которых Женька всегда любила, просто душа уже хотела покоя, обычной несуетливой работы в офисе, да тихой семейной гавани, а не было в жизни Женьки ни того, ни другого…
       Но кто же это звонит-то?

- Алле, Женечка, это ты? Это тетя Люда звонит, ты меня помнишь?

О, господи, какая еще тетя Люда? Женька лихорадочно стала припоминать всех знакомых с таким именем, но никого вспомнить так и не смогла.

- Это я, тетя Люда с кладбища!

И тут все поплыло у Женьки перед глазами, а сердце быстро- быстро затюкало. Господи, да ведь она ждала этого полжизни!
       «Тетя Люда с кладбища». Это потом, когда все успокоится, они будут не раз смеяться над этой трагикомичной фразой, но сейчас Женька испытывала какой-то необъяснимый страх и в то же время непомерную радость, слишком большую, чтобы удержать ее в своем бешено колотящемся сердечке. Тетушка нашлась! Родная мамина сестра, с которой они не виделись вот уже тридцать лет…
 
       II

       Когда-то у Женьки, как и у всех детей, была мама. Мама Женьку очень любила, всячески баловала, и казалось, что так будет всегда. Но однажды, когда Женьке едва исполнилось два годика, мама пришла домой очень грустная и, не раздеваясь, тяжело опустилась на стул.

- Что сказали?- участливо спросил Глеб, Женькин папа.

- Дали направление в онкологию,- мама часто - часто заморгала глазами.

- Наденька, ну что ты, рыжуля, успокойся! Ну, ты же знаешь этих медиков, они вечно перестраховываются!

- Ты бы видел, как они засуетились, когда увидели результаты моих анализов! А самое главное, ОНИ НЕ СМОТРЕЛИ МНЕ В ГЛАЗА!

- Ну, не смотрели, ну что ж, - папа сам был явно обеспокоен, но не хотел подавать виду, чтобы не расстраивать и без того напуганную жену.

       С этого самого момента вся жизнь Женьки пошла наперекосяк. Мама часто стала пропадать в больницах, а в доме поселилась тревога.
       Беда не приходит одна. Вскоре после того, как у мамы признали рак, Женькин отец стал чаще задерживаться после работы, а потом и вовсе перестал приходить домой ночевать. Женька часто слышала, как ее любимая мама Надя плачет по ночам, и сама от обиды плакала в подушку. Ну, зачем, зачем папка обижает маму, ведь он ее так любит?
       А маме ведь было так тяжело! С работы пришлось уйти, много времени уходило на лечение – одна операция следовала за другой – а крохотную Женьку нужно было кормить, одевать, да и просто оставить порой было не с кем. И еще сильно щемило у Надежды в сердце от одной мысли: если она умрет (а она уже чувствовала свою близкую смерть), с кем останется дочурка?
       Вскоре родители развелись официально, жизнь стала более спокойной, но тревога все так же витала в воздухе. Женька иногда слышала, как взрослые на кухне обсуждали какую-то женщину, которая, как они говорили, «увела» папу, и не понимала, как мог ее любимый папочка уйти от самой замечательной в мире мамочки к какой-то чужой тете?! Вот Женька ни за что бы не ушла ни к какой тете!
       Однажды мама сказала, что скоро к ним приедет пожить бабушка. Женька бабушку очень любила, но побаивалась ее жесткого «нордического» характера (бабушка была чистокровной немкой и сильно отличалась от мягкой, интеллигентной Женькиной матери). Приехав, бабушка быстро навела свои порядки в доме: отныне всем членам семьи строго запрещалось приводить в дом гостей! Надежда лишилась последнего общения- с друзьями.
       Мама и бабушка часто ссорились, слишком уж они были разные, и тогда Женька прижималась к матери, гладила ее по руке и успокаивала: «Мамочка, не переживай, у тебя ведь есть я.» Этот детский эгоизм умилял Надежду. С грустью она заглядывала в дочуркины глазенки, как бы пытаясь разглядеть в них свое и дочкино будущее. А всю свою боль и весь свой страх за дочь Надежда изливала в стихах, которые, впрочем, никому не показывала.
       
       Так летели дни. Женька росла, Надежда все реже вставала с постели, но ловила каждую минуточку своей жизни, чтобы побыть с дочерью, научить ее всяким житейским премудростям. Всю свою любовь до последней капельки отдавала Надежда Женьке, как бы стремясь сделать некий запас доброты в душе ребенка, предвидя ее дальнейшую нелегкую сиротскую судьбу.
       А однажды Женьке приснился сон. Будто бежит она вокруг дома за мамой, а догнать никак не может. Уже из сил выбилась, а мама от нее все дальше, дальше… и исчезла. Плачет Женька, зовет маму, а ее нигде нет. Так и проснулась вся в слезах.
       
 Пролетел еще один год. Женьку то увозили в Джамбул к тетушкам, то оставляли с бабушкой. Мама уже практически жила в больнице, но улучшения все не наступало. Врачи только разводили руками: «Что вы хотите, ведь это рак!»

       А однажды теплым летним днем Женька проснулась дома одна и разревелась: она так хотела сегодня сходить в больницу навестить маму, а бабушка ушла рано утром и не взяла ее с собой! Пока Женька утирала слезы, вернулась бабушка, тоже заплаканная:

- Внученька, родная, мамы больше нет!

И теперь уже обе женщины, пятилетняя и шестидесятилетняя, заголосили разом, не представляя себе свою дальнейшую жизнь без самого дорогого для них человека…
       Потом были похороны. Женька не плакала, а только задавала всем один и тот же вопрос: «Зачем вы закапываете мою мамочку?» Люди в ответ только вздыхали и молча гладили ее по головке. А Женька обращалась уже к матери, лежащей в гробу: «Мамочка, я к тебе скоро приеду, лягу рядышком, обниму крепко – крепко, и нам с тобой будет хорошо!» Но мать ей, разумеется, не отвечала, и Женька замкнулась. В этот самый момент небо, на котором до сих пор не было ни облачка, вдруг нахмурилось, и полил дождь. Казалось, сама природа оплакивала и молодую женщину, умершую так рано, и Женькино сиротское детство.
       
 
       III

       А после похорон жизнь и вовсе полетела кувырком. Вдруг объявился Женькин отец и заявил о своих правах на дочь. Но, поскольку девочку никто не собирался ему отдавать, то дело решалось в суде. Судья внимательно выслушала обе стороны и решила, что ребенку будет лучше с родным отцом, нежели с престарелой бабушкой или с тетками, у которых и своей ребятни полон дом. Так чужая тетя решила Женькину дальнейшую судьбу.
       А жизнь уже приготовила новые сюрпризы. В новой семье, куда привел Женьку отец, не все оказались рады такому пополнению. К тому же Женька с досадой обнаружила, что теперь она вовсе не единственная, и в семье есть еще одна маленькая девочка, которой к тому же разрешалось таскать Женьку за волосы и брать ее игрушки.
       Отец решил, что Женьке вредно общаться с родней матери, и девочка разом лишилась всех тех дорогих ей людей, которые поддерживали ее маму и ее саму в последние годы.
 
       Но время шло, Женька росла. И в один прекрасный момент она вдруг ощутила жгучую потребность найти своих тетушек, да и могилу матери. Не сразу ей это удалось. Но появился в ее жизни человек, который на многое был готов ради Женьки, он-то и помог найти место, где была похоронена Надежда. Женьке к тому времени уже стукнуло тридцать пять, и была у нее уже своя дочь. Убедившись, что могила матери ухоженная, а, следовательно, кто-то к ней приходит, Женька оставила на памятнике записку со своим номером телефона. Ее-то и нашла Людмила, родная сестра Надежды, когда в очередной раз пришла навестить могилу.
       Потом, конечно же, были и радостные встречи, и слезы, и много - много разговоров, ведь так много всего произошло за время их разлуки! Так Женька вновь обрела семью.

       И началась новая жизнь. Тетушки наперебой зазывали Женьку в гости, словно боялись вновь потерять ее, а Женька и сама была рада их увидеть. И был бы конец всей этой истории, если бы не одно происшествие.

       Однажды летом Женька собралась в Джамбул к одной из тетушек. Погода была чудесная, настроение замечательное, и, казалось, ничего не предвещало беды. Поезд мчался, колеса мерно постукивали, люди в купе уже собрались спать, как вдруг раздался страшный грохот, послышался лязг металла. Со всех сторон посыпались чьи-то сумки, истошно закричал чей-то младенец, стонали раненые люди. Машинист связался с диспетчером и сообщил, что поезд сошел с рельсов.
       Женьку вместе с остальными людьми извлекли из груды покореженного металла и отвезли в реанимацию областной больницы. Врачи долго боролись за ее жизнь, и вроде бы не было никакой надежды, но то ли молодой организм не хотел умирать так рано, то ли Женькина душа не желала, чтобы осиротела еще не подросшая дочка. Как бы то ни было, но уже через пару месяцев Женька вышла, немного прихрамывая, из ворот больницы.
       В прессе много шумели по поводу крушения поезда, искали виновных, но, как водится, прошло время, и о жертвах катастрофы забыли.
       Был суд, люди пытались получить компенсацию за свои страдания. Там-то, в суде, Женька и встретила Его. Высокий темноволосый судья сразу привлек ее внимание. Ему тоже приглянулась молчаливая молодая женщина с грустными глазами, и, когда заседание суда закончилось, сам подошел к Женьке:
- У вас в глазах какая-то тайна!
       Женька глубоко вздохнула и впервые за долгое время улыбнулась. Она поняла, что начался новый период в ее жизни, и сделала шаг навстречу судьбе.