Предсказатель

Алла Филипчук
- Ну что за глупость? Ну куда ты опять меня тащишь? Ну какое к черту будущее? - Лера постоянно спотыкалась на своих высоких каблуках и была жутко недовольна очередной бредовой идеей своей неугомонной подруги.
- Не канюч. Уже пришли.
Они стояли в поле, по колено в траве, каблуками застревая в земле. Прямо перед ними стояла небольшая походная палатка, выглядевшая так, будто готова улететь от первого же порыва ветра.
- Не слишком мелковата для ВЕЛИКОГО предсказателя? - не удержалась от язвительного замечания Лера.
- В самый раз. Это же особенные люди. И жить они должны не как все. - Катя мечтательно вздохнула. - Представляешь, пара минут, и мы узнаем своё будущее.
И она смело шагнула вперед, в темную глубину палатки. И пропала.
- Эй! Кать?! Ты там как? - что-то удерживала Леру и не давало войти вслед за подругой.
- Привет! - Около палатки появился маленький цыганский мальчик и приветливо заулыбался Лере. На руке у него сидел жирный черный ворон.
- Ты одна здесь? - мальчик нагнулся и, сорвав какую-то траву, принялся ее жевать.
- С подругой, - ответила девушка, неопределенно кивнув в сторону палатки.
Беспокойство внутри все нарастало. В какой-то момент Лере показалось, что подруга зовет её. И она сделала шаг к палатке, намереваясь зайти.
- Стой! - мальчик схватил ее за руку. Ворон слетел с его руки и начал кружить вокруг. - Бабушка не любит, когда ей мешают. - На его лице, ставшем на миг злым и страшным, вновь появилась приветливая улыбка.
Девушка в нерешительности замерла. Хлопки крыльев и неизвестность давали на нервы. Захотелось вдруг все бросить и убежать. Но ноги стали ватные. Лера обессиленно села на траву.
- Это солнце, - серьезно посмотрел на нее мальчик. - Оно ловит людей и высасывает из них силы. На солнце нельзя смотреть, если не готов. - он снова улыбнулся и сел рядом на траву. - Ты не волнуйся, твоя подруга скоро выйдет.
Но подруга не вышла, а вылетела. Катя выбежала из палатки, схватила Леру за руку и потащила за собой. Она бежала молча, ничего не объясняя.
- Что... Что случилось, - Лера впервые видела подругу такой. - Что там было?
Катя резко остановилась и повернулась к подруге.
- Будущее... Понимаешь... Я видела будущее... - внезапно она замолчала и побледнела. Перед ними стоял мальчик с вороном.
- А зачем вы приходили? - спросил он, жуя очередную травинку.
- Мы пришли узнать будущее, - чуть слышно ответила Катя.
- А чего его знать? - мальчик улыбнулся и вдруг засмеялся. - Все умрем!
Его жуткий смех долго звучал в спины убегающим подругам...