Адам и Ева

Влада Голод
       Мир вокруг нее был окрашен в разные оттенки розового и красного, голубого и синего, бежевого и охряного, салатового и зеленого цветов и слегка припорошен искорками, меняющими свои оттенки от золотистого - до перламутрового, в зависимости от освещения.
       Ева лежала на спине под кроной раскидистой груши, пяля свои серые очи на пронзительно синее небо, чуть подернутое мелкими, полупрозрачными облаками – барашками, и с наслаждением ковыряла у себя в носу. Посвятив этому приятному занятию минут пять и вытащив из глубин своего слегка вздернутого носика на свет божий все, что ей хотелось вытащить, Ева лениво перевернулась на живот и от нечего делать стала рассматривать молодую тигрицу. Та лежала метрах в десяти от Евы и со старанием домработницы , которая в первый день вышла на работу , вылизывала свою переднюю лапку. Делала она это не только старательно, но и очень грациозно и мурлыкала при этом так, что у Евы мурашки побежали по спине.
       Ева зачарованно поднесла правую ладонь к своему рту, и стала медленно вылизывать ее своим розовым пупырчатым язычком. Тщательно облизав основание ладони, затем, самую ее серединку, Ева стала подбираться к большому пальцу, засунула его целиком к себе в рот, затем осторожно вынула обратно, при этом раздался звук – хлюп. Ева тихо рассмеялась. Ей вдруг захотелось мурлыкать, и она замурлыкала. Тигрица в этот момент замерла, внимательно посмотрела на Еву, и на ее морде появилось странное, похожее на улыбку выражение, впрочем, оно тут же исчезло и тигрица вновь вернулась к своему важному занятию.
       Ева тоже вернулась к своему, не менее важному занятию, она осторожно, снизу вверх облизала мизинец , затем спустилась к вниз и направилась к своему безымянному пальчику , тут она обнаружила , что самой чувствительной к шершавым прикосновениям языка частью ладони оказалась перепоночка соединяющая основания пальцев. Когда все пальчики были вылизаны, язык Евы пересох и слегка побаливал от такой непривычной работы. Чтобы хоть как-то реанимировать его Ева решила съесть плоды груши, которые в великом множестве валялись вокруг нее. Выбрав самую большую и спелую она со смаком впилась в ее сочный румяный бочок. Грушевый сок тонкой, прозрачной струйкой потек по ее подбородку, плавно спустился в ямку у основания шеи, чуть задержался там и побежал ниже все медленнее и медленнее, теряя при этом себя , пока не иссяк наконец окончательно, где-то под левой грудью.
       Груша была очень вкусной, Ева ела ее с удовольствием, не торопясь, да и куда ей было спешить? К детям? К мужу? На работу, на худой конец? Ева даже не знала, что все это значит. Впрочем, муж у нее был , и кажется его звали Адам, им даже предписано было плодиться и размножаться. Но как плодится и зачем размножаться им так и не объяснили, и они воспринимали друг друга как часть окружающего ландшафта и не более того.
       Впрочем, мы слегка уклонились от темы, а Ева меж тем так увлеклась процессом, что чуть было, не съела маленького розового червячка, нашедшего приют в сладкой, ароматной мякоти. Червячок был замечен Евой случайно, а может и не случайно, ведь ничего случайного в этой жизни нет, но, тем не менее, червячок был вовремя замечен и спасен от неминуемой гибели. Некоторое время Ева наблюдала за судорожными волнообразными сокращениями его упитанного тельца, затем осторожно вытащила его двумя пальчиками и положила на зеленую траву.
       И как раз в этот момент, позади нее раздалось вкрадчивое шипение , Ева от неожиданности вздрогнула и обернулась . Огромная зеленая змея приподняв плоскую голову над плотной тугой спиралью своего тела , не мигая смотрела на Еву. «Ш-ш-што вкусно ?» - змея вроде бы и не произнесла не звука , но Ева меж тем явственно услышала этот вопрос в своей голове. «Ну, да»-только и нашлась ответить Ева . «Ты оч-ч-чень красивая !» «Угу» - мыркнула в ответ, слегка ошарашенная Ева. «Груш-ш-ша вкус-с-сна это правда , но яблоко в нес-с-сколько раз вкус-с-снее – поверь мне», змей обвился вокруг правой Евиной ноги. Ледяная прохлада, исходившая от тела змея, в одно мгновение передалась Евиной плоти и на одно мгновение сковала ледяным страхом ее маленькое теплое сердечко. Змей мгновенно почувствовал это, и поспешил спуститься обратно на травку. Он был очень хорошим психологом и потому затратил на искушение неискушенной Евы всего – на всего полтора часа (это было на полчаса меньше, чем он рассчитывал).

       После того, как Ева откусила первый кучек от яблока, она потеряла сознание, а когда очнулась, то обнаружила, что лежит на мягкой зеленой траве, абсолютно нагая, а двух метрах от нее на животе спит, сияя своей голой задницей, Адам. Спящий Адам вызывал у нее жгучий интерес. Господи, да как же я раньше не замечала его, какие же широкие у него плечи, какие сильные руки. Тут Ева решила осмотреть повнимательнее и себя: плечи у меня гораздо уже, бедра шире, интересно, почему все устроено именно так? Ева не уставала удивляться своим непривычным мыслям и вопросам. Похоже это из-за съеденного яблока.
       Жизнь Евы была поделена два четких этапа- до яблока и после. В этот момент Адам перевернулся на спину, широко раскинув руки и чему-то улыбаясь во сне. То, что увидела Ева повергло ее в состояние легкого шока: в том месте где у нее был красивый слегка выпуклый треугольник поросший темными кучерявыми волосами, у Адама находилось странное, нелепое двухуровневое сооружение, которое, правда тоже окружал ореол таких же волос как у нее, этот факт слегка успокоил ошарашенную Еву. Да ко всему прочему грудь у него была абсолютно плоская, хотя и не лишенная некой привлекательности. Так значит у меня выпуклые груди и плоский треугольник ниже пупка , а у него плоская грудь и сложное сооружение. Есть в этом некий странный смысл, подумалось Еве. И опять в голове та же мысль «как же я этого раньше не замечала». Лицо у Адама было очень красивым, так ей, во всяком случае, показалось. Брови темные, лоб высокий, прямой нос с небольшой горбинкой, губы красные, чуть припухлые, темные волосы до плеч на голове кучерявились, развеваясь по ветру.
       Еве срочно захотелось увидеть свое отражение и она, не раздумывая, отправилась к небольшому прудику, который был неподалеку, чтобы узнать про себя все доподлинно. Поглядевшись в прудик, Ева осталась недовольна собой, глаза ей показались недостаточно большими, ресницы слишком короткими, губы недостаточно красными, цвет волос на голове тоже не впечатлил Еву, к тому же они и не думали кучерявиться, вы себе даже представить не можете - они были абсолютно прямыми. На ногах от коленей до самых щиколоток росли, о, ужас! – волосы. От них необходимо срочно избавиться, решила Ева. Разыскав на берегу прудику камень с остро заточенным краем и сорвав несколько листиков мыльнянки Ева не секунды не раздумывая, принялась за дело. Минут через двадцать она с нескрываемым удовлетворением взирала на плоды трудов своих праведных. Ноги были сплошь покрыты царапинами, но за то они были напрочь лишены какой - бы то ни было растительности. – Это же совсем другое дело, теперь приведем в порядок лицо- Ева была настроена очень решительно. После недолгих поисков на берегу прудика Ева нашла, наконец, то, что искала – уголек. Посматривая на себя в гладь пруда с явным неодобрением, Ева как могла, ведь она делала это первый раз в жизни, подкрасила себе брови и кончики выгоревших на солнце ресниц. Тут она вспомнила, что сок ярко красных плодов сплошь, покрывающих кустики, растущие по берегам озерца, всегда оставлял на ее руках плохо смываемые красные следы. Она выдавила сок из одной ягодки в маленькую воронку, которую она смастрячила из листика и пальчиком , со всей осторожностью на какую она была способна выкрасила себе губы в красный цвет.
       Так-то лучше будет – сказала себе Ева, еще раз , придирчиво оглядев свое отражение,, и вообще глаза у меня выразительные , ступни - изящные , лодыжки –просто восхитительные, талия – осиная, а от моей груди взгляд просто отвести нельзя. Она проводила с собой первый в истории человечества сеанс психотерапии, даже не подозревая об этом. Чего-то не хватает – Ева, нахмурив брови, внимательно осматривала окрестности, тут в поле ее зрения попало фиговое дерево. – Пожалуй, подойдет. Через полчаса на бедрах у Евы болталась кокетливая юбочка – фиговые листья, сшитые тоненькой и гибкой лианой.
       Ева чувствовала себя вполне уверенно, точно знала, чего она хочет, и намеревалась срочно воплотить свое желание в жизнь. Недолго думая, она направила свои стопы к яблоне, под которой обычно спал после обеда Адам. Он к тому времени уже проснулся и сидел, прислонившись спиной к яблоне, задумчиво глядя в туманную даль. Ева стояла рядом с ним уже минут пять, но Адам совершенно не замечал ее присутствия. Ева встала прямо перед ним и немигающим, долгим взглядом посмотрела ему в глаза. Адам недовольно поморщился - Ева закрывала своим телом такой прекрасный вид. Адам удивленно и непонимающе смотрел на странное существо с исцарапанными ногами, с опухшими губами кричащего малинового цвета, с бровями, запачканными чем -то черным - очевидно грязью, и молчал. Он был очень недоволен, что ему помешали наслаждаться своим гармоничным единением с окружающей его природой, но ему было лень разговаривать. Он решил закрыть глаза и подождать, пока существо исчезнет само собой, резонно рассудив, что рано или поздно ему надоест пялить свои черные глаза на Адама. Минут через пять Адам почувствовал на своем плече прикосновение теплой руки. Он был вынужден открыть глаза : существо (кажется его звали Ева) сидело перед ним на корточках и с улыбкой протягивало ему плод дерева Смерти. Адам был сыт, к тому же он знал, что всякий вкусивший этот плод умрет в страшных муках, а он совсем не хотел умирать. Он молча отодвинул ее руку протягивающую яблоко в сторону и отрицательно покачал головой.
       Ева была в отчаянии, ей хотелось плакать,- да как же объяснить этому пентюху, что яблоко не ядовито, а совсем даже наоборот. Ева задумчиво, примериваясь, посмотрела на Адама.- Привязать его к дереву и накормить насильно - это не выход, мне с ним не справиться, он явно сильнее меня. Можно конечно найти подходящую дубинку и жахнуть его со всей силы по голове, чтобы он потерял сознание, а уж потом привязать его к дереву и морить голодом, до тех пор, пока он не согласиться съесть хотя бы одно яблоко. А если я вдруг не рассчитаю удар и убью его, - нет, нет, только не это – Ева содрогнулась от ужаса. Перебрав еще с пяток не менее ужасных вариантов Ева остановилась на самом безобидном.
       Она сорвала с яблони десяток самых крупных и спелых яблок села прямо напротив Адама и начала медленно, с наслаждением их есть. Сок тек у нее по подбородку, но Ева, казалось, этого не замечала, она постанывала от удовольствия, сквозь полуприкрытые глаза наблюдая за Адамом. Адам сидел как одервеневший истукан с выпученными глазами и полуоткрытым ртом и с ужасом смотрел на Еву. Адам ожидал немедленной смерти Евы, причем смерти ужасной и мучительной, но она не наступала. Ева доедала уже третье яблоко, но Смерть так и не пришла за ней. Ева больше не предлагала Адаму яблоки, она даже отвернулась от него после четвертого яблока, она была уже сыта этими яблоками по горло, и чувствовала, что шестого яблока ей не осилить, и если Адам не сломается на пятом яблоке, ее просто вырвет. Адам сломался на огрызке от пятого яблока. Он сам попросил яблоко у Евы.
       Ева, облегченно выдохнув, с самой милой улыбкой, на которую она была только способна, протянула ему самое крупное из тех, что у нее остались. Адам не без некоторых опасений, очень осторожно откусил от яблока маленький кусочек и начал медленно жевать. Как только он его проглотил, случилось то, что и ожидала Ева - Адам потерял сознание. Ева сидела рядом и ждала, чем все это кончится.
       Часа через полтора он приоткрыл глаза и спросил слабым голосом "Где я?" "Там же, где и был»- просто ответила Ева, но, похоже, ее ответ не прояснил обстановку. Адам сел и потер свою голову , словно она у него болела . Он посмотрел на Еву так , как будто ее увидел впервые, затем перевел взгляд на то что у него росло между ног , вскочил на оные ,
       Ева нисколько не удивилась, несколько часов назад она сама пережила нечто подобное, поэтому она легла на травку и стала спокойно ждать, что будет дальше. Дальше случилось следующее: через некоторое время явился Адам в набедренной повязке из фиговых листьев. Ева встала напротив – Адам был чуть выше ее. Они молча смотрели друг на друга уже минут пять, и каждый понимал, что надо что-то сказать, но каждый ждал что «что-то» скажет другой. Наконец они одновременно открыли рот и произнесли «А-а-а» тут же осеклись и рассмеялись.
       « Давай, пройдемся»- просто предложил Адам. «Давай»- как утопающая за соломинку ухватилась за это предложение Ева. Они не спеша, прогуливались по райским кущам и болтали о разной ерунде: о погоде, о фруктах, о звездах. Адам рассказывал Еве о повадках животных и насекомых, которые населяли райские кущи, Ева внимательно слушала. Они подошли к крутому берегу быстрой речки , сели на него рядышком , свесив ноги , наблюдая за кипением воды на высоких порогах . Адам бросал в воду камешки , стараясь попасть в огромный валун , торчащий из воды, Ева болтала ногами , смеялась и хлопала в ладоши , когда камешек попадал в цель.
       В один прекрасный момент Ева повинуясь велению внутреннего голоса, придвинулась к Адаму совсем близко и положила ему на плечо свою голову. Адам обнял ее за талию и прижал к себе так крепко, что свободного пространства между ними не стало. Теплый огонь вспыхнул у Евы в груди и почти одновременно с этим сладкий спазм возник у нее в самом центре пупка и тут же ссыпался вниз сотнями мелких, приятно покалывающих брызг, к тому же предательски задрожали колени. С Адамом, очевидно, происходило нечто подобное, потому что он смотрел на свою набедренную повязку с плохо скрываемым удивлением.
       В этот момент раздался гром небесный и громкий голос всевышнего, который казалось, доносился отовсюду . Голос призвал Адама к ответу "Как посмел ты …» .Врать Адам еще не научился , да если бы и умел , то это наверное было бы бесполезным в данной ситуации и рассказал все как было. Всевышний выслушал очень внимательно, хотя он и все так знал. Затем обратил свой взор к Еве, ему хотелось послушать этот рассказ еще и в ее интерпретации.
       Пока он слушал, запинающуюся почти на каждом слове Еву, которая сначала просто всхлипывала , а в конце так просто начала рыдать на широкой груди Адама , он старался делать серьезное лицо, хотя его так и подмывало улыбнуться. Выслушав , он некоторое время молчал , стараясь казаться как можно более суровым. Затем самым строгим голосом, на который он был только способен, вынес окончательный приговор, согласно которого змей – искуситель был проклят , и послан на грешную землю пресмыкаться, Адам и Ева также навсегда изгонялись из рая. Причем Адаму надлежало добывать хлеб насущный в поте лица, а Еве- зависеть от него всю оставшуюся жизнь, рожать ему детей в муках , ну и все такое.
       Адам слушал эти речи молча, набычившись, про себя заранее решив, что он справится со всем, что ему предстоит испытать в этой жизни. Ева слегка оправившись от пережитого, перестала всхлипывать решила высказать все , что она думает по этому поводу.
       Гордо вскинув голову , глядя прямо в глаза всевышнему негромко, чеканя каждое слово она сказала следующее:
       - Я ни о чем не жалею! Не считаю себя виноватой в том, что случилось! Я даже рада, что все так случилось. Мне надоела эта райская жизнь, в которой все предсказуемо и стабильно до зевоты, сладко до тошноты. Я знаю, что именно ты сотворил нас, и я благодарна тебе за это. Знаю также , что змея подослал именно ты , заранее зная чем все это кончится. Мы утратили свою безмятежность, но обрели нечто другое – осознание себя как личности, и взаимную любовь. И теперь счастливей меня нет никого на этом свете. Может быть, раньше я тоже была счастлива, только я об этом и недогадывалась. Да, нам будет трудно, но теперь, по крайней мере, будет к чему стремиться! А тебя я постараюсь забыть… - Евино лицо полыхало огнем, она понимала, что наговорила лишнего, что не смогла вовремя остановиться, но отступать было некуда.
       Но это было уже не важно Всевышний слушал Евины речи молча, он смотрел на нее глазами родителя , который обнаружил вдруг, что дети его стали взрослыми. Ну, что ж … пусть будет так…, правда забыть меня навсегда ты не сможешь. Ты и твои правнучки будут вспоминать меня при родовых муках и тогда, когда они узнают, что им никогда в жизни их не испытать, а также в тот миг ,когда узнают, что любимый мужчина больше ей не принадлежит, и тогда, когда увидят смерть на расстоянии вытянутой руки. А насчет того, чтобы осознать себя самодеятельной личностью, то в качестве бесплатного приложения к самодеятельности придется принять на себя ответственность за каждое произнесенное слово, за любое из своих действий и мыслей. И неизвестно еще скажут ли тебе спасибо твои потомки, за твой выбор. Но в любом случае - дерзайте!
       Всевышний хлопнул в ладоши, и в ту же секунду Адам с Евой очутились на грешной земле. Ева тихо всхлипывала, размазывая по лицу угольную косметику, и испуганно жалась к Адаму. Адам нервно покусывал нижнюю губу, с трудом представляя себе, как он будет добывать в поте лица хлеб насущный, он словно почувствовал на своих плечах тяжкий груз навалившейся на него ответственности.
       День близился к закату и нужно искать место для ночлега. После недолгих поисков они наконец –то нашли то, что искали- небольшую пещеру, которая могла защитить их от ветра и дождя . Адам натаскал кучу опавших листьев , чтобы спать было не так жестко и они легли на нее тесно прижавшись друг к другу , чтобы не замерзнуть. Той же ночью «Адам познал Еву, и Ева понесла» . И понеслась история человечества...