Заибанские страдания. 17. Поезд времени

Виктор Сорокин
ПОЕЗД ВРЕМЕНИ

Мы дошли до седой излучины.
Был нелегок тернистый путь,
Все издерганы и измучены,
Ах как хочется отдохнуть.

Нам скостить бы дороги дальние
Ну хотя бы на перегон.
Чтоб свободу глотать под пальмами,
На ура мы берем вагон.

Поезд вмиг набирает скорость.
Вот и пальмы... Поет душа.
Но... проносится мимо поезд,
Мирозданье надежд круша.
Но проносится мимо поезд –
Предъявляет нам время полис.

Рукоятка стоп-крана сорвана.
Только толку-то – нет тормозов,
Корпус выдержит – сталь рессорная,
Двери – с улицы на засов.

Окна времени зарешечены,
И на волю теперь никак!
Мы не ждали такой пощечины,
Но ведь факт он упрямый факт...

Так пришлось нам монетой звонкой
Оплатить тот жестокий счет.
И пойдут нас рядить потомки
И потомки детей еще.
И пойдут нас рядить потомки,
Собирая свои котомки...
 

АНТИЛЕКТ

Чтобы убедить общественность в том, что ибанская иерархия является самой-самой, Теоретик дал указание Заведующему, тот Социологу, который поручил Лаборанту составить анкету. Через год провели обследование, еще через пять обработали данные. Значения интеллектуального индекса получились такими:
Кибернетик 10
Истопник 9
Шизофреник 8
Физик 7
Спекулянт 6
Социолог 5
Патриот 4
Сотрудник 3
Заведующий 2
Теоретик 1
Заибан 0

В правой части таблицы цензор не увидел ничего предосудительного. Но почему в левой Заибан стоит на последнем месте? И он перевернул список, оставив цифры на своих местах. К тому же интеллектуальный индекс приятно ассоциировался в его сознании с могуществом ранга и уровнем дохода. Получив типографский экземпляр, Теоретик остался весьма доволен собой. Оценке же Заибана предстояла проверка практикой – интервью с Президентом.

– How do You do? сказал Президент. Как дую – дуй, задумался Заибан, отчего его челюсть отвисла, а затем выпала, укусив Сотрудника за загривок. Вопль Сотрудника отвлек внимание господ и тварищей от Заибана, что позволило Чину вставить в рот Заибану свою челюсть, отчего физиономия у того стала короче, но зато шире. Чин шепнул Заибану, чтобы тот произносил только написанное на электронном табло. Переводчик произнес: "Здравствуйте".

– Здравствуй, сказал Заибан, а ты кто такой?
– Переводчик.
– И я пере-водчик, сказал Заибан. Утром – водчик, в обед – водчик, на ужин – водчик. И все пере-пере. Аж голова болит. Подожди, вот я с Президентом потолкую и... тогда мы с тобой составим компанию. Тут Заибан вспомнил про табло, на котором было: "Здравствуйте, господин Президент".
– Здриствуйте, господин Презент, прочитал Заибан. По лицу переводчика поплыли цвета побежали. Заметив это, Президент предложил отложить интервью.

– Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, сообщили все ибанские газеты.
По возвращении домой Теоретик приказал Сотруднику, тот Заведующему, последний Изобретателю сконструировать челюсть с радиоприемником и мегафоном. И чтобы изо рта не вываливались! Чертежи воплотились в суперматериал на одной из западных фирм, за что Теоретик получил командировку в Венецию, а сын Заибана был награжден. В Институте был устроен бандкет по поводу.

– Отныне радио – это чистая фикация, сказал Теоретик, демонстрируя присутствующим жучок-радиопередатчик. В строгом соответствии с физическим законом ровно через 13 секунд здание Института было сотрясено ревом Заибана: "Отныне радио – это чистая фикация!". Через час по всему Ибанску шла бойкая торговля радиооборудованием, за что ученик радиомонтера был отправлен на губу. Радиокомитет устроил Теоретику бандкет, что позволило не только сохранить все ставки в радиокомитете, но и утвердить дополнительные. Тост "За здоровье Заибана" был встречен на крутом подъеме. Вот именно, "На крутом подъеме" – под таким аншлагом завтра выйдет "Вравда", сказал Теоретик. Однако наборщик допустил ошибку в предпоследней букве, и весь тираж газеты пошел под нож, а наборщика командировали на 15 лет к ученику монтера.

(Окончание следует.)