Глаза в глаза

Мила Омм
С самого начала было известно и прозрачно ясно, что им не быть вместе, возможно когда-нибудь очень давно это и было бы возможно, но только не теперь. Пронзительная разница, которая возникла с веками эволюции, прогресса, со столетиями жизни среди людей раскидала их и неумолимо разделила. С каждым веком они становились все отличней друг от друга.

Причиной всему неумение существовать в обществе себе подобных. Началось все с того, что одни захотели жить в отдельной пещере, потом каждый строил себе собственный дом. Одни уходили в леса, другие покоряли горы, третьи опускались на морское дно. Со временем границы множились, стены утолщались, росли вверх и вширь. В этом перенаселенном мире каждый стремился урвать для себя кусочек личного пространства, и существо с одной стороны стены было уже совсем не похоже на существо по другую ее сторону. А вскоре между ними не стало почти ничего общего. Они заговорили на разных языках, стали выглядеть совсем по-другому, начали болеть разными болезнями, жить разными целями, желать разных благ.

Словно центробежной силой разбрасывало их по разные стороны бытия и однажды одни стали охотиться на других и тогда выросли самые высокие и самые непроницаемые стены - стеклянными куполами накрывали они мир одних, отделяя от вселенной других, и только сквозь широкие круглые горловины на самом верху куполов проникал в закрытые экосистемы воздух. И не было дверей наружу и внутрь.

Так они и встретились - у стены - она внутри, он снаружи. Сначала не было понятно даже, что существо по другую сторону живое - так они оба замерли, заметив друг друга. Он ее напугал и в то же время заворожил своей такой не похожей на норму, к которой она привыкла, красотой, своим размером и глазами - огромными, голубыми с вертикальными зрачками, что неотрывно замерли, разглядывая ее. Она зачаровала его с первого взгляда - изгибами гладкого тела, плавностью движений, удивленным и испуганным выражением лица. Они были совершенно разными, как и миры, породившие их: ее мир маленький, безопасный, статичный и невыразимо прекрасный, его - огромный, непознанный, бесконечно многообразный и непредсказуемый.

Первый день они так и провели у стены, глядя друг на друга, и будто каждый ждал, кто уйдет первым, но приблизилась ночь - он отправился на поиски еды, она спать в своем кукольном домике, утопающем в зелени. Но назавтра они снова были там. Он попытался что-то сказать - она видела, как он открывает рот, но ничего не услышала, да и не поняла бы, если бы могла услышать. Ее слова так же остались для него неслышимы, тогда она попыталась выразить то чувство, что охватывало ее, при помощи тела, кружилась, танцуя в лучах солнца, окутанная прозрачными волнами своего золотого шлейфа, но он снова не понял.

Так продолжалось день за днем - все время они проводили, глядя друг на друга, трогая стекло, что разделяло их и не находя выхода из ситуации. Скоро ее собратья заметили необычное поведение сестры, а когда пришли посмотреть, чем же она занята, то ужаснулись, таким чудовищем показался им ее возлюбленный. В истерике они бросались прочь, их осуждающие взгляды стали преследовать отступницу повсюду, и скоро в своем доме она стала настоящим изгоем. Его сородичи никогда не появлялись, лишь иногда там, за пределами видимости проплывали чьи-то гигантские тени, тогда он оборачивался и быстро скрывался из виду, но вскоре снова возвращался. И такой день за днем была их мука.

Она исхудала и стала плохо спать, не в силах изгнать из головы мысли о своем визави, по нему же было трудно понять, как сказывается на нем разлука. Только мучительная тоска, поселившаяся в голубых глазах, кричала о том, как ему тяжело. Казалось, разбейся стекло, встреться они и мир взорвется фейерверком и закружит их в своих объятьях, терзающий души голод отпустит, заполнится гложущая пустота и наступит бесконечное счастье и блаженство.

И однажды она не выдержала, любовь стала настолько сильной, что она сумела нарушить законы, преступить запреты, оттолкнуться и взмыть ввысь, туда, где в круглое отверстие заглядывало солнце, она неслась к нему навстречу, стремясь преодолеть сопротивление мира, что не хотел отпускать ее. Собратья кричали: остановись, одумайся, пропадешь! Но она не слушала и не слышала, воздух подхватил ее, она взлетела в небо, и мир перевернулся…

Блестящим драгоценным камнем золотая рыбка упала на стол рядом с аквариумом и затрепыхалась, жадно вдыхая губительный воздух. Огромный сиамский кот прижал ее лапой, сверкнул хищными глазищами и проглотил долгожданное возлюбленное существо. Громко урча, он спрыгнул со стола. Жизнь казалась ему как никогда полной, счастливой и блаженной.