Водка - лучший друг? или... - 3

Ядвига Хаген
Обыкновенная семья, ничем ни примечательная. В двухкомнатной квартире размещались четыре человека: дочь, отец, мать и престарелая бабушка, которую они приютили к себе. За полгода старушка очень поплохела, сошла с ума. Старческий маразм прогрессировал с неимоверной скоростью, но уже ничем нельзя было помочь. В психиатрическую больницу мать не хотела ее ложить, так как знала как там «лечат». Оттуда старушка бы вообще не вышла. Ей выделили целую комнату, где она обитала, практически не выходила, если только поесть да по нуждам своим сходить. Марии Ивановне было уже 86 лет, она прошла через войну, через Советский Союз – через все то, что могло причинить страдание, унижения и немного гордости.
Ирина – внучка, ненавидела бабушку, она, наверное, сама не знала почему. Одно оправдание этой ненависти было, что Мария Ивановна мешала всем – она жила еще в своей эпохе, и никак оттуда не могла выбраться. Все общее, властный характер Марии Ивановны не позволял ей оставаться на позициях настоящего времени. Она всегда всех упрекала в том, что они неправильно делают, что это квартира ее, а не их, хотя квартира была разделена на четыре равные части, которые принадлежали каждому из членов семьи.
Лишь одна мать – Марина, ухаживала за старушкой. Какой-то невидимый долг лежал на ее плечах, она вроде бы и не хотела этого делать, но надо, иначе никак

Отец – Андрей все чаще и чаще начал выпивать, домой приходить в полусознательном состоянии. Жалко было видеть это зрелище, но и жалеть не их приходилось: ни отца, ни бабушку, а мать с дочерью, которые терпели всю эту нескончаемую клоунаду.
Андрей взял отпуск, он как раз совпал с майскими праздниками. А как же не отметить? Русский народ никогда не умел красиво отмечать праздники, суть всех праздников, отпусков сводилась к тому, чтобы выпить побольше и как-нибудь дойти до дома. Не думаю, что Андрей бы стал как-нибудь по-другому праздновать, это был лишь один способ, известный всем.
Начало отпуска – это тоже праздник, повод выпить. В этот день Ирина пришла из школы в 15:24, она быстрыми шагами вошла в комнату и начала собирать сумку (надо было ехать к репетитору). Она решила немного поиграть на компьютере, послушать музыки, пока есть времени. Но тут Ирина заметила, что отец куда-то начал собирать
- Ты куда собираешься? – с любопытством спросила она
- По делам, - сухо послышался ответ
Сразу было ясно, какие «дела» предстоят отцу
День был неудачный у Ирины: задержали в школе, надо было ползти к репетитору через весь город, а человек, который должен был принести диск с фильмами, опоздал, и она уехала домой.
У двери квартиры ее поджидал «сюрприз» - в дверях ключ, на звонки никто не отвечает.
- Дома кто-то есть? – в трубку спросила Ирина
- Да, отец должен быть дома. Наверное, «хорошенький», вот и не открывает
Поколотив еще немного дверь, Ирина вышла на улице, был прохладно, руки замерзали. Она решила сделать еще один заход к двери – безрезультатно, как будто в квартире никого и нет.
Идя на остановку, встречать мать, Ирина думала, вспоминала все, что может привести к отвращению, она не могла думать о хорошем, в ее жизнь мало, что было хорошего.
В третий раз она поднималась к своей двери, но уже мамой.
Стучались, звонили – безрезультатно, соседи даже вышли на подмогу, но видно было, что они не были заинтересованы, лишь доля интереса и безучастность – нет результата
-Ну, что пошли, поищем себе место на ночь, а то вряд ли его добудимся, - с печалью сказала мама, - хоть бабка ходила что ли, открыла бы, а то все время бродит по квартире, а сейчас закрылась у себя в комнате.
- И куда мы пойдем? У меня завтра тест по праву, как мне предлагаешь учить?
- Ну что ты. Потом напишешь его, учителя же поймут, - вступилась в разговор соседка
- Как бы…
- А может, вы ко мне пойдете? У меня есть еще одна кровать, и ближе к вам – предложила другая соседка
- Да, вот тут вас и приглашают. Соглашайтесь! Я бы вас тоже пустила, да места нет – продолжила соседка.

Осторожно вошли они в квартиру соседки, маму с дочерью встречали две кошечки, радостные.
Прошло как минимум полчаса, а молчание никак не могло рассеяться в комнате
- Я выйду, позвоню, может быть, проснулся он, - соскочила с кресла Марина
Вдруг послышался скрип ключей, дверь открылась
- Пошли быстрей, пока снова не закрыли дверь, - крикнула мать, - спасибо вам большой!

В прихожей предстала такая картина: на полу валялись сырые джинсы, в туалете стояли грязные кроссовки, а на кровати лежал отец. Храпел. Ирина подошла к нему с такой ненавистью, пнула.
Она ушла из дома, чтобы не видеть это чудовище, которое заставило их просидеть два часа в подъезде. Снова вспыхнула ненависть к этому человеку

Утром она вернулась, с чистой головой и безо всяких воспоминаний
- Привет, грубое и немного недовольное послышалось слово
В ответ было лишь молчание