Тайны профессионального гипноза

Мальхан
Наталья Тюленева «ТАЙНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГИПНОЗА» - М.: АСТ: ХРАНИТЕЛЬ; Астрель-СПб, 2008. – 350 с. Тираж 5000 экз.

Среди огромного количества видов гипноза, придуманных человеческим гением, с определенной долей уверенности можно выделить несколько наиболее эффективных, имеющих массу последователей и опирающихся на непоколебимый авторитет основоположников.
По типу воздействия гипноз принято разделять на открытый (классический, эстрадный, суггестивный) и скрытый (манипулятивный, эриксоновский, связанный с приемами нейролингвистического программирования – НЛП, и т.д.). Отдельно выделяют криминальный гипноз и эротический.
Даются советы и руководства по правильному пониманию нового для вас человека методам безошибочного понимания принципов его мышления. Благодаря чему можно впоследствии частично руководить его поступками.
Каждый человек время от времени впадает в непроизвольный транс, и каждый человек испытывает в трансе такую же потребность, как и во сне. Транс – это особое состояние сознания, при котором сознание человека сортирует мысли и впечатления и пытается сделать из них какие-либо выводы.
Читателю предлагают на выбор девять самых простых стратегий, благодаря которым вам будет легко внушать посторонним людям нужные вам мысли и эмоции. Сознательная манипуляция начинается с того момента, когда она используется для достижения определенной, реальной цели. Манипуляция – это скрытое, косвенное управление человеком, использующее шаблоны и стереотипы его поведения, его слабости и пороки для достижения каких-то целей.
Даны вполне применимые на практике приемы манипулирования людьми, которые с успехом используют в бизнесе и профессиональном общении.
В тексте книги есть очень простая методика вырабатывания гипнотического взгляда (полного напора и силы), для отработки которого приведены пять соответствующих упражнений. Настоящий гипнотический взгляд должен излучать спокойную силу, а не демонстрировать хамство. Вы, не смущаясь, сможете спокойно выдерживать взгляд всех окружающих людей, а вот ваш взгляд выдержит далеко не каждый.
Рассказывается о технике наведения и углубления транса (гипносна). Есть рекомендации по аутогенной тренировке. Подробно описана история гипноза и приведены сведения о жизни самых знаменитых медиумов и пророков, которые сумели пробиться к вершинам власти.
Рассказывается о гипнозе в Интернете и по телевизору.
В 1987 году, тогдашний премьер-министр Рыжков одобрил программу по использованию пси-технологий в народном хозяйстве. Правительство СССР интересовала такая тема как «средства управления людьми и воздействие на механизм принятия решений». Но чем все это закончилось и удалось ли добиться каких-то конкретных результатов – неизвестно. Хотя трансляция по федеральным каналам выступлений Кашпировского и Чумака говорит о многом (хотя бы о том, что опыты по гипнотическому воздействию на массовое сознание уже проводились!).
Как действуют представители сетевого маркетинга? Они постоянно стремятся найти новых клиентов. Для этого есть три основных приема завоевания сторонников.
1. Замкнутость пространства. Встречи проводят на загородной вилле, на катере, в обыкновенном зале без окон. Просят отключить мобильники и не выходить из зала.
2. Постоянное повторение одного и того же в разных вариациях. «Вы не должны нарушать договор», «Не нарушайте договор», «Договор не должен быть нарушен», «Никогда не нарушайте договор» и т.д.
3. Притупление способности рассуждать. Задача ведущего – не допустить зарождения в группе скепсиса и сомнений. Для этого в сектах используют ограничение в еде, лишение сна, а в обычной обстановке – обилием новой информации, которую ваш мозг не успевает переработать. Задача ведущего – успокоить вас и дать понять, что вы владеете ситуацией (например, задав простой вопрос, на который вы точно знаете правильный ответ) и одновременно дать еще больше нагрузки, как эмоциональной, так и психологической, чтобы окончательно сломить вашу волю.
Единственный способ не поддаваться постороннему влиянию, оказавшись в такой ситуации, - это превратиться в «Будду», не позволять ни позитивным, ни негативным эмоциям овладеть собой.
Но на это способны очень немногие.
В этой книге много любопытного. Есть практическое руководство по методике самостоятельного выхода в астрал. Хотелось бы только предупредить, что это крайне опасное мероприятие. Заниматься такими практиками могут люди, которые обладают устойчивой психикой, и лучше не заниматься подобными опытами втайне: предупредите кого-нибудь о том, чем вы хотите заниматься.