Мир без дефицита?

Алексей Богословский
Мир без дефицита?

Интересная статейка от rbs.ru от 27 апреля 2008 года. Называется «В США ограничивают отпуск продуктов в одни руки». Короче, владельцам китайский ресторанчиков ряд оптовых фирм дают не более 4 мешков риса в одни руки. Ещё недавно возник дефицит на кошерный маргарин. Отпускали по пачке в одни руки. Причем кое-где требовали от жаждущих кошерного маргарина купить дополнительные продукты питания в нагрузку.
Интересно, где они научились такому социалистическому приему торговли? Неужели от «русской мафии»? Э, нет, логика торговли везде одинакова. Поведение покупателей тоже стандартно. В своё время в интернете проскакивала статейка, как австралийские миллионеры стояли в очереди на покупку квартир в престижном доме в Сиднее. Нервы миллионеров не выдержали, и они с чисто одесскими воплями «вас здесь не стояло» устроили честный, англосаксонский мордобойчик. Полиция разгоняла дерущихся без особого пиетета.
Желающие могут вспомнить долгие, западные очереди у бензоколонок, покупку дорогих автомобилей по записи после долгих месяцев ожиданий или прекрасные витрины магазинов в Швеции — у нас на рынке легче найти нужный продукт.
Дефицит — нормальный спутник торговли. Вопрос не в отсутствии дефицита, а в его объемах и терпении покупателей, например, готовности заменить кошерный маргарин примитивным подсолнечным маслом или обходиться вообще без жиров. Не думайте, что я призываю к атеизму или вегетарианству. На бензоколонках такой прием не срабатывает.