Глава 4. Один день из жизни арканолога

Феликс Эльдемуров
Глава 4. Один день из жизни арканолога

Пусть ты маг. Зная это, не забывай, что восхождение твоё будет идти со ступеньки на ступеньку. Не забывай же при этом, что не пройдя очередной ступеньки, тебе не попасть на следующую. Честно и преданно неси крест свой, со ступени на ступень, от случая к случаю и от человека к человеку. И вера твоя да пребудет в сердце твоём.
Линтул Зорох Жлосс, средневековый маг и теолог


1

Что сказать… Этот день был как день. И ничего особенного в этот день, кажется, не случилось. И рассказываем мы о нём лишь потому, чтобы читатель смог яснее представить себе и нашего героя, и работу, которой он занимался.
Вскоре после встречи с Бадановым, по его протекции, Апраксин стал полноправным участником РКТ – Российского Клуба Таро. Это во многом предопределило как его дальнейшие занятия, так и его дальнейшую судьбу. Работая «на потоке», то есть ведя приём при магазине «Гаятри», с чем только не столкнёшься…

Первым на приёме был мужчина. Это – к удаче. Мужчина был громадного роста, полный, краснолицый и усатый. Когда он, распахнув полы дорогого чёрного пальто и сняв с головы кепку «бакинский аэродром», присел напротив, оказалось, что и лысоватый. Чёрными подвижными глазами он посмотрел вначале на Апраксина, потом на колоды карт, потом снова испытующим взглядом посмотрел в глаза Апраксина.
– Ну… чьто тут, кажется, говорить надо? – строго спросил он с сильным акцентом. – Вопросы надо задавать, да?
– А что вас, собственно, волнует? – спросил в свою очередь Апраксин.
– А. Многое волнует, дорогой. Бизнесом я занимаюсь, бизнесом. Ковры у меня, понимаещь… мебель. Гарнитур-марнитур. Для самого Гейдара книжьные щкафы доставали! А он мущщина придирчивый, книги знаещь как любит! Щтобы не пилились там, щтобы не портились… Старие книги… Ц-ц-ц!.. – какие старие, у-у!.. Много лет этим занимаюсь…
– Вас волнует, как пойдут дела дальше?
– Да-да, конещно. Посмотри, дорогой. Щто-то меня волнует, щто-то не так. Не пойму сам. Предчувствие, понимаещь, нехорощее… Плохо мне! Спат не могу!
Апраксин спокойно перемешивал карты.
– Да, вот что посмотри, – оживился мужчина. – Может, вредит мне кто-то? Хотя, кто может вредить… Ц! Я бывщий спортсмен. «Полутяж»! Щтангу толкал – не волновался! В армии, в горячей точке… Карабах знаешь? – тоже не волновался! Тут – волнуюсь. Не понимаю, в чём дело! Разберись, а?

Рак, подумал Апраксин. По гороскопу он явный Рак. Ну что ж, Ракам волноваться да беспокоиться – это по природе. С этим уж ничего не поделаешь…
За правым плечом его собеседника было светло и чисто. За левым – наворачивалась предгрозовая бездна…

«Ну и ну!», – подумал он, взглянув на расклад карт.
Первым Арканом – «влияние прошлого» – стояла Воздержанность. Вроде бы, порядок. Но на второй позиции, «влияние будущего» помахивала косой Смерть – антагонист предыдущего Аркана.
Он открыл карту, выпавшую в позиции «предупреждение-совет». Здесь вышел перевёрнутый Император. Крупная неприятность. Смена власти…
Может, дело в здоровье? Мужик апоплексического вида… сердце гипертрофировано... почки... так… повышенное внутричерепное давление, страдает головными болями. В обычной обстановке часто вспыльчив и невоздержан на слова… а порой – и на кулаки. Сейчас – растерянно мнёт в руках свою фирменную кепку. Что-то здесь не так…
Четвёртой картой выпал перевёрнутый Повешенный. Внутренняя конфликтность. Интересно, о чём он чаще думает?
Луна. Карта беспокойства, подозрений, измен…
В другом «совете-предупреждении»… Башня!!! Эге!.. Похоже, простой вспыльчивостью дело не ограничится. Поглядим, чем это обернётся в итоге…
Шут.
«Непонятно. Бросим добавочную карту…»
Суд!
«Ребятки, так ведь здесь пахнет… Ну-ка, ну-ка… Жить-то останется?»
Перевёрнутый Жрец.
«Жертва заговора? Ну-ка, ну-ка…»

– Щто вы молчите и молчите? – не выдержал мужчина. – Меня Интигам зовут! Меджидов! – со значением протянул он руку. Апраксин пожал его ладонь и также представился.
– Извините, – прибавил он. – Хочу узнать поточнее. Ляпнуть глупость всегда успею.
– А, – понимающе закивал Интигам.
– Когда вы родились? Ну, день-месяц-год?
Быть может, Башня – карта его рождения? Тогда всё может быть прочтено по-другому…
Интигам назвал. Апраксин прикинул в уме результат. Выходил простой и чистый Аркан Солнце. Рак с картой Льва, что нередко случается.
– Боюсь, вас действительно ожидают крупные неприятности, – начал он. – Впрочем, ведь карты предупреждают, но не предписывают. И вы обратились ко мне вовремя. Наверняка есть возможность всё исправить.
– А что там видно? – нетерпеливо заглядывал в карты Интигам.
– Пока сказать трудно…
– А вы там щто-то видите? Тёмные они какие-то… Дело тёмное, наверно поэтому?
Апраксин метнул дополнительную карту. Ею оказался Мир.
«Нет, предприятие-то уцелеет и будет преуспевать. Дело не в этом…»
– Дело здесь не в бизнесе, – твёрдо объяснил он. – Вернее, не только в нём. Вопрос касается вас лично. Сейчас я посмотрю другой расклад, потерпите уж…
– Да, да, посмотрите, посмотрите, конещьно, – кивал головой собеседник.
Второй расклад оказался не лучше предыдущего. Вокруг карты Солнца сгустились тучи. Перевёрнутая Императрица – проблемы в семье. Причина? Перевёрнутые Влюблённые – ревность. Вновь перевёрнутый Император.
Далее – Суд…
Итожила расклад Смерть. Проверочная карта – снова Башня!
Источник всего – перевёрнутый Жрец.
«Ого!»

– Как у вас складываются отношения с женой? – напрямую спросил он.
Интигам заулыбался:
– Ооо!.. Она у меня аньгел! Русская! Молодая! Сащенькой зовут. Хорощенькая такая, добрая-добрая! Это сейчас редкость. Хрупкий, нежьный цветочек…
– А таких проблем, как ревность, ссоры, измены… не бывает?
– Да щто ты дорогой! Никогда. Ласковая она, правда... Ну, бывает, заведёт с кем-нибудь разговор, ну…
– Стоп! С кем именно разговор?
– Есть один молодой сотрудник. Хорощий парень! Образованный! Начитанный! В ринке разбирается, образованный! – ц-ц-ц! – да! Меня предупрежьдали, правда… Посматривает, говорят, на неё. Цветы там дарит… Ну, молодой, понятно. Щто я ему буду…
– Кто, конкретно, предупреждал?
– М-м-м… Ну, мой заместитель, беспокоится, понимаещь. Мы с ним, с самого начала – вместе. Вместе такие дела поднимали! Хорощий человек. Знающий, читает много. Настоящий друг! Он, знаищь, такой, такой… верный! Да…
«Да-да, все у тебя такие хорошие», – подумал Апраксин и взял из колоды карту. Это оказался Диавол.
– Верный, говорите? – усмехнулся он. – «Верный Яго»?
– Какое такое «Яго»? – не понял Интигам. – Его по-другому зовут…
– Как его следует звать, мы сейчас уточним, – прохладным тоном произнёс Апраксин. – Не хотелось бы оговаривать человека, но боюсь… Ой, не зря вы ко мне заглянули, ой, не зря… А теперь – давайте-ка попробуем ещё раз проверить и выясним кое-какие детали… Кстати, а как насчёт жены этого, вашего, верного помощника? Тоже образованная? Шекспира, наверное, читает?
За уточнениями прошло еще минут десять-пятнадцать.

– …Ва! Ц-ц-ц! – возмущённо восклицал Интигам и, потрясая кулаками, повторял:
– Я им покажю «Отэллу»! Приеду – из них самих такого «Отэллу» сдэлаю!
– Вот мой телефон, – сказал Апраксин. – Дело серьёзное. Позвоните, как это пройдёт. И… пожалуйста, будьте осторожнее с Сашенькой. Ваш «хрупкий, нежный цветочек» ни в чём не виноват!..
– Конещ-щно, дорогой мой, конещно! Дай, обниму тебя! А! Ты знаешь, какой камень с души свалился! Чувствую прямо! Позвоню тебе, обязательно позвоню!

И позвонил ведь потом! И всё оказалось так, как это открыл Апраксин! И «верный Яго», клеветник и мерзавец, вопреки Шекспиру, полетел с работы через все двадцать четыре ступеньки! Не сбылось страшное… что могло бы, конечно, и сбыться.
Но ведь не сбылось же!
«Карты предупреждают. Но не предписывают!» – твердил он себе вновь и вновь.

И почему люди обращаются к нам, предсказателям так поздно – размышлял Апраксин. Когда, зачастую, уже ничего не поделаешь. И хорошо, когда хоть что-то можно сделать…
– Правда ли, что сегодня уже не будет вопрошающих с тяжёлыми проблемами? – задал он вопрос картам.
Шут выплясывал перед ним. И что таилось за этим танцем? Жизни, судьбы, души, хитросплетения путей и дорог, путешествия в пространстве и времени, о каждом из которых можно было написать не одну книгу…
Правда, потом пошёл народ полегче.


2

Были двое пенсионеров, он и она. Вопрос о покупке дачного домика.

Сердитая дама, которой пришлось втолковывать, что с молодыми соседями снизу ничего не поделаешь: молодость есть молодость, в том числе – и с шумноватыми вечеринками до утра. «Но вы же маг! – настаивала дама. – Вы можете повлиять!» С трудом он от неё отвязался…

Были две смешливые, жевавшие «чуингам» девицы из патронташной серии «мой первый бойфренд, мой второй бойфренд, мой десятый бойфренд…»

Затем снова девушка, просто с вопросом: можно ли с помощью магии увеличить бюст на два размера?..

Затем опять девушка, осторожная красавица-чеченка: дела любовные, будущая семья и дети, здоровье родителей… Поговорили душевно, как-никак земляки…

Рабочий-гастарбайтер из далёкого Ходжента с проблемами по работе и жалобами на чиновников…

Затем явилась ещё одна девушка – под глазами круги. Независимая походка, вопрос: а можно ли здесь курить? Покуривала она, знамо, не только табачок… Апраксин курить не разрешил.
– Обучите меня чёрной магии! – не смущаясь, потребовала она.
– Вы, надеюсь, серьёзно? – решил уточнить он.
– Я уже всю Кастанеду * изучила! – гордо заявила особа.

* Кастанеда, Карлос – знаменитый фантаст-эзотерик-антрополог. Вообще-то –
мужчина.

– Как вам известно, магия чёрная основывается на отрицательных эмоциях…
– Это я знаю!
Апраксин хмыкнул.

Ему вспомнился покойный дед. Дед был славен многим. И тем, что, работая в уголовном розыске, больше народу выпустил, чем посадил. Мол: «а что они там сидят, ничего не делают, государственный хлеб кушают?» И непростым характером, и молчаливостью, и своими шутками, редкими, но…
Однажды к деду пришла соседка:
– Научи меня готовить долму. Я слышала, у тебя хорошо получается.
– Ну, это просто, – сказал дед. – Покупаешь на рынке виноградные листья…
– А, знаю, знаю, знаю!
– Потом. Делаешь мясной фарш, перемешиваешь с варёным рисом…
– А, знаю, знаю, знаю!
– Потом заворачиваешь кусочки фарша в листья…
– Знаю, знаю, знаю!
– В кастрюлю помещаешь…
– Ой, знаю, знаю!
– Навозную лепёшку сверху кладёшь …
– Какую лепёшку?
– Но ты же всё знаешь!..

– Хорошо, – сказал Апраксин. – Я вижу, вы достаточно продвинуты. Вот вам упражнение первое. Поймайте в лесу ёжика. Дома положите его живьём в глиняный горшок, хорошенько прикройте, чтоб не убежал. Потом поставьте на медленный огонь и пеките…
– Как, живого? – и она схватилась за голову.
«Не всё потеряно», – подумал Апраксин.
И продолжал стальным голосом:
– Упражнение второе. Кубок Цернунна: наполнить на одну треть вином, но одну треть мочой, на одну треть кровью. Пить мелкими глотками…
– И третье упражнение, – продолжал он, удовлетворённо наблюдая, как пошло волнами лицо его собеседницы. – Переспите со своим отцом и плюньте в лицо матери… Что ж это вы так бурно реагируете? Вы ж изучили всю Кастанеду? А то, что я перечислил – и есть ваша любимая чёрная магия! Впрочем… – добавил он, – ежели вам сии занятия не по душе, мы, так и быть, можем чуть-чуть поговорить. И о том, что есть магия, и о том, стоит ли вам за это дело браться. Начнём с того, что магия вообще – дело крайнее. Её следует применять только тогда, когда все иные способы воздействовать на ситуацию уже исчерпаны…


3

И была одна женщина. Её он приметил издали. Пробираясь вдоль витрин магазина «Гаятри», она держалась несуетливо, прямо. Она напоминала портрет великой актрисы Ермоловой. Дворянская породистая сдержанность сквозила в ней. И, несмотря на очевидный возраст, молодые, по-восточному чёрные глаза остановили свой взор на нём.
Где-то он уже как будто видел эти глаза…
– Так значит это вы и будете?.. Фёдор Николаевич Апраксин? Так вот вы какой. Интересно. Я представляла вас иным. Постарше… Разрешите присесть?
– О, конечно!
– Трудность у меня простая. Видите ли, я серьёзно больна…
Апраксин вынул наугад карту. Вышла Луна… Проклятая Луна, что говорит о многих болезнях, неотвратимо подступающих тогда, когда организм устаёт бороться. Например, об опухолевых процессах…
Машинально вытянул карту.
«Положись на Волю Свыше, – сказала ему Хранительница Судеб. – Ибо кое-что не позволено даже тебе».
– Внимательно вас слушаю.
– Я хотела бы узнать, сколько времени мне осталось.
Интересный вопрос. Вообще-то, прямо отвечать на него не следует. И если в раскладе выпадает Аркан Смерть, следует предупреждать клиента*, а то… не дай Бог, съедет под стол вперёд тапочками…

* Карта «Смерть», вопреки голливудским источникам, в раскладах чаще всего говорит об изменениях, переменах, новостях и т.п.; и гораздо реже может предсказывать смерть как таковую.

– Простите, а можно ли узнать конкретную причину вашего вопроса? Согласитесь, он не совсем обычен.
Весёлые искорки замелькали в глазах женщины. Несмотря на её возраст, Апраксин чувствовал: немного, и он готов влюбиться… Не сама ли богиня Изида сошла к нему с небес?
Посетительница лукаво усмехнулась и сказала:
– Ну, я, конечно, не совсем Изида. Ипостасей у нас много…
«Боже, боже мой!»
– Но я… допустим, я много слышала о вас…
Слышала. Откуда?
– Это неважно... А если ближе к делу… Видите ли, если попробовать сказать проще, моя квартира, записана на меня. Но у меня есть… двое молодых людей… сын и его невеста. Они такие милые, просто Адмет и Алкестида. Я ими так любуюсь… Отдохновение сердца… А если я, вдруг… Вы понимаете? Жилплощадь уйдёт, а дети остались без крова. Он стесняется завести этот разговор со мной, а надо бы сделать так, чтобы квартира принадлежала... Я успею это сделать?
– Будьте добры, назовите день, месяц и год вашего рождения. Когда вы изволили родиться?
Усмехнулась. Назвала. Вышел Император.
«Императоры» крайне редко встречаются у женщин. Они вообще редко встречаются. А гораздо реже – приходят на приём.
Он метнул карту. Император, но перевёрнутый. Он выложил расклад…
– Вам осталось пребывать на Земле… около года, Маргарита Константиновна. Здесь Аркан Мир… Уйдёте с миром, тихо, мирно, никого особенно не затруднив.
– Целый год… – констатировала она задумчиво. – Боже мой, спасибо! Ведь это целая новая жизнь! Я… я многое успею! Я наполню эту жизнь новым содержанием! Я…
На прощанье он поцеловал ей руку.

Спустя несколько минут он вскочил и попытался ещё раз её увидеть. Ему почему-то захотелось ей что-то сказать или просто полюбоваться издалека... Но, несмотря на то, что времени прошло совсем немного, пожилой женщины в магазине уже не было. Хотя из магазина она точно не выходила!
– Не беспокойтесь, пожалуйста, Фёдор Николаевич. Мы с вами встретимся… – услышал он вежливый голос как бы из-за спины, оглянулся… но никого не увидел. Только деревянная статуэтка «нагини» чуть-чуть покосилась на стене магазина.
Что ж, подобное для него было не в первый раз. Посещали его, частенько посещали гости из параллельных миров…

Напоследок на приём явилась девчушка лет восемнадцати. Огромные, синие-синие и… ужасно испуганные глаза… За её плечиками, в полуденном ясном небе крутились облачные вихри.
– Моя подруга…
– То есть, вы – по линии ОБС? – уточнил Апраксин.
– Как это?
– Ну, «Одна Бабушка Сказала…»?
– Да, конечно. Вам привет от неё! Её Ксения зовут, помните? К ней теперь женихи как пошли!
Апраксин припомнил. Действительно, была такая Ксения, девушка – что надо: и красивая, и добрая, и умная, и домовитая, и далеко не бедная… А за два с половиной года – ни одного парня. Такого просто не могло быть! Выяснилось, что деве сделали отворот от чьего-то мужа. И так крепко сделали, что отвернули вообще от всех мужчин. Пришлось повозиться с этим…
– Ну… а вы от меня чего хотите?
– Хотелось бы посмотреть на отношения. Мы решили пожениться… Но у него есть один недостаток…
– Дни, месяцы, годы ваших рождений!
Расклад: будут жить душа в душу. Редкостное сочетание, такое далеко не у всех попадается.
– Милая дама, но здесь всё в порядке.
– Ой! Не всё! – и щёчки порозовели, а глазки захлопали. – Мне не нравится его недостаток.
– И с недостатками люди живут. Я понимаю, что вам всего лишь скоро девятнадцать, но надо прощать людям их мелкие…
– Но это же так неприятно, особенно на людях!
Апраксин не выдержал:
– Так что же это за недостаток, чёрт подери? Он что, глухой, немой, кривой, слепой, наркоман, калека? Скажите же!
– Видите ли… Он, когда водку выпьет, пусть только рюмочку, он… блюёт!
У Апраксина отлегло от сердца.
– Милая моя! Это просто означает, что он у вас – не алкоголик! А остальное… оно же в ваших мягких лапках! В которых царапки. Только и всего!


4

А потом, ввечеру, была редакция. И споры с главным редактором. И «мировая» стопочка коньяку напоследок…


5

В последующие несколько месяцев Апраксин мотался по рынкам, магазинам, барахолкам. Увы, комплектующие для устройства, которое они задумали создать с Сергеем, стоили слишком дорого.
В конце концов, он плюнул на свои обычные правила и позвонил Меджидову. Интигам словно бы и не удивился…
Одним словом, деньги нашлись. И аппарат был собран в рекордное время, буквально в пару дней.
Уже через неделю он сумел вернуть долг, после чего:

1. Съездил… точнее, прогулялся в гости к родителям, в станицу Георгиевскую. «Сынок, так что же ты так, хоть бы телеграмму прислал! – такими словами встретил его на пороге отец. – А вещи где? Неужели так, прямо так, без всего? Ну, ты даёшь!..»

2. Вместе с Сергеем навестил известного астролога Тихо Браге. Сергей хорошо знал немецкий и это облегчило беседу. Из столицы Чехии они вернулись с трудом, излишне нагрузившись тёмным пивом (Апраксин смутно помнил, что он по какой-то причине рыдал на широком плече знаменитого учёного), а утром только и говорили о беседе со знаменитым Тихо Серебряным Носом* и о том, как тот обрадовался простому факту – что его имя будут хорошо помнить спустя многие столетия…

*Великий астроном (и астролог) Тихо Браге (1546-1601), учитель Иоганна Кеплера, в молодости, дерясь на дуэли, лишился кончика носа и носил протез из сплава золота и серебра.

Да, имя… Но его ли самого?

3. Потом Баданов пригласил его на свою родину, в посёлок Онохой, что под Улан-Удэ, где они как почётные гости сидели во главе стола, а им подносили и подносили огромные жирные "позы" – бурятские пельмени… Местные хвалились новым дацаном, ритуальные предметы и скульптуры в котором буквально чудом уцелели после гонений 70-х годов…

4. Построил хижину на берегу Крыма, в том месте, где чудесное форельное озеро широкой полосою медленно, пологим потоком, переливается в море… Своё, как он назвал его «бунгало».

5. И создал в этой хижине первые десять авторских листов одной из своих будущих книг… А потом ещё… А потом ещё… А потом ещё…

И много, множество раз… много дней… (а для него, фактически, и много лет) он позволял себе открывать «маленькую Зелёную Дверь в стене».
По самым разным поводам. В особенности, тем, которые подсказывали ему карты «Таро Горгоны». Так и швыряло нашего героя то от Арканов к компьютеру, то от компьютера обратно к Арканам…


6

А потом был подозрительный сюрприз: в нашей реальности ему наконец-то дали квартиру.
На улице Моржукова, дом 16 (Аркан Башня).
На шестом этаже (Аркан Влюблённые или Возлюбленный).
Номер 24 (Аркан Хранительница Судеб)…

И вся жизнь тут же пошла-поехала совсем не так, как он предполагал вначале.