Один за всех

Владимир Павлинов
     Армия страны, многолюдная, большая сила, а складывается эта сила из воинского труда каждого отдельного воина, в каком бы звании и должности он ни был.
     Сигнал "Боевой тревоги" взметнул спящие казармы. Рядовой Владимир Колотыркин вылетел из кровати, словно из катапульты.   
     По расписанию действий личного состава по тревоге, он кинулся сначала к окну, что бы наглухо зашторив его, обеспечить светомаскировку.
     Затем, на бегу застегивая последние пуговицы, влетел в оружейку, схватил свой автомат и еще два ствола бойцов своего экипажа, отсутствующих: один по болезни, а другой в отпуску, набросил на себя их и свой противогазы, все это поверх вещмешка, и помчался на узел связи, забрать оттуда аппаратуру, которой доукомплектовывался его БТР 50 ПУ - камандно-штабная машина, на которой командир части действовал в боевой обстановке.
     До узла связи метров триста, а оттуда в танковый парк еще метров двести. Обвешанный с головы до ног оружием, снаряжением и аппаратурой, Владимир не бежал, а катился. Он сегодня один за всех, за командира экипажа, за радиорелейщика и за себя самого – старшего радиотелеграфиста.
     Но это ничего, ему поможет Дима Ходыкин, механик-водитель БТРа, степенный и толковый парень, отлично знающий не только свое дело, но и не плохо освоивший смежные военные специальности.
     В парке, подрагивая от нетерпения, мощно рыча разогреваемым мотором в совместном хоре с могучими танками, готовая к прыжку в бой, стояла поджившая его, напружинившаяся машина.
     Несколько мгновений и вот, включена вся сложнейшая аппаратура, установлена связь и по горизонтали, и по вертикали, сократившийся до минимума экипаж включился в работу сложнейшей оборонной системы, готовый немедленно действовать и обеспечить выполнение боевой задачи.
     Поступившая команда, мгновенно двинула могучую и грозную технику к цели. Танки, самоходные установки и командная машина Владимира, покачиваясь на своих гусеницах, плавно набирая ход, вытянулись со своих боксов и пробуждая округу ревом моторов, устремились в ночь.
     Марш длился шесть часов. Далеко позади остался их военный городок, бескрайние поля сменились подлеском, а затем и настоящим лесом. Очередная команда остановила и развернула полк в боевой порядок, на опушке.
     Маскировка! Как много значит она в боевой обстановке и как не просто замаскировать полк, только что развернувшийся в боевой порядок. Однако лес, снежная зима и хорошие сугробы облегчили задачу.
     Взводы, роты, батальоны немедленно закопались в снег, связисты линейшики растянули свои телефонные кабеля между командным пунктом командира полка и его подразделениями. Полевые кухни задымили своими котлами.
     Утренний рассвет постепенно стер с неба звезды и, уже без приборов ночного видения стала хорошо просматриваться панорама предстоящего вскоре сражения.
     Володя взмок от напряжения. Они вдвоем с механиком, там, где должен был работать весь экипаж, сумели вытянуть ввысь мощную телескопическую антенну для радиорелейной связи, а вот теперь, запустив и настроив ее, он подключал к коммутатору линии связи батальонов. "Синица", "Синица" – я "Терем"; "Елка", "Елка" – я "Терем", обзванивал он КП комбатов.
     А в это время командир полка, собрал в командной машине штаб, командиров батальонов и вскрыл второй конверт. Получив приказ и уточнив детали, комбаты бегом кинулись на свои рубежи.
     Товарищ полковник! Связь по всем направлениям установлена, доложил Владимир командиру.
     Немедленно передай донесение в штаб дивизии, и запроси подтверждение, начальник штаба полка протянул ему шифровку. Переключив радиостанцию с громкоговорителя на наушники, Иван начал отстукивать морзянкой позывные дивизии.
     Ответа не последовало, он вновь вызвал, молчание. Гимнастерка тут же прилипла к телу.   
     Что такое, ведь совсем недавно, он установил контакт, все было нормально. Он проверил настройку, вызвал еще раз и вновь безрезультатно!
     Время передачи донесения истекало, полк на грани срыва боевой задачи! Теперь только от него одного зависит, завершится ли успехом тяжелейшая ратная работа почти двух тысяч человек, его однополчан и увидит ли командование дивизии его часть развернутой на боевых рубежах, надежно закрывающей их, или она будет считаться не пробившейся к цели и эти рубежи нужно будет закрывать, истощая другие полки.
     Что делать, посмотреть на запасной частоте? Но ведь сигнала на смену волны он не слышал. Володя настроился на запасную волну и повторил вызов. Отзыв пришел немедленно. Ура!
     Передав донесение и получив подтверждение, он, в ожидании своих позывных, перевел звук на громкоговоритель и кинулся в новую заботу. Ни поесть ни отдохнуть, ему сегодня не пришлось.
      Завтрак, обед и ужин, доставленные старшиной так и остались нетронутыми, ибо он, как в знаменитой поговорке, был сегодня один за всех, а все зависели от него – одного, он был: за командира экипажа, за радиорелейщика и за себя, старшего радиотелеграфиста…
11.05.2008