Жизнь студенческая

Татьяна Лаврова -Волгоград
Жизнь студенческая... Сколько смешных и необыкновенных историй происходило с нами за пять лет учёбы.

Первый курс. Физика. Знакомство с преподавателем.
Тщедушный, маленький, лысо-седенький старичок по фамилии Чмутин.
Знакомясь с нами, читает наши фамилии, невероятно коверкая их, неправильно ставя ударение и вызывая дружный взрыв хохота.
До конца учебы мы звали наших товарищей по-чмутински.

А как мы сдавали историю!
Чем короче модная юбка студентки, тем выше оценка!
Бывало, что трижды успеешь оттараторить ответ на вопрос, пока преподаватель пялится на твои колени. Парням при этом было намного сложнее.

Чудесный предмет – электротехника.
Наш преподаватель с удивительной фамилией – Турецкий – почёсывая невероятно большую лысину, молча выслушивает тот бред про электричество, который ты несёшь. Затем, взяв чистый лист бумаги, молча крупно, на весь лист, пишет тебе заслуженную, по его мнению, оценку.
Ты можешь согласиться с написанным, и тогда твоя зачётка украсится соответствующей отметкой, ну а если не согласен – берегись!!! На тебя посыплется шквал дополнительных вопросов, и тогда от бури не уйти!

Сколько предметов свалилось на наши головы! А сколько километров шпаргалок было написано за эти годы!!!

Самым главным специалистом в этой области был Саша Песцов.
Заядлый футболист, игравший за сборную команду института, будучи всегда в почёте, он учился только с их помощью. Причём, сам он их никогда не писал!
Умел он мастерски списывать в любой ситуации, даже сидя под самым носом преподавателя! Как и откуда умудрялся он доставать нужные, выклянченные у других, шпаргалки, навсегда останется загадкой.
Я абсолютно не умела пользоваться шпаргалками, хотя иногда писала их для успокоения, особенно огромные формулы, которые никак не могла запомнить.

Летняя сессия. Экзамен по химии. Самая строгая преподаватель – гроза студентов-первокурсников – Литвишко...
Усаживает напротив себя троих студентов и, по-очереди, задает им вопросы по всему курсу высшей химии. Потом приглашает следующую тройку.
Списать практически невозможно!
Сдала на «ОТЛИЧНО»!!! Радости нет предела!!!
Идём с девчонками из института пешком через длинный мост в центр города, чтобы в кафе отметить успешно сданный экзамен.
Радуемся, громко смеёмся!!!

Лето, Солнце – всё радуется вместе с нами!!!
Прохожие с улыбками смотрят на нас, особенно на меня и мои стройные ноги!
Ветерок поднимает широкую, модную юбку – солнце-клёш, оголяя ноги по самое «не хочу»!
Я очень довольна... Всем я нравлюсь, и все за меня рады!!!
И, только усевшись за столик в кафе, приподняв слегка юбку на коленях, с ужасом обнаруживаю, что все ноги от самых колен до верха, исписаны химическими формулами, причем пастой разного цвета!!!
Это так я готовилась к экзамену! Наивная... Я думала, что все оценили мои красивые ноги, а оказалось – шпаргалки на них!
 
Экзамен по железобетонным конструкциям – последний в очередной зачетной сессии. Сдал – и свободен.
Три экзамена уже сданы. В головах лишь мечты о каникулах...
Пастухов Саша не готов абсолютно! Отвечая, он несет такой бред, что даже у нас, студентов, уши вянут. Сидим, опустив головы в парты, даже не пытаясь подсказывать.
Преподаватель с тоской берет его зачетку, чтобы поставить «НЕУД»... И тут его глаза медленно лезут на лоб!!! В зачетке стоят ТРИ ПЯТЁРКИ по другим предметам...
(Саша сумел их мастерски сдать со шпаргалками.) Парень явно идёт на повышенную стипендию!
Преподаватель в растерянности говорит ему:
– Ну – у– у... Я не могу тебе поставить «ОТЛИЧНО», может, придешь, пересдашь позже?
Сашка бодро отвечает, что достаточно и четверки!
Обалдевший от такой наглости преподаватель, молча выводит в зачетке «ХО-РО-ШО».
Победа! Стипендия в кармане!
Лучшая защита – это нападение!