Причина жить

Алла Филипчук
 Она слишком долго стояла под дождем и глотала туманные капли.
 До решительного шага не хватало чего-то важного... Мужества, отчаяния... Может быть, обречености. Или еще чего-то.
 Дождь стекал, холодя обнаженные плечи. Не было сил развернуться и уйти. Не было сил шагнуть в чернеющую пропасть. Она давно стояла так, надеясь на чудо. На знак, посланный свыше. На что-то, что поможет снять тяжелую, ставшую непосильной, ношу. Беззвучно шевеля губами, искала причины жить.
Ощутив руку на плече, дернулась, резко обернулась. Он смотрел на нее спокойно и ласково. Откинул с ее лица мокрую прядь, протянул свою теплую руку. Кутаясь в остатки тумана, она несмело вложила свою. Оторвавшись от земли, он крепко прижал ее к себе.
Не было ни мыслей, ни чувств. Только бесконечное ощущение полета...
Внезапно он отпустил ее, и она беззвучно падала в черную пропасть, ища глазами его в темнеющем небе. Он подхватил ее у самого дна. Бледную, дрожащую. Долго и нежно целовал в губы, гладя жесткие мокрые волосы, цвета его крыльев. Они стояли в самом центре черного разлома, под тяжелым дождем, обнимаемые заботливо укрывающим туманом.
Издали донеслись голоса. Она встрепенулась и отпрянула. Расправив крылья, он поднял ее туда, где увидел впервые.
Быстро поцеловав ее, улетел, растворившись в затянутом тучами небе. А она - чья-то дочь, чья-то жена, чья-то мать - вернулась в жизнь, найдя свою причину...